Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, колёса
25

Хочется сладкого? Попробуйте сварить молочный сахар! +27+29/-2, 282 прочитавших

Думаю, мамы и бабушки большинства советских детей его делали.
Нужно подогреть молоко в кастрюльке, всыпать сахар, не доводя до кипения, а уже когда растворится — пусть себе булькает, но не на сильном огне, чтобы не пригорело. И не забывайте помешивать! Когда приобретёт светлый карамельный цвет — в форму его. Ну, в тарелку или противень. Это не обычные петушки — оно достаточно легко крошится на куски и не прилипает к тарелке намертво, особенно если тарелка мокрая была. Можно угощать человеческих детёнышей (если нет лактонепереносимости).
Соотношение всегда брала на глаз, но гугл сообщает примерно о 200 граммах сахара на поллитра молока. В то время как бесстрашные читатели опытным путём вывели формулу 2:1.
Можно добавлять орехи, изюм, другие сухофрукты. С какао вот не пробовала — не знаю.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала jashen очень давно, 24 июня 2011 в 13:03

Комментарии (88)

  1.   6
    Поставила arbuzer 24 июня 2011 в 13:05¤
  2.   3
    Поставила bkmmebel 24 июня 2011 в 13:13¤
  3.   5
    Поставила bkmmebel 24 июня 2011 в 13:13¤
  4.   -1

    Это ведь недоделанные ириски, нэ?

    Написал(а) maprollia 24 июня 2011 в 13:28¤
  5.   1

    maprollia, нет, оно ни капельки не липнет к зубам. На му-му ещё кой-как похоже.

    Написала jashen 24 июня 2011 в 14:41¤
  6.   0

    maprollia, вот такая штука.

    Написала jashen 24 июня 2011 в 15:40¤
  7.   1

    Это типа Му-му выходит?

    Написала Alias2 24 июня 2011 в 13:41¤
  8.   4
    Поставила Souvenir 24 июня 2011 в 13:59¤
  9.   0

    Обязательно попробую в ближайшее время. Думаю, есди коричневый сахар взять и добавить жирных сливок, еще прикольнее выйдет. А какао, скорее всего, сгорит, или в самом конце добавлять.

    Написала Alias2 24 июня 2011 в 15:43¤
  10.   1

    Alias2, ему не с чего сгорать — его ж не в раскалённое масло сыплют.
    А если выделываться с ингредиентами — никакой ностальгии не словится! Но вы всё равно отрапортуйте чо там как.

    Написала jashen 24 июня 2011 в 15:45¤
  11.   0

    jashen, эхх, молодежь… Настоящая советская коровка она как раз сливочная, а не молочная ))).

    Написала Alias2 24 июня 2011 в 15:56¤
  12.   0

    Alias2, при чём тут коровка?

    Написала jashen 24 июня 2011 в 17:03¤
  13.   0

    jashen, то, что ты называешь "молочным сахаром" и есть упрощенный рецепт коровки.

    Написала Alias2 24 июня 2011 в 20:36¤
  14.   0

    Alias2, коровки жирнее и приторнее на мой вкус, никогда не ассоциировала. По-моему, на "школьные" конфеты похоже, но те суховаты.

    Написала jashen 26 июня 2011 в 22:54¤
  15.   0

    Кстати, вот еще что нашла — http://www.koolinar.ru/recipe/view/62771

    Написала Alias2 24 июня 2011 в 15:58¤
  16.   2

    Alias2, все бы хорошо, только слова типа "розходитса" слегка пугают.

    Написала frustration 7 ноября 2011 в 00:53¤
  17.   1

    А оно долго застывать должно?

    Написала Lain 24 июня 2011 в 16:02¤
  18.   1

    Lain, ну, как остынет — так и всё, иначе просто недоварено.

    Написала jashen 24 июня 2011 в 17:04¤
  19.   1

    jashen, пойду доваривать )

    Написала Lain 24 июня 2011 в 17:35¤
  20.   0

    мне бабушка так делала) вкусненько)

    Написала zhexter 24 июня 2011 в 17:13¤
  21.   -1

    200 грамм сахара и поллитра молока… еще немного и пришлось бы добавлять ортофосфорную кислоту, чтобы подавлять рвотный рефлекс. (ну, как в кока-колу)

    Написал Cheshir_Cat 24 июня 2011 в 19:21¤
  22.   0

    Cheshir_Cat, наверно, ее во все конфеты добавляют

    Написала kashtanka-net 24 июня 2011 в 19:32¤
  23.   -1

    kashtanka-net, я правильно понимаю, что домашние конфеты без консервантов надо есть в течение пары суток? если да, то чтобы съесть 700 грамм, вам понадобится что-то вроде ортофосфорной к-ты.

    Написал Cheshir_Cat 24 июня 2011 в 19:42¤
  24.   4

    Cheshir_Cat, у вас детей в доме не тусит? При тусящих в доме детях указанная порция исчезает за час.

    Написала jashen 25 июня 2011 в 14:28¤
  25.   0

    Cheshir_Cat, и не 700 грамм их будет. Вода из молока испарится, думаю, раза в 2 меньше выйдет как раз.
    350 г без проблем съедятся)

    Написала Hesther 1 сентября 2011 в 17:24¤
  26.   0

    Приступаю.

    Написала Alias2 24 июня 2011 в 23:19¤
  27.   -2

    Скока варить надо? До сих пор белое.

    Написала Alias2 25 июня 2011 в 00:25¤
  28.   1

    Alias2, почти час прошёл — а оно всё белое?!

    Написала Budur 25 июня 2011 в 00:31¤
  29.   -2

    Budur, слегка бежевое. Но очень слегка.

    Написала Alias2 25 июня 2011 в 00:38¤
  30.   0

    Alias2, мало сахара?

    Написала kashtanka-net 25 июня 2011 в 01:02¤
  31.   -2

    kashtanka-net, да вроде все точно.

    Написала Alias2 25 июня 2011 в 01:18¤
  32.   -2

    Мля, я спать хочу (((

    Написала Alias2 25 июня 2011 в 02:21¤
  33.   0

    Alias2, можно в получившуюся жидкость добавить молока и выпить, вкусно )
    Мне терпения не хватило, я так и сделала XD

    Написала Lain 25 июня 2011 в 02:35¤
  34.   -1

    Lain, вроде все, только что закончила. Надеюсь, застынет.

    Написала Alias2 25 июня 2011 в 02:50¤
  35.   -1

    Не застыло ((.

    Написала Alias2 25 июня 2011 в 12:49¤
  36.   3

    Alias2, не смотри на него. Твой яростный взгляд пугает молоко, и оно не может затвердеть.

    Написал Letto 25 июня 2011 в 12:52¤
  37.   -1

    Letto, оно в холодильнике всю ночь стояло. Вариантов два: либо у нас с молоком/сахаром что-то не так, как в России, либо огонь очень слабый был: плитка электрическая.

    Написала Alias2 25 июня 2011 в 12:58¤
  38.   0

    Alias2, скорее слабый огонь.

    Написала jashen 25 июня 2011 в 14:27¤
  39.   0

    jashen, в следующий раз попробую на более сильном.

    Написала Alias2 25 июня 2011 в 15:59¤
  40.   1

    Спасибо большое, на фото выглядит очень аппетитно, обязательно завтра же сделаю)))

    Написал Letto 25 июня 2011 в 01:38¤
  41.   0

    Letto, сделали? рассказывайте как оно :)

    Написала PombaGira 27 июня 2011 в 00:11¤
  42.   0

    PombaGira, не сделала, какая-то сволочь выпила молоко))) куплю — напишу обязательно.

    Написал Letto 27 июня 2011 в 00:12¤
  43.   -1

    Letto, вот и у меня постоянно та же хрень. А ещё я толстый и опасаюсь, что как сожру всё залпом, как стану хомяк хомяком!

    Написала jashen 27 июня 2011 в 00:17¤
  44.   0

    jashen, тогда надо варить маленькими порциями в железной кружке!
    И не будете вы хомяком :3 я гарантирую это :3

    Написал Letto 27 июня 2011 в 00:19¤
  45.   1

    jashen, чтобы не сожрать всё залпом отлично помогает наличие в доме мужчины на момент приготовления или праздника, типа детского дня рождения (хотя во втором случае можно не успеть попробовать)

    Написала PombaGira 27 июня 2011 в 12:36¤
  46.   0

    PombaGira, ну и что теперь — мужчины ждать или праздника? Щаззз!

    Написала jashen 27 июня 2011 в 12:53¤
  47.   3

    Кстати, разливать можно в целлулоидные формочки от коробки шоколадных конфет. Практически готовые конфеты получаются, если лить аккуратно.

    Написал(а) Daduda 25 июня 2011 в 10:27¤
  48.   1

    Daduda, так разливают-то кипящий сахар. формочки не расплавятся?

    Написала ananaska 25 июня 2011 в 16:40¤
  49.   0

    ananaska, а его и не кипящим можно, он пока тёплый — густой такой, можно ложкой разложить.

    Написала jashen 26 июня 2011 в 22:56¤
  50.   1

    В общем: варил-варил, варил-варил, плюнул на это дело! Добавил молока еще, ванили и разведенного крахмала! Получил — отличный молочный кисель, очень вкусный! И на том — спасибо! :)))

    Написал tt-588 25 июня 2011 в 17:01¤
  51.   0

    tt-588, расскажете, где ваниль добываете? У нас фиг найдешь, только в совсем уж деликатесы добавлять получается(

    Написала Krista 25 июня 2011 в 20:12¤
  52.   7

    Krista, выпаривается из крови ритуально убитых ванильных девочек.

    Написала Lain 25 июня 2011 в 21:07¤
  53.   0

    Krista, лежало дома полстручка в пробирочке, вот его и выпотрошил, а он откуда, не помню! :)

    Написал tt-588 25 июня 2011 в 21:14¤
  54.   0

    Krista, стручки продаются в некоторых гипермаркетах, где отдел специй — это не половинка полочки с чорным перцем, лаврушкой и суперприправой "магги", а нормальный такой стеллаж.

    Написала jashen 25 июня 2011 в 21:43¤
  55.   1

    jashen, вот и ожидаю наводки на крупный сетевой гипермаркет и указание производителя ( в "Зеленом Перекрестке" брала "Камис" по 250 р за стручок, кусается; может, где лучше/выгоднее есть?).

    Написала Krista 26 июня 2011 в 02:12¤
  56.   0

    Krista, а так ли уж часто ваниль нужна? :) "Кусается"! — "колониальные товары" всегда недешевы!
    Когда-то и золотом платили(грамм в грамм, унция в унцию)! :)))

    Написал tt-588 26 июня 2011 в 03:25¤
  57.   0

    Krista, эк её же суют в банку с сахаром, и сахар потом юзают, не?
    Ни разу не покупала, честно говоря.

    Написала jashen 26 июня 2011 в 22:45¤
  58.   0

    jashen, можно и так, а можно вдоль разрезать и семена использовать — так вкуснее) или даже весь стручок мелко потереть.

    Написала bell 26 июня 2011 в 22:49¤
  59.   1

    jashen, в сахар стручок пустой кладут. А мелкие(примерно четверть макового зернышка) семена — в еду. Во взбитые сливки — очень классно получается. :)

    Написал tt-588 27 июня 2011 в 10:29¤
  60.   0

    мне почему-то кажется, что 200г сахара на поллитра молока мало, поэтому и не застывает. Помоему нужно раза в два больше взять. Это пока просто предположение, я эту штуку ещё не делала)

    Написала Souvenir 25 июня 2011 в 18:30¤
  61.   0

    Souvenir, ну, блин, я же говорю — соотношение из инета брала, сама на глаз фигачу. Там где-то было больше сахара, но потом ещё сливок добавляли. Если сахара много — он получается белый и недоваренный, лучше поварить до карамельного оттенка, как на предоставлявшемся опупенно хайрезном фото. Добуду домой молока, сварю и отпишусь тогда.

    Написала jashen 25 июня 2011 в 21:46¤
  62.   0

    jashen, ок:)

    Написала Souvenir 25 июня 2011 в 23:12¤
  63.   0

    Souvenir, Ну, первый блин комом. Я постепенно досыпала и досыпала сахар, в итоге раствор перенасытился и кристаллизовался в застывшем виде. То есть получился тот же кусок сахара с какао и специями. Совсем не то, надо уточнить методику.

    Написала jashen 29 июня 2011 в 00:57¤
  64.   0

    jashen, мне кажется, туда надо добавить сливочного масла (гулять так гулять). У меня после этого хорошо застыло в холодильние.

    Написала Alias2 29 июня 2011 в 00:59¤
  65.   0

    Alias2, я добавляла. Просто переборщила с сахаром. Она не застывала мягкими крупинками, а тянулась сиропом — это не айс. Надо спросить олдфагов, которые мне в детстве варили.

    Написала jashen 29 июня 2011 в 01:15¤
  66.   0

    Интересно, а что, если туда мак добавить.

    Написала Alias2 25 июня 2011 в 19:07¤
  67.   3

    Alias2, ну… Вы уже сварили "каку", а мак добавить будет — "кака с маком"! :)))

    Написал tt-588 25 июня 2011 в 21:28¤
  68.   -1

    tt-588, это "каку" уже съели с большим аппетитом.

    Написала Alias2 26 июня 2011 в 01:39¤
  69.   0

    Alias2, всё хорошее — ещё впереди:
    http://www.vechnayamolodost.ru/pages/mjasizdebrislstnechiec.html :)))
    Привет В.Войновичу и солдату Ивану Чонкину! :)))

    Написал tt-588 26 июня 2011 в 01:47¤
  70.   4

    Вы уже сварили "каку",
    А теперь добавьте мак!
    Будет ваша "кака" — с маком,
    Это Вам — не "Доширак"!!!

    Написал tt-588 26 июня 2011 в 01:54¤
  71.   3

    Если вы обычно ограничиваете себя в сладком, то НИКОГДА, слышите, НИКОГДА не добавляйте туда мак! Это настолько вкусно, что ограничить себя в потреблении этой нямки решительно невозможно (((.

    Написала Alias2 27 июня 2011 в 00:02¤
  72.   3

    Alias2, я однажды бухнула малинового варенья туда, масса приобрела зубовыдирательные свойства, ну то есть жеваться могла и косточки в зубах оставляла. Было очень ништяк :3

    Написала jashen 27 июня 2011 в 13:10¤
  73.   1

    Варю. Не густеет. Волнуюсь. Жду.)))

    Написал Letto 27 июня 2011 в 17:35¤
  74.   -2

    Letto, рано волноваться еще, вот часа через 3 поговорим ))

    Написала Alias2 27 июня 2011 в 17:35¤
  75.   1

    Alias2, !!! 3 часа оно должно вариться? У меня там стакан молока всего.

    Написал Letto 27 июня 2011 в 17:37¤
  76.   -2

    Letto, тогда 2 часа 45 минут )))

    Написала Alias2 27 июня 2011 в 17:57¤
  77.   0

    Alias2, загустело немного. Налила в формочки. Поделюсь результатами)))
    Запах офигенный.

    Написал Letto 27 июня 2011 в 18:12¤
  78.   0

    Letto, если немного, то не застынет. Но получится очень вкусная домашняя сгущенка ).

    Написала Alias2 27 июня 2011 в 18:25¤
  79.   0

    Alias2, блин… а насколько должно загустеть? чтоб ложка стояла? блин. блин.

    Написал Letto 27 июня 2011 в 18:33¤
  80.   0

    Letto, оно должно быть уже почти коричневым, а проверить на густоту — можно чуть-чуть чайной ложкой взять и в морозильник на минуту засунуть. Да ничего, так тоже вкусно ))

    Написала Alias2 27 июня 2011 в 18:38¤
  81.   0

    Alias2, да, сгущёнка — обалденная)))

    Написал Letto 27 июня 2011 в 19:19¤
  82.   0

    Letto, и у меня сгущёнка… терпелки не хватило! Эх!

    Написала olik 16 марта 2012 в 08:42¤
  83.   0

    У меня получилась замечательная варёная сгущёнка. Чуть-чуть кристаллизовалась, но конфетой её никак не назовешь. Соотношение брала 1:1. Для молочного сахара, я думаю, нужно хотя бы 1,5:1 взять

    Написала Souvenir 27 июня 2011 в 18:53¤
  84.   0

    взяла 2:1, получилось идеально. Быстро съедается только(

    Написала Souvenir 15 марта 2012 в 15:25¤
  85.   0

    Короче, действительно что-то долго он бурлил. Но я уже переборщила с сахаром, от скуки добавила какао (а его, чтобы не пылился по поверхности, надобно в чашке засыпать сверху сахаром и чуть смочить, затем устроить кашу, вкусную очень). Итогового цвета стало не видно. Потом я вошла в раж, нафигачила корицы, имбиря, белого перца, все дела. Получилось хорошо, но с сахаром я перебрала. Думаю, полторы-две части сахара на часть молока. Добавлять постепенно. Главное — перенасытить раствор так, чтобы при охлаждении он мягко кристаллизовался, но не так, чтобы как у меня — налила одну пластину слишком толстым слоем, положила в пакетик, и сейчас, если хочется кусочек, натурально размахиваюсь и фигачу пакетом в пол. Потому что молоток не найти. Зубами берётся, но медленно и неудобно. Такие дела.
    Нормально сваренная штука с некоторым нажимом выскребается ложкой, консистенция чуть влажнее "Школьных" конфет.
    А ещё оно всё время норовило сбежать, поэтому в конце концов из металлического ковшика переехало в большуя толстостенную кастрюлю, где занимало треть объёма, а верхняя треть стенок была смазана растительным маслом.

    Написала jashen 1 июля 2011 в 18:48¤
  86.   0

    jashen, тоже хотела с какао сделать) в следующий раз возьму полторы части сахара, хочется такую конфету, которую нужно фигачить об стол, чтобы кусочек отломить. Та унылая масса, которую нужно было ложкой ковырять, мне понравилась, но хочется именно твёрдой конфетной консистенции.

    Написала Souvenir 1 июля 2011 в 22:04¤
  87.   2

    Спасибо!
    Сделала с корицей, оценили все одногруппники)

    Написала lera723 5 июля 2011 в 00:22¤
  88.   2

    Помогите! У меня в полупрозрачном зеленоватого (!) цвета растворе плавали пушистые молочные облака, почти сразу после закипания! Молоко не кислое, я попробовала, но пару дней в холодильнике постояло. Соотношение 1:1. Я облака разболтала, теперь просто такой странная белая с желтым оттенком субстанция.. её ещё можно варить? Или оно может скоро на своих ногах/щупальцах убежать в окно на поиски новой жизни?

    Написала Hesther 14 сентября 2011 в 16:16¤
  89.   3

    Забудьте, что я о чем-то спрашивала.
    Рецепт прекрасен. У меня есть пара дополнений.
    Никогда. Слышите, никогда! Не оставляйте ЭТО без присмотра. Получаса ему достаточно. Постоянно помешивайте!
    И второе. Молоко должно быть свежее. Очень свежее.
    Того, что у меня получилось, вам лучше не видеть. Но я его все-таки налила в посудинку, решила дать ему шанс… Ковш и ложки стоят отмокают.

    Написала Hesther 14 сентября 2011 в 16:55¤
  90.   2

    Ну почему? Почему у всех еле-еле застывает, а у меня за полчаса всё чуть ли не сгорело?!

    Написала Hesther 14 сентября 2011 в 17:10¤
  91.   2

    Я знаю, это автор совета зашла, смеется и плюсует.
    Отчитываюсь. Оно вкусное, сначала было мягкое, потом затвердело (в холодильник не ставила). Сейчас ковыряется с большим усилием. Я страшная сладкоежка, но больше трех ложек за один раз съесть не могу. Мама оценила, сказала, что это настоящая ириска и что она еще станет мягкой, если постоит. Вся посуда безболезненно отмылась, правда, пришлось выливать воду и еще раз наливать горячую.
    То, что у меня получилось с немного подкисающим молоком, оказалось просто неравномерно приготовлено. Там теперь белые кусочки молока, которое осталось на стенках и не варилось (не очень вкусные), и тёмно-коричневые — того, что было на дне и что нужно было размешать, пока я сидела на Кстатиде. Всё съедобно. Никаких трёх часов не проходило)

    Написала Hesther 15 сентября 2011 в 09:56¤
  92.   0

    Кстати, очень вкусная вещь получается, если сварить карамель из сметаны и сахара. Соотношение не подскажу, но получается такая вкуснота ^___^ по вкусу похожа и на "коровку", и на ириски, и на молочный сахар, но консистенция другая, гуще и меньше затвердевает.

    Написала Souvenir 15 марта 2012 в 15:23¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?