Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, парашют

Оценивая что-либо, помните: 10 из 10 — это почти что недостижимый идеал. +11+19/-8, 153 прочитавших

Поэтому, в действительности, он должен встречаться очень редко. Если вы видите его повсюду, значит, либо вы чего-то не замечаете, либо излишне предвзяты.

Более того, если вы раскидываетесь такими такими оценками налево и направо, это становится попросту непрактичным. Ведь окружающим будет сложнее понять, к чему вы испытываете большую привязанность, а к чему меньшую. Как всегда, всё познается в сравнении.

Навеяно здравым рассудком и афоризмом: «Кто любит всех, тот не любит никого».

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал amb очень давно, 26 мая 2011 в 18:36

Комментарии (24)

  1.   2
    Поставила Alias2 26 мая 2011 в 18:37¤
  2.   1

    Можно какой-то конкретный пример из жизни? А то не совсем ясно, о чем именно речь.

    Написала Alias2 26 мая 2011 в 18:37¤
  3.   5

    Стандартный пример из жизни интернет-пользователя: оценка фильмов на киносервисах. На деле, применимо везде.

    Написал amb 26 мая 2011 в 18:39¤
  4.   2

    amb, именно, смотришь некоторые профили на кинопоиске, 100 оценок: 99 из низ 10 баллов и 1 фильм на 9, это какой же плохой фильм должен был быть, если аж на 9 из 10.

    Написал AskAri 26 мая 2011 в 19:01¤
  5.   0

    amb, Alias2, да, иногда фильм правда бывает хорошим и нераздражающим, и надо вроде бы десятку поставить, но не зацепил же. поэтому девять ставлю или восемь)

    Написала luana 26 мая 2011 в 22:58¤
  6.   0

    Мне это представляется так: "9 из 10 опрошенных женщин в России пользуются нашей косметикой".

    Написал walkman_JDM 26 мая 2011 в 20:03¤
  7.   0
    Написал Crescendo 27 мая 2011 в 01:21¤
  8.   1
    Поставил amb 26 мая 2011 в 18:38¤
  9.   0

    И, опять же, к слову о сравнениях. Если говорить о максимально объективной системе собственных оценок, имеет смысл научиться всегда сопоставлять новое с уже пройденным старым. Таким образом, вы никогда не сможете промахнуться «полкой» и поставить какую-нибудь пакость в один ряд с чем-то получше.
     
    Чем больше факторов учитывается, тем сложнее оценивать. Но профит, на мой взгляд, очевиден. Во-первых, только так можно научиться среди хорошего находить по-настоящему лучшее (и неважно, что они враги). А, во-вторых, это неплохое упражнение против разжижения мозгов.

    Написал amb 26 мая 2011 в 19:00¤
  10.   0

    Вы советуете корректировать объективность субьективной оценки >_< Это вызывает замешательство…
    Пока я со своей точки зрения, как, например, посмотревший фильм пользователь, оцениваю — моя оценка всегда будет субъективна, потому что Я и СО СВОЕЙ ТОЧКИ ЗНЕНИЯ. Если применять понятие объективности для субъективной оценки, в чем вообще смысл наличия субъективной точки зрения? Тогда бы были не нужны эти голосования о просмотренных фильмах, хватало бы того, какие премии и где фильм получил. (Трактуя для данного случая оценку судей как объективную ввиду наличия у них специального образования.)
    Очень странная тема, если честно.

    Написала Snarski 26 мая 2011 в 20:11¤
  11.   3

    Snarski, а по-моему хорошая тема. Субъективная оценка — она ведь тоже не с бухты барахты возникает. Например, мне посоветовали посмотреть фильм. Его оценка в рейтинге — 9,6 баллов, а голосовали за него около тысячи человек. То бишь, целая народа оценила фильм в 10 баллов из 10. Я думаю: "О! Раз этот фильм набрал такой рейтинг, значит он наверняка сделан с качественно, актёры подходят своим персонажам, а сюжет нескучен и продуман до мелочей и/или чем-то цепляет зрителя." Я посмотрела фильм, но моих ожиданий он не оправдал. "Может, я что-то упустила? Почитаю-ка комментарии." И что я там вижу?

    xxx: Суперский фильм! Снято, правда, не очень хорошо, кое-где были заметные косяки, но сюжет мне понравился, хотя он и совсем незамысловатый. Ставлю девятку.

    yyy: Аааа улёт, мне понравилось! С сюжетом и правда налажали, но спецэфекты и озвучка просто супер! Только за это можно десять ставить. Буду ждать продолжения))

    zzz: Уаай, абажаю этого актёра, он такой душечка ^_^ Я все его фильмы посмотрела, и этот тоже просто супер!!! Конечно десяточка!!!

    www: Сюжет довольно милый, но не более. Больше похвалить особо не за что. Ну, еще актриса та хорошо свою роль играла. Пожалуй, четвёрку поставлю. Есть над чем работать.

    Комментарий от www — вот вам пример относительно объективной точки зрения. Думаю, автор говорил именно об этом. Если бы фильм оценивали таким образом, то его рейтинг был бы примерно 4-5, может, 6. Вот из такой оценки ясно, что он далеко не идеален, но есть в нем что-то такое, что зрителям на самом деле понравилось. А уж в комментариях можно почитать, что именно и решить, тратить ли своё время на его просмотр или нет.
    А так выходит, что 10 из 10 имеет еще целую кучу градаций, о которых можно узнать лишь после просмотра. Далеко не всем хочется тратить свободное время на то, что в итоге может совсем не понравиться. Это все равно, что несвежий продукт расхваливать. Кому-то ничего, а у кого-то расстройство желудка.

    Написала grupin 26 мая 2011 в 23:52¤
  12.   0

    grupin, я понимаю ваше замечание, и частично его разделяю. Разделяю — как человек, который хочет смотреть хорошие фильмы, и не тратить время на фигню. Не разделяю, как человек, понимающий, что эти 9,6 из 10 — это мнение народа, то свободное мнение, на которое каждый имеет право. Нельзя же, согласитесь, заставлять людей думать всегда только объективно, отринув свою любовь к спецэффектам и душечкам-актёрам, и ставя благо остальных смотрящих во главу угла. Это немного лишает их некотрой личной свободы, где им ее еще изъявлять?
    Если даже субъективное мнение должно быть объективным, то где же место субъективно-субъективному мению?..
    Это вот даже тут, смотрите, совет пользователя — трололо, объективно — трололо. Но мне лично он нравится, и я ставлю плюс. Это субъективное мнение. Если бы каждое мнение было объективным, много бы пользователей слилось, и лулзов поймать было бы невозможно. А так, благодаря праву на субъективную оценку, еще и другие могут посмеяться, потому что пользователь не слит, и продолжает доставлять. (Ну, я, понятное дело, не имею ввиду абсолютных троллей, а тех, кто как та же Алиас — что-то серьезно, но бывает иногда и лёгкий троллинг.) То есть и у субъективной оценки в свете, приведенном вами, есть плюс.

    Написала Snarski 27 мая 2011 в 00:41¤
  13.   5

    Мне кажется, основная проблема даже не в чрезмерной субъективности оценки, а в том, что люди просто не осознают, что значит каждый их балл; не сопоставляют эти цифры со всеми своими впечатлениями. Как верно подметила grupin, многим свойственно ставить десятки даже при том, что недостатки всё же были замечены, и это абсурдно. 10 – идеал, ни в чем не вызывающий никаких нареканий.
     
    Другой момент – эт, наверное, некое состояние аффекта. Если говорить о тех же фильмах, многим свойственно ставить оценку сгоряча. Будучи под впечатлением, порой, не влепить десятку достаточно сложно. А вот если дать своему опыту настояться, попытаться сравнить новое со старым, оценка начинает более или менее выравниваться…
    Например, посмотрел я того же «Темного Рыцаря» – черт возьми, какой классный фильм! Совсем не ожидал такого, чистые 10 баллов! Проходит пол часа и из памяти начинают всплывать такие киношедевры как «Вавилон» или «Общество Мертвых Поэтов», и тогда я понимаю, что поставить его на один уровень с ними у меня просто не поднимается рука. Выходит, это чисто субъективная точка зрения, но она точна и не входит с моими предыдущими оценками в парадокс. И именно это, мне почему-то кажется, правильно.

    Написал amb 27 мая 2011 в 13:45¤
  14.   7

    а вдруг члены комиссии, которые через неделю будут принимать мой курсовик, прочтут ваш совет?

    Написал Cheshir_Cat 26 мая 2011 в 20:12¤
  15.   3

    У меня завтра экзамен.
    Я планирую решить 12 заданий из 12.
    Недостижимо, да? :(

    Написал W1NGER 26 мая 2011 в 20:27¤
  16.   1

    о, а у меня как раз 10 из 10 :В

    Написала luana 26 мая 2011 в 22:58¤
  17.   1

    Воспринимайте "10 из 10" как школьное "5+" или "отлично" — и будет проще.

    Написал Stormmaster 26 мая 2011 в 21:42¤
  18.   3

    Stormmaster, об том и совет — оценка "отлично" подразумевает отличие от большинства, явное превосходство, а не обычное успешное выполнение всех заданий..

    Написал lvx 27 мая 2011 в 06:27¤
  19.   -2

    lvx, оценка (любая) всегда субъективна. Нужно меньше заморачиваться с этим. А уж если речь идёт об оценках, скажем, фильмов в интернет голосованиях, то уж точно не париться. Во-первых, рейтинг можно накрутить; во-вторых, проголосовавшая аудитория несколько отличается от аудитории, которая просмотрела фильм: проголосуют преимущественно те, у кого фильм вызвал сильные эмоции (т.е. преобладать будут высокие и низкие оценки); в-третьих, большинство оценит именно то, насколько им понравился фильм, а не постараются учесть его явные достоинтства и недостатки как произведения искусства. И хотя само понятие оценки подразумевает субъективность, в подобных голосованиях она может достигать запредельного уровня.

    Написал Stormmaster 27 мая 2011 в 16:12¤
  20.   2

    lvx, кажется, я понял о чём тут речь. Мне просто никогда не приходило в голову, что некоторые люди действительно злоупотребляют максимальными оценками и ставят их чуть ли не всему, что им нравится. Соответственно, я воспринял совет поначалу в другом свете.

    А так поддерживаю.

    Написал Stormmaster 27 мая 2011 в 22:52¤
  21.   0

    В принципе, тогда это актуально и для 0 из 10.

    Написала Alias2 27 мая 2011 в 01:37¤
  22.   3

    10 из 10 — это 5 за фотку в соцсетях — оценка типа "отъ..бись"

    Написал shurikk77 27 мая 2011 в 08:59¤
  23.   1

    Если это оценка чего-то, что оценивается массово (как среднее значение всех полученных оценок, например) и ваш голос не будет виден среди сотен других, ваша цель либо поднять текущую оценку, либо опустить. Голосуйте 10 в первом случае, 1 (или 0 если это 11-бальная система) во втором. Любой другой вариант — быброс части своего голоса в мусорное ведро.

    Написал automatic 27 мая 2011 в 11:13¤
  24.   2

    Есть такая штука как система рекомендаций. При таких раскладах боюсь представить, как она будет работать.

    Написал amb 29 мая 2011 в 13:52¤
  25.   1

    Сразу же взял это за правило на RYM'е, так что не так много альбомов там имеют максимальный балл в моём топе.

    Написал Crescendo 27 мая 2011 в 15:17¤
  26.   1

    Утопия

    Написал(а) godzilla 27 мая 2011 в 21:56¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?