Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, бытовые хитрости

Переезжаете к родственникам и хотите свести к минимуму конфликты — сразу обговаривайте подробности общего быта. +18+20/-2, 118 прочитавших

Кто на кого готовит, за чей счет продукты, какие кастрюли для чего, кто моет пол и другие тонкости — те вещи, которые могут стать яблоком раздора, особенно если хозяева пожилые. Лучше не надеяться на авось, мысли вроде «ну они же родственники, им не жалко» не всегда бывают разделяемы другой стороной: к мелочам, особенно касающимся еды, все относятся трепетно.) Совет особенно актуален для молодых пар, которые начинают совместную жизнь в родительском доме.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала Pechenenko очень давно, 6 февраля 2012 в 22:39

Комментарии (28)

  1.   2
    Поставила Pechenenko 6 февраля 2012 в 22:40¤
  2.   3
    Поставила Pechenenko 6 февраля 2012 в 22:41¤
  3.   5

    Тег семья

    Поставила Pechenenko 6 февраля 2012 в 22:41¤
  4.   3
    Поставила Pechenenko 6 февраля 2012 в 22:47¤
  5.   -4
    Поставила Budur 6 февраля 2012 в 22:49¤
  6.   4

    Не верю. Придраться при желании можно к чему угодно, даже если договорились, лазейка найдётся.

    Написала Budur 6 февраля 2012 в 22:50¤
  7.   1

    Budur, о, дааа!

    Написала Vorona 6 февраля 2012 в 23:10¤
  8.   4

    Budur, это так, но ведь совет применим не только для ситуации типа «злобная свекровь+глупые дети», когда изначально есть поводы для соперничества, есть и менее крайние ситуации. Долгая поездка в гости тоже вполне подойдет. Смысл совета не в том, чтобы исключить конфликты вообще, а в том, чтобы постараться разумно решить хотя бы часть «на берегу». Ну, а для поводов придраться в любой ситуации всегда есть поле выбора)

    Написала Pechenenko 6 февраля 2012 в 23:11¤
  9.   1

    Pechenenko, меня смутили слова "свести на нет", в этом всё дело. Свести хотя бы к минимуму — уже великое счастье:)

    Написала Budur 6 февраля 2012 в 23:31¤
  10.   2

    Budur, исправила

    Написала Pechenenko 6 февраля 2012 в 23:45¤
  11.   15

    Как правило, сначала все родственники хотят казаться милыми и добрыми, и убеждают, что пользоваться можно всем, чем угодно, и в ванную ходить хоть по пять раз на дню. А позже выясняется, что в душ у них принято ходить ровно 2,5 минуты, гостей водить вообще нельзя, потому что дедушка посторонних не выносит, и вон ту большую коричнневую чашку не трогать, потому что она любимая дядина и т.п. Я к тому, что сразу в открытую эти самые подробности быта некоторые товарищи могут и не сказать — неудобно им, понимаешь.
    В общем, совет хорош, но прокатывает только с адекватными и прямолинейными людьми.

    Написала frustration 6 февраля 2012 в 22:56¤
  12.   2

    frustration, но попробовать в любом случае стоит. По крайней мере, они будут предупреждены)

    Написала Pechenenko 6 февраля 2012 в 23:02¤
  13.   2

    Pechenenko, конечно)

    Написала frustration 6 февраля 2012 в 23:07¤
  14.   16

    Любить родителей (и прочих родственников, особенно своей половины) нужно на расстоянии. И чем оно больше, тем любовь сильнее. Можете кидаться хомяками, но такова правда жизни.

    Написал Kulibin 7 февраля 2012 в 00:14¤
  15.   6

    Kulibin, ну, хомяками-то зачем?:( Лучше валенками, по сезону:)

    Написала Budur 7 февраля 2012 в 00:16¤
  16.   3

    Имхо, ерунда. Однажды я сестра и бабушка имели удовольствие гостить у одной своей родственницы, причем, исходя из того, что жила она очень скромно, все-все расходы по оплате квартиры и удовольствий вроде света, воды, еды во время нашего там пребывания несла бабушка, а не она. И что вы думаете? За пару месяцев пребывания там мне дали всего пару раз (!!! ) на пять минут воспользоваться душем. Электричество включить — ни-ни! Нет, сама хозяйка пользовалась удобствами вовсю, а стоило это сделать нам, как поднимался феерический вой, что мы ее разоряем :). Это была наша родственница, заметьте. Все условия оговорились и неукоснительно исполнялись нами заранее. Нами, а не ею.
    И главное, самое обидное, что свалить оттуда самостоятельно ни я ни сестра не могли ибо были еще детьми. Так там все лето и куковали.
    Это было первое и последнее лето, провеленное нами в гостях у родственников. Так что совету минус. :)
    Узнать про степень адекватности принимающей стороны заранее не всегда возможно.
    Лучше сначала пригласить человека в гости самим, предоставить ему все удобства, а потом по приглашению нагрянуть с ответным визитом. Можно и даже нужно за свой счет. И пусть попробуют пикнуть, что вечером я включаю свет, чтобы пришить оторванную пуговицу.

    Написала verita 7 февраля 2012 в 00:17¤
  17.   3

    verita, я бы принес веток со двора и разжег костер. Держу пари, после этого скотина перестала бы экономить на детях.

    Написал Flashback 7 февраля 2012 в 00:37¤
  18.   5

    Мда. Я смотрю, родственники — это больная тема практически у всех.

    Написала frustration 7 февраля 2012 в 00:46¤
  19.   5

    frustration, люди — это больная тема и далее по тексту :)

    Написал Flashback 7 февраля 2012 в 00:50¤
  20.   2

    Flashback, гм. Вы в чём-то правы)

    Написала frustration 7 февраля 2012 в 00:51¤
  21.   2

    frustration, спасибо. Мне кажется, именно поэтому люди заводят кошек. Чтобы видеть еще хоть каких-то млекопитающих, кроме homo sapiens. Человека зае одинакового (от лат. homos — похожий).

    Написал Flashback 7 февраля 2012 в 00:57¤
  22.   0

    Flashback, у меня была небольшая удачная мстя, правда касалась она не огня, а воды :)

    Написала verita 7 февраля 2012 в 01:12¤
  23.   1

    verita, заинтриговали

    Написала Pechenenko 7 февраля 2012 в 09:04¤
  24.   7

    Pechenenko,
    Я была еще маленькой, и мне казалось, что раз я приехала в гости, пусть даже и по приглашению, то возмутиться против измывательств не имею права. А вот бабушка, я считала, могла говорить все, что ей вздумается, она же взрослый человек, надо только правильно подвести её к этой мысли.

    Наступил момент, когда меня окончательно доконали дурацкие запреты, подстроиться под которые невозможно, а если возможно, то тут же, на месте, придумаются новые, не менее идиотские. Я решила, что раз нельзя мыться, так пусть хозяйка тоже не помоется хотя бы один день и аккуратно, пока никто не видел, засорила сток ванной клячкой (такой есть мягкий ластик, похож на пластилин). Он тогда повел себя странно, и лепиться не перестал, и частично разложился на какие-то хлопья. Это выглядело как сильный засор непонятной хренью. О существовании на свете клячки окружающие не знали.

    Тетушка как заметила засор, сразу решила, что это сделала я. Особых улик против меня у неё не было, но виноватых по дому ходило целых 3 штуки, всегда можно было выбрать любого и обвинить в чем душа пожелает. Правда, в этот раз она угадала. Я не стала ничего ей возражать. Это было бы с моей стороны враньем, а врать нехорошо. Я просто стояла перед орущей тетушкой и смотрела на нее укоризненным и усталым взглядом затюканного ребенка. На вопли прибежала бабушка, глянула на засор, и сразу поняла, что я этого сделать ну никак не могла и вступилась за меня. Я не стала ей ничего возражать. За лето я выслушала кучу несправедливых обвинений, и считала, что в качестве бонуса мне полагается оправдание за одну, сделанную пакость, какую я сама выберу.

    В общем, слово за слово, и у двух взрослых людей состоялся обмен мнениями о законах гостеприимства на повышенных тонах. И тетушке пришлось выслушать все, что по моему скромному мнению ей было необходимо выслушать.

    Написала verita 7 февраля 2012 в 14:59¤
  25.   2

    verita, да вы опасный человек!
    Сейчас все, кто хотел пригласить Вериту в гости, засомневались.)

    Написала Pechenenko 7 февраля 2012 в 16:59¤
  26.   0

    Pechenenko, думаю, не самый опасный. Вот некоторые бы сразу весь дом спалили ;). А что, меня кто-то хотел пригласить в гости?
    Вообще-то я домоседка. Поэтому риск, что я решусь приехать, сводится практически к нулю.
    В общем, пригласить как раз можно, это никому ничем не грозит. )))

    Написала verita 7 февраля 2012 в 18:38¤
  27.   3

    verita,

    совету минус

    Поставить забыли, похоже. :)
    А я плюсую: можно, конечно, перечислить массу контрпримеров, но в общем совет верный и может пригодиться в значительном числе ситуаций.
    Написал Goger-tatar 7 февраля 2012 в 09:37¤
  28.   0

    Goger-tatar, не в том смысле, что я взяла минусатор пошла все минусить, а в том смысле, что не прокатывает он. Мне этот совет, честно говоря, вообще в жизни не применить. У меня родственники делятся на совсем неадекватных, таких, как я уже рассказала, и обычных нормальных родственников- они пригласят и я приеду на пару дней, никаких договоренностей на тему не пить из этой чашки там нет. Я нахожусь в положении гостьи- что дают, то и беру, но и маразма котрый я уже описала отсутствует в принципе. И все как-то по-человечески, без измывательств.

    Написала verita 7 февраля 2012 в 13:52¤
  29.   1

    Видимо, мне дико повезло с многочисленными родственниками. Они у нас гостили и мы у них, неоднократно, и продолжаем наезжать, и будем продолжать. Но я их знаю с детства: у кого какая любимая кружка, где за столом место хозяина, что они любят и чего терпеть не могут. Никогда не возникало никаких тёрок по бытовым вопросам. Господи, я счастливый человек! Есть родня дальняя, малознакомая, но мне в голову не придёт припереться к ним в гости, лучше я, как-нибудь так, без этого обойдусь. И те, кто ездит в гости ко мне, знают правила моего дома и стараются их соблюдать, спасибо им за это.

    Написала Vorona 7 февраля 2012 в 08:52¤
  30.   7

    О некоторых моментах банально не вспомнить в первый день совместного проживания. Жила у меня подруга — потребовалась примерно неделя, чтобы выдать ей все подробности, типа в фильтр наливаем только холодную воду, с этой сковородкой только эту лопатку, чтобы не царапать, а на эту вообще ничего, кроме блинов.
    И мне кажется, тут уже от хозяина зависит. То есть она-то не могла обо всём знать (не спрашивать же, в самом деле, о каждой тарелке, можно её брать или нет?), а моё дело было ей доброжелательно и прямо говорить: "Возьми вот эту лопатку, пожалуйста, не надо ложкой мешать".

    Написала Hesther 7 февраля 2012 в 10:46¤
  31.   5

    очень интересная тема. причем касается даже тех моментов, когда кто-то к кому-то приходит в гости. судя по своему опыту, главное вести себя внимательно и очень аккуратно. ну то есть нигде не применять силу, спрашивать, можно ли воспользоваться чем-либо.
    и насчет душа и ванны. я почему-то думаю, что наоборот тем, кто приезжает, стоит мыться почаще :) потому что если у себя дома я могу себе позволить лечь спать немытым, если сильно устал, то в гостях точно стоит принять душ или ванну. не разбрызгивая, оговорив с хозяином, что можно использовать в ванной :)

    Написал rusher 7 февраля 2012 в 23:24¤
  32.   1

    Никакие договорённости не помогут :(

    Написал(а) sashakrasnoyarsk 8 февраля 2012 в 10:24¤
  33.   1

    sashakrasnoyarsk, мне вас искренне жаль. :(

    Написала Pechenenko 8 февраля 2012 в 11:38¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?