Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, офис
8

Знайте о правах ваших несовершеннолетних детей в школе. +33+39/-6, 201 прочитавший

Статья 43 Конституция РФ. Каждый имеет право на образование. Государством гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Рассмотрим основные моменты.
Поборы в школе. Согласно статье 43 образование — бесплатное. То есть на законном основании можно отказаться отдавать свои кровные по приказу учителя или директора. Однако, если это не приказ или вымогательство, а просьба — тут вы должны решить сами: помогать финансово или нет.
Преследование за несдачу денег. Опять тыкаем носом показываем учителю, директору в эту саму статью. Можете пригрозить расправой в суде и жалобой в РОНО. Желательно наличие диктофонных или видеозаписей преследования вашего ребенка.
Охрана здоровья. Обычно для отстранения ученика от уроков физ-ры достаточно справки ВКК или записки от родителей. Если учитель не принимает справку — можно написать жалобу на имя директора с просьбой дисциплинарного расследования этого факта.
Принудительный труд. Статья 50 Закон "Об образовании". Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.
Что это значит. Это значит, что без согласия родителей (устного или письменного) школа не может приказать ученикам выходить в парки на субботники или белить коридоры в школе. Однако школа может попросить учеников помочь ей в ремонте и дело учеников — соглашаться или нет. Есть еще нюанс. Ребенок согласен помогать — родители нет. Тогда неплохо бы созвониться с классным руководителем и высказать свою позицию.
Юридическая ответственность. Нельзя применить юридическую ответственность ко всему классу. Можно только к каждому в отдельности. Поэтому, если учитель начинает собирать деньги за испорченную вещь со всего класса, а не с виновника — родители остальных детей вправе не только не платить, но и подать заявление на учителя для возмещения морального ущерба ребенку.
Противостояние унижению и притеснению ребенка учителем.
Статья 50 пункт 4. Право обучающихся на уважение своего человеческого достоинства. Обсуждения при всем классе и порицание убеждений или внешнего вида вашего ребенка недопустимо. Если такое произошло, сначала выясните дома причину. Возможно ваш ребенок сам перегнул палку своего поведения. А потом позвоните учителю и для начала попросите его больше не проводить "разбор полетов" при всем классе. Если учитель не внял просьбе — обратитесь к директору.
P.S. Если вас унижают, требуют деньги, требуют завышенные суммы для приобретения того или иного материала — не молчите! Не бойтесь, что вашего ребенка могут отчислить из школы. Это долгая и муторная работа с кучей бумаг.
P.P.S. Кроме прав, у учеников есть еще и обязанности. Обязательно сами изучите их и детям объясните, что требовать можно все что угодно. Но и делать самим тоже нужно много.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала Gellatar очень давно, 11 ноября 2011 в 01:24

Комментарии (19)

  1.   4
    Поставила Gellatar 11 ноября 2011 в 01:26¤
  2.   6

    Тег дети

    Поставила Gellatar 11 ноября 2011 в 01:26¤
  3.   6
    Поставила Gellatar 11 ноября 2011 в 01:27¤
  4.   10

    Ну как можно не бояться, что ребенка будут гнобить учителя в школе в конфликтной ситуации? Есть нормальные люди, но и идиотов, которые работают учителями, тоже хватает. И пока родитель ищет рычаги давления, время идет… ребенка запросто в это время могут гнобить. А бояться этого или нет- каждый решает сам… кому как больше нравится. Иногда проще перевести в другою школу или класс. Надо трезво оценить, что важнее в конкретном случае — настоять на своем или не трепать нервы ребенку. Особенно с учетом того, что законодательство часто само по себе, а люди сами по себе. Я в этом имела счастье убедиться на собственном опыте.

    Написала verita 11 ноября 2011 в 03:46¤
  5.   11
    Преследование за несдачу денег. Опять тыкаем носом показываем учителю, директору в эту саму статью.

    У меня в школе собирали деньги, но мало и действительно на очень нужные вещи. Весь класс сдавал, а одна родительница вечно кричала про эти статьи. В итоге последние годы ее доля просто делилась на всех родителей, к той тетке даже не обращались. Надо ли говорить, что даже ученики недолюбливали ее дочку? (Сборы действительно были мизерны, а мама просто жадная).

    Не бойтесь, что вашего ребенка будут гнобить учителя в школе.

    Нифига себе! Вот именно это меня и возмущает! Мама сто рублей сэкономит, а ребенка действительно могут гнобить в школе! Там и так бывает очень тяжело, родители, дайте ребенку нормально проучиться!

    И еще добавлю именно школьникам. Если учителя любят на вас писать разные докладные директору, то знайте, что вам никто не мешает писать такие же докладные на учителей. Если вас действительно что-то возмущает, берите лист А4 и пишите (спросите у кого-нибудь, как правильно заполнять шапки и т.д.). Это действительно может серьезно подействовать! Мы этим не раз воспользовались, естественно речь не о случаях типа "Марь Иванна мне 2 поставила, а я все знаю".

    Написала kashtanka-net 11 ноября 2011 в 07:24¤
  6.   10

    kashtanka-net, Понятно, что от поборов все равно не уйдешь. Но если учительница требует не 100-200-300 рублей. А 2000-6000-9000? Я и тему эту подняла неспроста. У подруги мальчишка из школы весть принес. Собирают на компьютер и периферию в кабинет директора. Подарок от класса, как директор определила. Тут тоже молчать нужно? Без холивара. Не люблю их. Просто мнение интересно.

    Написала Gellatar 11 ноября 2011 в 09:38¤
  7.   3

    Gellatar, я не представляю, чтобы подобную новость передали с детьми, а не сообщили на собрании. Такие вещи обычно обсуждаются всеми родителями, и выносится общее окончательное решение. Тут просто родителям нужно быть заодно, можно и без всяких запугиваний и перечисления статей объяснить, что директор зажралась. Всегда можно найти компромисс — думаю, покупку монитора на класс они бы осилили, а остальное можно и на другие классы разделить, если ей так приспичило.

    Написала kashtanka-net 11 ноября 2011 в 19:07¤
  8.   2

    Gellatar, "подарок" — до 3000. Остальное, даже по вашему искреннему желанию, — взятка и не имеете права. Вы. Давать)

    Написала Hesther 5 декабря 2012 в 16:37¤
  9.   2

    kashtanka-net, "шапка" пишется примерно так.
    (справа на листе, колонкой шириной ~10 см): Директору школы(лицея, или чего-там у вас) № …
    Фамилия Имя Отчество директора в родительном падеже,
    от Фамилия Имя Отчество родителя(представителя ребёнка) в родительном падеже
    отца/матери/представителя Фамилия Имя Отчество ребёнка, учени(ка/цы) … класса,
    классный руководитель: Фамилия инициалы
    (ниже в центре, с маленькой буквы): заявление.
    (Ниже по всей ширине): суть обращения.
    (ещё ниже слева): Дата:… (справа): Подпись:…

    Написал(а) sashakrasnoyarsk 14 января 2012 в 07:08¤
  10.   7

    Сейчас всё наоборот — школота на учителя может наезжать, а учитель — ничего в ответ: санкции пойдут. А в школьном парке мы прибирались вместо части уроков и из-за этого никто не забивал :-)

    Написал loginpassword 11 ноября 2011 в 07:34¤
  11.   4

    loginpassword, учитель очень даже чего в ответ. Вплоть до "убийства" оценок и гонение ребенка. Но справились же мои друзья. Объяснили учителю по-хорошему, что не стоит проблемы свои на детях вымещать. И все пучком стало.

    Написала Gellatar 11 ноября 2011 в 09:40¤
  12.   3

    За последний Р.Р.S. отдельный плюс.

    Написал DonKihot 11 ноября 2011 в 07:37¤
  13.   2

    DonKihot, его вообще нужно было вынести за совет и сделать отдельным советом. )))

    Написала Gellatar 11 ноября 2011 в 09:43¤
  14.   0

    Ну да, ну да, у нас кроме образования еще и медицина якобы бесплатная. Только вот лечиться даром — даром лечиться!

    Написал alur 12 ноября 2011 в 14:51¤
  15.   8

    Ложное обобщение и пустые красивые слова.
    В государственных клиниках порой можно найти оочень грамотных и уважаемых специалистов.
    Лечит вас конкретный человек, а не учреждение.

    Написал TT 14 ноября 2011 в 10:01¤
  16.   5

    TT, Святы слова! Я бы даже сказала, что человека вас лечит (да и учит) зачастую вопреки учереждению)

    Написала dicarion 14 ноября 2011 в 11:17¤
  17.   -2

    Прекрасно! Давайте считать счастливые исключения правилом!

    Написал alur 13 января 2012 в 00:14¤
  18.   0

    TT, а если требуется что-то подороже лечения насморка и вырезания аппендицитов? Тут вполне можно столкнуться с ситуацией когда нет бесплатной альтернативы. Абсолютно. Никакой.
    Вам просто повезло что такая участь обошла вас стороной, но утверждать, будто проблемы нет- равносильно преступлению.

    Написал comradecaldor 20 ноября 2013 в 12:46¤
  19.   2

    "Неправильно, попробуй еще раз". А именно — перечитать мой комментарий и понять его смысл :)
    "Я тебе на флаге присягаю. Это — Л!"

    Написал TT 20 ноября 2013 в 16:32¤
  20.   0

    TT, в таком случае, прошу прощения за необоснованный наезд. Что-то я притормаживаю.

    Написал comradecaldor 20 ноября 2013 в 16:59¤
  21.   -10
    Написал Gsome 16 ноября 2011 в 12:14¤
  22.   -1

    Я своих учителей и недоброжелателей среди учеников "вылечил" быстро и навсегда. Пришёл как-то в школу мой дядя, (хоть и отставной) подполкан ФСБ, и провёл увлекательную беседу с директором и некоторыми учителями, сопровождавшуюся полётом брызг слюны метра на 3 минимум. Не только учителя бабки собирать перестали (в нашем классе точно, хз про остальные), но и из класса меня списать/решить больше никто не просил.

    Написал DavidJones 6 декабря 2012 в 10:36¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?