Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, здоровье
2

Крик и пение помогут от стресса. +19+21/-2, 115 прочитавших

точно так же, как и мышечные нагрузки.
в психологии это будет называться разрядкой и высвобождением энергии, а в медицине — регуляцией уровня стресса через стимуляцию выработки норэпинефрина и серотонина.

петь в дУше — это здоровая привычка. а небольшой выкрик, или хотя бы выдох позволит вам сделать еще одно повторение с максимальным весом в качалке (постоянные клиенты фитнесс-клубов привыкли к такому поведению и не испугаются). и в восточных единоборствах можно накричаться вдоволь.

правда, заниматься такой терапией надо по расписанию: кричать на людей(даже на подчиненных) или вымещать обиды на боксерской груше бесполезно.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал Cheshir_Cat очень давно, 21 августа 2011 в 22:12

Комментарии (23)

  1.   1

    считайте мой совет обощением этого, или дополнением к этому.

    Написал Cheshir_Cat 21 августа 2011 в 22:13¤
  2.   1

    Эх, где бы поорать вдоволь?)
    а вообще хороший совет

    Написала Souvenir 21 августа 2011 в 23:09¤
  3.   2

    Souvenir, на кендо же! не только поорать, но и подраться палками, и помедитировать, и книжки умные почитать, и с интересными людьми познакомиться, и похудеть.

    Написал Cheshir_Cat 21 августа 2011 в 23:15¤
  4.   1

    Cheshir_Cat, а это идея!

    Написала Souvenir 22 августа 2011 в 09:41¤
  5.   0

    … а потом ходят за тобой мальчики и просят показать, как девочки киай пищат :(

    Написала jashen 22 августа 2011 в 17:54¤
  6.   1

    jashen, да, покажите, пожалуйста. по-моему, это ужасно мило.

    Написал Cheshir_Cat 22 августа 2011 в 19:24¤
  7.   2

    с нашими стенами пугать соседей >_>

    Написал Noyl 22 августа 2011 в 00:12¤
  8.   2

    Это исследование явно субьективно, поскольку студентам предоставлялось самим оценить уровень стресса, то есть если бы оценку их состояния проводил психолог, я бы доверяла исследованию больше. Тем более, в статье не указано, 18 чего? Сказано,

    A survey paper with 18

    Верояно, вопросов, вероятно, каждый из них — сколько-то баллов, если дальше приводится таблица с двухзначными числами, надо полагать, суммой баллов. Да, в среднем, показатель уменьшился, но для некоторых участников — возрос, это настораживает. Вы не приводите данные о воздействии шума на организм, ровно как это не было учтено и в статье — участники находились в месте с повышенным уровнем шума, как это сказалось на уровне стресса? Вероятно, это объясняет, почему у некотрых участников он вырос.
    Но это я так, намекаю, что это — ненадежный источник.
    Больший вес имела бы информация о взаимосвязи выработки норадреналина и серотонина, и регуляции стресса, вернее, о том, что именно крик и пение вызовет повышенную выработку этих гормонов. Да, и вы уверены, что норадреналин поможет именно побороть стресс, а не послужит его "разжигателем", усугубив ярость и гнев?
    Написала Snarski 22 августа 2011 в 05:23¤
  9.   2

    Snarski, насчет того, что норадреналин помогает побороть стресс — уверен. эффект норадреналина легко почувствовать на себе, закинувшись спидами (они почти идентичны норадреналину, воздействуют те же рецепторы), или выкурив сигарету. невозможно одновременно курить и паниковать.

    насчет источника — согласен, виноват, сейчас поищу посолиднее. просто совет в большой степени основан на common knowledge: все же видели в американских фильмах метод групповой терапии, когда пациенты вместе кричат? а раз это применяют врачи — значит у них есть доказательная база.

    Написал Cheshir_Cat 22 августа 2011 в 07:44¤
  10.   1

    Cheshir_Cat, вот об однозначном существовании доказательной базы я бы говорить не стал.. Это может и помогает, однозначно. Но тут мне на ум приходят два других варианта, почему так:
    1) Самоубеждение. То бишь эффект плацебо. Доктор сказал, что поможет — значит, поможет. Как у гадалки.
    2) Нестандартность действия. В обыденной жизни покричать не удаётся. Так что совершение чего-то, чем в жизни обычно не занимаешся может развеселить. "Мало кричите — поорите вдоволь" "Мало общаетесь с людьми — пообщайтесь побольше".

    А в гормонах сомневаюсь. Тут индивидуально.. Меня шум напрягает, пение смущает. Но совет плюсанул.

    Написал Noyl 22 августа 2011 в 11:01¤
  11.   1

    Noyl, ок. но сенсей побьет вас палкой, если вы начнете ему объяснять, что крик не добавляет вам уверенности и концентрации. доказывать тяжелоатлету, что крик не поможет ему взять максимальный вес, что нарастить мышцы (которые, кстати, не растут, если у вас стресс) — тоже глупо.

    Написал Cheshir_Cat 22 августа 2011 в 12:21¤
  12.   0

    Cheshir_Cat, сенсей кричит во время боя, тяжеловес во время поднятия тяжести.. возможно, вырабатываемого адреналина или чо там хватает на несколько минут, ведь крик — это злость. Уж не знаю — если поору я раз в неделю, поможет ли это мне, или через пару минут стресс вернётся назад..

    Написал Noyl 22 августа 2011 в 15:59¤
  13.   1

    Cheshir_Cat,

    Норадреналин вызывает в человеке ощущение злобы, ярости, вседозволенности.

    (с)
    Норадреналин принимает участие в реализации реакций типа «бей или беги», но в меньшей степени, чем адреналин. Уровень норадреналина в крови повышается при стрессовых состояниях, шоке, травмах, кровопотерях, ожогах, при тревоге, страхе, нервном напряжении.

    (с) Вики.
    Ну я еще могу напрячься, вспомнить автора учебника по биохимии.
    Да, адреналин поможет побороть стресс, но именно побороть, а не просто снимет. То есть появится необходимая энергия на короткий срок, чтобы ответить обидчику/убежать. После сигареты лично я чувствую коротковременный прилив сил, желание действовать. Он не понизит уровень стресса, он даст вам сил решить проблему самому. (Это если сильно упростить.) А курить и паниковать одновременно невозможно (ой ли?) по немного другим причинам.
    И да, в фильмах. Нужно принять во внимание анамнез участников, это будет варьироваться от группы к группе. Старичкам с деменцией я не предложу "выразить фрустрацию" таким образом.
    Написала Snarski 22 августа 2011 в 17:28¤
  14.   -1

    Snarski, за своим приливом сил и желанием действовать вы не заметили спокойствия и уверенности. ощущение вседозволенности?- ну, это уже семантика, а суть та же самая.

    повышается при стрессовых ситуациях = повышается в ответ на стресс. то есть, чтобы регулировать его уровень.

    вот здесь на нашем сайте хороший пример. на самом деле, это инстинктивный механизм, который в обществе приходится выключать, чтобы не пугать окружающих.

    Написал Cheshir_Cat 22 августа 2011 в 17:52¤
  15.   1

    Cheshir_Cat, ну, если норадреналин вызывает чувство спокойствия и уверенности, то адреналин, вообще, наверное, гормон радости и спокойствия. >_< Он тоже выплескивается при стрессе, всёёё, значит, егулирует.
    А инстинктивный механизм, который запускает норадреналин — это физический ответ на стресс, удар или бегство, в любом случае, работа мышцами.

    Написала Snarski 23 августа 2011 в 02:17¤
  16.   0

    киай-дзюцу спасет мир!

    Написал TT 22 августа 2011 в 07:32¤
  17.   1

    насчет груши не соглашусь- очень бывает полезно.. правда не так полезно, как спарринг)

    Написал Enterprise 22 августа 2011 в 08:35¤
  18.   0

    песикот… крикипение

    Написал DonKihot 23 августа 2011 в 02:33¤
  19.   1

    DonKihot, да. очень подходящее слово для описания процесса. крикопение.

    Написал Cheshir_Cat 24 августа 2011 в 14:00¤
  20.   -2
    Поставила luana 24 августа 2011 в 00:27¤
  21.   0

    практикуется практически ежедневно:) Соседи пока не жаловались на мои кошачьи концерты)

    Написала luana 24 августа 2011 в 00:28¤
  22.   -1

    luana, а вот кстати ага. Мои, наверное, считают меня настолько безнадёжно двинутой, что жалеют и предпочитают не ругаться.

    Написала jashen 24 августа 2011 в 00:31¤
  23.   3

    Не знаю, как дела обстоят с пением-стрессом, но 2-3 минуты громкого безудержного мата в какой-то степени анальгезируют.

    Написал lessther 26 августа 2011 в 21:28¤
  24.   1

    У меня есть привычка. Была, по крайней мере. В артелях когда работал, выходил пешком или уезжал на лыжах подальше от посёлка в тайгу, за сопку куда-нибудь, и посреди тайги орал минут пять во всё горло. До конца сезона хватало, как правило.

    Написал DonKihot 26 августа 2011 в 21:34¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?