Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, колёса
17

Как чистить замшу. +7+10/-3, 136 прочитавших

Сначала счистите с замшевого изделия всю пыль и грязь. Сделать это можно разными способами.
Почистить смесью тёплого молока и соды (1 чайная ложка на стакан молока). Не менее эффективен другой метод. Смешивают 1/4 стакана нашатырного спирта и 3/4 стакана воды. Залоснившиеся места протирают ватным тампоном, смоченным этой смесью, затем обмывают изделие чистой водой и, наконец, уксусным раствором (1 чайная ложка эссенции на литр воды).
Замшевую обувь можно чистить школьной резинкой, резиновой щёткой, сухой солью, мякишем белого хлеба или специальным препаратом «Велюр» в аэрозольной упаковке. Для чистки обуви из чёрной замши применяют также отработанные ленты пишущей машинки. Жировые пятна снимают бензином.
Белые замшевые перчатки отбеливают перекисью водорода, разбавленной водой и нашатырным спиртом (1 стакан тёплой воды, 1 чайная ложка перекиси водорода и столько же нашатырного спирта).
Также замшевые изделия можно мыть тёплым мыльным раствором – дорогие некрупные замшевые вещи не стирать, а именно мыть, разложив на столе или развесив на плечиках.
Можно протереть кусочком чистой прорезиненной ткани или грубой губкой. Так же удаляются пятна, оставшиеся на ткани после дождя. Залоснившиеся сгибы можно освежить с помощью самой тонкой наждачной бумаги (№ 0).
Натуральную замшу стирают в теплом растворе. Подкладку достаточно подпороть только внизу и на рукавах. Стирать надо быстро, сильно не замачивая вещь, не тереть, не выкручивать.
Воротник, рукава, загрязненные места можно слегка потереть мягкой губкой или щеткой. Мокрую одежду из замши, кожи необходимо сушить на вешалке при комнатной температуре или на открытом воздухе, но не около отопительных приборов. При необходимости гладят ее только c изнанки, через сухую шелковую ткань, утюгом самой минимальной температуры. По окончании глаженья замшу нужно почистить щеткой.
Замшевая обувь хорошо очищается, если ее подержать над паром, а затем почистить специальной щеткой. Сильно загрязненную замшевую обувь чистят мыльной водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После того как замша будет вычищена, ее желательно обработать водоотталкивающим препаратом. Для чистки обуви из черной замши применяют также отработанные ленты пишущей машинки. Жировые пятна с замшевой обуви удаляют бензином или присыпают тальком, который через несколько часов очищают проволочной щеткой. Куртку или туфли из коричневой замши хорошо чистить щеткой, смоченной в кофейной гуще, а когда подсохнет – сухой щеткой.
От сырости на замшевой обуви появляются некрасивые белесоватые пятна. Избавиться от них трудно, поэтому нежелательно пользоваться замшевой обувью в сырую погоду. Намокшую обувь перед просушкой следует набить газетной бумагой и почистить щеткой. Если пятна остались, их обмывают теплой водой с мылом. А можно сделать так. Намокшую замшевую обувь сначала высушить, а потом почистить специальной проволочной или резиновой щеткой, расправляющей ворс. Сильно заносившиеся места следует протереть ваткой, смоченной в нашатыре, а потом чернильной резинкой.
Можно чистить и стирать замшу, используя профессиональные средства по уходу за замшевыми изделиями. Специально для этого есть ластики и шампуни для замши. Необходимо налить небольшое количество шампуня в плоскую стеклянную или керамическую посуду и, смачивая в нем губку, аккуратно чистим замшу в залоснившихся местах. После смываем остатки шампуня чистой водой. После того как замша высохнет трущиеся места можно обработать специальной пропиткой для замши с водо- и грязеотталкивающим эффектом. После такой процедуры чистить замшу потребуется не скоро.
Можете воспользоваться и аэрозольными баллончиками с чистящей пенкой специально для замши. Аэрозольный препарат освежит замшевую поверхность и закрасит потертые места. Распылительную головку держите на расстоянии 15-20 см от поверхности обуви. После такой обработки обувь сушат 10-15 мин и чистят замшу жесткой щеткой, чтобы восстановить ее бархатистость. При необходимости обработку повторите.
Можно прогладить замшевую вещь (если конечно это возможно) с изнаночной стороны через тряпочку против направления ворса.
И помните: не следует прикладывать силу, чтобы удалить пятна или покрывающие замшу посторонние вещества, это может привести к удалению и порче ворса.

Отсюда.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал Like_no_other очень давно, 26 апреля 2011 в 14:52

Комментарии (13)

  1.   2

    Тег обувь

    Поставил Like_no_other 26 апреля 2011 в 14:55¤
  2.   2

    Тег одежда

    Поставил Like_no_other 26 апреля 2011 в 14:56¤
  3.   15
    Поставил -S-V-V- 26 апреля 2011 в 16:08¤
  4.   2

    Автор сам инструкцию разработал или стырил где-то?:)

    Написала Budur 26 апреля 2011 в 17:22¤
  5.   0

    Budur, совет не мой, просто очень помог обновить вид замшевых туфлей.

    Написал Like_no_other 26 апреля 2011 в 17:38¤
  6.   1

    Like_no_other, а ссылочка тогда где?:)

    Написала Budur 26 апреля 2011 в 17:39¤
  7.   0

    Budur, зачем?

    Написал Like_no_other 26 апреля 2011 в 17:46¤
  8.   3

    Like_no_other, как это — зачем? Элементарный интернетовский этикет: спёрли текст — дайте ссылку, откуда.

    Написала Budur 26 апреля 2011 в 18:00¤
  9.   1

    Budur, логично, вдруг там ещё что-то полезное есть, что в совет не вошло.

    Написала Vorona 26 апреля 2011 в 18:02¤
  10.   -1

    Budur, здесь несколько источников, думаю они не обидятся)

    Написал Like_no_other 26 апреля 2011 в 18:03¤
  11.   1

    Попробовала почистить молоком с содой зубной щеткой. Что ж вы, автор, не написали, что молоко разопрет больше, чем в 4 раза? Мне вот не хватило своих мозгов, чтоб сообразить. Хорошо, что я совсем чуть-чуть налила. Высохнут кроссовки посмотрим сильно помогло или нет :)

    Написала Mashum 30 апреля 2011 в 14:06¤
  12.   0

    Mashum, помогло?)

    Написала login-margosha 10 июля 2012 в 04:52¤
  13.   0

    login-margosha, ну это зависит от того, что вы ожидаете. Кроссовки стали однотонные, но темнее, чем были. Я считаю, что не помогло.

    Написала Mashum 14 июля 2012 в 18:02¤
  14.   -2
    Поставила lelechka 15 августа 2011 в 08:18¤
  15.   -1

    хоть бы ужали посильнее и почитабельнее или сразу ссылку на источник дали, но зачем тогда такой стыренный совет?
    кстати автор все перепробовал, все на личном опыте основано?

    Написала lelechka 15 августа 2011 в 08:19¤
  16.   1

    lelechka, все очень ждали этого очень нужного тега, половине советов его точно нужно поставить, когда начнешь? Если совет полезен и проверен почему бы не скопипастить. Администрация тоже так считает, если что

    Написал Like_no_other 31 августа 2011 в 18:19¤
  17.   1

    Я освежаю замшу следующим образом: берётся мокрая губка и как следует намыливается хозяйственным мылом, в несколько заходов, так, чтобы она вся насквозь была пропитана густой пеной, можно по ходу намыливания ещё пару раз её смочить, чтобы она как следует вобрала в себя пену. Затем губка как следует отжимается, так, чтобы ни капли воды из неё больше не выходило. И вот этой вот губкой протираете обувь. Этим методом прекрасно отчищаются поверхности лёгкой или средней степени загрязнённости, он хорош для повседневного ухода. Замша становится свежей на вид, приятно взъерошенной и покрытой лёгким импрегнирующим слоем (за счёт жирности хозяйственного мыла). Я так даже дублёнку чистил и освежал.

    Написал JavInn 10 июля 2012 в 05:35¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?