Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, погода
2

Если при устройстве на работу вам предлагают обязательное платное обучение или другие обязательные денежные вложения — бегите оттуда. +29+29/-0, 150 прочитавших

Обычно объясняют тем, что вы можете передумать, а компания вложит в вас средства, затраченные на обучение. Или как-то еще. Кроме совсем очевидных и прозрачных случаев, любые просьбы заплатить, чтобы потом работать — развод.
Также часто разводят, прося выполнить работу "на пробу", чтобы оценить вас (для дизайна, перевода), на деле же просто разбивают задачу по нескольким соискателям вроде вас и пользуются бесплатными услугами.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала Hesther очень давно, 26 августа 2011 в 22:47

Комментарии (15)

  1.   4

    Тег работа

    Поставил -S-V-V- 26 августа 2011 в 22:53¤
  2.   2
    Поставил -S-V-V- 26 августа 2011 в 22:53¤
  3.   0

    На случай "работы на пробу" — она оплачивается, если что. Т.е. заключается контракт на перевод данного текста и перевод сдаётся заказчику.

    Я понимаю, что суд в России дело страшное, но можно ведь и судом пригрозить.

    Впрочем, обратитесь к знающим Российское трудовое законодательство — я могу и ошибаться.

    Написал Soli 26 августа 2011 в 23:43¤
  4.   2

    Soli, это Конституция.

    Статья 37

    1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

    2. Принудительный труд запрещен.

    3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

    4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

    5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

    Написала jashen 26 августа 2011 в 23:46¤
  5.   2

    есличо, Трудовой кодекс содержит нормы, обязывающие сотрудника оплатить затраты на его обучение, если он всё просрал и не стал работать, либо бросил на середине.
    Сирым и убогим работодателям можно радостно об этом сообщать и спрашивать — ну, чо теперь?

    Написала jashen 26 августа 2011 в 23:45¤
  6.   1
    ст 249 ТК РФ. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

    В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

    Написала jashen 26 августа 2011 в 23:51¤
  7.   0

    jashen, так-ыть это если работодатель оплатил курсы, а если работник сам оплатил — то и ФТЖ!

    Не прописано, что работник может требовать с работодателя возмещения затрат, а наоборот только!

    Написал Soli 27 августа 2011 в 00:44¤
  8.   0

    Soli,

    ст 196 ТК РФ. Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров

    Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости — в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.


    Блин, договором всё определяется.
    Написала jashen 27 августа 2011 в 01:01¤
  9.   0

    jashen, т.е. работодателю говорим: "мы с вами заключаем контракт, вы оплачиваете мне повышение квалификации и никак иначе".

    Хуже, когда дело касается раб.одежды и других первоначальных расходов. Тут тоже просто: "Вы берёте меня на работу, мы заключаем контракт, потом я покупаю материал или спецовки и никак иначе".

    Если пошлют — пусть стригут других баранов.

    Написал Soli 27 августа 2011 в 11:52¤
  10.   0

    Soli, именно )

    Написала jashen 28 августа 2011 в 01:12¤
  11.   5
    Поставила frustration 27 августа 2011 в 11:23¤
  12.   1
    Написал Cheshir_Cat 27 августа 2011 в 20:32¤
  13.   -5
    Поставила lelechka 27 августа 2011 в 22:31¤
  14.   1

    знаю ситуацию когда всем кто якобы прошел "собеседование" сказали сдать по 500 рублей на оформление платежный карточек(по ним якобы дается скидка в некоторых магазинах,ими оплачивается обед в столовой, на них зачисляется зарплата и они же служат как пропуска).

    не знаю как щас ,но на тот момент развод вроде бы был достаточно новый и много людей велось.

    Написала alykira 28 августа 2011 в 00:04¤
  15.   1

    alykira, все карточки — после заключения договора.
    В любом случае — требовать документа, подтверждающего оплату.

    Написала jashen 28 августа 2011 в 01:11¤
  16.   0

    alykira, в нормальных местах такие штуки молча вычитают из зп, это видно в квитке в графе "вычеты на работника"

    Написала lelechka 28 августа 2011 в 16:40¤
  17.   0

    lelechka, в данной ситуации нет никаких квитков — даже договора трудового ещё нет.

    Написала jashen 28 августа 2011 в 17:20¤
  18.   0

    jashen, я к тому, что даже упоминание об этом в начале работы, даже если уже взяли и посадили за стол(не ну бывает и такое), но еще недооформили, должно вызвать подозрение.

    Написала lelechka 28 августа 2011 в 17:22¤
  19.   5

    Денег платить никогда нельзя: это стопроцентный развод. А вот работу сделать «на пробу» иногда необходимо, поскольку одно собеседование мало что говорит о навыках соискателя. Однако эта работа должна быть явно оформлена как тестовое задание, и не должна занимать много времени.

    Написал beeos 30 августа 2011 в 17:01¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?