Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, лекарства

При утверждении какой-либо идеи старайтесь аргументировать свои тезисы правдивыми доводами. Иначе эффект может быть обратным. +5+15/-10, 127 прочитавших

Антипримеров множество. От "Сладкое нельзя, потому что попа слипнется" до "Не пейте омывающую жидкость для автомобильных стёкол, потому что спирт в них не этиловый и им можно отравиться".
Когда человек поймёт, что обманут, у него может возникнуть автоматическое отторжение любой идеи, даже самой хорошей, но дискредитированной в его глазах лживыми доводами.

Сладкое нельзя, потому что может быть диатез, зубная боль или ещё что-либо нехорошее, связанное с употреблением сладкого. Омывающие жидкости могут иметь в основе и вполне себе этиловый спирт, такие жидкости даже пить можно, но лучше этого не делать, так как спирт там неочищенный, не подготовленный для питья и за последствия никто не ручается.

Могу предположить три основные негативные причины приведения лживых доводов:
Первая и самая паскудная, это осознанное враньё или умалчивание для придания своему тезису статуса "истинности". Это наблюдается в рекламе товаров, услуг или у талантливых агитаторов тех или иных идей.
Вторая, от незнания истинного положения дел в силу тех или иных причин.
И третья, от нежелания тратить время и силы на развёрнутое объяснение.

Есть, конечно, и "святая ложь" во благо. Но совет не об этом случае.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал DonKihot очень давно, 6 ноября 2011 в 16:35

Комментарии (39)

  1.   4
    Поставила verita 6 ноября 2011 в 16:39¤
  2.   3
    Поставил Kulibin 6 ноября 2011 в 16:40¤
  3.   -4
    Написал Noyl 6 ноября 2011 в 17:20¤
  4.   4

    Noyl, Врать детям это дебилизм и настоящее хамство. Лучше сказать что от сладкого можно заболеть (так ведь оно и есть). А ещё можно купить ребёнку килограмм конфет и обкормить так, чтобы он потом на них смотреть не мог.

    Написал Kulibin 6 ноября 2011 в 17:26¤
  5.   -1

    Kulibin, Дебилизм и хамство — называть рассказы про Деда Мороза дебилизмом и хамством.

    Написал Goger-tatar 6 ноября 2011 в 17:27¤
  6.   -1

    Goger-tatar, Сказки и колыбельные стоят несколько в стороне от вранья, мне кажется. Это часть светлого и нежного детства.

    Написал DonKihot 6 ноября 2011 в 17:29¤
  7.   0

    DonKihot, Ну хорошо, а, скажем, про аиста и капусту это ещё сказка или уже враньё?

    Написал Goger-tatar 6 ноября 2011 в 17:36¤
  8.   3

    Goger-tatar, мне кажется, что уже враньё. Грань тонка, конечно, спорить не буду.

    Написал DonKihot 6 ноября 2011 в 17:38¤
  9.   -1

    DonKihot, Мне вот кажется, что называть любое вранье детям дебилизмом — слишком категорично. Это всё же дети, ни к чему им знать всю правду-матку. А некоторую они и не поймут.

    Написал Goger-tatar 6 ноября 2011 в 17:40¤
  10.   1

    Goger-tatar, Если ребёнок начал задавать такие вопросы, мне кажется, нужно уже более правдиво отвечать на них, а не отмахиваться аистами и капустой. Значит разум его уже готов принять информацию. И совершенно не обязательно рассказывать ему во всех подробностях, как происходит ебля.

    Написал DonKihot 6 ноября 2011 в 17:45¤
  11.   5

    Goger-tatar, вот это вот "ни к чему знать правду" это полный пипец. Не надо относиться к детям как к дебилам. Что такого плохого случится, если ребёнок узнает что попа не слипается, а вместо этого гниют зубы? Что плохого случится если выяснится что девочки отличаются от мальчиков не только бантиком на макушке? Что плохого произойдёт если ребёнок узнает что нельзя совать пальцы в розетку не потому что просто нельзя, а потому что от этого можно кони двинуть?

    Написал Kulibin 6 ноября 2011 в 21:13¤
  12.   0

    Kulibin, маленькие детские коняшки

    Написал DonKihot 6 ноября 2011 в 21:15¤
  13.   1

    Kulibin, При чём тут отношение как к дебилам?
    Мне кажется, порой пусть лучше старую кошку "отвезут в деревню или кошачий цирк", чем она умрёт. Дети — не дебилы, но и не взрослые люди.

    Написал Goger-tatar 7 ноября 2011 в 06:36¤
  14.   5

    Goger-tatar, я вот когда поняла, что 30% ответов взрослых были враньём, поставила под сомнение абсолютно всё, что они мне объясняли. Чаще всего такое отношение объясняется банальной ленью рассказать как следует. Я была вполне в состоянии понять, что от сладкого толстеют и очень болят зубы, и можно было найти среди доводов такой, который убедил бы меня. Или что палец не сломается, если в носу ковыряться, но это очень-очень противно, и можно нос внутри поцарапать. Дети же не идиоты. Про аиста и капусту мне ни разу не сказали, говорили, что ребёнок рождается у мамы из животика. Сначала я построила теорию, по которой дети заложены в маму изначально, и когда я вырасту, они сами родятся в своё время. Потом как-то постепенно от животика дошла до истины, даже не заметила, как. Не было у меня шока, не было каких-то пошлых рассказов с улицы, я даже вопросов не задавала. Потому что моя мама проявила мудрость и сказала мне всё, что я могла воспринять, на том этапе, на котором могла.
    Но очень было грустно, когда я понимала, что ко мне относятся как к дурочке, в то время, как я могу понять то же, что и взрослые. Со своими детьми я буду поступать иначе — сразу объясню им всё, к чему они готовы на момент заданного вопроса.
    О том, что деда Мороза не существует, я узнала в 6 лет, догадалась сама и не очень расстроилась. Можно было и без этого прожить, если честно. Но, разумеется, нежное детство имеет право на сказки.

    Написала Hesther 7 ноября 2011 в 00:44¤
  15.   3

    Hesther, пробудили во мне не лучшие воспоминания… В нежном дододошкольном возрасте впервые увидела на фото Венеру Милосскую и наша пожилая родственница на полном серьезе объяснила мне, что рук у Венеры нету, потому что ковыряла в носу. Будучи ребенком очень маленьким, но очень злопамятным, я тут же просекла, что меня считают полной идиоткой, и все детство эту бабушку люто ненавидела. Бабушка же была, как я теперь понимаю, совсем неплохая, это был один "прокол", но не то чтобы доверие было утрачено, а все теплые чувства на долгие годы. Если уж врать детям, то сводя все к шутке, чтобы развивалось чувство юмора. вот "попка слипнется", мне кажется, всерьез никто не воспринимает, а если воспринимает — нельзя так говорить.

    Написал(а) 552567 7 ноября 2011 в 03:04¤
  16.   -1

    552567, Меня вот с сестрой отец водил под Новый Год за ёлкой.
    В сосновый лес… Только через год или два узнали мы, что ёлку-то отец срубил заранее, позже просто воткнул в сугроб и пошёл с нами уже повторно.
    Я на такую ложь как-то совсем не обижаюсь.

    Написал Goger-tatar 7 ноября 2011 в 06:31¤
  17.   1

    552567, я была уверена, что слипнется. Если мама говорит, что у зайца между лап третье ухо, значит, так оно и есть.

    Написала Hesther 7 ноября 2011 в 23:18¤
  18.   -1

    Noyl, Если Вы знаете правдивый довод, так им и аргументируйте. Если не знаете — не аргументируйте вообще. Старайтесь, я акцентирую внимание на этом слове.
    Насчёт детей: есть достаточно определённый возраст, когда детям надо просто запрещать вещи недосягаемые для их понимания, но явно им вредные или могущие быть вредными. Нельзя и всё. Табу. Это примерно лет до 3-4. А потом надо стараться быть честным. Надо стараться им объяснять, говорить с ними обстоятельно даже по незначительному поводу. Всё враньё доводов типа "попа слипнется" через время осознается ими и тогда уже появится опасность, что поняв, что вы им в принципе врёте, на остальные ваши слова они будут реагировать с поправкой на то, что вы врун.

    А про жидкость… Вот пример, например. Пример того, как человек утверждает идею, аргументируя её ложными доводами.

    Написал DonKihot 6 ноября 2011 в 17:28¤
  19.   -3
    Написал Noyl 6 ноября 2011 в 17:43¤
  20.   -1

    сомневаюсь. Просто сказать — зубы заболят и всё, этого недостаточно. Можно и, считаю, нужно обстоятельно поговорить с ребёнком. Это не так сложно на самом деле. Зато "на круг" даст очень хороший воспитательный эффект.

    Написал DonKihot 6 ноября 2011 в 17:47¤
  21.   -4
    Написал Noyl 6 ноября 2011 в 17:55¤
  22.   -1

    Noyl, ну для таких детей да, для таких наверное нужен другой подход. Но я про обычных. Для общего случая, так сказать. И взрослые люди есть, для которых довод, что омывающую жидкость даже с этиловым спиртом лучше не пить, потому что то-то и то-то — не довод.

    Написал DonKihot 6 ноября 2011 в 17:59¤
  23.   4

    Noyl, короткое про попу — это элементарный отказ объяснять чего-нить ребенку. Это же сидеть нужно с ним рядом. Объяснять про зубки, про пятнышки красные. А там суп кипит, футбол показывают, сто причин вокруг и времени ну нету вот вообще! То же самое и про аиста, и про бабайку, и про доброго дядю милиционера.

    Написала Gellatar 6 ноября 2011 в 18:18¤
  24.   4

    Gellatar, насчет аиста — слышала в "Клинике" хорошее объяснение: "Когда мама и папа сильно друг друга любят, они берутся за руки, крепко обнимаются, а потом рождается малыш". И никаких капуст)

    Написала ada_keusch 6 ноября 2011 в 18:21¤
  25.   2

    ada_keusch, самое интересное, я маме сейчас позвонила, я не спрашивала, откуда я вдруг взялась. )))
    Опять же. Наше великое советское прошлое. Секса нету. Всех покупают в магазинах и добрый доктор приносит в черном портфеле.

    Написала Gellatar 6 ноября 2011 в 18:26¤
  26.   3

    Gellatar, я тоже не спрашивала. И подруги мои не спрашивали)

    Написала ada_keusch 6 ноября 2011 в 18:31¤
  27.   -2

    Gellatar, ок, да, хорошо, согласен-согласен.
    Повторяю:
    1) Не хочу об этом спорить
    2) Я согласен с тем, что обычно лучше сказать правду. Но это не универсально. В некоторых случаях враньё допустимо.

    Написал Noyl 6 ноября 2011 в 18:31¤
  28.   0

    Noyl, диалог не всегда спор. Иногда и при общем мышлении можно узнать много нового для себя.)))

    Написала Gellatar 6 ноября 2011 в 18:45¤
  29.   -3
    Написал Noyl 6 ноября 2011 в 18:54¤
  30.   0

    Noyl, вот теперь будет спор, кажется. Есть правда, есть ложь. Разве есть промежутки? Полу-правда? Недо-ложь? Это я так, отступив от сабжа.
    Вы должны не всегда, вы должны стараться всегда говорить правду. Вот в чем закавыка. Понятное дело, что иногда проще сфантазировать, чем объяснить. Но, стараться говорить правду, как мне кажется, нужно. На постаменте доверие человека, а не желание или нежелание беседовать с малышом. Да и не только с малышом. Со взрослым человеком тоже самое.

    Написала Gellatar 6 ноября 2011 в 19:02¤
  31.   -1

    Gellatar, а в каких случаях по вашему я даже не постараюсь сказать правду? Только в двух случаях:
    1) Сам не знаю правды
    2) Посчитал, что правда возымеет меньший эффект
    Ну и третий вариант — 3) Я патологический врун и и враньё доставляет мне удовольствие

    Верно ведь?

    Написал Noyl 6 ноября 2011 в 19:06¤
  32.   -1

    Gellatar, то бишь я для себя определяю, когда мне соврать, а когда говорить правду. В совете же говорится о "старайтесь всегда говорить правду".
    Получается, этот совет — то же самое, что "старайтесь не врать людям!"? Так что ли, то же самое что "Твори добро", "Чаще улыбайся", "Люби людей" ? =)

    Написал Noyl 6 ноября 2011 в 20:36¤
  33.   -3
    Написал DonKihot 6 ноября 2011 в 20:43¤
  34.   -1

    DonKihot, так смысл в этом, только витиевато-завуалировано через третье колено, или в чём-то другом? Я понять не могу..

    Написал Noyl 6 ноября 2011 в 20:45¤
  35.   -3
    Написал DonKihot 6 ноября 2011 в 20:57¤
  36.   -1
    Noyl, Если Вы знаете правдивый довод, так им и аргументируйте. Если не знаете — не аргументируйте вообще. Старайтесь, я акцентирую внимание на этом слове.

    А в каких ситуациях люди поступают иначе? И из каких соображений? Об этом тут речь идёт.
    Написал Noyl 6 ноября 2011 в 21:03¤
  37.   -3
    Написал DonKihot 6 ноября 2011 в 21:07¤
  38.   0
    А вот об этом, кстати, речь идёт в совете. Я не знаю наверняка, из каких соображений люди так поступают. Возможно из-за спешки, может быть из-за желания усилить эффект тезиса или ещё по какой-то причине, но… поступают. И мне это не кажется правильным.

    Именно это я и обсуждал во всех этих комментах. Либо я делаю это неумышленно — тогда какие ко мне претензии? Или делаю умышленно — и бывают тысячи ситуаций, когда я имею на это право, оно оправдано и нужно. Ну а то, что врать нехорошо — это же прописная истина, зачем об этом говорить?)
    Но мне ваша позиция понятна, спасибо.

    Написал Noyl 6 ноября 2011 в 21:18¤
  39.   -3
    Написал DonKihot 6 ноября 2011 в 21:22¤
  40.   2

    Еще хотелось бы добавить, что правдивость — не единственное требование к доводам. Доводы так же должны доказывать приводимое утверждение, хотя бы частично.

    Написала Alias2 6 ноября 2011 в 18:06¤
  41.   -2

    Alias2, да, желательно.

    Написал DonKihot 6 ноября 2011 в 18:12¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?