Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, носки
30

Выбирая наушники, обратите внимание на некоторые факторы. +25+31/-6, 348 прочитавших

Важные параметры у наушников:

1. Диапазон частот (Frequency Response) влияет на качество звука. Он должен включать диапазон 20 Hz — 20000 Hz. Тут еще стоит учесть, что у плеера есть диапазон воспроизводимых частот. Т.е. шире диапазона плеера наушники никак не заиграют.
2. Чувствительность (Sensitivity) — должна быть не менее 100 дБ, иначе наушники будут тихие.

Это параметры. Так же обратите внимание на шнур — он должен быть крепким и на вид, и на пробу. Можно почувствовать, если потрогать его руками. Ну и сама сборка должна внушать доверие — щели и т.д. должны насторожить вас.

Плюс ещё важен бренд — например басы хороши на AKG и на Sennheiser. Koss и Philips примерно одинаково прорабатывает все частоты.

Ну и главное — наушники надо выбирать ушами. Слушайте их перед тем как покупать:)

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал bigaserg очень давно, 24 февраля 2011 в 17:38

Комментарии (52)

  1.   17

    к сожалению во многих магазинах "ушами" наушники не попробуешь, они запечатаны, а открывать тебе никто их не станет.

    Написал(а) valek 24 февраля 2011 в 17:45¤
  2.   5

    valek, вот в этом и фишка что пусть магазин будет даже чуть дороже, но попробовать дадут. Есть еще такие магазины. В Новосибирске точно — живу, знаю.

    Если нет возможности слушать в магазине — просите у друзей, знакомых, знакомых знакомых:)

    Написал bigaserg 24 февраля 2011 в 17:58¤
  3.   3

    bigaserg, не стала бы покупать в таком магазине

    Написала kashtanka-net 24 февраля 2011 в 19:09¤
  4.   6

    kashtanka-net, наушники, вставляемые в уши, может, и не стоит.

    Написал omich1990 24 февраля 2011 в 19:21¤
  5.   5

    Главное — чтобы из ушей не выпадали. Мне несколько месяцев пришлось ходить с такими. Ух, врагу не пожелаешь…

    Написала Screama_Sinclair 24 февраля 2011 в 17:55¤
  6.   8

    3. Сопротивление, тоже важный параметр. Измеряется в Омах. Тут подробнее читайте http://market.yandex.ru/faq.xml?CAT_ID=119075&hid=90555#w8bs2vd7

    Написал UDAV 24 февраля 2011 в 18:03¤
  7.   5

    Извините, не согласен.

    1) Диапазон частот не обязательно 20-20К, на моих арматурах 20-13К и при этом, высокие отлично воспроизводятся.
    2) "Тихость" наушников, в конечном итоге, определяется звукоизоляцией. Комбинация таких плеера/наушников, которые бы перекрикивали сотню с лишним дециБелл метро (например) разорвет Ваш моск, если слушать на такой громкости.
    3) Это далеко не все параметры и далеко не самые важные.
    4) Шнур не обязательно должен быть крепким, просто нужно аккуратнее пользоваться, если хорошие наушники, но с тоненьким проводом. Крепкие/армированные/кевларовые/хзкакие провода так же со временем перегибаются, как и обычные, но хренспаяешь. Если есть беспокойство по этому поводу, можно подобрать что-то с отъемным кабелем.
    5) Довольно много малоизвестных брендов со годными моделями.

    Как прошаренный в этом вопросе тролль заявляю, что вопрос выбора качественных наушников гораздо шире.

    Очень существенное П.С.:
    Определите для себя, в первую очередь, насколько хорошим должен быть звук, иначе можно извращаться до бесконечности, купить себе какую-то стремную Karma или HiFiMan, которые и на плееры-то не похожи (но зато играют огого) и к нему до кучи какие-то арматуры/мониторы за 300 Евро и все равно быть недовольными качеством звука.
    Попробуйте так и эдак, в разных ценовых категориях. Можно вообще не заморачиваться и купить прикольные зеленые Sennheiser на магнитиках.

    Написал 2Ears 24 февраля 2011 в 18:03¤
  8.   0

    2Ears, конечно шире. Просто если писать больше — это уже не совет, а статья. Во многом с вами согласен, но не со всем. Это просто общие советы. Плюс вкус — дело каждого:)

    Написал bigaserg 24 февраля 2011 в 18:13¤
  9.   5

    2Ears, согласен по всем пунктам. И еще: дорогие уши не всегда хорошие, но качественных дешевых — почти не бывает. Отсюда, если не знаете, что хотите и нет возможности послушать, то выбирать надо из известных брендов по кошельку. Для себя оптимальной считаю цену до 3 тыр.

    Написал Flashback 24 февраля 2011 в 20:57¤
  10.   4

    Sennheiser — рулят! К сожалению, качество наушников, практически напрямую, зависит он цены. Наушники за 400 рублей и за 6 к звучат соответственно… Эх, больная тема, в нашем доме их много.

    Написала Vorona 24 февраля 2011 в 18:05¤
  11.   0

    Vorona, вроде как давно уже не рулят.. Рулят хорошие (!) от Sony и BOSE.

    Написала eyerena 17 декабря 2011 в 01:55¤
  12.   8

    следует иметь в виду, что далеко не каждый индивид воспринимает на слух весь диапазон частот, подобно тому как зрение не у всех 100%-ое! Может случится, зря покупали высококачественную воспроизводящую аппаратуру, если слышите только до 18-16000 Гц! :))

    Написал tt-588 24 февраля 2011 в 18:12¤
  13.   5

    tt-588, это про меня) правда я себе купила дорогие наушники, но они крааасиииивенькиеXDD А так меня меломаном не назвать, и всякие там частоты меня совершенно не волнуют=)

    Написала kashtanka-net 24 февраля 2011 в 19:11¤
  14.   13

    Часто вижу людей с айподами на которые закачали 128кбит-ные треки и покупают уши за 300-400 долларов и потом еще жалуються что разницы нету между ориг. наушниками и качественными.

    Написал(а) Neoki 24 февраля 2011 в 18:28¤
  15.   7

    Neoki, ну так это проблема людей, а не выбора наушников)

    Написал bigaserg 24 февраля 2011 в 19:21¤
  16.   8

    Neoki, коктейль "Идиот":
    50 мл Henessey XO и 500 мл кока-колы

    Написал 2Ears 3 августа 2011 в 17:00¤
  17.   1

    Neoki, У айподов, к сожалению, отстойный звук. Лучшие плееры Sony.

    Написала eyerena 17 декабря 2011 в 01:52¤
  18.   0

    eyerena, у них не отстойный звук, но то, что хуже волкменов, это факт.

    Написала kashtanka-net 17 декабря 2011 в 11:44¤
  19.   1

    kashtanka-net, согласна, есть гораздо хуже.. Просто относительно качества всей продукции Apple, айпод совершенно не впечатляют.

    Написала eyerena 19 декабря 2011 в 19:37¤
  20.   3
    Поставила mju 24 февраля 2011 в 19:49¤
  21.   14

    И ни одного слова про звуковое оформление и конструктивное исполнение. С конструктивным исполнением всё довольно просто, на вкус: кому-то нравятся накладные, кому-то полноразмерные (когда чашечки закрывают ушные раковины и, возможно, не касаются их, а прижимаются к области вокруг уха), кто-то без ума от вкладышей или затычек и т.п. А вот звуковое оформление — очень важный момент.

    Наушники с закрытым звуковым оформлением имеют большую звукоизоляцию, но давят на внутреннее ухо. В результате подходят далеко не всем. В них так же не рекомендуется проводить много времени, но в некоторых ситуациях (например, когда вокруг очень шумно, как в метро) могут быть актуальны. Ещё одна особенность "закрытых" наушников — каждое ухо слышит только звук из своего наушника (в то время как в обычной жизни каждый звук мы слышим обоими ушами, а по разнице мозг устанавливает положение источника звука), т.е. при использовании таких наушников звук кажется менее естественным.

    Накладные наушники бывают только с открытым оформлением. Наушники-затычки для слухового канала работают как закрытые (только звукоизоляция ещё выше, давление на внутреннее ухо сильнее и т.п.). Полноразмерные наушники открытого типа часто называют "полуоткрытые" или "полузакрытые". Но на самом деле они имеют все атрибуты открытого оформления, разве что звукоизоляция может быть повыше (но никаких особенностей, свойственных закрытому звуковому оформлению они не имеют).

    Мой любимый вариант — полноразмерные наушники открытого типа.

    Теперь насчёт диапазона частот. Указать могут любой. Большинство дешевых моделей гордо являет нашему взору 20-20000 Гц, а то и больший диапазон. Вот только коэффициент нелинейных искажений (измеряется в процентах) при этом как правило замалчивается и является очень высоким в некоторых частях спектра. Хорошие же, дорогие модели, порой имеют более скромный заявленный диапазон частот, но коэффициент нелинейных искажений во всём этом диапазоне держится в пределах заявленного невысокого уровня.

    Сопротивление. Тут всё зависит от того, с чем вы собираетесь использовать наушники. Если это портативный плеер, то сопротивление не должно быть слишком большим, т.к. плееру не хватит мощности "раскачать" такие наушники, всё будет слишком тихо. Если источник сигнала предполагается достаточно мощный (например, компьютер), можно взять модель с сопротивлением побольше. В целом, если источник сигнала достаточно мощный, то большее сопротивление наушников — это хорошо.

    Наушники с многоканальным звуком имеет смысл использовать только для игр и фильмов с поддержкой многоканальности (5.1, 7.1). Музыку стоит слушать в стерео (многоканальные наушники тоже имеют как правило возможность работать в стерео режиме). Многоканальные наушники бывают двух типов: имеющие несколько динамиков в каждой раковине (чтобы звук поступал в неё как бы с разных сторон) и использующие технологию виртуализации. Вторые по сути являются обычными стереонаушниками, но сперциальное программное обеспечение (или аппаратное — например, встроенная в пульт плата, как на Razer Megalodon) имитирует трёхмерный звук путём задержек и изменения звука, подаваемого в динамики. В этом случае имитируются те же задержки и искажения, с которыми мы сталкиваемся в жизни, когда звук достигает разных ушей в разное время, а также частично изменяется при прохождении через препятствие в виде нашей головы.

    Ну вот, вроде, краткая справка о том, что нужно учитывать при выборе наушников.

    Написал Stormmaster 25 февраля 2011 в 00:33¤
  22.   1

    Stormmaster,

    Вот только коэффициент нелинейных искажений (измеряется в процентах) при этом как правило замалчивается и является очень высоким в некоторых частях спектра
    Нелинейные искажения свойственны такого рода системам лишь при слишком большой амплитуде колебаний — либо на слишком низких частотах, либо при слишком большой громкости. Линейные искажения (неравномерность амплитудно-частотной характеристики) свойственны всем колебательным системам без исключения.
    Устанавливать диапазон воспроизводимых частот имеет смысл лишь при заданной неравномерности АЧХ в этом диапазоне. А то по уровню -90 дБ самые дешёвые наушники, думаю, 10-100000 Гц без проблем выдать смогут )
    Написал omich1990 25 февраля 2011 в 06:01¤
  23.   0

    Stormmaster, а что вы имеете в виду под "давлением на внутреннее ухо"?

    Написал Flashback 25 февраля 2011 в 11:14¤
  24.   0

    В обычных условиях внешнее ухо связано с окружающей средой, а среднее — с носоглоткой через евстахиеву трубу. Если закрыть одно из направлений, возможности по выравниванию давления будут значительно ограничены. Наушники закрытого типа изолируют внешнее ухо от окружающей среды (обратите внимание, что даже если они выключены, возникает некоторое ощущение заложенности ушей). Плюс к этому воспроизведение звука создаёт звуковое давление, которое в случае использования закрытых наушников, грубо говоря, целиком направлено в ухо. В таких условиях внутреннее ухо испытывает некоторые нагрузки, большие, чем в нормальных условиях.

    Насколько это критично, зависит от конкретного человека. В общем случае, не рекомендуется регулярно и подолгу пользоваться наушниками закрытого типа. Но некоторым людям это вообще явно противопоказано.

    Написал Stormmaster 25 февраля 2011 в 16:29¤
  25.   1

    Stormmaster, обратное тоже верно. При постоянных (хронических) отитах до госпитализации (город расположен практически в естественной аэродинамической трубе, трех безветренных дней подряд на моей памяти никогда не бывало) лор рекомендовала закрытые наушники в любой сезон, если ветер. ИЧСХ, реально перестала болеть. Но если плеер забыла — всё, тут же просквозило, к вечеру температура уже(

    Написала Krista 25 февраля 2011 в 16:44¤
  26.   0

    Krista, почему-то мне кажется, что врач имела в виду другие наушники, а не те, что воспроизводят звук. Уж зимой то точно!

    Написал Stormmaster 25 февраля 2011 в 17:36¤
  27.   1

    Stormmaster, говорит, главное, чтоб изоляция ощутимая была. А уж сверху ношу наушники теплые и капюшон. Воспроизведение музыки — приятный бонус, без нее никуда много лет уже. В помещении сразу с наушников на аудиосистему переползаю.

    Написала Krista 25 февраля 2011 в 18:15¤
  28.   -1

    Stormmaster, наверняка, какой-то воздух даже через самые наигерметичные "уши" таки проходит.
    Ощущение заложенности же возникает при напряжении m. tensor tympani, это защитная реакция на избыточное давление на барабанную перепонку. Поэтому ощущение сохраняется некоторое время и после снятия наушников.
    А внутреннее ухо — сложный чувствительный орган, находится в пирамиде височной кости и давить на него природа особенно не дает, и правильно делает. :)

    Написал Flashback 25 февраля 2011 в 19:01¤
  29.   2

    Тег музыка

    Поставила Cureless 25 февраля 2011 в 13:10¤
  30.   3

    http://www.3dnews.ru/offsyanka/iz-chego-sdelani-vashi-naushniki/ как раз ссылка в тему сегодня у Экслера попалась

    Написала kashtanka-net 25 февраля 2011 в 21:19¤
  31.   0
    Поставил 2Ears 28 февраля 2011 в 23:29¤
  32.   0
    Поставил Crescendo 5 августа 2011 в 08:04¤
  33.   1

    http://forum.ixbt.com/?id=12. Весьма занимательный форум по этой теме. И звуку вообще.

    Написал Braian 22 сентября 2011 в 22:20¤
  34.   1

    Где-то месяц назад подарил на др подруге накладные Sony (1.5 или 2 тыщ руб) и сравнил их с маленькими затычками Sennheiser, вроде не дорогими. Был удивлён тем, что эти маленькие наушники высокие и средние передают куда лучше, чем соньки.
    После этого купил себе затычки Sennheiser, потратив сильно больше чем обычно на наушники. И впервые услышал сильную разницу между 128кбит и 320кбит.
    До того были недорогие затычки Koss, подороже sony. Большие полноразмерные Technics (2 разных модели).
    Конечно совершенству нет предела, есть марки и с более совершенным звуком, но вот мне не меломану, а просто любителю хорошего звука без лишних придирок, вполне хватает.

    Написал(а) vinnypuh 23 сентября 2011 в 10:30¤
  35.   0

    vinnypuh, я недавно купила затычки Panasonic за 700 рублей.
    Лучшие наушники из всех, что я слышала.

    Написала ada_keusch 23 сентября 2011 в 20:36¤
  36.   2

    vinnypuh, зеннхайзер вообще пожалуй лучшие наушники средней цены.

    Написал Kulibin 5 октября 2011 в 08:25¤
  37.   -12
    Написал algoliya 23 сентября 2011 в 14:54¤
  38.   5

    algoliya, действительно, это же как будто на королевском приеме обнаружить, что у вас одинаковые смокинги :)

    Написала mju 23 сентября 2011 в 14:56¤
  39.   -2

    mju, казалось бы, что такого в одинаковых наушниках. но мне становится противно, когда их видишь утром по дороге на работу у потного волосатого мужика, вечером у малой школьницы, потом еще у кого-то, у знакомого и т.д.

    и то, что они у каждого второго, не означает, что они хорошие. послушав зенхи всего на $15 дороже, я понял, что такое хороший звук.

    Написал algoliya 23 сентября 2011 в 20:02¤
  40.   4

    algoliya, о нет! Мир рушится на глазах! Заговор наушников! Они теперь у каждого второго, и в назначенный день они задушат своих обладателей!

    Написала kashtanka-net 24 сентября 2011 в 12:37¤
  41.   0

    вот вопрос. я совершенно не выношу вакуумные наушники-затычки, ношу простые "капельки",но говорят,затычки круты. к ним реально привывкнуть?

    Написала zhexter 4 октября 2011 в 23:40¤
  42.   0

    zhexter, к ним реально привыкнуть. Рекомендую.

    Написал 2Ears 4 октября 2011 в 23:59¤
  43.   0

    zhexter, ради чего??

    Написал ariokh 5 октября 2011 в 01:33¤
  44.   0

    ariokh, например, чтобы в метро было потише. тем более что новый плеер довольно тихий)

    Написала zhexter 5 октября 2011 в 16:44¤
  45.   0

    zhexter, может я параноик, но мне почему-то страшно пихать в ухо плотную затычку и с неё шарахать звуком по перепонке. вне дома использую наушники не столько для наслаждения музыкой, сколько для защиты от наушников окружающих, которые трещат-шипят на весь салон. целью заглушить метро не задавался (жалко мне свои ушки).

    Написал ariokh 5 октября 2011 в 17:12¤
  46.   0

    ariokh, потому я и не поднимаю громкость, а хочу более плотные наушники.

    Написала zhexter 5 октября 2011 в 17:53¤
  47.   0

    ariokh, я так понимаю, что шарахать по перепонке будет с той же силой, если б ты слушал тот же трек с той же субъективной громкостью на любой другой системе. Вот если бы в метро перепады давления были бы, тогда да )

    Написал Esque 17 декабря 2011 в 10:47¤
  48.   0

    Esque, на любой другой системе звук шарахает во все стороны, по перепонке бьёт только часть его. при этом ему есть, куда отразиться и уйти от перепонки. а когда ухо герметично закупорено наушником-затычкой, весь звук давит на перепонку и ему некуда деться.

    Написал ariokh 17 декабря 2011 в 11:13¤
  49.   0

    ariokh, если он отражается и идет обратно, то будет дополнительный перепад звукового давления, который опять же воспринимается, как громкость. только там все гаснет скорее всего.
    Результирующее давление на перепонку при прослушивании с одинаковой субъективной громкостью, будет одинаковым.

    Написал Esque 17 декабря 2011 в 22:03¤
  50.   1

    zhexter, попробуйте другие насадки, они обычно трех видов в комплекте. Я тоже не понимала весь кайф, пока не взяла затычки поменьше)

    Написала kashtanka-net 5 октября 2011 в 08:07¤
  51.   0

    kashtanka-net, ariokh, 2Ears, а посоветуйте хорошие ушки не для маньяка-аудиофила, не слишком дорогие, но приятные) а то мне уже советуют за 50$ и заказывать, потому что у нас типа не продают)

    Написала zhexter 5 октября 2011 в 16:46¤
  52.   -1

    zhexter, я в этом тоже не але)) Мои наушники просто красивенькие)) А по удобству они все почти одинаковые, потому что затычки эти стандартные.

    Написала kashtanka-net 5 октября 2011 в 18:28¤
  53.   1

    zhexter, у меня, к примеру от Sennheiser сильно болели уши и я не смогла к ним привыкнуть. А от других не болят. Вкладыши конечно очень удобны для улицы.. Они смотрятся адекватно с любым стилем одежды.

    Написала eyerena 17 декабря 2011 в 02:01¤
  54.   0

    eyerena, так Sennheiser разные бывают, не обязательно, что от всех будут болеть уши.

    Написала ada_keusch 17 декабря 2011 в 10:49¤
  55.   1

    ada_keusch, а) Где я обобщала, что у уши БУДУТ болеть от всех.

    2)лично для себя я перебробовала все типы вкладышей от Sennheiser (именно вкладышей) — уши болели У меня/u>. Мне это шибко раскрученный и сильно, на мой взгляд, перехваленный брэнд не подошёл. Опять же — это из личного опыта.

    Написала eyerena 19 декабря 2011 в 19:31¤
  56.   1

    eyerena, хорошо, я поняла вашу точку зрения.

    Написала ada_keusch 19 декабря 2011 в 19:36¤
  57.   1
    Поставила ada_keusch 17 ноября 2011 в 16:30¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?