Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, родители

При покупке техники обращайте внимание на срок действия гарантии в своём регионе. +16+18/-2, 65 прочитавших

Часто бывает так, что оборудование имеет большой срок гарантии, но фактической возможности воспользоваться ею на территории, к примеру, России, нет. Такое встречается, когда компания производитель не имеет представителей и сервисных центров в той или иной стране. В таких случаях магазин (local retailer) предоставляет свою гарантию, но её срок может быть значительно меньше.

Я первый раз столкнулся с таким случаем, когда у меня возникли проблемы с блоком питания Thermaltake. Чтобы воспользоваться фирменной пятилетней гарантией (информация о которой красуется на коробке и на сайте производителя), мне нужно было обратиться в сервисный центр Thermaltake, но на тот момент в нашей стране их не было. А годовой срок (открыто указанный магазином на сайте и в чеке), в течение которого можно было обратиться в магазин для замены этого БП, уже к тому времени истёк.

Стоит отметить, что на продукцию с такой вынужденно ограниченной гарантией магазины как правило устанавливают цены ниже, чем на аналоги других марок. Так что каждый может сам решать, что важнее: более низкая цена или полноценная гарантия.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал Stormmaster очень давно, 27 апреля 2011 в 00:43

Комментарии (9)

  1.   3
    Поставил Stormmaster 27 апреля 2011 в 00:44¤
  2.   3
    Поставил Stormmaster 27 апреля 2011 в 00:44¤
  3.   -4
    Поставил lvx 27 апреля 2011 в 06:24¤
  4.   2

    Эх, вы… горе-советчики, совсем не знаете законов?
    Вот выдержки из п.п.6,7 ст.5 Закона о защите прав потребителей:
    6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить
    7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.
    Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство).

    Если вкратце, то продавец не в праве устанавливать гарантийный срок меньше чем установил изготовитель(исполнитель).
    Тут без разницы что сказал продавец и куда он Вас отправил. Вы МОЖЕТЕ обратиться в Авторизованный производителем Сервисный Центр, но совсем не обязаны это делать, все пункты предусмотренные ст.18 ЗоЗПП(устранение недостатков, замена товара, возврат денег и т.д.) Вы легко можете предъявить продавцу.

    Написал Temskay 27 апреля 2011 в 08:28¤
  5.   6

    "Изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортёр обязаны удовлетворить"… Кого и каким образом? :))

    - У вашей швейной машинки игла застревает. Мне минет, пожалуйста.

    Написал DonKihot 27 апреля 2011 в 08:46¤
  6.   0

    DonKihot, "требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 ЗоЗПП", извиняюсь за неточность)

    Написал Temskay 27 апреля 2011 в 09:02¤
  7.   0

    Temskay, наверное с конечными продуктами (например, стиральная машина, системный блок и т.п.) дело обстоит немного иначе. Я, честно говоря, писал в первую очередь про комплектующие (и в первую очередь компьютерные), но решил не писать слишком частный совет, предположив, что с остальной техникой может быть схожая ситуация.

    Написал Stormmaster 27 апреля 2011 в 17:49¤
  8.   0

    Stormmaster, а тут без разницы. Статья 19 ЗоЗПП, п.3:
    "3. Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.
    Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.
    (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
    Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар."

    Написал Temskay 28 апреля 2011 в 00:21¤
  9.   0

    Эта формулировка подразумевает, что комплектующие продаются в составе какого-то основного товара, а не сами по себе, нет?

    Ладно, как бы то ни было, всё равно стоит следовать совету: ведь гораздо проще с лёгкостью оформить возврат в магазине по откатанной схеме и быстро получить компенсацию (возврат денег или замену товара), чем что-то кому-то доказывать, предъявлять выдержки из законов и т.п.

    Написал Stormmaster 28 апреля 2011 в 01:00¤
  10.   0

    Stormmaster, тут Вы не совсем правы, в большинстве случаев гораздо проще возвратить товар в магазин ссылаясь на закон, чем по схеме придуманной ПРОДАВЦОМ(которому менять товар или возвращать за него деньги совсем не улыбается, так как вызывает дополнительные затруднения).

    Да, формулировка подразумевает именно это. А если комплектующие продаются отдельно, то они и являются основным товаром.

    Написал Temskay 28 апреля 2011 в 02:39¤
  11.   0

    Temskay, дело в том, что описанный случай с блоком питания у меня произошёл в хорошем магазине, где всегда без вопросов принимали товар обратно, советовали как получить большую компенсацию (например, при возврате вышедшей из строя видеокарты, успевшей подешеветь более чем в 2 раза с момента покупки, порекомендовали взять деньги, а не осуществлять замену на более дорогой товар с доплатой, чтобы ничего не потерять). В общем, моё отношение к тому магазину очень хорошее, поэтому я не думал, что мои права в случае с блоком питания как-то нарушили. Я и сейчас склонен полагать, что действительно проблема заключалась в каких-то нюансах, а не в корыстности магазина.

    Написал Stormmaster 28 апреля 2011 в 04:02¤
  12.   3

    Stormmaster, тут вопрос морали, попадаете на деньги либо Вы, либо магазин, это уже Ваше решение. Закон несовершенен и не все ему следуют. Производитель обязан обеспечить гарантийное обслуживание, продавец должен обеспечить гарантийное обслуживание либо за счёт производителя, либо за свой счёт, потребитель должен требовать и получать гарантийное обслуживание, в том случае, если эта поломка произошла не вследствие нарушения правил использования и т.д… И все, сука, друг друга наёбывают, производитель забивает на продавца и потребителя, продавец забивает на потребителя и посылает того к производителю, потребитель же забивает на всех, приносит, например, сильно уроненный мобильник, без ВНЕШНИХ повреждений и говорит "Мне продали бракованный товар"… Да уж, джедаи редкость.

    Написал Temskay 28 апреля 2011 в 04:46¤
  13.   2
    Поставила frustration 21 августа 2011 в 19:16¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?