Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, работа
1

Несколько советов начинающим любителям парной бани. +12+19/-7, 148 прочитавших

1) Для общественной бани имейте свою подстилку или дощечку, которую подкладывайте под зад, если необходимо присесть. Неизвестно, кто сидел на этом месте до вас.
Если уж пришлось присесть без подстилки, то хотя бы сожмите ягодицы, что бы не касаться полки или лавки анусом.
2) Имейте свою обувь по аналогичным причинам.
3) При ударах лиственным веником сила не имеет решающего значения. Важно энергично подгонять веником пар к телу умеренно сильными похлопываниями. В противном случае и эффекта от парной будет меньше и веник быстро облетит.
Всё это не относится к веникам из, например, можжевельника, так как при их использовании происходит скорее акупунктурный эффект, так что хлещитесь на здоровье.
4) Перевёрнутый тазик — свободный.
5) Не парьтесь через силу, до одурения, можно потерять сознание, а иногда и жизнь.
6) Не пейте в бане большое количество алкоголя, если вообще пьёте. Пара бутылок пива — идеальный вариант, не больше. А лучше вообще пить квас или чай.
7) Не оставляйте веник на верхней полке — высохнет.

С лёгким паром! :)

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал DonKihot очень давно, 12 октября 2011 в 19:19

Комментарии (40)

  1.   2

    В бане вообще пить нельзя.
    И я всегда думала, что веник для поверхностного массажа, а не для подгоняния пара.

    Написала PinkKitten 12 октября 2011 в 19:23¤
  2.   -3
    Написал DonKihot 12 октября 2011 в 20:06¤
  3.   4

    DonKihot, я про 6 пункт) Большинству плевать, конечно, но вообще в бане низзя алкоголь)

    Написала PinkKitten 12 октября 2011 в 20:06¤
  4.   -1

    PinkKitten, а, да не, чуть прохладненького пивка, если любитель, только на пользу. Не для опьянения же. Но чай или квас будут полезнее, считаю.
    Впрочем, конечно, это опционально и сугубо лично. Кто-то считает вредным вообще пить, не только в бане. Но мы же не будем тут устраивать скучный холивар по этому поводу, правда? :)

    Написал DonKihot 12 октября 2011 в 20:12¤
  5.   1

    DonKihot, лучше пить обычную воду, только негазированную и нехолодную, имхо.

    Написала Mshinskaja1 12 октября 2011 в 22:17¤
  6.   1

    PinkKitten, DonKihot, алкоголь нельзя по причине возрастающей нагрузки на сердце, ему и так сложновато сидеть при огромной банной температуре, так еще и алкоголем нагоняется нагрузка. Это мне очень шарящий в этом деле мужик все рассказывал. После бани — пейте сколько влезет (но я против алкоголя ^^)

    Написал Ellean 12 октября 2011 в 20:15¤
  7.   3

    Ellean, спорить с Доном о вреде или полезности пары бутылок холодного пива бесполезно!

    Написала Mshinskaja1 12 октября 2011 в 22:18¤
  8.   -3
    Написал DonKihot 13 октября 2011 в 11:26¤
  9.   11

    8) Не ленитесь одевать войлочную шапочку. Это спасет вас от перегрева головы. Да и вообще, создаст настроение.
    9) Находясь в бане, не ставьте тазики притык друг к другу. Оставьте между ними немного места, чтобы вода из одного не плюхалась в другой. Может и КО, но бесит, когда притуливаются к тебе.
    10) Если банька частная — плесните немного пива (Балтика рулит) на каменку. Приятный запах свежего хлеба распространится по парной.
    11) Не бойтесь пробовать веники. Еловый или сосновый, хоть и кажутся колючими, просто великолепны. Будет настоящая ароматерапия.
    12) Банные принадлежности кладите на пакетик или сумочку, в которой они находились.
    13) Возьмите с собой в баньку простыню и полотенце дождется вас сухим из баньки. И выйти передохнуть будет в чем.
    14) Дамы. Если банька частная — смело пользуйтесь кремами, медом, муссами, простоквашей для крастоты и блаженства себя любимых. А вот общая парная совсем не место для простоквашной маски на ваши волосы.

    С легким паром. )))

    Написала Gellatar 12 октября 2011 в 19:48¤
  10.   1

    Gellatar,

    одевать

    а говорила, что уже от зубов отскакивает :(
    А ещё вот чего:
    При каких состояниях и недугах не стоит посещать баню и сауну?

    Баня и сауна — прекрасное средство оздоровления. Для женщин она особенно полезна. Парная уменьшает количество морщин, способствует сохранению упругости кожи и помогает сбросить лишний вес. Но при некоторых состояниях баня противопоказана.

    Сауна и сердце

    Значительнее всего баня влияет на сердечно-сосудистую систему. Основа ее действия — улучшение кровотока за счет перепада температур. Жара способствует расширению мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Высокая температура заставляет функционировать даже те сосуды, которые раньше пустовали. Контраст температур при прыжке в бассейн способствует сужению капилляров. А после выхода из бассейна сосуды вновь расширяются и отдают избыточное тепло. Так происходит "гимнастика сосудов".

    Быстрое освобождение организма от жидкости за счет интенсивного потения способствует сгущению крови. Активируется свертывающая система крови, но одновременно "профилактически" увеличивается активность и противосвертывающей системы. То есть в бане сердце, сосуды и кровь находятся в полной боевой готовности.

    Это может быть опасно для тех, кто болен пороками сердца с выраженными нарушениями кровообращения. Нельзя посещать парную при тяжелой гипертонии с артериальным давлением свыше 200 мм рт. ст., тяжелой ишемической болезни сердца и выраженном атеросклерозе сосудов.

    Не стоит испытывать судьбу и тем, кто имеет склонность к кровотечениям или тромбозам, а также тем, кто недавно перенес операции. С большой осторожностью нужно париться после 60 лет. А возраст свыше 70 лет является противопоказанием к посещению сауны или бани.

    Кислород для легких

    Горячий воздух способствует очищению дыхательных путей. Возрастает подвижность реберно-позвоночных суставов, движения грудной клетки становятся более свободными. Улучшается кровообращение в легких, и кровь больше насыщается кислородом.

    Однако баня и сауна — это значительная нагрузка на организм. Поэтому нельзя париться людям с обострением хронических болезней легких и бронхов, активным туберкулезом и тяжелой бронхиальной астмой.

    Жар для суставов и мышц

    Отлично помогает сауна при мышечных болях после спортивных занятий. Воздействие высокой температуры способствует выведению веществ, являющихся причиной неприятных ощущений в мышцах. Поэтому сауна является наилучшим методом мышечного восстановления.

    Полезна баня и для суставов. Увеличение подвижности и уменьшение болезненности суставов в сауне происходит за счет усиления обмена межсуставной жидкости. Но при обострении артрита париться нельзя.

    Почки и печень отдыхают

    Усиленное потоотделение снижает нагрузку на почки, и они находятся в "краткосрочном отпуске". Образование мочи уменьшается уже в первые минуты и остается сниженным в течение нескольких часов после выхода из сауны. Однако при мочекаменной болезни и тяжелых заболеваниях почек с парной лучше не рисковать.

    Сауна разгружает не только почки, но и печень. Тепло улучшает выделение желчи, освобождается от застойной желчи желчный пузырь. Нормализуются "взаимоотношения" в кишечнике, за счет усиления тока лимфы кишечник освобождается от токсинов. Влияние высокой температуры благоприятно сказывается и на кишечной флоре, препятствуя развитию дисбактериоза.

    Но при тяжелых воспалениях печени, циррозе, истощении, обострении язвенной болезни баня противопоказана.

    Есть ряд запретов и при кожных болезнях. Это все острые заболевания кожи или их обострение, склеродермия. Нельзя париться тем, у кого есть гнойная сыпь, вирусные и грибковые заболевания кожи, чесотка.

    Баня противопоказана также при тяжелой форме сахарного диабета, серьезных нарушениях в работе щитовидной железы, глаукоме, эпилепсии, психозах и психопатии.

    И ни в коем случае нельзя находиться в парной при всех острых инфекциях, повышении температуры и злокачественных опухолях.

    Так что женщинам с небезупречным здоровьем перед походом в парную обязательно нужно посоветоваться с врачом.


    Пущай медики меня поправят, если что — ресурс не самый симпатичный.
    Написала jashen 12 октября 2011 в 20:21¤
  11.   0

    jashen, видать, это уже клиническое (((

    Написала Gellatar 12 октября 2011 в 20:54¤
  12.   1
    10) Если банька частная — плесните немного пива (Балтика рулит) на каменку. Приятный запах свежего хлеба распространится по парной.

    Gellatar, блин, ну почему всем так нравится поддавать пивом? мне не нравится получающийся запах :(

    Написал rusher 12 октября 2011 в 21:54¤
  13.   1

    rusher, на вкус и цвет… Опять же, хмелеешь быстрее.)))

    Написала Gellatar 13 октября 2011 в 13:42¤
  14.   3
    Поставила olik 12 октября 2011 в 20:21¤
  15.   2
    Поставила olik 12 октября 2011 в 20:23¤
  16.   2

    Ох уж эта банька. И да, мойтесь в баньке с тела, а не с головы. Чем дольше ваши волосы будут сухими, тем дольше вы сможете посидеть в парной без угрозы дикой головной боли.
    Don, мое почтение и как я понимаю, с легким паром.

    Написал MWM 12 октября 2011 в 21:16¤
  17.   0

    MWM, Мне лично не нравится когда шампуни-бальзамы стекают по чистому тельцу)

    Написала PinkKitten 12 октября 2011 в 22:50¤
  18.   -6
    Написала jashen 12 октября 2011 в 23:24¤
  19.   0

    jashen, а чем надо?

    Написала PinkKitten 13 октября 2011 в 13:25¤
  20.   0

    Вам же советовали — кефиром! :)

    Написал TT 13 октября 2011 в 14:35¤
  21.   2

    Тег баня

    Поставил walkman_JDM 12 октября 2011 в 21:39¤
  22.   1

    вот никогда не понимал, почему все говорят, что не надо сильно бить вениками :) мне вот наоборот нравится, когда меня сильно хлыщут.

    кстати, если уж совсем невмоготу, можно просто нагнуться или присесть. там прохладнее. а потом уже выбегать.

    Написал rusher 12 октября 2011 в 21:52¤
  23.   -2

    Всегда завидовала тем, кто может в бане париться ((. Вот вам за это — http://www.youtube.com/watch?v=nNmmz_L8dAY&feature=related

    Написала Alias2 12 октября 2011 в 22:03¤
  24.   2

    Думаю, стоит уточнить, что здесь идет о классической русской бане (чисто на всякий случай). А путать баню, например, с сухой финской сауной чревато)
    Я бы еще добавила пару пунктов:
    n) Попробуйте использовать арома-масло или вытяжки (продаются специально для бани в маааленьких бутылочках), можно добавлять их в воду и брызгать на камни. Тогда как альтернатива хлебно-пивному, поползут запахи мяты, хвои, апельсина — кому что нравится
    n+1)Перед тем, как поддавать (особенно, если вы делаете это рьяно), предупредите присутствующих. Все слабаки (я в первых рядах) выбегут заранее и не будут потом лишний раз открывать дверь и выпускать пар.

    Написала dicarion 12 октября 2011 в 22:51¤
  25.   1

    dicarion, чревато, ещё как! ;) Никогда, слышите, никогда не заходите в финскую сауну, забыв снять кольцо или серьги! Личный опыт, в данном случае печальный. Из-за того, что я никогда не снимаю крестик и серёжки, в сауне с температурой 110 градусов получила массу новых и незабываемых ощущений.

    Написала Vorona 12 октября 2011 в 23:11¤
  26.   0

    Vorona, Странно, но как-то забыла серебрянный кулон снять- выбежала побыстренькому, это понятно, НО! Рядом сидела девушка, увешанная в три ряда кольцами и серёжками-и ничего, сидела дальше… может у неё сплав какой-нибудь хитрый?

    Написала olik 12 октября 2011 в 23:37¤
  27.   0

    olik, по-моему, это зависит от того, касается вас металл или нет. ЯЧ если лежу с цепочкой-кулоном на шее, то украшение такой же температуры, как тело и я его не чувствую. А если посидеть, то кулон, болтаяст в воздухе, нагреется и будет обжигать, когда прикоснется к коже.

    Написала dicarion 13 октября 2011 в 12:29¤
  28.   -1

    Vorona, а я хожу иногда в сауну в фитнес клубе, там же дают ключ от раздевалки. Снаружи вроде не оставишь, мало ли что, приходится брать с собой. Кладу его на пол, а он все равно становится безумно горячим, хорошо еще он на резиновом браслете, а то бы вообще не понятно было бы, что с ним делать.

    Написала kashtanka-net 12 октября 2011 в 23:57¤
  29.   0

    kashtanka-net, а я свой всегда в дверце оставляю, а ценные вещи сдаю на рецепции в сейф (или вообще с собой не беру), больше из-за боязни где-то его посеять)

    Написала dicarion 13 октября 2011 в 12:27¤
  30.   1

    Vorona, да, это верно, правда, я изначально имела ввиду, что в сухой финской сауне (как я понимаю, у многих такие в спортклубах установлены, как и у меня) нельзя ни в коем случае "поддавать", то есть лить воду на камни, это опасно для здоровья — вы не сможете потеть в условиях большой влажности и сразу перегреетесь.

    Написала dicarion 13 октября 2011 в 12:31¤
  31.   1

    dicarion, да и заходить мокрой стрёмно, неприятно, когда капли на тебе вскипают :) Может, мне просто везёт с фанатиками, которые беспредельную температуру ставят. Так и не знаю, до сих пор, какая температура для сауны считается нормальной.

    Написала Vorona 13 октября 2011 в 12:54¤
  32.   1

    Vorona, у нас в клубе обычно стоит 90 , максимум — 100, не представляю, как можно выдеражить больше. Но я вообще не могу долго сидеть, захожу только чтобы высохнуть быстро помле душа, ну или мышцы погреть перед йогой или растяжкой

    Написала dicarion 13 октября 2011 в 14:35¤
  33.   -3
    Написал DonKihot 13 октября 2011 в 13:11¤
  34.   0

    DonKihot, от оно как! А мне об этом никто не сказал, поэтому, когда я безмятежно зашла, расстелила полотенчик на полке, выпрямилась и крестик прилип к груди, а потом начали поджариваться уши, ждать не стала и вылетела пулей снимать.

    Написала Vorona 13 октября 2011 в 13:16¤
  35.   -3
    Написал DonKihot 13 октября 2011 в 13:38¤
  36.   1

    ПАрной?:) Интересненько…

    Написала Budur 12 октября 2011 в 22:52¤
  37.   1

    Budur, а какой же? У вас она от слова "порно"? :3

    Написала jashen 12 октября 2011 в 23:44¤
  38.   4

    jashen, пáрной ^^ а там уже и до порно недалеко

    Написала tuuticky 12 октября 2011 в 23:59¤
  39.   0

    Ах, веник из можжевельника, прелесть какая, как хорошо что напомнил. Пойду приготовлю на вечер :)

    Написал cadet 13 октября 2011 в 13:09¤
  40.   -5
    Написал DonKihot 13 октября 2011 в 13:12¤
  41.   0

    DonKihot, баня с можжевеловым веником. Давно у меня лежит, да все забывал приготовить.

    Написал cadet 13 октября 2011 в 14:32¤
  42.   1

    У дощечки под зад дополнительный бонус — жопа не обжигается )))

    Написал shurikk77 13 октября 2011 в 13:22¤
  43.   1

    Кстати, для увеличения "эффекта расслабления" настоятельно рекомендую использовать настойку мяты перцовой или эфирное масло можевельника (либо другое хвойное), буквально 5-7 капель в горячую воду. При посижывании на полке очень приятная весчь).

    З.Ы. Бане-ситтер с 2-х лет))

    Написал joog 14 октября 2011 в 02:27¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?