Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, работа
5

Как правильно выбирать и есть авокадо. +10+11/-1, 116 прочитавших

В современной диетологии авокадо считается одним из наиболее полезных плодов — оно содержит жирные кислоты, витамины B, E и K, диетические волокна. Богато растительными жирами, вследствие чего помогает снижать уровень холестерина в крови. Повсеместно употребляется в вегетарианских кухнях мира благодаря высокому содержанию белков. Но вот беда, в России авокадо не произрастает, а посему не слишком популярно у народа. Многие, попробовав разок авокадо, находят его ужасно невкусным, и больше пробовать не пытаются, чем совершают ужасную ошибку. Авокадо практически никому не нравится с первого раза! Но стоит попробовать его еще раз, и вкусовые ощущения меняются в лучшую сторону! Я знаю много людей, особенно наших бывших соотечественников за рубежом, которые, вкусив экзотического плода в первый раз, чуть ли не выплёвывали его со словами «фу, какая гадость», а сейчас едят его в любом виде, да так, что и за уши не оттащишь!

Но чтобы совсем не разочароваться ни первой пробой, ни последующими, авокадо надо правильно выбрать. Мне могут возразить: «это вы там у себя в авокадопроизрастающих странах получаете самые лучшие плоды, а к нам везут всё самое незрелое». Могу вас уверить, что авокадо всегда собирают для транспортировки незрелым, независимо от того, отправятся ли они в супермаркет города за 100 км или через океан. Незрелый плод можно «дозреть» в домашних условиях, положив в темное сухое и прохладное место (для надежности завернув в газету).

Выбирать плод следует так: возьмите авокадо в руку. Если почувствуете, что оно прямо-таки каменной твердости, не берите — вызревать дома оно будет очень долго, и не факт, что вызреет, а не засохнет. Если под шкуркой уже мягко, это значит, что оно уже перезрело и в пищу не годится. Лучше всего брать такие плоды, которые еще твердые, но при надавливании еле заметно проминаются. В общем, приличное авокадо должно на вид выглядеть приблизительно так (естественно, зависит от сорта — цвет шкуры варьируется от ярко-зеленого до черного или даже фиолетового, а форма — от сильно вытянутой грушевидной до почти круглой).

Придя домой, вы разрезали ваше авокадо… Если внутри оно выглядит так, то поздравляю, вы выбрали удачно! Ну а если не режется — значит, еще не дозрело, заверните в газетку и оставьте на некоторое время, но не забывайте проверять! А когда выглядит вот так (или даже еще темнее, либо с ярко выраженными темными пятнами и прожилками), то такой плод можно смело выкинуть — перележал, вкус у него уже не тот.

Что делать, чтобы нарезанное на дольки авокадо не темнело? Самый распространенный совет — сбрызнуть лимонным соком. Но не все знают, что еще его можно сбрызгивать растительным маслом, соевым или вустерским соусом, острым соусом типа «Табаско»… Консерванты, содержащиеся в этих соусах, предохранят поверхность авокадо от окисления. Разумеется, есть авокадо лучше всего свеженарезанным и не оставлять надолго. Но если нужно сохранить, к примеру, половину авокадо — положите его в холодильник, не вынимая косточку. Оно, конечно, заветрится на срезе, но этот тонкий слой легко убрать, снова получив нетронутую мякоть.

Способов употребления авокадо — великое множество. Его можно подавать в свежем виде к мясным и рыбным блюдам, резать в салаты, класть в бутерброды, а можно сделать авокадный дип или гуакамоле. Авокадо можно даже жарить на гриле! Вот несколько рецептов:

Гуакамоле. В переводе с ацтекского — «соус из авокадо» (само слово «авокадо» — тоже ацтекского происхождения. Да, я люблю науку этимологию :)). Пару-тройку авокадо размять в кашу толкушкой для пюре, добавить лимонный сок, соль и черный перец, немного оливкового масла. В эту массу добавить мелко нарезанные помидоры, лук, кинзу, острый перец (для любителей), можно также капнуть немного вустерского соуса или «Табаско». Всё перемешать, подавать можно в качестве гарнира к блюдам, а можно как закуску — с кукурузными чипсами.

Авокадный дип (как следует из названия — это то, во что можно макать чипсы, сухарики и прочую мелкую еду). Берем авокадо, лимонный сок, оливковое масло, соль-перец, нарезанный лучок, кинзу, сметану или майонез, и все измельчаем в блендере.

Салат с авокадо. Берем помидор, красный сладкий перец, кинзу, авокадо и баночку консервированной кукурузы. Все крупные ингредиенты нарезаем мелкими кубиками, не превышающими размера кукурузного зернышка. Заправляем солью-специями, лимонным соком и растительным маслом.

Авокадо, фаршированное креветками. Авокадо разрезать на половинки, вынуть косточку, снять шкурку. В выемку от косточки положить несколько вареных креветок, сверху полить соусом «Тысяча островов», украсить листиками петрушки или кинзы, рядом положить нарезанный кружочками свежий огурец.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала Mathilde очень давно, 5 марта 2011 в 03:02

Комментарии (26)

  1.   1

    Тег еда

    Поставила Mathilde 5 марта 2011 в 03:07¤
  2.   1
    Поставила Toska 5 марта 2011 в 03:39¤
  3.   0

    Да ладно, тот, второй, еще вполне можно есть, если нет тухлого привкуса )))

    Написал(а) Alias 5 марта 2011 в 04:01¤
  4.   3

    Alias, как говорил в советском дубляже Мик Данди по прозвищу «Крокодил»: «Есть можно, но на вкус — дерьмо» :)

    Написала Mathilde 5 марта 2011 в 04:19¤
  5.   0

    Mathilde, вовсе не обязательно, некоторые имеют коричневые пятна изначально, даже если не дозрели, видимо, это какие-то особенности созревания, на вкус совершенно обычные.

    Написала Alias2 25 декабря 2012 в 13:36¤
  6.   2
    Поставила frustration 5 марта 2011 в 05:35¤
  7.   0

    Прямо слюнки потекли! Очень люблю авокадо, пока невкусные не попадались, понравился с самого первого раза, я с ним салатик готовлю: огурцы, авокадо и твердый сыр.

    Написал(а) evangilina 5 марта 2011 в 12:54¤
  8.   3
    Поставил TT 9 марта 2011 в 12:58¤
  9.   0

    Насчет очистки: авокадо с твердой толстой кожурой удобно разрезать пополам и вытащить мякоть ложкой или вилкой, а авокадо с тонкой кожурой удобнее просто очищать ножом, как картошку.

    Написала Alias2 25 декабря 2012 в 13:32¤
  10.   4

    Баллада об авокадо. В.Шендерович

    Когда услышал слово "авокадо" -
    впервые, в детстве… нет, когда прочёл
    его (наверно, у Хэмингуэя
    или Ремарка? или у Майн Рида? -
    уже не помню) — в общем, с тех вот пор
    я представлял тропическую синь,
    и пальмы над ленивым океаном,
    и девушку в шезлонге, и себя
    у загорелых ног, печально и
    неторопливо пьющего кальвАдос
    (а может, кальвадОс). Я представлял
    у кромки гор немыслимый рассвет
    и чёрно-белого официанта,
    несущего сочащийся продукт
    экватора — нарезанный на дольки,
    нежнейший, бесподобный авокадо!

    С тех пор прошло полжизни. Хэм забыт,
    кальвадос оказался просто водкой
    на яблоках, обычный самогон.
    Про девушек я вообще молчу.
    Но авокадо… -Боже! — авокадо
    не потерял таинственнейшей власти
    над бедною обманутой душой.
    И в самом деле: в наш циничный век,
    когда разъеден скепсисом рассудок,
    когда мамоной души смущены,
    потерян смысл, и лгут ориентиры -
    должно же быть хоть что-то, наконец,
    не тронутое варварской уценкой?!
    И вот вчера я увидал его
    В Смоленском гастрономе. Он лежал,
    нетронутый, по десять тысяч штука.
    Но что же деньги? Деньги — только тлен,
    и я купил заветный авокадо,
    нежнейший фрукт — и с места не сходя,
    обтёр его и съел… -КАКАЯ ГАДОСТЬ!!!

    Написал DonKihot 25 декабря 2012 в 15:15¤
  11.   -1
    Что делать, чтобы нарезанное на дольки авокадо не темнело?
    так оно же вроде как он, не?
    Написал DonKihot 25 декабря 2012 в 15:18¤
  12.   0

    DonKihot, все источники говорят, что оно. Это вам не кофе!

    Написала Hesther 25 декабря 2012 в 15:40¤
  13.   0

    Hesther, а вот интересно, кстати.
    Всё (ну или многое), что среднего рода и склоняется, это оно. Яблоко, окно, толокно, и т.д.
    Всё (ну или многое, кроме одежды, наверное), что как-бы среднего рода и не склоняется, это он. Кофе, ландо, и т.д.

    Думал, авокадо из второго случая.

    Написал DonKihot 25 декабря 2012 в 17:07¤
  14.   0

    DonKihot, а как может существительное быть одновременно среднего рода и он? Вы что тогда имеете в виду под словом он?
    С закономерностью не согласна, это далеко не всегда так.
    Если в словаре написано "средний род", это в любом случае оно.

    Написала Hesther 25 декабря 2012 в 17:14¤
  15.   1

    Hesther, Я уточнил: как-бы среднего рода. Я имел ввиду, фонетически близко к понятию "средний род". Кофе и так уже вон почти средним сделали. Опционально теперь, так скажем. Я-то сам с этим не согласен, но допускаю некоторую внешнюю похожесть подобных "мужских родов" на средний.
    И, коль скоро, это всё-таки мужской род, то и авокадо попадает в этот ряд очевидно, казалось бы.
    Слово "авокадо" фонетически похоже на средний род, но не склоняется. Следовательно, для себя склонен считать его словом мужского рода по аналогии.
    Вот если бы было так: авокадо, авокада, авокаду и т.д., я ничего бы не имел против среднего рода. Также, по аналогии.

    Написал DonKihot 25 декабря 2012 в 17:28¤
  16.   0

    DonKihot, всё-всё, больше не трогаю. Наверно, у вас был хороший день, раз вы так терпеливо отвечаете на занудство)
    Не фонетически, кстати, — это по звучанию, по звучанию его не отличить от существительных первого или второго склонения в именительном падеже, — а морфологически хотя бы. Или вообще лексически, если лексему взять за форму и противопоставить содержанию.

    Написала Hesther 25 декабря 2012 в 17:47¤
  17.   0

    DonKihot, а при чем тут склонение? Несклоняемые существительные (нарицательные) — это слова иностранного происхождения, они как раз чаще всего среднего рода — пальто, депо, какао, танго и т.п. Авокадо из той же оперы.

    Написала Alias2 25 декабря 2012 в 18:01¤
  18.   0

    Alias2, нарицательные? А это тут причём? :)

    Написал DonKihot 25 декабря 2012 в 18:06¤
  19.   0

    DonKihot, ??? Мы же говорим о нарицательных существительных, а не о собственных.

    Написала Alias2 25 декабря 2012 в 18:07¤
  20.   0

    Alias2, какая связь между нарицательными существительными и несклоняемыми существительными?
    А вообще так и есть, судя по всему. Славянские слова среднего рода склоняются, а приобретённые чаще нет, чем да. Так что скорее согласен со "средним" авокадо. Хотя всякие "ландо", "кофе", "барре", "шато" и так далее скребут душу.

    Написал DonKihot 25 декабря 2012 в 18:17¤
  21.   0

    DonKihot, я говорю про нарицательные, что именно они чаще всего среднего рода, а собственные там какого угодно могут быть.
    ЗЫ. Кстати, все слова, что ты перечислил, сейчас относят к среднему роду, кроме баррэ — его я вообще ни в одном словаре не нашла.

    Написала Alias2 25 декабря 2012 в 18:20¤
  22.   0

    Alias2, да вообще нет никакой связи между нарицательными именами или, как Вы говорите, существительными и тем, в каком виде они чаще или реже встречаются. Это вообще из другой оперы.
    г. Нягань — это имя собственное;
    Город — это имя нарицательное.
    Тётя Нюра — это имя собственное;
    Тётя — имя нарицательное.
    И.В. Сталин — имя собственное;
    Сталинизм, сталинист — имя нарицательное.
    Изобретатель И.П. Кулибин (конкретный человек) — имя собственное;
    "Кулибин" (талант-самоучка) — имя нарицательное.
    и т.д.

    Написал DonKihot 25 декабря 2012 в 18:22¤
  23.   0

    DonKihot, какая еще связь? Ты сказал: "Слово "авокадо" фонетически похоже на средний род, но не склоняется. Следовательно, для себя склонен считать его словом мужского рода по аналогии", на что я заметила, что это не совсем логично, потому что большинство несклоняемых нарицательных существительных как раз среднего рода, и по аналогии, следовало бы считать подобное слово (авокадо — нарицательное имя существительное) как раз средним родом.

    Написала Alias2 25 декабря 2012 в 18:28¤
  24.   0

    Alias2, Вы вообще понятия имени нарицательно и имени собственного знаете? :) Причём тут роды, склонения или ещё что-то? Какие такие "склоняемые" или "несклоняемые" имена нарицательные? :))

    большинство несклоняемых нарицательных существительных как раз среднего рода
    Вы о чём, право слово? Это тоже самое что утверждать, что большинство острокрылых облаков летят на квадрат гипотенузы.
    Написал DonKihot 25 декабря 2012 в 18:32¤
  25.   0

    DonKihot, боже, человек который кричал, что знает русский язык лучше Розенталя, не знает, что такое нарицательное существительное…

    Написала Alias2 25 декабря 2012 в 18:34¤
  26.   1

    Alias2, ага, особенно в Вашем контексте :) Пора уже Ваш ник делать именем нарицательным, как человека никогда не соглашающегося со своей неправотой.
    - Я сейчас ему докажу.
    - Ты что, упал? Это же алиас, ему не докажешь ничего хоть тресни.

    Написал DonKihot 25 декабря 2012 в 18:37¤
  27.   0

    DonKihot, какой еще контекст? Если бы я сказала, что несклоняемые существительные чаще всего среднего рода, не уточнив, что речь про нарицательные, это было бы грубой ошибкой, поэтому и сочла необходимым это заметить.
    ЗЫ. Все же советую посмотреть в словаре, что такое имя нарицательное.

    Написала Alias2 25 декабря 2012 в 18:42¤
  28.   0

    Alias2, про какие нарицательные? Зачем плодите сущности? Тут это вообще не к месту. Может Вы и хотели впечатать сюда это понятие правомерно, но вот подобный компот:

    большинство несклоняемых нарицательных существительных как раз среднего рода
    уж никак не верен. Набор слов, даже в контексте.
    Написал DonKihot 25 декабря 2012 в 18:46¤
  29.   0

    DonKihot, все верно, большинство несклоняемых нарицательных существительных как раз среднего рода.

    Написала Alias2 25 декабря 2012 в 18:49¤
  30.   0

    Alias2, нда… Ну что же, пусть будет так.

    Написал DonKihot 25 декабря 2012 в 19:43¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?