Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, колёса
9

Попробуйте приготовить квас. +21+22/-1, 141 прочитавший

В жару лучше домашнего кваса напитка нет! Хотя это дело вкуса, конечно. На 1 кг ржаного хлеба примерно 8-10 л воды, стакан сахара (200 г), 25 г дрожжей. Хлеб порезать и подсушить до состояния сухарей, закинуть в банку, залить водой, добавить дрожжи и сахар, накрыть крышкой (но не закрывать), оставить на 2-3 суток. Потом процедить, перелить в бутылки и поставить в холодильник. Готовится просто, а получается вкусно) С магазинным не сравнить

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала Souvenir очень давно, 5 июня 2011 в 12:11

Комментарии (63)

  1.   5
    Поставила Budur 5 июня 2011 в 12:16¤
  2.   2

    Я бы еще добавил: перед тем как перелить в бутылку необходимо процедить его, и еще есть специальные крышки с дырочками.
    А вообще, совету плюс, я помню как бабушка квас постоянно летом делала.

    Написал walkman_JDM 5 июня 2011 в 12:21¤
  3.   2

    walkman_JDM, да, уже исправила. Можно ещё марлю надеть вместо крышки, резинкой закрепить и так процедить)

    Написала Souvenir 5 июня 2011 в 12:46¤
  4.   1
    Поставил Aikanaro 5 июня 2011 в 12:24¤
  5.   4
    Поставил lessther 5 июня 2011 в 12:25¤
  6.   0

    завариваю сухари крутым кипятком, оставляю на ночь, потом процеживаю настой, и только потом — добавляю дрожжи, сахар и изюм.
    Чего этой хлебной жиже делать в питье? Вы же готовите не "пюре из ржаных сухариков"!
    А напиток. :)

    Написал tt-588 5 июня 2011 в 12:41¤
  7.   0

    tt-588, да, процедить же ещё надо! Спасибо, исправила)

    Написала Souvenir 5 июня 2011 в 12:44¤
  8.   -1

    Souvenir, эх! бля! дилетанты-теоретики!… :))))

    Написал tt-588 5 июня 2011 в 12:46¤
  9.   8

    tt-588, Спасибо!) Первый квас брагой:)

    Написал DarkBeeR 5 июня 2011 в 12:59¤
  10.   0

    DarkBeeR, и Вас, спаси Бог! :)))

    Написал tt-588 5 июня 2011 в 13:02¤
  11.   0

    По таком рецепту пробовала и вышла тошнотворная жижа. Может, есть еще какие-нить секреты в этом деле?

    Написала Alias2 5 июня 2011 в 13:43¤
  12.   0

    Alias2, да вроде нет, никаких тайных знаний не нужно) пропорции тут довольно приблизительные, но в любом случае должен получиться квас, а не жижа. Кстати, попробуйте сделать без дрожжей, должно получиться

    Написала Souvenir 5 июня 2011 в 13:57¤
  13.   0

    Souvenir, а в таре любой можно делать? И в пластиковых канистрах?

    Написала Alias2 5 июня 2011 в 13:59¤
  14.   0

    Alias2, да, в пластиковых можно точно

    Написала Souvenir 5 июня 2011 в 14:01¤
  15.   0

    Souvenir, и если горлышко тонкое сравнительно, это ниче? И насчет хлеба: он должен быть 100% ржаной? Дрожжи сухие или влажные?

    Написала Alias2 5 июня 2011 в 14:04¤
  16.   0

    Alias2, дрожжи влажные (те, которые кусками), хлеб подойдет и бородинский, и ржаной. Можно даже с белым делать, но вкус получается другой. Ширина горлышка помоему роли не играет)

    Написала Souvenir 5 июня 2011 в 14:09¤
  17.   0

    Souvenir, попробую еще раз. А воду кипяченую, минеральную или из-под крана?

    Написала Alias2 5 июня 2011 в 14:12¤
  18.   0

    Alias2, У меня была кипяченая, знаю, что с минеральной тоже делают, но там наверно по другому рецепту

    Написала Souvenir 5 июня 2011 в 14:14¤
  19.   0

    Souvenir, ага, благодарю ).

    Написала Alias2 5 июня 2011 в 14:22¤
  20.   -1
    Написал tt-588 5 июня 2011 в 13:59¤
  21.   1

    tt-588, да я туда не то, что душу, я туда всю себя вложила с потрохами.

    Написала Alias2 5 июня 2011 в 14:02¤
  22.   5

    Alias2, видно, потроха-то всё и испортили! :)))

    Написал tt-588 5 июня 2011 в 15:27¤
  23.   2

    в магазинах продается готовое квасное сусло

    Написал Collob 5 июня 2011 в 14:00¤
  24.   0

    Collob, во-во из него хоть точно нормально получится)

    Написала lelechka 5 июня 2011 в 14:04¤
  25.   0

    попробуйте приготовить ПИВО!
    нужна кастрюля на 20л, и дырку в крышке просверлить. к дырке жевачкой приделываете шланг, изгибаете его и закрепляете. все, у вас получился котел с гидрозатвором.

    http://votb.ru/recept/recept1.htm

    Написал Cheshir_Cat 5 июня 2011 в 15:27¤
  26.   0

    Cheshir_Cat, гидрозатвор — это ещё не пиво)

    Написала Souvenir 5 июня 2011 в 15:33¤
  27.   0

    ну, осталось положить в котел сахар, дрожжи, хмель и солод, сварить, и будет пиво.

    если не положить хмель — получится сладкое пиво. если заменить солод на хлеб — хмельной квас.

    (солод = жареное пророщенное зерно)

    первый блин был, конечно, комом. зато сейчас к шашлыкам варю на большую компанию. и на зиму заготовки делаю в пластиковых канистрах.

    Написал Cheshir_Cat 5 июня 2011 в 15:42¤
  28.   0

    Cheshir_Cat, ячмень пророщенный, а если его обжарить — мальтоза карамелизуется и пиво типа тёмное будет.

    Написала jashen 5 июня 2011 в 20:19¤
  29.   0

    jashen,
    насчет ячменя — необязательно. можно другие злаки использовать. http://pivovod.ru/e107_plugins/content/content.php?content.37
    насчет темного — да, просто вторую сушку в домашних условиях у меня никогда не получалось провести до конца, приходилось жарить.

    Написал Cheshir_Cat 5 июня 2011 в 21:01¤
  30.   0

    Вопрос: ржаной хлеб — это какой? (Ну чё, не знаю если я.) Белый? Не белый? Может ли серый хлеб НЕ быть ржаным?
    Можно ли сушить сухари в духовке, или обязательно естественным путём?
    Какой сахар — белый или коричневый?
    У меня нет 10-ти литровой посуды, и банок тоже нет, можно ли делать это в 1.5-литровой кастрюльке (пересчитав, разумеется объем ингридиентов, сохранив пропорции, на 1.5 литра), закрыть крышкой, но оставить щель?

    Написала Snarski 5 июня 2011 в 15:46¤
  31.   2

    Snarski, серый хлеб ржаной, но и квас из него получится серый. бородинский, и поджарить его в духовке — самое оно для кваса.
    сахар белый. коричневый сахар — это почти всегда белый с красителем. зачем вам эта фигня?

    насчет объема — вообще для разных типов брожения подсчитан оптимальный объем. но мб разницу вы и не заметите.

    Написал Cheshir_Cat 5 июня 2011 в 15:49¤
  32.   0

    Cheshir_Cat,
    я хочу приготовить квас!
    Я теперь знаю (о, яндекс!), какой хлеб бородинский — это серый какой-то хлеб. У меня нет серого хлеба, но есть белый. Так вот, белый можно, или нет?
    Коричневый сахар — это тростниковый сахар, он сам по себе такой. Но вот сахар, в отличие от хлеба, у меня есть разный, поэтому я хочу знать, какой лучше.

    Написала Snarski 5 июня 2011 в 15:59¤
  33.   0

    Snarski, белый нельзя, надо черный. Чем чернее, тем лучше.

    Написала Alias2 5 июня 2011 в 16:02¤
  34.   0

    Alias2, в общем, ничего, если он будет полу-пшеничный — полу-ржаной, или с кусочками фруктов?..

    Написала Snarski 5 июня 2011 в 16:15¤
  35.   0

    Snarski, думаю, что не стоит. В прошлый раз брала полупшеничный, и нифига не вышло. Наверное, надо брать только 100% ржаной. Правда, дороговато это выйдет, если учитывать, что такой хлеб у нас стоит 4-5 евро за буханку.

    Написала Alias2 5 июня 2011 в 16:26¤
  36.   0

    Alias2, да у нас не купить его практически нигде. Ну то есть нужно ехать в большой город, искать польский магазин, и там, я думаю, должно быть, но тоже где-то в районе 4-5 евро за буханку.
    Я вот про полуржаной тоже думала…

    Написала Snarski 5 июня 2011 в 16:43¤
  37.   1

    Snarski, Хлеб для кваса чем чернее, тем лучше. Из белого тоже можно сделать, но он не такой вкусный получится (как по мне, так вообще невкусный), по крайней мере по такому рецепту

    Написала Souvenir 5 июня 2011 в 16:02¤
  38.   0

    Souvenir, хаха, хором ))

    Написала Alias2 5 июня 2011 в 16:03¤
  39.   0

    Alias2, ага, причем одинаковыми словами))

    Написала Souvenir 5 июня 2011 в 16:04¤
  40.   1

    Snarski, ах так? )
    вот статьи о сахаре. в теории любой неочищенный сахар (тростниковый, или свекольный — не важно) коричневый, а любой очищенный — белый. в российской практике коричневый — это белый перекрашенный.
    http://kp.ru/daily/24601.4/773032/
    http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/8520.html
    http://www.goodsmatrix.ru/articles/Trostnikovyj-sahar-mify-i-realnost.html

    будет время -найду солидный пруф, напишу совет.)

    Написал Cheshir_Cat 5 июня 2011 в 16:24¤
  41.   2

    Cheshir_Cat, а в НЕроссийской практике?

    Написала Snarski 5 июня 2011 в 16:46¤
  42.   0

    Snarski, а в нероссийской практике коричневый сахар — это действительно нерафинированный. и стоит он столько же, если не дешевле (т.к. меньше пром. стадий). насчет его пользы сломано много копий: в нем есть полезные примеси, а есть вредные.
    ваш сахар выглядит так? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Sa_brownsugar.jpg

    или так? http://kp.ru/f/12/image/15/72/2087215.jpg

    он не тех марок, которые перечислены в статьях?

    Написал Cheshir_Cat 5 июня 2011 в 16:51¤
  43.   0

    Cheshir_Cat, ну, польза сахара — вещь вообще сомнительная. И да, у меня реальный тростниковый сахар, и стоят ои одинаково плюс-минус, что зависит от бренда.
    Он очень меленький, как совсем такой мягкий песок. И он даже не марки, а магазина, где продается.
    Типа такого он — http://www.google.co.uk/imgres?imgurl=http://www.oolamoola.co.uk/wp-content/uploads/brownsugar.jpg&imgrefurl=http://www.oolamoola.co.uk/homemade-beauty-treats-%25E2%2580%2593-part-1&usg=__F7eFoYDIBEmiXw-mo-Nd4u0fMc0=&h=415&w=424&sz=65&hl=en&start=4&zoom=1&tbnid=QjdyeU-HUB0u1M:&tbnh=123&tbnw=126&ei=94DrTeDxDsSr8APwqPSMAQ&prev=/search%3Fq%3Dbrown%2Bsugar%26um%3D1%26hl%3Den%26sa%3DN%26biw%3D1366%26bih%3D653%26tbm%3Disch&um=1&itbs=1

    Написала Snarski 5 июня 2011 в 17:01¤
  44.   0

    Cheshir_Cat, я вообще употребляю Very Dark Brown Soft Cane Sugar — http://www.coffeeandvanilla.com/?p=2888 . Но стоит он дороже обычного.

    Написала Alias2 5 июня 2011 в 17:26¤
  45.   0

    Alias2, ммм… такой я тоже хочу (хоть и не ем сладкое много лет). ну, те статьи про эту страну. а я снова забыл, что не ко всем посетителям сайта это относится.

    Написал Cheshir_Cat 5 июня 2011 в 17:35¤
  46.   0

    Snarski, можно белый хлеб! но квас у вас получится немного не такой как в продаже(и по цвету и по вкусу). будет квас который делают в российских деревнях на окрошку(желтовато-белый и более кислый)!
    Объём, думаю начинать можно с 3-х литровой емкости. Кусочки фруктов — в жопу их! А вот горсть изюма, в квасе — вещь необходимая! :) Кстати, а дрожжи "живые" в Альбионе есть?!

    Написал tt-588 5 июня 2011 в 16:32¤
  47.   0

    tt-588, не знаю, какие они, они в пакетике. Наверное, мёртвые. Я вообще их сама не видела, но закомая сказала, они есть. Она с ими пекла кулич.

    Написала Snarski 5 июня 2011 в 16:47¤
  48.   -1

    Snarski, не, это пекарские дрожжи, печь с ними можно, а на квас они не годятся! :(
    Проблема решается так: сахара кладете на 1/4 или 1/3 больше и бросаете в Вашу "заготовку" кваса — пару кусков свежего хлеба(чем свежее, тем лучше).

    Написал tt-588 5 июня 2011 в 16:55¤
  49.   0

    tt-588, может, и есть живые.
    Какие они вообще, живые? Есть сухие, есть сухие активные, есть те, с которыми печь легко, для выпечки хлеба.
    Чем живые отличаются от мёртвых?

    Написала Snarski 5 июня 2011 в 17:04¤
  50.   -1

    Snarski, вот такие они дрожжи прессованные: http://www.oede.by/files/userfiles/dlja_statej/kylinarnie_soveti/drozzi.jpg , брикет размером с коробок сигарных спичек.

    Написал tt-588 5 июня 2011 в 18:02¤
  51.   0

    tt-588, в любом случае квас получится бежевый, максимум — бежевато-коричневый, такого цвета, как у покупного кваса, не будет никогда. А с булым хлебом он получается просто кислее и нет такого запаха, как у ржаного

    Написала Souvenir 5 июня 2011 в 17:19¤
  52.   -1

    Souvenir, "такого цвета, как у покупного кваса, не будет никогда" — в моём далёком детстве, на такие заявления(неверные и безапелляционные), обычно следовал ответ: "Не пизди, своим ребятам!".
    Сухари надо зажарить в духовке, до черноты(я делаю это в аэрогриле), и всё будет! :))

    Написал tt-588 5 июня 2011 в 17:32¤
  53.   0

    tt-588, сухари черные, всё ок, но цвет всё равно не такой — http://copypast.ru/uploads/posts/1280866204_9.jpg

    Написала Souvenir 5 июня 2011 в 17:52¤
  54.   -1

    Souvenir, очень похоже, что на снимке — не квас! Натуральный квас — не пропускает солнечные лучи, не говоря уж о лучах софитов! http://www.libo.ru/libo2721.html :)
    А цвет кваса у меня получается даже насыщенней, чем у покупного! Если Ваше эстетическое чувство оскорбляет буроватый цвет кваса, используйте жженный сахар — отличный краситель! :)

    Написал tt-588 5 июня 2011 в 18:09¤
  55.   -1

    tt-588, ну цвет-то всё равно не такой, как на снимке, а светлее? Или нет?
    Вот такой примерно у меня получается — http://s54.radikal.ru/i146/0906/b9/5594e51c4b79.jpg

    Написала Souvenir 5 июня 2011 в 18:48¤
  56.   0

    tt-588, квас под окрошку делают из ржаной муки, а не из белого хлеба, с добавлением дрожжей или закваски от прошлого кваса, что лучше. А вообще, мне кажется, хлеб сейчас неправильный, раньше квас получался как делать нечего, а теперь какая-то неприятная жидкость с гнилостным запахом. В прошлые года мы туда вместо сахара старое варенье клали, вообще непредсказуемый разнообразный вкус получался. И при укупорке обязательно несколько изюминок в бутылку.

    Написал(а) 552567 7 июня 2011 в 23:53¤
  57.   2

    552567, сейчас в хлеб добавляют кучу химии. В муку плохого качества добавляют искусственную клейковину, чтобы хлеб не рассыпался, ещё кучу всякой гадости, чтобы он был похож на хлеб… Я это знаю не из телевизора, у меня мама в пекарне работает) Так что хлеб сейчас действительно неправильный, мягко говоря

    Написала Souvenir 8 июня 2011 в 00:44¤
  58.   0

    Snarski, можно просто накрыть чем-нибудь, не закрывая. Я думаю, пропорции подойдут

    Написала Souvenir 5 июня 2011 в 15:58¤
  59.   0

    Souvenir, бумажными полотенцами можно?

    Написала Snarski 5 июня 2011 в 16:00¤
  60.   0

    Snarski, можно)

    Написала Souvenir 5 июня 2011 в 16:01¤
  61.   1

    А можно ли использовать самодельный ржаной хлеб из цельной ржаной муки, кто-то знает?

    Написала Alias2 4 сентября 2012 в 10:48¤
  62.   0

    Alias2, даже нужно. Намного вкуснее, чем из магазинного, должен получиться.

    Написала Souvenir 6 сентября 2012 в 00:31¤
  63.   0

    Souvenir, ага, спасибо, попробую.

    Написала Alias2 6 сентября 2012 в 01:44¤
  64.   0

    Все сделала по рецепту. Получилась отвратительное газированное пойло цвета мутной мочи, с ужасным вкусом и запахом, причем всего пара глотков так ударяют в голову, что аж страшно делается. Как я поняла, вышла самая настоящая брага. Где я ошиблась?

    Написала Alias2 19 сентября 2012 в 01:49¤
  65.   1

    Alias2, вы точно не больше двух суток его держали? Брага за это время не может получиться, насколько я знаю

    Написала Souvenir 19 сентября 2012 в 17:27¤
  66.   0

    Souvenir, 2.5. В совете написано "оставить на 2-3 суток", я взяла среднее.

    Написала Alias2 19 сентября 2012 в 18:13¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?