Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, работа
5

Научись достойно реагировать на комплименты. +46+51/-5, 286 прочитавших

"- Ты сегодня очень хорошо выглядишь! — Ой, да я не накрашена/плохо спала/собиралась впопыхах!"
"- Ты прекрасно справилась с работой — Ой, на самом деле, времени не было, делалось все на коленке, в последний момент, и половины всего не получилось!"
"- Дорогая, это очень вкусный суп! — А? да, суп получился нормальный… ничего так, сойдет… "

Такими ответами ты:
1) Ставишь собеседника в неловкое положение. Он похвалил то, что ему понравилось, а тут бац! — не надо было хвалить, это на самом деле некрасиво/недоделано/так себе.
2) Обесцениваешь себя. Говоришь, что тебя нынешнюю хвалить не надо — а вот когда ты, в неопределенном будущем, накрасишься/найдешь время на работу, тогда тебя можно будет хвалить.

Как отучаться от таких реакций? Взять себя в руки и в следующий раз заставить себя — и сказать "Спасибо, я старалась".

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал(а) plaksa очень давно, 12 января 2012 в 17:04

Комментарии (31)

  1.   3

    Мне казалось, я где-то видела подобный совет. Видимо, ошибалась.
    Всё правильно. Обычно это делается из-за неумения правильно отреагировать на комплимент — то есть она просто не знает, что сказать, и, чтобы не выглядеть нескромно, начинает прибедняться.
    Лечится, как у автора написано — нужно просто заставлять себя улыбаться и говорить "спасибо". Намного больше удовольствия тому, кто говорит, и тому, кому говорят. И самооценка потихоньку встанет на место.
    Вы же не можете быть единственным человеком на земле, который внезапно, в отличие от всех, не заслуживает ни одного комплимента.

    Написала Hesther 12 января 2012 в 17:10¤
  2.   0

    Hesther, Был подобный комментарий. Ну да комментарий не совет, так что нормально.
    По теме: это называется кокетство. Иногда кокетство, я считаю, бывает вполне уместным.

    Написал Goger-tatar 12 января 2012 в 17:14¤
  3.   4

    Goger-tatar, это не всегда кокетство — тут может быть и заниженная самооценка, и перфекционизм, и просто уверенность, что просто так никто ничего хорошего не скажет.

    Написал(а) plaksa 12 января 2012 в 17:17¤
  4.   0

    plaksa, Не знаю, мне кажется, всё-таки перфекционисты и недооценивающие себя люди всё же несколько иначе реагирует, а то, что описали Вы, характерно для кокеток и самцов кокеток.

    Написал Goger-tatar 12 января 2012 в 17:20¤
  5.   0

    Goger-tatar, увы, пример перед глазами =( Именно что перфекциониста "Хорошо выглядишь! — А? да, нормально, не совсем ужас… ", но кокетства там нет и не было.

    Написал(а) plaksa 12 января 2012 в 17:22¤
  6.   1

    Goger-tatar, согласна с plaksa, мне чаще попадалась в таких случаях заниженная самооценка. Если же кокетство, то не очень достойное (напрашиваться на комплименты, да ещё так очевидно — всё же… ). И интонация при этом обычно несерьёзная, в отличие от тех, кто всерёз себя считает недостойными комплиментов.

    Написала Hesther 12 января 2012 в 17:24¤
  7.   1

    Hesther, Кокетство как бы не в плане напрашивания на комплименты. Вот пример. Кто-то писал совет про преподнесение успехов начальству. Допустим, поручил мне начальник какое-то креативное задание. Я голову поломал, сделал. Отправляю ему практически готовый вариант со словами: "Глянь, вот предварительная версия, кое-как пока какие-то наброски сделал, что-то подобное тебя устроит?", догадываясь, что его уже, скорее всего, приведёт в восторг то, что я ему перешлю, может, пару деталей попросит доработать. Что-то вроде демонстративного перфекционизма и кокетства одновременно. Мол, я сделал, но могу ещё больше.
    Кстати, насчёт несерьёзной интонации. Вы ни разу не видели троечника, выходящего со сложного экзамена с четвёркой и недовольной миной?

    Написал Goger-tatar 12 января 2012 в 17:34¤
  8.   5
    Поставила Gellatar 12 января 2012 в 17:12¤
  9.   7

    Я на комплименты отвечаю так. Улыбка от уха до уха и весело: Да, я такая!)))

    Написала Gellatar 12 января 2012 в 17:14¤
  10.   0

    Gellatar, а моя младшая кошка, когда нашкодит и получает выговор, говорит наоборот:
    -Я не такая, я жду трамвая…
    При этом вид у неё более чем скромный.

    Написала Budur 14 января 2012 в 00:00¤
  11.   0

    Эээ… А она в курсе вообще о чем эта фраза?
    И о продолжении "… Хотя погодите, а сколько дадите?"
    То есть я какбэ понимаю, что фраза давно используется уже в отрыве от. Но все равно как-то неловко будет услышать такое.
    Upd. Тьфу, почему-то прочитал "дочка" вместо "кошка" :-)

    Написал TT 16 января 2012 в 10:22¤
  12.   3
    Поставил mao_dzen 12 января 2012 в 17:20¤
  13.   2

    У меня комплименты бывают только искренние, а сам я люблю ясность и откровенность. Поэтому если в ответ услышу, например, от девушки "да я не накрасилась", я даже обрадуюсь этому и в свою очередь расскажу о том, как я не люблю макияж и как ценю естественную красоту, не ущемлённую стереотипами и дурацкой модой.

    Написал Stormmaster 12 января 2012 в 17:29¤
  14.   2

    Stormmaster, правильно! так её!)
    Может быть, надоест оправдываться и начнёт себя иначе вести.

    Написала Hesther 12 января 2012 в 17:36¤
  15.   12

    Бешено плюсую. Есть еще один неприятный момент (см пример ниже), который некоторые дамы, почему-то, считают обалденно остроумным:

    М: Ты сегодня по-особенному выглядишь / твой борщ сегодня просто объеденье / *и так далее*
    Ж: То есть обычно я выгляжу как мышь / мой борщ — дерьмо / *вариант культивации своих комплексов*.

    Прекрасно понимаю, что девушка таким образом на еще один комплимент напрашивается, но после такой мерзкой реакции хочется под ноги плюнуть и дальше пойти — бесит жутко. Кстати говоря, надолго отбивает желание говорить комплименты этой конкретной девушке (примерно как реакция "чего ты там снова накосячил" отбивает желание дарить цветы).

    Написал Alesku 12 января 2012 в 19:08¤
  16.   5

    Alesku, а у меня сразу другое на ум приходит:
    Ж: Зая, ну, как свинина в брусничном соусе?
    М: Нормаааально.
    Бесит жутко! Прям руки опускаются, ну, и ешь свои пельмени!

    Написала be_cool 13 января 2012 в 19:42¤
  17.   0

    be_cool, изо всех сил плюсую. Мне драгоценный папенька так отбил все желание готовит. Возишься три часа на кухне, получается почти шедевр, ставишь на стол, съедает.
    -Пап, ну как?
    -Ниче, пойдет.
    И вот спрашивается, зачем я буду колдовать над каким-нибудь "Наполеоном"или фирменным "Эскимо" со сложным кремом, когда печенье "Юбилейное" точно так же "ниче, нормально?" Как-то раз из принципа неделю на обед макароны с сыром подавала, на ужин жареную картошку. Проняло. Однако, мне понадобилось почти десять лет и поддержка мужа, чтобы снова получать от готовки хоть какое-то удовольствие.

    Написала kot-vorkot 17 июля 2012 в 14:45¤
  18.   1

    kot-vorkot, блииин картошка жареная… А в детстве у бабушки готова была каждый вечер ее есть. И сейчас бы ела, если бы не попа :3
    А папы они многие такие вредные. Мой всегда делает наигранно удивленное лицо и с криками "Ты умеешь готовить?!?!" делает все, чтобы в следующий раз мне расхотелось что-то делать. Ну и "ниче пойдет" тоже.

    Написала kapizka 17 июля 2012 в 14:55¤
  19.   0

    kapizka, угу. А потом удивляются, почему потом дочь соглашается максимум залить кипятком "Доширак". Вот как людям объяснить, что, хоть мы стараемся и не ради комплиментов, похвалить все-таки можно. Язык точно не отломится.
    Кстати, о попе и картошке. Ежели она (картошка, а не попа) не на сале жарена и в сливочном масле не плавает, то калорий в ней не особенно много. Вот если не совру, у картофеля калорийность 77 ккал/100 гр. Все лишние калории мы туда добавляем сами, и проконтролировать этот процесс несложно

    Написала kot-vorkot 17 июля 2012 в 15:40¤
  20.   1

    kot-vorkot,

    Все лишние калории мы туда добавляем сами

    Так в этом же самая нямка!

    Написал Noyl 17 июля 2012 в 15:48¤
  21.   1

    Noyl, вот щас бы сказать нечто умное про вкусные и низкокалорийные вещи… а нечего-то сказать! Вот хоть тресни, а 9%-ный творог вкуснее 1%-ного. А если малиновое варенье туда налить, так еще вкуснее. И ветчина тоже вкуснее вареной говядины. Засада, блин. Но тут все от силы воли и мотивации зависит. И выхода, как минимум, два — или тратить больше, чем слопаешь, или лопать все, но ограничить общую дневную калорийность. Я вот, когда надо было перед соревнованиями похудеть, трескала все, что захочу, но на 1200 ккал в день. И вот тут уже сам решаешь, съесть тарелку каши, яблоко и овощной салатик или один бутер с сыром и ветчиной.

    Написала kot-vorkot 17 июля 2012 в 15:55¤
  22.   0

    kot-vorkot, жареная же, на масле, хоть и не на сливочном. Все равно, думаю, жирно-вредная. Самодельная картошка фри, например, 355 ккал.

    Написала kapizka 17 июля 2012 в 15:49¤
  23.   0

    kapizka, а-а, ну так фри из масла на треть состоит, тут уж ничего не поделаешь. А если просто на сковородке пожарить, то, думаю, не так страшно будет.

    Написала kot-vorkot 17 июля 2012 в 15:57¤
  24.   0

    kot-vorkot, ну фри так-то и не вкусная по сравнению с обычной. Но последнюю все равно не часто себе позволяю.

    Написала kapizka 17 июля 2012 в 15:59¤
  25.   7

    Хороший совет.

    На тот же мотив хочется добавить: на "спасибо" отвечайте "не за что" только если оказанная вами услуга действительно была очень мелкой (передали соль/сказали, который час и т.п.). Если благодарить действительно есть за что, вполне подойдет "пожалуйста" или "рада стараться".

    Написала Snowflake 12 января 2012 в 21:19¤
  26.   0

    Snowflake, о да, +100500!

    Написал(а) plaksa 12 января 2012 в 21:34¤
  27.   5

    Да! А ещё, если девушка в ответ на комплимент сказала: "спасибо", не стоит отвечать "не за что" или "пожалуйста". Меня это всегда несколько ошарашивает

    Написала Nebo 13 января 2012 в 01:20¤
  28.   3

    Nebo, кунфу — панда
    Панда — спасибо Журавель, ты так мне помог!
    Журавель — и не говори… !
    Панда — а…
    Журавель — никому! )))

    Написала Gellatar 13 января 2012 в 21:44¤
  29.   2

    Про комплименты. Наше управление, неподалеку от приемной. Идет мамина заместительница, назовем Марьиванной. навстречу ей Николай Борисыч, дядька добрый, душевный и совершенно бесхитростный.
    -Марьиванна, доброе утро, вы сегодня так замечательно выглядите! А платье какое шикарное!
    - А что (испепеляя Борисыча взглядом, так злобно, что у меня холодок по спине пополз), вчера я как последняя уродина выглядела, да? И в рванье каком-то на работу заявилась?
    -… (недоумевающий взгляд).
    Клиника? Ага. Пусть комплимент с точки зрения безупречности стиля не идеален, но ключевые слова в нем все-таки "замечательно" и "шикарное", а не "сегодня". Дамы, будьте снисходительнее, не стоит так уж придираться к словам, а то вскоре никто и слова доброго сказать не рискнет. Во избежание.

    Написала kot-vorkot 17 июля 2012 в 15:48¤
  30.   1

    Я, наверно, не умею достойно реагировать на комплименты. Ну, допустим, катаюсь на коньках намного лучше среднего катальщика (немудрено с постоянным инструктором). И вот в ночной заезд, благо свободно, начинаю под музыку без всякого плана исполнять простенькие тройки из своего нехитрого арсенала.
    — Вы, наверно, инструктор/профессионал? — Нет, всего 2 года с инструктором.
    — Красиво катаешься! — Спасибо.
    — Круто! (выбрал лучший из четырёх видеороликов и даже на этом вижу кучу ошибок) — даже не знаю, что ответить.

    Написал Mercury13 17 марта 2013 в 01:25¤
  31.   4

    Mercury13, ОК, понт засчитан! :-)

    Написал JavInn 11 ноября 2013 в 20:49¤
  32.   2

    Обеими руками за. Тоже все настроение киснет и руки опускаются, когда чмокаешь жену в шейку, говоришь: "Ты у меня такая красивая", а в ответ: "Ну!.. И как ты можешь тут видеть что-то красивое?". Я понимаю, ей и неудобно немножко, и этот пресловутый ход "скажу, что не достойна комплимента, чтобы в опровержение получить еще два", но не каждый же раз! Ваши половинки склонны верить вам, и однажды вы можете их-таки убедить в своей некрасивости. А им-то хотелось всего лишь увидеть вашу улыбку

    Написал oldrobot 11 ноября 2013 в 13:39¤
  33.   1

    всегда говорю: «приятно слышать»
    но это если меня действительно хвалят, а не говорят какую-то чушь, чтобы «подкатить» ко мне.

    Написала Jnn 19 января 2015 в 17:50¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?