Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, родители
17

Как солить блюда. +11+22/-11, 204 прочитавших

Если вам лень заморачиваться и запоминать отдельные нюансы для некоторых блюд, то проще всего запомнить одно простое правило: солите абсолютно все в конце готовки (за несколько минут до снятия с огня), кроме 2-х случаев, когда солят в самом начале:
1) Отваривание мучных изделий в воде (макароны, пельмени, вареники и т.п.)
2) Рыба — как вареная в ухе, так и жареная.
Если вам кажется, что блюдо густое и не впитает соль, то растворите ее в небольшом количестве кипятка и влейте в блюдо.

А теперь нюансы.
Мясо. Если вам нужен наваристый бульон, то солите в начале. Правда, бульон будет мутным, а мясо жестковатым. Если нужно мягкое мясо, то солите за 20-30 минут до окончания варки. При жарке и запекании солите в самом конце после образования корочки.
Картофель. Его солят в начале только в том случае, если хотят, чтобы его вкусовые качества остались в воде. Жареный солить только в конце, иначе развалится. В мундире или на пюре можно не солить вообще, а сделать это потом.
Супы и отварные овощи. Желательно солить тогда, когда овощи почти (но не окончательно) сварились. Овощи на гарнир, которые варятся быстро (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль) можно варить в уже подсоленной кипящей воде.
Морепродукты. Как и рыбу, солят в начале, но! Частенько они уже и так достаточно (а иногда даже слишком) соленые. Поэтому надо солить очень аккуратно.

Отдельно подчеркну, что ни в коем случае нельзя солить в начале варки: фасоль, горох, прочие бобовые и свеклу, иначе время варки значительно удлиняется, а продукты выходят все равно жесткими.

Всяческие пряности лучше добавлять перед солью, потом попробовать и посолить, т.к. с пряностями соли может понадобиться меньше.
Пробовать на соль блюдо лучше холодным (максимально остудить в ложке), иначе легко пересолить.
Перед очередной пробой прополощите рот водой, иначе опять может выйти пересол.

Про свойства соли и ее взаимодействие с различными продуктами написано тут.
И еще полезный сайт, где можно узнать, что как варится.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала Alias2 очень давно, 27 ноября 2011 в 16:12

Комментарии (13)

  1.   1

    Не, вот про то, что фасоль дольше варится в солёной воде, отдельно надо сообщить.

    Написала jashen 27 ноября 2011 в 16:15¤
  2.   -3
    Написала Alias2 27 ноября 2011 в 16:17¤
  3.   -1

    jashen, именно! Дело к вечеру, а совета до сих пор нет!

    Написала Budur 27 ноября 2011 в 16:37¤
  4.   -2

    Budur, ещё в книжке про казан, мангал и прочие мужские радости неоднократно упоминается, что в многокомпонентные овощные штуки нельзя картошку класть после томатов — станет "как стекло" и никогда в жизни не сварится.

    Написала jashen 27 ноября 2011 в 16:42¤
  5.   -1

    Сталик воистину велик.

    Написал TT 27 ноября 2011 в 16:47¤
  6.   -1

    TT, ну я бы так уж прямо не обзывалась, но вот вегетарианить после такой книжки сложно.

    Написала jashen 27 ноября 2011 в 17:34¤
  7.   -2

    Ну а я обозвался :)
    Да, с мясом он обращается великолепно.

    Написал TT 27 ноября 2011 в 17:35¤
  8.   0
    Поставил TT 27 ноября 2011 в 16:24¤
  9.   1

    Тег еда

    Поставил TT 27 ноября 2011 в 16:24¤
  10.   3

    Спасибо, Alias.
    Может, кому и очевидно, но лично мне было полезным это узнать.

    Написал TT 27 ноября 2011 в 16:25¤
  11.   1

    Тег кухня

    Поставила ada_keusch 27 ноября 2011 в 16:25¤
  12.   0

    Я давно уже склонился к тому, чтобы солить всё исключительно в тарелке, каждый сам себе по вкусу. Исключение допускаю только для запекаемой рыбы (особенно, если предварительно мариновать), но там лишь чуть-чуть, из расчёта, что всё-равно потом солить.

    Написал Stormmaster 27 ноября 2011 в 20:47¤
  13.   0

    Stormmaster, ох, помню, раз довелось видеть на столе салат, в котором отсутствовало несколько ингредиентов, а также не было соли и заправки (масла/майонеза). Всё это лежало рядом и каждый доделывал себе салат сам. Потому что кто-то не ест соль, кто-то не ест майонез, кто-то не ест масло…
    Оно, конечно, правильно, но странно=)

    Написал kinall 27 ноября 2011 в 22:47¤
  14.   0

    kinall, я часто так салаты делаю: все ингредиенты по разным мискам, заправка — отдельно:) Собери сам:)

    Написала bell 27 ноября 2011 в 22:58¤
  15.   0

    bell, гентушники одобряют.

    Написал omich1990 18 января 2013 в 18:31¤
  16.   0

    kinall, мне вот так приходилось делать: я ем салат без заправки и соли, бабушка ест салат с майонезом, брат ест салат с маслом и солью, а у тети аллергия на помидоры. Сплошной сделай-сам)

    Написала ada_keusch 27 ноября 2011 в 23:01¤
  17.   2
    Поставил Mithgol 18 января 2013 в 18:08¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?