Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, погода
30

Применяйте правило 5 минут для борьбы с прокрастинацией* и не только. +43+50/-7, 448 прочитавших

Вывела для себя следующее положение: если что-то нужное совсем не хочется начать делать, просто скажи себе, что уделишь этому всего 5 минут. Начни делать. После этих пяти минут c большой вероятностью появится желание продолжить. Аналогично, если тебя мучает нежелательный соблазн (сбегать до холодильника ещё за тем кусочком тортика, "всё равно еда для снятия стресса считается некалорийной"), попробуй продержаться просто 5 минут. Желание ослабнет.
Обратите внимание: это не очередная тирада о том, как важно тренировать силу воли. Это кажется очень простым способом, но он помогает. 5 минут кажутся незначительным отрезком времени, ни на что не повлиящим, но это действительно помогает собраться силами для выполнения/невыполнения чего-либо.

*Прокрастинация — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала tuuticky очень давно, 15 мая 2011 в 12:05

Комментарии (72)

  1.   15

    Иллюстрация принципа "хочется — перехочется"
    http://ru.wikisource.org/wiki/Русские_заветные_сказки_(Афанасьев)/Архиерейский_ответ
    "Жили-были генерал и архиерей, случилось им быть на беседе. Стал генерал архиерея спрашивать:
    — Ваше Преосвященство, мы люди грешные, не можем без греха жить, не еть, а как же вы терпите, во всю жизнь не согрешите?
    Архиерей отвечает:
    — Пришлите ко мне за ответом завтра.
    На другой день генерал и говорит своему лакею:
    — Поди к архиерею, попроси у него ответа.
    Лакей пришёл к архиерею, доложил о нём послушник.
    — Пусть постоит, — сказал архиерей. Вот стоял лакей час, и другой, и третий; нет ответа. Просит послушника:
    — Скажи опять владыке.
    — Пусть ещё постоит, — отвечает архиерей.
    Лакей долго стоял, стоял, не вытерпел — лёг да тут же и заснул и проспал до утра. Поутру воротился к генералу и сказывает:
    — Продержал до утра, а ответу никакого не дал.
    — Опять, — говорит генерал, — сходи к нему да непременно попроси ответа.
    Пошёл лакей, приходит к архиерею, тот его позвал к себе в келью и спрашивает:
    — Ты вчера у меня стоял?
    — Стоял.
    — А потом лёг да заснул?
    — Лёг да заснул.
    — Ну так и у меня хуй встанет — постоит, постоит, потом опустится и уснёт. Так и скажи генералу."

    Написала mju 15 мая 2011 в 12:14¤
  2.   2
    Поставил Cheshir_Cat 15 мая 2011 в 12:18¤
  3.   2
    Поставил Cheshir_Cat 15 мая 2011 в 12:19¤
  4.   -1

    Или хотя бы начать делать (в случае с заданиями на дом).

    Написал Almanac 15 мая 2011 в 12:43¤
  5.   6

    А я — человек последовательный, потому если решу уделить чему-либо 5 мин., то уделю ровно столько! А потом "с чистой душой и совестью" задвину это дело в "долгий ящик"! :))))
    Для меня более действенной является система поощрений! Например: перед "генеральной" уборкой(утром) всегда кладу в морозилку бутылочку "родимой", и закончив убираться вечером… ! Вот это — работает! :)))) Перед мытьём посуды(после гостей), обязательно набью дорогим табаком трубку! Тоже — работает хорошо!
    Попробуйте(как вариант), может кому и подойдёт! :)

    Написал tt-588 15 мая 2011 в 12:45¤
  6.   3

    tt-588, я всеми поощрениями поощрю себя сразу же) Люди разные, кому-то одно помогает, кому-то другое. Для меня главное — втянуться, что и делаю. Сегодня вот настолько увлеклась, что всю ночь просидела за расчётами. Вроде бы всё сделано, но хочется попробовать и так, и этак, этот фактор внести, этот убрать, а потом кааак проверить показатели… Сейчас хожу и шатаюсь, зато счастлиииивая. Начать никак не могла себя заставить, а вышло вон как)

    Написала tuuticky 15 мая 2011 в 12:57¤
  7.   6

    Для совсем неприятных дел мне это не поможет, только стрессовая ситуация. Все институтские задания делаются только накануне сдачи, уборка только перед приходом родителей и т.д. Пыталась что-то изменить, но бесполезно. Например, начала я делать курсовую в течение семестра, тратила кучу-кучу времени, все больше себя запутывала, постоянно советовалась с преподавателем, становилось все еще непонятнее. Но, как только время стало поджимать, все за один вечер сделалось, пусть и с недочетами, но преподаватель мне на них указал, в тот же день я все исправила и на следующий сдала идеальную курсовую.

    Написала kashtanka-net 15 мая 2011 в 13:00¤
  8.   8

    У меня похожий способ, только еще хитрее. Я говорю себе, что щас этим заниматься не буду, только намечу план деятельности и заготовлю самое основное. К примеру, надо написать несколько деловых писем: я планирую, что только создам документы в ворде, напишу шапку и сохраню, чтобы была "заготовка" на последующее. Обычно потом думаю, что раз уж начала, можно и продолжить. А даже если и откладываю, то потом уже легче, т.к. нет ощущения, что что-то НАЧИНАЕШЬ, просто продолжаешь.

    Написала Alias2 15 мая 2011 в 13:34¤
  9.   1

    пойду, протестирую правило на экзаменах))

    Написала luana 15 мая 2011 в 13:49¤
  10.   7

    Актуально перед сессией)

    Написала frustration 15 мая 2011 в 14:39¤
  11.   -1

    Тег спорно

    Поставила LizkaDronovna 15 мая 2011 в 14:43¤
  12.   2

    а у меня не получается как-то себя обмануть.. всегда кажется, что где-то тебя обманывают.. приходится собирать волю в кулак и просто делать

    Написал lvx 15 мая 2011 в 18:20¤
  13.   -8
    Написала Snarski 15 мая 2011 в 19:16¤
  14.   1

    Snarski, как минимум, начать собираться в универ.

    Написала tuuticky 15 мая 2011 в 19:58¤
  15.   -4
    Написала Snarski 16 мая 2011 в 00:54¤
  16.   -4
    Написал Airstrike 6 июля 2011 в 22:11¤
  17.   3

    Snarski — ты дура! Полная и законченная. Ты мнишь себя троллем, типа таким навороченным, а на самом деле ты просто мелкая гопница с фекальным уклоном. Я прочитал все твои посты и понял, что ты или идиотка, косящая под звезду, или дворовая школота с психическими отклонения. Прекрасный форум, отличные люди, умные мысли, но вот приходит Снарски со свитой и на людей льются килотонны говна. Необоснованного и тупого. А если ее тыкают в то, что она не права, говно усиливается и человек понимает, что проще игнорить этот дерьмослив, чем пытаться нормально поговорить. А ты, дура, думаешь, что ты утроллила человека. На все ее посты 2-4 жемчужины, остальное помои и рыготина.
    Мне искренне жаль тебя, девочка, которая врет без меры, срет без памяти. И кем ты только у нас не работала, и где только не училась-лечилась-преподавала. Ты – мелкая мразь, именуемая в дальнейшем Мега-супер-гига-троллиха с фекального водоема. Если у тебя неустроенная реальная жизнь – не надо завидовать тем, у кого все шоколадно. И если ты, блядина с розовым уклоном, неудачно сделавшая аборт и теперь не имеющая детей – тогда вообще становиться все понятно. И духи смени, коза!
    Ну а вы, жители этого мирка? Неужели вам так нравиться кривиться каждый раз, когда читаете заляпанные говном строчки Снарски? Или вы действительно считаете ее троллихой? Если так – вас жаль.
    Мне плевать с большой и высокой колокольни. Можете меня заминусовать до потери пульса и сознания. Я высказал свое мнение, которое вы все про себя не раз говорили, да только боялись сказать вслух этой чучеле. Боялись в какашках испачкаться. А она тем временем превратила вас в эмоциональный унитаз и радуется этому, подпрыгивая на стуле.

    Написал(а) kolyada 22 мая 2011 в 19:14¤
  18.   2

    kolyada, вы переоценили свои заслуги.. вы просто сами поноса немного тут пролили.. пусть местами и по делу

    Написал lvx 22 мая 2011 в 20:31¤
  19.   12

    kolyada, нихренассе у чела накипело ))

    Написала Alias2 22 мая 2011 в 20:56¤
  20.   5

    kolyada, валерианка? корвалол? валидол? глицин? арбалет? )))

    Написала Gellatar 22 мая 2011 в 21:50¤
  21.   1

    kolyada, как бы вы не относились к Snarski, можно было высказать это в нормальном тоне или игнорировать её сообщения. Чем ваши оскорбления лучше "гопницких"? Да и у Snarski я не видела, чтобы она кого-то "блядиной" называла.
    Ну фу же. :(
    Заплюсовавшие — удивили. Плюсы говорят, что теперь у нас нормально подобным образом отзываться о людях?

    Написал Letto 25 мая 2011 в 17:08¤
  22.   -6
    Написал(а) kolyada 25 мая 2011 в 17:38¤
  23.   2

    kolyada,
    Насчет "баб местных": вам не кажется, что лезть в женские разборки не нужно? Она не мужик, который обижает слабого, она на равных. Скажет глупость — заминусуют и так, без ругательств и "блядин" — этого хватает. Ни один самодостаточный человек не оскорбится на тролля (т.е. вас). Оскорбления все от бессилия.
    Приходите в тему, выскажитесь аргументированно, если есть что сказать, в чем неправа Snarski и почему.

    Написал Letto 25 мая 2011 в 17:46¤
  24.   0

    kolyada, раньше не видела тему.
    Высказались? Вам легче стало? Ну и хорошо.
    По сабжу — да мне как-то без разницы, что вы обо мне думаете. Думайте хоть что, мне ни жарко, ни холодно от этого. Плохие-то эмоции у вас шумят и покоя вам не дают, а меня это не очень беспокоит.

    Написала Snarski 25 мая 2011 в 19:19¤
  25.   4

    kolyada, здесь не принято так: оскорбительно-хамски и на "пустом месте"!
    Snarski может быть какой угодно — пустой, взбалмошной-своевольной, глупой, и пр.пр.пр.(свободный человек в свободной стране!). Оскорблять зачем?
    Ещё один такой пост, лицо объедать — не буду(есть у нас голодушники-мастера), кадык вырву и в жопу засуну! Пламенный привет!

    Написал tt-588 26 мая 2011 в 03:51¤
  26.   2

    Спасибо за совет, очень вовремя :D Ибо пора уже начать готовиться к экзаменам :)

    Написал mik7649 15 мая 2011 в 22:32¤
  27.   -6
    Написал Curacao 17 мая 2011 в 20:17¤
  28.   2

    так говоришь, как будто витать в облаках это чтото плохое

    Написал Greatdeadman 18 мая 2011 в 08:09¤
  29.   0

    Curacao,

    Не появится.

    Появится.
    Не ослабнет.

    Ослабнет.
    В моём комментарии точно такое же полное отсутствие аргументации, как в вашем. Но только он подтверждается личным опытом многих обитателей кстатиды, о чём можно прочитать выше)
    А теперь аргументация: чаще всего самое сложное — заставить себя начать. А сложно потому, что понимаешь: потом придётся уделить этому много времени. Когда приложишь усилия к тому, чтобы сосредоточить внимание на деле, усилие, необходимое для его выполнения, покажется не таким тяжёлым.
    Написала Hesther 9 января 2012 в 15:39¤
  30.   -1

    Плюсанул. Только мне не понравился в этом совете момент про тортик..
    Зачем запрещать себе еду?
    http://kstatida.ru/a/4428/ne-nasilujte-svoj-organizm

    Написал Noyl 17 мая 2011 в 23:46¤
  31.   -2

    Noyl, есть разница между насилием организма и ограничением в питании. Где один кусочек тортика — там и 2, и 3 (в моём случае). Вот это уже будет насилием над организмом. Я лучше яблоко съем.

    Вы мужчина (судя по "написал"), у вас отношение к еде другое.

    Написала tuuticky 18 мая 2011 в 07:28¤
  32.   3

    tuuticky, как говорил Юрий Грымов — лучше пусть у вас будет этот лишний килограмм-два, но зато вы будете жизнью довольны, у вас появится блеск в глазах, и люди к вам потянутся)

    Написал Noyl 18 мая 2011 в 18:25¤
  33.   1

    Опыт показывает, что с лишним килограммом я не бываю довольна жизнью. И тогда у меня нет ни блеска в глазах, ни довольства, а только мысли о том, как бы сесть так, чтобы никто лишнюю складочку не увидел. И неуважение к себе, безвольной тряпке.
    В общем, это долгая и печальная история, и я не хочу создавать о себе впечатление свихнувшегося на внешем виде человека. У меня и другие интересы есть, пусть лучше они будут на виду.

    Написала tuuticky 18 мая 2011 в 19:10¤
  34.   0

    tuuticky, тогда зачем правило пяти минут?) Можно просто в момент, когда захотелось тортика вспомнить ту мотивацию, по которой его есть не следует. Это кстати применимо и ко всему совету в целом — не хочешь готовится к экзамену — вспомни, по какой причине в универ поступил и т.д.

    Написал Noyl 18 мая 2011 в 19:36¤
  35.   0

    Вариант, не спорю же.

    Написала tuuticky 18 мая 2011 в 19:52¤
  36.   0

    tuuticky, Вам, равно как и остальным любителям тортиков, поможет даже просто наклейка на холодильник, с нарисованным "амбарным" замком! :)

    Написал tt-588 18 мая 2011 в 20:18¤
  37.   4

    tt-588, не травите душу. Амбарный замок поможет, а не наклейка.

    Написала tuuticky 18 мая 2011 в 20:27¤
  38.   2

    tuuticky, не ну в целом торты в холодильниках сами собой не появляются) Для этого нужно сходить в магазин, выбрать тортик, купить его, принести домой, положить в холодильник.. А потом — ни в коем случае не есть, чтобы не располнеть))

    Написал Noyl 18 мая 2011 в 20:34¤
  39.   0

    Noyl, пока я живу одна, всё хорошо. Но стоит приехать к родственникам, то под охи и ахи "да ты ничего не ешь, ты себя загубишь" в срочном порядке пекутся булочки, пироги и тортики. Эта тема не относится к совету, тут можно начать много флудить; со всеми своими пищевыми расстройствами я давно знакома и борюсь, иногда успешно, иногда не очень. Так что если мы начнём спорить о том, есть или не есть тортики, это ни к чему не приведёт.

    Написала tuuticky 18 мая 2011 в 20:49¤
  40.   -18
    Написал tuu_ticky 22 мая 2011 в 15:48¤
  41.   3

    О_о
    кто здесь?!

    Написала tuuticky 22 мая 2011 в 18:02¤
  42.   0

    tuuticky, у некоторых пубертатов таким образом принято выражать знаки внимания. Это в какой-то степени комплимент, ага :)

    Написал Flashback 22 мая 2011 в 23:04¤
  43.   1

    Flashback, самоутверждаются?! Не, просто пользуются возможностью хамить безнаказанно.

    Написал tt-588 22 мая 2011 в 23:12¤
  44.   3

    tt-588, просто у этих особей процесс самоутверждения пока не отделен от процесса ухаживания :/

    Написал Flashback 23 мая 2011 в 06:54¤
  45.   2

    Flashback, а tuuticky — симпатичная. :))) И гречку варит — значит, хозяйственная и домовитая! :))

    Написал tt-588 23 мая 2011 в 11:04¤
  46.   1

    tt-588, именно! :)

    Написал Flashback 23 мая 2011 в 15:36¤
  47.   0

    tt-588, Flashback, хосспади, гречку я уже сто лет как не варю)

    Написала tuuticky 23 мая 2011 в 17:02¤
  48.   0

    tuuticky, сырой употребляете? o_O

    Написал omich1990 8 июля 2011 в 21:46¤
  49.   0

    omich1990, обленилась до жути. Не, сейчас вообще никак.

    Написала tuuticky 8 июля 2011 в 22:50¤
  50.   0

    Flashback, я тут немножко даже и в замешательстве теперь)

    Написала tuuticky 22 мая 2011 в 23:45¤
  51.   0

    tuuticky, уже третий тролль, пришедший на сайт только ради оскорблений одного из участников. Хоть админам пиши.

    Написал Letto 25 мая 2011 в 17:10¤
  52.   0

    Letto, да я уверена, что это все один и тот же человек, так что нечего удивляться большому количеству плюсов.

    Написала kashtanka-net 25 мая 2011 в 17:18¤
  53.   0

    kashtanka-net, семь человек, плюсовавших коляду — это только тролли, ок. Но ведь, вероятно, кто-то минусовал, в том числе и мы с вами. Наших минусов по-любому больше должно быть.
    -.- огорчаэ.

    Написал Letto 25 мая 2011 в 17:21¤
  54.   1

    Letto, буду честна, иногда и с троллями приходится соглашаться

    Написала kashtanka-net 25 мая 2011 в 17:24¤
  55.   0

    kashtanka-net, я вас люблю.

    Написал(а) kolyada 25 мая 2011 в 17:39¤
  56.   0

    kashtanka-net, вы Снарски нигде не оскорбляли? Может это ваш тайный воздыхатель?)))

    Написала Gellatar 25 мая 2011 в 18:03¤
  57.   1

    Gellatar, да я вроде вообще никого не оскорбляю)) А споры были какие-то, ну так со всеми можно найти о чем поругаться, я вон даже и с tt-588 сегодня полдня ругалась, но это ж все-таки так, любя)))

    Написала kashtanka-net 25 мая 2011 в 21:36¤
  58.   0

    Letto, логики высказываний тролля не прослеживается — факт. Меня тоже вон Гелла_тавр донимать пыталась. Хотя я ее раскусила. Так что их тут 2. А может и один.

    Написала Gellatar 25 мая 2011 в 17:26¤
  59.   0

    Gellatar, геллатавра я посчитала)))
    ну что же: стараемся не вестись. Вряд ли их забанят.

    Написал Letto 25 мая 2011 в 17:29¤
  60.   0

    Gella_tavr, tuu_ticky, а третий кто?

    Написала tuuticky 25 мая 2011 в 17:34¤
  61.   0

    tuuticky, kolyada же))) сверху в этой теме.

    Написал Letto 25 мая 2011 в 17:35¤
  62.   0

    Letto, а, вот оно как. Я стала вспоминать, кто ещё ники перевирал.

    Написала tuuticky 25 мая 2011 в 17:37¤
  63.   0

    Letto, их можно слить)))

    Написала Gellatar 25 мая 2011 в 17:45¤
  64.   0

    Gellatar, слить тролля — это не проблема. Только он снова возродится с незнакомым ником, посидит тихо и опять будет развлекаться, только Вы его не сразу узнаете ;) Если бы я хотела стать настоящим грамотным трололо, то начала бы с наращивания кармы, что бы быстро не смогли избавиться, когда откроют моё истинное лицо. А самый высший пилотаж — тролль со званием редактора XD Вот где жесть-то! А kolyada не тролль, не похож.

    Написала Vorona 25 мая 2011 в 17:57¤
  65.   0

    Vorona, честно? Он мне где-то нравится. Пишет, безусловно ересь. Но иногда что-то да промелькивает. Интересный тип. Недотролль)))

    Написала Gellatar 25 мая 2011 в 18:01¤
  66.   2

    Gellatar, мне вообще нравятся узнаваемые люди, разные люди, неважно с каким знаком ( + или — ) я их позиционирую. Нравятся эмоциональные, честные, даже до грубости. Поэтому все холивары читаю самым внимательным образом :)

    Написала Vorona 25 мая 2011 в 18:09¤
  67.   0

    эк вы, сударь, к даммам стороги

    Написал(а) plumbum 22 мая 2011 в 20:52¤
  68.   0
    Поставила zhexter 18 мая 2011 в 20:53¤
  69.   1

    "Начало — самая важная часть любой работы." Платон знал толк в правиле 5 минут.

    Написал AskAri 13 июня 2011 в 08:07¤
  70.   3

    Пробовал делать 5 минут. Делаю 5 минут, потом перестаю. И всё :)

    Написал Flashback 13 июня 2011 в 10:10¤
  71.   0

    Flashback, следующие 5 минут) и до победного

    Написала tuuticky 13 июня 2011 в 10:29¤
  72.   0

    tuuticky, нее, это уже правило n+5 минут получается :)))

    Написал Flashback 13 июня 2011 в 10:44¤
  73.   2

    в таком случае рrocrastinate, because if the world ends tomorrow, you won't have to do it

    Написала tuuticky 13 июня 2011 в 11:02¤
  74.   0

    tuuticky, ага%)

    Написал Flashback 13 июня 2011 в 11:30¤
  75.   0

    УмнО! Я, сам того не подозревая, применял этот принцип и вполне эффективно, тем более и сам склонен к прокрастинации (блин, слово то какое:-)). А если целенаправленно его использовать, эффект я думаю/надеюсь ещё возрастёт! А Вы сами выработали этот принцип или где-то почерпнули?

    Написал JavInn 18 июля 2012 в 05:01¤
  76.   0

    JavInn, почерпнула из бесед с бывшим парнем.
    Он, конечно, был человеком развитым, но как-то не срослось у нас с ним.

    Написала tuuticky 19 июля 2012 в 15:13¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?