Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, компьютер

Не добавляйте в блюда перец-горошек. +23+45/-22, 315 прочитавших

Кухарки и кухары! Воздержитесь.
Для многих людей, которые вполне могут оказаться вашими гостями/родственниками, нет ничего хуже, чем внезапная необходимость разжёвывать или выплёвывать полусваренный перечный горох в супе или ином блюде, пусть даже этот суп или блюдо сами по себе очень вкусные.

Учитывая тот неоспоримый факт, что перец-горошек намного более ароматен, чем молотый, потолките горошек в ступке, либо в мельнице, либо просто в полотенце заверните и постучите по нему молотком или иным подходящим предметом и только после этого перчите им блюдо.

Допускаю, впрочем, любителей погрызть перец-горошек. Совет не для них.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал DonKihot очень давно, 9 февраля 2011 в 17:33

Комментарии (74)

  1.   1
    Поставил bBob 9 февраля 2011 в 17:37¤
  2.   5
    Поставил bBob 9 февраля 2011 в 17:37¤
  3.   16

    О да! Да, черт возьми! Нет ничего хуже случайно разгрызенного горошка перца. Сразу же начинаются судорожные поиски "чем заесть/запить/вызовите ей скорую!"

    Написала tuuticky 9 февраля 2011 в 17:41¤
  4.   17

    Карлсон начал строить из мяса башню, а вокруг башни крепостной ров, заполненный соусом. Пока он этим занимался, Малыш осторожно попробовал кусочек. Ой! Он задохнулся, слезы выступили на глазах. Рот горел огнем. Но рядом стояла фрекен Бок и глядела на него с таким видом, что он только глотнул воздух и промолчал.
    Тут Карлсон оторвался от своей крепости:
    - Что с тобой? Почему ты плачешь?
    - Я… я вспомнил одну печальную вещь, — запинаясь, пробормотал Малыш.
    - Понятно, — сказал Карлсон и отправил в рот огромный кусок своей башни. Но едва он проглотит его, как завопил не своим голосом, и из его глаз тоже брызнули слезы.
    - Что случилось? — спросила фрекен Бок.
    - На вкус это лисий яд… Впрочем, тебе самой лучше знать, что ты сюда подсыпала, — сказал Карлсон. — Бери скорей большой шланг, у меня в горле огонь! — Он утер слезы.
    - О чем ты плачешь? — спросил Малыш.
    - Я тоже вспомнил очень печальную вещь, — ответил Карлсон.
    - Какую именно? — полюбопытствовал Малыш.
    - Вот этот мясной соус, — сказал Карлсон.
    Но весь этот разговор не пришелся по душе фрекен Бок.
    - Как вам только не стыдно, мальчики! Десятки тысяч детей на свете были бы просто счастливы получить хоть немного этого соуса.
    Карлсон засунул руку в карман и вытащил карандаш и блокнот.
    - Пожалуйста, продиктуйте мне имена и адреса хотя бы двоих из этих тысяч, — попросил он.
    Но фрекен Бок не желала давать адреса.
    - Наверно, речь идет о маленьких дикарях из племени огнеедов, все понятно, — сказал Карлсон. — Они всю жизнь только и делают, что глотают огонь и серу.

    Написал TT 10 февраля 2011 в 07:19¤
  5.   0

    TT, многие любят острую пищу, в том числе и я. Но далеко не все любят перец-горошек в еде. Не всем нравится перебирать пищу в поисках потенциальной угрозы.
    Учитывая это я и советую — не ленитесь, измельчайте горошек перед применением.

    Написал DonKihot 10 февраля 2011 в 07:43¤
  6.   0

    Эммм. Я вообще-то ни словом не высказался ни за ни против вашего совета — просто вспомнил цитаты и привел её :-)

    Написал TT 10 февраля 2011 в 08:09¤
  7.   -1

    TT, у Вас очень хорошая память на цитаты! :)

    Написал DonKihot 10 февраля 2011 в 08:17¤
  8.   0

    Спасибо. Сам текст — копипаста, разумеется :-)

    Написал TT 10 февраля 2011 в 08:22¤
  9.   9

    Иногда по рецепту нужен именно перец горошек, а не размолотый. Но есть выход: можно положить приправы в марлевый мешочек, а потом вынуть.

    Написал(а) Alias 9 февраля 2011 в 17:45¤
  10.   -4
    Написал DonKihot 9 февраля 2011 в 17:47¤
  11.   2

    Тогда остаются мелкие кусочки перца, которые тоже не всегда кстати. Хотя мне вообще все равно — могу и целиком съесть, весьма пикантно и ароматно.

    Написал(а) Alias 9 февраля 2011 в 17:51¤
  12.   12

    Ну вооот… совет не для меня:(, я из племени огнеедов.

    Написала Budur 9 февраля 2011 в 21:09¤
  13.   1

    Budur, тут не про то, что не надо сыпать перец в еду — ту про то, что не надо сыпать его целыми горошками.

    Написала jashen 9 февраля 2011 в 21:17¤
  14.   2

    jashen, я поняла. Просто обожаю эти горошки грызть:)

    Написала Budur 9 февраля 2011 в 21:21¤
  15.   -4
    Написал DonKihot 9 февраля 2011 в 21:22¤
  16.   1

    DonKihot, и не для меня)

    Написал Kulibin 9 февраля 2011 в 21:38¤
  17.   1

    Kulibin, и не для меня тоже.

    Написал omich1990 9 февраля 2011 в 22:09¤
  18.   -1

    Budur, Уважаю! :)

    Написал tt-588 9 февраля 2011 в 22:29¤
  19.   6
    Поставила frustration 9 февраля 2011 в 21:41¤
  20.   3

    Можно добавить, а потом перед подачей блюда выловить.
    И к лавровому листу это тоже относится, кстати.

    Написала frustration 9 февраля 2011 в 21:42¤
  21.   4

    можно устроить мешочек для специй из марли, только стирать его заколебёшься, каждый раз делать — тоже заколебёшься. Хотя можно делать что-то типа утыканной гвоздиками целиковой луковки, плавающей в супе. Можно ей перцовые глазки и лавровые крылышки изобразить. Детёнышей, которые не хотят суп, радовать. Теоретически.

    Написала jashen 9 февраля 2011 в 21:54¤
  22.   2

    jashen, у вас отличная фантазия)

    Написала frustration 9 февраля 2011 в 21:56¤
  23.   2

    но есть неслабая вероятность, что из разварившейся луковины оно всё повываливается.
    У меня двое мелких характеристых племянников. Фантазия — техническая необходимость для меня. Чтобы выжить.

    Написала jashen 9 февраля 2011 в 21:58¤
  24.   4

    jashen, можно сделать куклу из лука и морковки, устроить ритуальное вуду-протыкание булавками с нанизанным перцем. Потом сварить. Дети будут в восторге.

    Написал Flashback 10 февраля 2011 в 01:58¤
  25.   3

    Тег еда

    Поставила frustration 9 февраля 2011 в 21:46¤
  26.   1

    Переформулирую совет: СМОТРИ, ЧТО В РОТ БЕРЁШЬ! Как без перца готовить, даже представить не могу! А уж кому "повезло", над тем похохочем! :)))

    Написал tt-588 9 февраля 2011 в 22:28¤
  27.   0

    tt-588, ну, как бы тебе это сказать, есть еще в мире такая категория людей, как слепые и слабовидящие. А также пожилые. Не стоит смеяться над инвалидами.

    Написал(а) Alias 9 февраля 2011 в 22:30¤
  28.   -2

    Alias, деточка, они слепы, слабовидящи, и язык у них ампутирован?! Так если языка нет, то им и перец не страшен!

    Написал tt-588 9 февраля 2011 в 22:34¤
  29.   -2

    tt-588, у тебя на языке — глаза??? О_О

    Написал(а) Alias 9 февраля 2011 в 22:46¤
  30.   1

    Alias, нет. языком я всегда могу определить горошину перца в ложке борща или плова. Вы, нет?!

    Написал tt-588 9 февраля 2011 в 22:54¤
  31.   2

    ну да, ежели бегом-бегом не жрат еду, то проблем быть не должно.

    Написала jashen 9 февраля 2011 в 22:58¤
  32.   1

    jashen, "бегом-бегом" жрут шаурму-шаверму, а в ней перец "горошек" не предусмотрен! :))

    Написал tt-588 9 февраля 2011 в 23:05¤
  33.   0

    tt-588, мне, читай выше, вообще все равно. Но не все тщательно проверяют языком еду, некоторые просто начинают жевать.

    Написал(а) Alias 9 февраля 2011 в 23:03¤
  34.   1

    tt-588, Тогда бы к стоматологам не ходили пациенты по поводу случайного камушка в еде, если все так радужно. Вспомнил 90 и как с бабушкой гречу на кухне перебирали.

    Написал d193xs 13 февраля 2011 в 05:28¤
  35.   0

    d193xs, я до сих пор перебираю гречку перед варкой(всю жизнь люди это делают!), не хочется, знаете ли, жрать кашу вперемешку с мелким сором и мышиным говном!

    Написал tt-588 13 февраля 2011 в 09:08¤
  36.   0

    tt-588, Если я не узнаю что там сор и мышиные фекалии… )))
    Можно смело и с ними. )

    Написал d193xs 15 февраля 2011 в 20:23¤
  37.   -1

    d193xs, теперь знайте: они там есть! :)))

    Написал tt-588 15 февраля 2011 в 20:33¤
  38.   0

    d193xs, Только не говорите мне, чем удобряют грядки с картошкой теперь. )

    Написал d193xs 15 февраля 2011 в 20:55¤
  39.   -9
    Написал Airstrike 13 февраля 2011 в 01:34¤
  40.   0

    Airstrike, мне тоже, кстати.

    Написала jashen 2 августа 2012 в 10:29¤
  41.   -3
    Написал DonKihot 2 августа 2012 в 10:32¤
  42.   2

    DonKihot, не, я их не ем. Но с ними вкуснее. Молотые — уже не то, с ними чересчур перчёно. Целиковый горошек можно спокойно выловить, а вот дроблёный придётся жрать.

    Написала jashen 2 августа 2012 в 11:41¤
  43.   -5
    Написал DonKihot 2 августа 2012 в 12:17¤
  44.   0

    DonKihot, я так понял, Яшен нравится аромат перца горошком, но она не любит когда чересчур перчёно (я, собственно пересказал её слова :-)). В общем, это вполне логично, перец-горошек придаёт аромат, но не делает блюдо чересчур острым, а кому не хватает перчинки может вполне индивидуально добавить свежемолотый, тем более его заранее и не рекомендуют класть в обед.

    Написал JavInn 3 августа 2012 в 00:08¤
  45.   0

    JavInn, ага. Молотый перец я мелю мельницей туда, где хочется молотого перца. Горошек — туда, где хорошо бы добавить горошка. Это нихрена не взаимозаменяемые специи.

    Написала jashen 4 августа 2012 в 12:36¤
  46.   -4
    Написал DonKihot 4 августа 2012 в 17:34¤
  47.   1

    DonKihot, бедняжечка вы. Эгоистичные кухарки (!) сыплют всюду перец-горошек только чтобы посмотреть на лица жертв. Что пациент испытывает сильнее — голод или отвращение перед мерзкими чёрными шариками? Ужасно, ужасно.
    Их попадётся-то максимум две штучки в тарелку, если вообще попадётся. Кстати, свежемолотый перец часто застревает в зубах, ибо куски как раз подходящего размера. И это совсем разные специи. И, ну вы читали же этот совет.

    Написала jashen 5 августа 2012 в 11:01¤
  48.   -4
    Написал DonKihot 5 августа 2012 в 15:31¤
  49.   4

    DonKihot, знаешь ли, ладно там, жене замечание делаешь, все же она постоянно готовит и ей следует учитывать твои вкусы, но придя В ГОСТИ, делать замечания хозяйке по поводу еды просто потому, что тебе лень выловить пару горошин из супа — это верх наглости и бестактности. На месте хозяйки тебя в гости я бы никогда больше не приглашала.

    Написала Alias2 5 августа 2012 в 11:54¤
  50.   -5
    Написал DonKihot 5 августа 2012 в 15:30¤
  51.   5

    DonKihot, а также мало кому нравится вареный лук или морковь в супе, многие ненавидят куриную кожу и куча народу испытывают рвотные позывы от кусочка крохотного каперса или анчоуса. И что? Как говорится, всем не угодишь, гости — это не званый прием у президента и хозяйка не обязана обзванивать всех гостей для уточнения их любимых или нелюбимых блюд. Нормальный адекватный человек, натыкаясь на нечто, что не в его личном вкусе, не начинает винить в этом хозяйку или сомневаться в ее кулинарных способностях (вслух там или нет), а просто с сожалением признает (и лучше про себя), что вкусы у всех разные, и что в этот раз ему "посчастливилось" обедать у людей с иными кулинарными пристрастиями. Тем более, горошины перца — это дело поправимое, их можно вынуть. Вот если в семье привыкли, к примеру, есть пересол или острое, то тут гостям гораздо хуже приходится.
    Повторюсь, речь, безусловно, не о семейной жизни, когда муж двадцать лет твердит, что он терпеть не может перец горошком, но каждый божий день продолжает получать его в тарелке с заявлением "ну это же так вкусно!"

    Написала Alias2 5 августа 2012 в 16:35¤
  52.   -6
    Написал DonKihot 5 августа 2012 в 16:54¤
  53.   1

    DonKihot, про "большинство" — это ты сам придумал, и поэтому спорить по этому поводу бессмысленно.
    "Нормальная, адекватная хозяйка, узнав, что перец горошком в пище нравится далеко не всем, перестанет туда его класть" — а вот это уже просто смешно. Как я упоминала, лук и морковь в супе тоже нравятся далеко не всем. Значит, по твоей логике, "нормальная, адекватная хозяйка" должна перестать класть в суп лук и морковь. Далее, есть свои "нелюбители" овощей, мяса, круп, макарон, соли… И нет никакой гарантии, что в гостях не окажется один или даже несколько из них. Следовательно, в суп класть нельзя вообще ничего, кроме воды. Впрочем, это тоже неплохая идея — пусть каждый гость приходит со своей едой, ее и жрет — так хозяйке меньше забот и головной боли будет.

    Написала Alias2 5 августа 2012 в 18:56¤
  54.   -5
    Написал DonKihot 5 августа 2012 в 19:16¤
  55.   2

    DonKihot, я-то тут, как обычно, логично рассуждаю, а вот почему ты все время переходишь на личности и не способен проявить хоть каплю здравого смысла, это интересный вопрос.
    Я попробую донести мысль еще раз. Во-первых, "личный опыт" у каждого разный. Я вот не встречала лично ни одного ярого ненавистника перца горошком, а вот нелюбителей вареного лука и моркови — дофига. Если переходить на более объективные источники, нежели личный опыт, то у них даже группы вконтакте есть (http://vk.com/club3829884 и http://vk.com/club2319938), и на lovehate это обсуждалось, а где же тогда группа ненавистников перца горошком, если вас прям так много? И в гугле на "ненавижу вареный лук" (точное совпадение) — 3840 результатов, а на "ненавижу перец горошком" — аж целых 2(!). К чему это я: ты пытаешься представить свои пищевые пристрастия как свойственные большинству, на деле же вас вовсе не так много. Дабы предупредить манипулирование словами, которое ты так любишь, добавлю, что, разумеется, это не означает, что большинство прям так любят грызть этот перец. Это означает, что им просто-напросто все равно, если он попадется в тарелке, они горошину выплюнут и забудут, не баттхертя на кстатиде и не делая поспешных выводов о кулинарных способностях хозяйки, которая посмела им не угодить. Эти же люди не минусуют совет, потому что им пофиг.
    Поэтому "я не люблю перец горошком, пожалуйста, не кладите его в блюда, которые я ем" или даже "помните, что не все любят перец горошком" — это одно, а "большинство ненавидят перец горошком, и говно так хозяйка, которая кладет его в блюда" — это совсем другое и к тому же не соответствует истине. Именно это я и хочу сказать.

    Написала Alias2 5 августа 2012 в 19:50¤
  56.   -3
    Написал DonKihot 5 августа 2012 в 20:48¤
  57.   1

    DonKihot, ну, тогда я только еще раз проявлю свой мощный интеллект и замечу, что хоть какой-то реальный толк от совета будет как раз тогда, когда его положительно оценят именно любители перца, а не те, кто его и так не любит.

    Написала Alias2 6 августа 2012 в 00:45¤
  58.   -5
    Написал DonKihot 6 августа 2012 в 05:59¤
  59.   1

    DonKihot, ну, мы не увидели ни одной реакции, верно? Никто из тех, кто любит перец, не покаялся и не пообещал, что после совета перестанет его класть.
    И да, насчет "меньшинства". Совет прочитало 287 человек. Плюсануло — 43. То есть 4/5 сочли совет бесполезным для себя или неактуальным. Вот тебе и "меньшинство".

    Написала Alias2 6 августа 2012 в 20:16¤
  60.   -3
    Написал DonKihot 6 августа 2012 в 20:32¤
  61.   1

    DonKihot, и что? Мы должны по умолчанию предположить, что все они с тобой согласны? Ты сам начал подсчет голосов, а теперь хочешь съехать на абстрактную аудиторию?

    Написала Alias2 6 августа 2012 в 20:36¤
  62.   -3
    Написал DonKihot 6 августа 2012 в 20:41¤
  63.   1

    DonKihot, дык "прочитавшие" — это и есть зарегистрированные.

    Написала Alias2 6 августа 2012 в 20:43¤
  64.   -3
    Написал DonKihot 6 августа 2012 в 20:45¤
  65.   1

    DonKihot, только что специально для проверки зашла c двух анонимайзеров, ничего не изменилось.

    Написала Alias2 6 августа 2012 в 20:47¤
  66.   -3
    Написал DonKihot 6 августа 2012 в 20:57¤
  67.   1

    DonKihot, да ладно )). Сам придумал, сам решил за других, сам подсчитал и из меньше чем 1/5-й получил большинство. Вау, какая занимательная арифметика! ))
    ЗЫ. Какая еще "обойма"? Набираем в гугле "анонимайзер", заходим на любой, вводим kstatida.ru, читаем совет как незарегистрированный пользователь, с обычного аккаунта проверяем кол-во прочитавших. Совсем поехал, что ли?

    Написала Alias2 6 августа 2012 в 21:03¤
  68.   -4
    Написал DonKihot 6 августа 2012 в 21:06¤
  69.   1

    Иногда (редко) это бывает необходимо. Например, у людей аллергия на черный перец, но блюдо, приготовленное на всю компанию, перца требует. Тогда подходит перец горошком — человек просто сможет достать его из блюда, а тот незначительный выделившийся в блюдо экстракт куда менее опасен для аллергика. А так да, согласна с советом.

    Написала Snarski 15 марта 2011 в 03:29¤
  70.   3

    а я в детстве ненавидел вареный-жареный лук и большую часть времени, отведённую для обеда, выковыривал лук из супа, и уговаривал маму класть лук в мешочек, раз он так необходим

    Написал nbvehh 21 марта 2011 в 10:14¤
  71.   1

    nbvehh, жареный я в детстве на дух не переносил, даже когда жарили, убегал подальше. А сейчас вот даже не понимаю как он мог не нравится. То же самое и баклажаны, они мне сопли напоминали в детстве, а теперь обожаю (баклажаны, не сопли :-))!

    Написал JavInn 3 августа 2012 в 00:11¤
  72.   2

    JavInn, а еще пиво в детстве казалось жуткой горькой гадостью, то ли дело сейчас))

    Написала frustration 4 августа 2012 в 10:24¤
  73.   0

    frustration, и сейчас это жуткая горькая гадость )

    Написала jashen 4 августа 2012 в 12:37¤
  74.   2

    jashen, значит, не у всех вкусы с возрастом меняются)

    Написала frustration 4 августа 2012 в 13:10¤
  75.   -3
    Написал DonKihot 4 августа 2012 в 17:35¤
  76.   -1

    Все тоже, как и я, замечают новые комментарии в совете, открывают их прочитать, видят очередной диалог Дона и Алиас, а потом просто закрывают вкладку?))

    Написала kashtanka-net 5 августа 2012 в 22:21¤
  77.   4

    kashtanka-net, да брось! Я вот давно не видела их любезных диалогов, даже успела заскучать :)

    Написала Vorona 6 августа 2012 в 22:24¤
  78.   2

    А если добавляете, то вылавливайте всё-всё до подачи. Прексрасный совет)

    Написала bespoleznost 9 августа 2012 в 08:52¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?