Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, здоровье
1

Даже если вы не тормозите, а просто сбросили газ — моргните стоп-сигналами. +13+16/-3, 109 прочитавших

Моргнуть стоп-сигналом — это значит чуть прижать и отпустить педаль тормоза: стоп-сигналы моргнут, но тормозить вы не начнёте.

Некоторые водители ориентируются не на дистанцию, а на стоп-сигналы едущего впереди. А может, водитель за вами устал или отвлёкся. Такой сигнал привлечёт его внимание и позволит вовремя скорректировать скорость.

Так же полезно перед настоящим торможением предупредить едущих сзади этим же способом.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал Soli очень давно, 15 июля 2011 в 13:19

Комментарии (24)

  1.   2

    Поддерживаю, полезная привычка. То же имеет смысл сделать, если вы стоите в хвосте очереди не на тормозе (а, например, на ручнике), и к вам сзади кто-то приближается. Ваши загоревшиеся стоп-сигналы заставят того водителя рефлекторно нажать на тормоз.

    Написал kinall 15 июля 2011 в 13:53¤
  2.   2

    kinall, скорее, не рефлекторно, а по принципу "ой, тут кто-то есть!".

    Для всех ещё раз:
    хороший, опытный водитель в этой подсказке не нуждается,
    тревожный водитель от этой подсказки затормозит до полной остановки,
    отвлёкшийся или утомлённый адекватный водитель адекватно же на неё и отреагирует.
    То есть ПРИГОТОВИТСЯ к торможению и — если захочет — подаст сигнал об этом далее по дороге, чтобы как раз избежать резкого торможения при слишком позднем зажигании обнаружении сокращения дистанции.

    Написал Soli 15 июля 2011 в 15:51¤
  3.   3
    Поставила arbuzer 15 июля 2011 в 14:09¤
  4.   3

    Для любого водителя стоп-сигнал впереди идущей машины означает торможение. Которое рефлекторно вызывает ответное торможение. На сброс газа адекватно будет ответить сбросом газа или переходом на другую скорость. А приходится притормаживать. И это торможение передается едущим сзади. И едущий сзади знает, что где-то впереди — кипятильник.
    Слышали про мальчика, который все время кричал "волки, волки"? Так вот, съели его…

    Написал Flashback 15 июля 2011 в 14:13¤
  5.   2

    Flashback, я и говорю "моргните". Ясно-понятно, что за эту долю секунды, на которую вспыхнули стопы, толком не затормозишь; если водитель адекватен (дистанция соблюдена, внимание не нарушено, расстояние и относительную скорость оценивает нормально) — то в ответ на это он рефлекторно, как Вы говорите, тормозить не будет. Хороший водитель вообще избегает резких изменений скорости.

    Другое дело — водитель, который устал, который уже 40 минут смотрит на ваш задний номер, который прижался к Вашему бамперу, как будто обнять хочет — а тут Вы бац! газ сбросили… Прежде чем он сообразит, что тоже надо как бы приподнять ногу с педали, ему уже надо будет тормозить. Нет, ТОРМОЗИТЬ БЛЕАТЬ!
    >> И это торможение передается едущим сзади. И едущий сзади знает, что где-то впереди — кипятильник.

    И это точно не я. Потому что я всё сделал, чтобы едущий за мной мог адекватно отреагировать на изменение моей скорости.

    Вы что, прямо сразу тормозите, как только стоп-сигнал увидите? Тогда спешу вас "обрадовать": Вы не соблюдаете дистанцию.

    Такой приём позволяет едущим сзади снизить скорость без торможения и совсем на чуть-чуть. А может быть — вообще не снижать, если дистанция позволяет.

    Рефлексы вещь хорошая, но разум они не заменяют.

    Написал Soli 15 июля 2011 в 15:46¤
  6.   0

    Soli, вот именно, что я всегда держу дистанцию и почти никогда не торможу при сбросе газа впереди едущей машины — просто переключаюсь на понижайку. А люди, которые при каждом ничтожном сбросе скорости в потоке начинают мацать тормоз очень раздражают.

    Понимаете, когда я не вижу, что там происходит за наглухо тонированным лексусом или девяткой, каждое торможение я потенциально считаю экстренным и кладу ногу на тормоз, готовясь к любой непредвиденной ситуации. Которая, как вы понимаете, может произойти в любой момент. Но оказывается, что этот человек просто так ездит, с цветомузыкой стопов: тыц-тыц-тыц…

    И поэтому кричащие мальчики бесят.

    Написал Flashback 15 июля 2011 в 17:17¤
  7.   1

    Flashback, я всегда стопами предупреждаю, потому совет считаю верным. Слишком много на дороге "джигитов" из анекдота стало. Лучше — перебдеть! :)))

    Написал tt-588 15 июля 2011 в 19:19¤
  8.   0

    tt-588, а вас не раздражает когда в перед вами в потоке непрерывно мигают стопами?

    Написал Flashback 15 июля 2011 в 19:58¤
  9.   0

    Flashback, не-а. Меня вообще трудно вывести из себя. Даже в пробке, после 2-х часов стояния — я успокаиваюсь! :))))

    Написал tt-588 15 июля 2011 в 20:05¤
  10.   -1

    tt-588, ну, если в пробках каждый раз беситься — никакого здоровья не хватит! :) А вот когда едешь в потоке и начинается это нервное мигание — хочешь не хочешь, как-нибудь "охарактеризуешь" впереди дергающегося!

    Написал Flashback 15 июля 2011 в 20:12¤
  11.   0

    Flashback, Мне кажется Вы смешиваете тех, кто ездит, как на ишаке: "газ — тормоз — газ — тормоз" и тех, кто внимательно следит за ситуацией впереди и — если надо — предупреждает тех, кто сзади, что впереди что-то произошло и чтобы они были готовы в случае чего тормозить.

    Если я "перегазовал" до 53 км/ч и хочу вернуться на разрешённые 50, я тоже сбрасываю газ, но не сигнализирую, что замедляюсь. Нафига, спрашивается это делать, если скорость снижается незначительно?

    Другое дело, если я заметил, что впереди образуется затор или к перекрёстку приближается скорая, да мало ли какая ещё непредвиденная и невидимая следующему за мной ситуация может возникнуть — вот тут я, если позволяет дистанция, сначала сбрасываю газ (т.е. начинаю замедляться уже серьёзно) — и предупреждаю следующего о том, что начал замедление. Когда я начну тормозить уже серьёзно, следующий уже будет готов тоже начать торможение.

    Конечно, если кто-то постоянно готовиться тормозить, то ехать за ним — одно мучение. Попробую представить: "Ой, мальчик стоит, ой, машинка красная, ой, меня обгоняют, ой, ой, ой!" — истеричка, блин…

    Написал Soli 15 июля 2011 в 21:53¤
  12.   0

    Soli, ок, полностью с вами согласен. Приятно было подискутировать :)

    Написал Flashback 15 июля 2011 в 22:37¤
  13.   0

    Flashback, Взаимно, хоть это и не было видно. Но я над собой работаю.

    Написал Soli 15 июля 2011 в 23:00¤
  14.   0

    Soli, Я считаю, что каждая машина должна быть оборудована дополнительными фонарями желтого цвета, которые (загораются) мигают с началом торможения двигателем (то бишь тогда, когда мы "сбросили педаль газа"). Это будет более действенно, чем после начала торможения двигателем мигать "стопарем". Это как раз помогло бы сзади едущему водителю своевременно быть готовым к возможному торможению (я не рассматриваю не адекватных водителей — засмотрелся, задумался и т.д.).
    Возможно использование "фонарей-поворотников", но это усложнение схемы — предусмотреть работу левого (правого) поворотника при повороте и торможении двигателем одновременно, хотя в принципе это возможно. А так же выключение желтого мигающего фонаря при остановке машины.
    Хотя в пробках (тпру-но) и эти фонари будут раздражать, поэтому, наверное, надо предусмотреть их отключение.
    Все же такой вариант будет более действенным, чем мигающие стопы.
    Спасибо за внимание.

    Написал(а) vsax 21 марта 2013 в 14:57¤
  15.   0
    Вы что, прямо сразу тормозите, как только стоп-сигнал увидите?


    Зависит от скорости. На больших скоростях разумнее будет тоже начать тормозить, если впереди идущая машина начинает тормозить.

    Написал Dim 16 июля 2011 в 01:57¤
  16.   0

    Dim, не от скорости это зависит, а от дистанции.

    Если впереди начали тормозить, то разумнее всего тоже начать тормозить, да. Иначе будет кабум, да.

    Просто не всегда на стоп-сигнал надо реагировать торможением. Если Вы всегда тормозите, то это и это — про Вас.

    Написал Soli 16 июля 2011 в 02:30¤
  17.   2

    "+" конечно. Но это как-то… само-собой разумеется.
    Как если б Вы написали: "чистя зубы — чистите и те, что в глубине, а не только, те которые открываются при улыбке".

    Написал tt-588 15 июля 2011 в 14:16¤
  18.   0

    tt-588, Как видите, не все чистят зубы за рулём…

    Написал Soli 15 июля 2011 в 15:46¤
  19.   2

    Soli, смейтесь, смейтесь!

    ДТП во Флориде: женщина за рулем брила область бикини!

    Меган Мариа Барнс, попросила своего бывшего мужа, сидевшего на пассажирском сидении рядом "подержать руль". Экстренную необходимость совершения своих действий она объяснила предстоящим свиданием с новым любовником. Неизвестно, что произвело на бывшего мужа большее впечатление, но откровенность жены закончилась тем, что автомобиль, в котором находились разведенные супруги, врезался в ехавший впереди пикап.

    Четыре женщины в пикапе получили легкие ранения.

    Прибывший к месту происшествия офицер полиции Гэри Дуник не поверил своим глазам: " 10 лет назад в том же самом месте я остановил парня, у которого из руки торчало 3 или 4 шприца. Я чувствовал, что все, происходящее здесь, нереально".

    Госпожа Барнс за день до аварии была лишена прав сроком на 5 лет за вождение в пьяном виде. Теперь ей грозят обвинения в вождении без лицензии, вождении без страховки, опасном вождении и неоказании помощи жертвам аварии.

    Newsland.Ru
    10 марта 2010 г.

    Написал tt-588 15 июля 2011 в 16:44¤
  20.   0
    Поставил Vinart 15 июля 2011 в 22:45¤
  21.   0

    Имею некоторый опыт вождения. И чисто из практики считаю, что каждая машина должна быть оборудована дополнительными фонарями желтого цвета, которые (загораются) мигают с началом торможения двигателем (то бишь тогда, когда мы "сбросили педаль газа"). Это будет более действенно, чем после начала торможения двигателем мигать "стопарем". Это как раз помогло бы сзади едущему водителю своевременно быть готовым к возможному торможению (я не рассматриваю не адекватных водителей — засмотрелся, задумался и т.д.).
    Возможно использование "фонарей-поворотников", но это усложнение схемы — предусмотреть работу левого (правого) поворотника при повороте и торможении двигателем одновременно, хотя в принципе это возможно. А так же выключение желтого мигающего фонаря при остановке машины.
    Хотя в пробках (тпру-но) и эти фонари будут раздражать, поэтому, наверное, надо предусмотреть их отключение.
    Все же такой вариант будет более действенным, чем мигающие стопы.
    Спасибо за внимание.

    Написал(а) vsax 21 марта 2013 в 12:41¤
  22.   0

    vsax,

    Это будет более действенно, чем после начала торможения двигателем мигать "стопарем"

    Почему?
    Написала kashtanka-net 21 марта 2013 в 12:52¤
  23.   0

    vsax, не надо изобретать велосипед, всё решается установкой датчика разрежения (на тех машинах, где его нет), специально прошитого котроллера, реализующего функции фильтра низких частот, дабы исключить моргание стопарей при переключении передач, и выходного ключа, соединенного со стоп-сигналами. Таким образом стопари будут зажигаться не только при нажатии на педаль, но и при торможении двигателем, безо всякой красно-желтой елочной гирлянды.
    А мигать стопарями специально совершенно ни к чему, на мой взгляд. Ни разу мне не доставило неудобств торможение двигателем впередиидущео авто. А вот система оповещения об аварийном торможении, сработавшая однажды на начавшей передо мной оттормаживаться в пол на скользком асфальте иномарке, заставила меня отложить кучу кирпичей и в итоге спасла и меня, и его от ДТП. Потому что хрен бы я понял иначе, что он в пол тормозит, просто ему электронные няньки мешают максимально замедляться на высокой скорости.
    Кстати, электронные няньки — это преимущественно зло. Не умеешь ездить без нянек — сиди дома, чайник.

    Написал Kulibin 21 марта 2013 в 13:09¤
  24.   0

    Kulibin,

    система оповещения об аварийном торможении

    А что это? Как выглядит?
    Написал kinall 21 марта 2013 в 14:12¤
  25.   0
    Emergency Stop Signal (ESS)

    Toyota, Mercedes-Benz, Volvo, [83] and BMW have released vehicles equipped to convey a special light signal when the vehicle is braked rapidly and severely. This is officially referred to as "Emergency Stop Signal", and UN Regulation 48 calls for the lamps providing the ESS to flash at 4 Hz when a passenger car decelerates at greater than 6 m/s2 or a truck or bus decelerates at greater than 4 m/s2.



    http://en.wikipedia.org/wiki/Automotive_lighting#Emergency_Stop_Signal_.28ESS.29

    В общем необычным способом светит стопарями или дополнительными стоп-сигналами при резком снижении скорости. (моргание, яркость, от фантазии производителя зависит).
    И таки да — не чувствуешь себя в состоянии нормально управлять опасной для жизни окружающих железякой — не управляй. У меня вот BC-шные права в тумбочке уже лет 15 валяются именно по этой причине. Ибо потенциальных убивцов на дороге и так навалом.

    Написал(а) Cairin 21 марта 2013 в 14:29¤
  26.   0

    Cairin, интересно, не знал. Спасибо.

    Написал kinall 21 марта 2013 в 16:34¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?