Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, бытовые хитрости

Обсудите со своими домочадцами, соседями и просто близкими людьми действия в случае критической ситуации. +21+25/-4, 143 прочитавших

Чтобы скоординировать свои действия в случае беды, избежать паники и предотвратить худшее, заранее обсудите с теми, с кем живете, что вы будете делать в случае, если затопили соседи/протекла крыша/начался пожар/случилась бытовая травма/злоумышленники лезут в дом, и т.д.
Очень много людей не понимают, что делать, начинается давка у телефона, при этом последствия никто не пытается минимизировать, или наоборот, все толкутся у протекающей крыши, и думают, что в соответствующие службы ЖКХ уже позвонил кто-то другой. Пожарная безопасность — отдельная тема. Убедитесь, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знаете, что делать в таком случае там, где вы находитесь.
Можно перестраховаться таким образом от многого, в конце концов, можно даже обсудить, что вы будете делать в случае конца света, или прилёта инопланетян, или другого абсурда, потому что даже сам процесс обсуждения сплочает людей, а если вы попытаетесь "отрепетировать" ваши действия — будет еще лучше.
А уж тем более, если вы живете один — продумайте эти действия сейчас, потому что если это случится, вам никто моментально помочь не сможет.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала Snarski очень давно, 3 марта 2011 в 03:39

Комментарии (17)

  1.   3
    Поставила Toska 3 марта 2011 в 04:52¤
  2.   3
    Поставила Toska 3 марта 2011 в 04:52¤
  3.   18

    Как-то мы с мужем полночи проговорили о своих действиях в случае зомби-апокалипсиса. И пришли к выводу, что совсем не готовы :)

    Написала Eriwen 3 марта 2011 в 06:50¤
  4.   3

    Осталось дело за малым — всего лишь воспитать в себе умение действовать хладнокровно в критической ситуации.

    Написал TT 3 марта 2011 в 09:00¤
  5.   2

    TT, если тренироваться, "репетировать", доводить до автоматизма — оно приходит.

    Написала Snarski 3 марта 2011 в 13:30¤
  6.   0

    Тренировать хладнокровие? Поделитесь опытом.

    Написал TT 3 марта 2011 в 13:42¤
  7.   9

    TT, ну смотрите. В работе с пожилыми людьми критические ситуации неизбежны — падения, в основном — с кровати, при попытке встать, в туалете. Это всегда очень опасно, чрезвычайно в их возрасте. И люди, с ними работающие, не могут психовать и паниковать — паника сразу же передается пожилым. Поэтому персонал до одурения репетирует эти ситуации. Зашел в комнату — увидел лежащего — позвал на помощь — оценил повреждения — вызвал парамедиков — не двигать упавшего — сидеть рядом с ним до приезда и поддерживать его ИЛИ можно двигать упавшего — привезти обородувание — помочь встать — непрерывно говорить и успокаивать. Это делается только так, и если ты сто раз потренируешься на коллегах, потом паники не будет просто, просто делаешь это дело, и все. Хотя ситуация, по сути, чрезвычайная.
    Так же и во многих возможных — отрепетируй сто, двести раз — и потом вы будете действовать на автомате. Например, пожар — тоже есть алгоритм, он отрепитирован до секунд, и при пожаре включается не "Паникака! ПАНИКА!", а алгоритм.

    Написала Snarski 3 марта 2011 в 13:48¤
  8.   1

    Здесь человек научился грамотно действовать в одной конкретной ситуации и то имея постоянную практику.
    И где же эту практику остальным искать?

    Я, собственно, к чему этот весь тред клоню — обывателю, далекому от экстремального спорта или работы в милиции, пожарной части и т.п. почти нигде на практике не найти регулярных адреналиновых выбросов.

    Написал TT 3 марта 2011 в 13:52¤
  9.   3

    TT, я говорю не про практику, а про тренировку. Если хотите, скажем, обезопасить себя от пожара в офисе: прочтите инструкцию, найдите пожарный выход, и повторяйте ваши действия, именно репетируйте. Например, каждый день, перед уходом, вообразите — вот начался пожар, что я делаю? куда я иду? И пройдите свой маршрут. И так не раз, и не два, а много раз.
    То же самое с потопом, утечкой газа и т.д., того, риск чего действительно есть там, где вы работаете.
    Отдельная тема — оценка рисков. Если верно провести оценку риска, можно избежать так многих бед. Напирмер, у меня это происходит на автомате, когда я захожу в новое место. Где выходы, где опасные вещи (углы столов, лежащие на полу кабели или стоящие коробки, где розетки), где более вероятно возникнуть огню? Не потому, что параноик и пожара боюсь, а потому что профессиональное.
    Если много раз отрепетировать свое поведение, вбить эти действия, если хотите, в мышечную память — риск резко снизится. Адреналиновый выброс не обязателен, чтобы просто отточить то, как вы будете себя вести.

    Написала Snarski 3 марта 2011 в 15:12¤
  10.   1

    Можно сто раз оттачивать свои действия в спокойной ситуации, но когда внезапно начнется пожар — запаниковать и обосраться, простите за грубость.

    На самом деле я согласен с вашим советом. Это действительно важно. Но только не надо думать, что от всех этих репетиций человек гарантированно сможет все сделать как надо. Повысит вероятность выжить — да.

    А если человек не умеет себя вести в экстремальных сиуациях, то тренировать ему надо больше выдержку и хладнокровие, нежели репетировать пути бегства.

    Написал TT 3 марта 2011 в 15:21¤
  11.   2

    TT, выдержку и хладнокровие действительно сложно выработать, если работа не стрессовая.
    Но отрепиторовать поведение можно всегда.
    Я и так говорила про снижение риска, исключить риск невозможно, хоть ты пять миллионов раз переживи подобную ситуацию.

    Написала Snarski 3 марта 2011 в 15:30¤
  12.   4

    Snarski, пройдите свой маршрут, выйдете к ближайшему запасному выходу и обнаружите запертую (хорошо если не на амбарный замок) дверь (хорошо если не стальную или с доп. решёткой) а также возьмите квест по поиску ключа от этого замка :)

    Написал lvx 3 марта 2011 в 17:28¤
  13.   3

    lvx, ну я не подумала о таких реалиях российской действительности. Тем не менее, не плохо бы было найти и узнать, у кого ключ, где он хранится, кто отвечает. А можно его выкрасть на полчаса и сделать копию.

    Написала Snarski 3 марта 2011 в 19:53¤
  14.   0

    Snarski, это пришло из армии скорее всего. у солдат доводятся до автоматизма навыки стрельбы, вождения, управления летательным средством, командования. так что когда вертолет к примеру падает пилот готов умереть от страха, но механически делает то что должен спасая экипаж или минимизируя потери от удара об землю летательного аппарата. то же самое и с пехотой солдату прострели бедро он не может идти и если не парализовало болевым шоком сам начинает перевязывать рану/звать на помощь хотя от ужаса и боли вряд ли понимает что вообще происходит.

    Написала alykira 4 апреля 2012 в 19:35¤
  15.   2

    И очень очень важно составить подробный и разумный план эвакуации!

    Написал DonKihot 3 марта 2011 в 20:07¤
  16.   1

    DonKihot, почему-то я сразу знала, что будет эта картинка.

    Написала Snarski 3 марта 2011 в 21:27¤
  17.   2

    Snarski, Без обид только :) Я просто не удержался, уж очень меня эта картинка веселит.
    Совет очень разумный на самом деле, особенно учитывая последние не особо спокойные времена.

    Написал DonKihot 3 марта 2011 в 21:30¤
  18.   2

    DonKihot, да не, чего обижаться-то. Но я предчувствовала, что либо сама картинка, либо дем с ней все-таки всплывут :D А за комплимент совету — спасибо.

    Написала Snarski 3 марта 2011 в 21:42¤
  19.   0
    Поставила bespoleznost 16 марта 2011 в 10:48¤
  20.   1

    отличный совет, сама много раз об этом думала, но как-то все… не могу найти подходящий момент, что ли… В нашей семье принято говорить только о хорошем, а о плохом не говорить, поэтому мне все не собраться. Надеюсь, что Ваш совет все-таки поможет все!

    Написала bespoleznost 16 марта 2011 в 10:50¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?