Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, секс
1

Попробуйте заварить себе чай так, чтобы не разбавлять потом. +19+21/-2, 180 прочитавших

Когда завариваешь чайник чаю на семью-компанию, то ясен пень, что нужен чайничек концентрированной заварки и большой чайник с кипятком для доведения до удобоваримой консистенции. Но если вы один, ну или компания небольшая и хорошо бы неторопливую беседу завести, потягивая чаёк, то попробуйте заварить послабже: так, чтобы налить прямо из заварочного чайника в небольшую чашку и всё.
Это касается в основном чёрного чая. Хорошего, ну или по крайней мере неплохого чёрного чая. Такой чай ни в какое сравнение не идёт с жидкостью для запивания печенек и бутербродов, приготовленной методом разбавления заварки. Честное слово. Сижу прямо сейчас, пью, спешу поделиться советом.
Насчёт пропорций "послабже" умолчу, ибо я всегда по мнению большинства друзей чифирю, зато и пью небольшими чашками. Наверное, можно провести некую параллель со свежевыжатыми соками и восстановленными из концентратов.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала jashen очень давно, 9 февраля 2011 в 16:25

Комментарии (55)

  1.   1

    Тег чай

    Поставила jashen 9 февраля 2011 в 16:29¤
  2.   0

    jashen, "пью небольшими чашками" — родитель приучил: Лучше 6-8 небольших стаканов, чем одна большая кружка! :))

    Написал tt-588 9 февраля 2011 в 20:11¤
  3.   0

    не люблю большие цилиндрические кружки. Чай если он чаааай ^^ а не болтающийся в сахарной воде пакетик, так пить нефэншуёво (ёпта, сразу делаю отметку о налёте иронии, не принимайте это слово буквально).

    Написала jashen 9 февраля 2011 в 20:13¤
  4.   0

    jashen, "нефэншуёво":-))

    Написал JavInn 19 октября 2012 в 00:43¤
  5.   1

    Чашечка — это самостоятельная форма. Это как лучше тусить в двух небольших уютных компаниях друзей, которые друг друга знают, понимают, и вообще нувыпонели что такое самоорганизация такой компашки, чем в какой-нибудь огромной заотичной толпе ни о чём.

    Написала jashen 9 февраля 2011 в 20:15¤
  6.   5
    Поставил bBob 9 февраля 2011 в 16:49¤
  7.   1

    Может я не правильно вас понял. Но не вижу принципиальной разницы в заваривании чая сразу "по слабже" с тем, что вы "крутую" заварку разбавите кипятком уже в чашке.

    Написал bBob 9 февраля 2011 в 16:51¤
  8.   0

    Если рассуждать, исходя из обычненького такого логического упрощения — то нет, ага. Вода плюс чай равно поменьше воды плюс поменьше воды плюс чай. Но нешто я б советовала такой совет, если бы всё в жизни можно было так примитивно разложить? :(

    Написала jashen 9 февраля 2011 в 16:55¤
  9.   0

    jashen, так я ж именно поэтому и уточняю =)

    Написал bBob 9 февраля 2011 в 16:57¤
  10.   0

    Вы знаете, чай — вообще штука такая, которую надо познавать не рассуждениями, а практикой. Чай и, мать их, боевые искусства. Разговоры о них говорить круто, конечно, прямо как заварка, но если хочешь понимать — молчи и практикуй. Йееее.

    Написала jashen 9 февраля 2011 в 17:01¤
  11.   1

    //повязывает шёлковый платок с котиками на манер хатимаки и идёт практиковать ещё чайник чаю

    Написала jashen 9 февраля 2011 в 21:19¤
  12.   0

    А наречия — это такие штуки, которые неизменяемы. Ну там они не склоняются, не спрягаются и все дела. Может, поэтому и пишутся слитной неизменной формой. Ну там кроме "не" с наречиями в противопоставлениях и чего там. Да и функция у них такая, что стоят они сбоку самодостаточно, описывают подробнее обстоятельства дела и не нуждаются во вспомогательных частях речи для связи форм.
    Короче, послабже и неправильно — слитно.

    Написала jashen 9 февраля 2011 в 16:59¤
  13.   0

    jashen, еще бы знать что есть наречие ^^)) как-то должно быть связано с вопросом "как?"?))

    Написал bBob 9 февраля 2011 в 17:03¤
  14.   0

    Послабже и неправильно. Типа того, "как". Такая хрень, с "О" и "Е" на конце, неизменяемая. Можно ещё, емнип, "каким образом".

    Написала jashen 9 февраля 2011 в 17:06¤
  15.   3

    Чай сразу пить надо. Заварил — выпил, заварил — выпил. А не оставлять заварку в чайнике киснуть.

    Написала tuuticky 9 февраля 2011 в 17:06¤
  16.   1

    Ну только не заварил — выпил, заварил — выпил, а всё же поплавнее, попротяжнее, посозерцательней :3

    Написала jashen 9 февраля 2011 в 17:08¤
  17.   0

    А то, чесговоря, звучит как "баб сразу е%№ть надо. вые№%л — бросил, вые№%л — бросил".
    Пригрезившийся мне тут невесть откуда налёт потреблядства по отношению к чаю пичааалит меняяя //обнимает нежит куруглый свой глиняный чайничек. Хотя он не куруглый, он геоид, аняняяяя ^^
    Угу, это меня с чёрного чайца так плавит :3

    Написала jashen 9 февраля 2011 в 17:14¤
  18.   0

    jashen, я к тому, что нечего его на неделю вперёд в чайничек бУхать. Заварил — созерцаешь — наслаждаешься — завариваешь новый (при необходимости).
    Теперь и я хочу заварочный чайничек, он тёплый и его приятно обнимать ^^
    До сих пор эгоистичные ситечки юзаю.

    Написала tuuticky 9 февраля 2011 в 17:27¤
  19.   0

    У меня был большой зилёный чайник от "Ахмада" (ну, для меня одной большой и слишком глазированный), потом жалезный цилиндрический чайник, из которого семейство поится, заваривая с утра на всё долгое утро и вечером на весь долгий вечер. Так что сама себе я собирала конструктор "кружка кипятка, сверху ситечко с чаем, сверху блюдце". И грезила несмело о чайничке плотненькой глины хорошей формы без грубых для чая угловатостей.
    И тут вот опа, и я заварила, и расплылась совсем ^_______^

    Написала jashen 9 февраля 2011 в 17:31¤
  20.   0

    Точно, блюдце надо. Или, ещё лучше, грезить о чаааайничке. Маленький аккуратненький личный чайничек, мрррр.

    Написала tuuticky 9 февраля 2011 в 17:38¤
  21.   0

    jashen, вы там пуэр пьете?

    Написал bBob 9 февраля 2011 в 17:29¤
  22.   0

    Смесь просто неплохого чёрного крупнолистового и чёрного крупнолистового с типсами.

    Написала jashen 9 февраля 2011 в 17:32¤
  23.   0

    jashen, геоид! Надо же какой геодезический романтизм в применении к чаю! Плюс чайному совету от геодезиста :))

    Написал DonKihot 9 февраля 2011 в 17:41¤
  24.   -1

    О да, детка, я знаю с какой стороны браться за теодолит и куда ему крутить, чтобы было приятно :3

    Написала jashen 9 февраля 2011 в 21:08¤
  25.   1

    *убежала пить чай*

    Написала tuuticky 9 февраля 2011 в 17:29¤
  26.   0

    "ктоо не пьёёёт тцай — тот тцьмо" -_____-

    Написала jashen 9 февраля 2011 в 19:05¤
  27.   -1
    Написала tuuticky 9 февраля 2011 в 19:42¤
  28.   -2

    демотиваторы с кучей восклицательных знаков в моём чаетреде нетпутиииии! >___<
    ну а вообще да.
    Чёрт, котики всёгда сглаживают острые углы :(

    Написала jashen 9 февраля 2011 в 20:16¤
  29.   3

    Верно пишете, только тогда уж надо добавить, что подобное питие чая — почти церемония) Ошпарить чайник, насыпать заварку, ошпарить заварку, залить чуть остывшим кипятком, подождать (чёрный подольше, зелёный поменьше, белый вообще всего минуту), налить в тонкостенную чашку, вдохнуть запах, не спеша выпить, вылить остаток на дне, налить из чайника ещё, посмаковать вторую чашку, умиротворённо вздохнуть и откинуться на диван или лечь на пол, если у вас чайный столик.
    Вот тогда и станет понятна разница между «концентрат плюс кипяток» и «сразу как надо»=)

    Написал kinall 9 февраля 2011 в 20:54¤
  30.   2

    kinall, да не стоит на деталях сразу так акценты ставить. Сначала надо вообще понять разницу.
    Ну и чайник иметь хороший //обнимает чайник// и ошпарить обязательно, и не заливать зелёный чай кипятком, угу, угу. И воду хорошую брать, и не кипятить её в покрытом отложениями чайнике полчаса.
    А у тонкостенной чашки есть неслабый минус — в руки взять горячо. Очень.

    Написала jashen 9 февраля 2011 в 20:58¤
  31.   0

    jashen, это ещё не детали) Вам не доводилось бывать в чайной? Вот там да-а… Два часа на три чашки чая может быть. А тут так, необходимый минимум=)
    А в тонкостенной чашке зато остывает быстро.

    Написал kinall 9 февраля 2011 в 21:38¤
  32.   1

    мне не надо, чтобы остывало быстро.

    Написала jashen 10 февраля 2011 в 22:51¤
  33.   0

    Мне лень мыть заварочный чайник. Полложки чая в чашку, горячая водичка, накрываем тарелочкой настояться, сахарочек — и чай готов.

    Написал(а) Alias 9 февраля 2011 в 20:56¤
  34.   1

    Alias, хе. Поговаривают (почему-то ссылаясь на англичан), что в чай можно класть всё, что угодно. Кроме двух вещей: сахара и лимона=)

    Написал kinall 9 февраля 2011 в 21:39¤
  35.   2

    kinall, ой, да ладно, это дело вкуса. Пила я эти супер-пупер чаи, заваренные пятью японками-девственницами на склонах Фудзиямы под тенью сакуры в предрассветный час. Поверь, обычный черный чай с сахаром все равно вкуснее. Для меня, конечно.

    Написал(а) Alias 9 февраля 2011 в 22:14¤
  36.   2

    Alias, не поверю=) Обыкновенный чёрный чай с сахаром — это один напиток, а какой-нибудь там чай-чабрец-роза-имбирь-ананас — совсем другой) НЕ лучше ине хуже, но другой.

    Написал kinall 9 февраля 2011 в 22:26¤
  37.   0

    kinall, да я не про добавки говорю, а про чай обыкновенный, черный, зеленый, белый или какой-то там еще, которые заварены типа, понтово, "по всем правилам". Не ощущала я никакой разницы. Может, привкус чуток другой, но без сахара невкусно все равно.

    Написал(а) Alias 9 февраля 2011 в 22:27¤
  38.   5

    Вот, когда завариваю чай в чайничке, люблю его пить из прозрачной фарфоровой чашечки. Но если мне лень, а чай — труха в пакетике, то пью его из огромной полусферической жёлтой чашки.
    Всю жизнь — без сахара. Сахар портит вкус чая.

    Написала Budur 9 февраля 2011 в 21:17¤
  39.   3

    ну, я люблю пить в одной любимой столовке столовский сладкий чай с пирожками. Под пирожки слабый сладкий чай — самое оно.

    Написала jashen 9 февраля 2011 в 21:20¤
  40.   0

    Budur, про сахар — совершенно верно.

    Написал(а) Daduda 16 марта 2012 в 15:25¤
  41.   3

    Daduda, где бы ни писали про чай, обязательно найдутся умники, которые заявят, что чай с сахаром — это отрава, блевотина, моча и кал, как вообще такое можно пить, вы нихуя не понимаете в чае, вы быдло и т.п. Так вот, вы уже заебали, чесслово. Пить чай (кофе, мате и пр) с сахаром (лимоном, молоком, солью, медом и пр) — это исключительно и только дело вкуса. Если бы чай был вкусен всем только без сахара, то никто бы вообще не пил чай с сахаром (ну или единицы-оригиналы, которые едят пельмени с вареньем и шоколад с селедкой), вам эта потрясающая мысль в голову ни разу не приходила? Пейте своей чай как хотите, только не надо свои вкусы всем навязывать, пожалуйста. Для меня именно чай без сахара является рвотной гадостью, и пусть кто-нибудь попробует с этим поспорить.

    Написала Alias2 16 марта 2012 в 16:02¤
  42.   -1

    Alias2, вы вообще… эээ… женщина весьма своеобразных вкусов :3

    Написала jashen 16 марта 2012 в 17:36¤
  43.   2

    jashen, увы и ах, пока что чай с сахаром остается очень и очень распространенным напитком, употребляемым никак не меньше, нежели без, если не больше.

    Написала Alias2 16 марта 2012 в 18:05¤
  44.   5

    jashen, некоторые пьют чай с солью. Некоторые с жиром. Некоторые с молоком. Некоторые с молоком вместо воды и специями. Некоторые с сахаром.
    И все поголовно идиоты, мазохисты и не шарят.
    И только тот, кто на рассвете, встав на одной ноге на вершине горы Тай-шань посмотрит на северо-северо восток, прокричит выхухолью семнадцать с половиной раз, заварит чай на воде из утреннего дождя и выпьет его через левую ноздрю может именоваться настоящим чаепитцем.

    Написал(а) Cairin 16 марта 2012 в 19:12¤
  45.   0

    Cairin, как бы с солью, молоком, лимоном, сахаром и без оных пьют разные чаи.
    У меня есть, кстати, банка здоровая узбекского чая под молоко и соль. "Супочай" мы его ласково зовём. Хотя первоначально так тибетский звался, с маслом.
    Просто многие привыкли "пить чай с сахаром" и сыпют его во все подряд. Потому что типа как бы он без сахара горький и невкусный. Вот тут уже да, хорошо бы воду не прямо из водопровода трижды перекипячённую в старом чайнике с хлопьями накипи. И чай не "принцесса Нури". И распробовать. Если нужно.

    Написала jashen 16 марта 2012 в 23:54¤
  46.   1

    Alias2, в кои-то веки согласен со столь пылким возмущением. Чай употребляется в самых разных видах, и всё это — достойные напитки. Есть даже вариант варки (именно варки) чая в молоке с маслом и солью, и получается довольно неплохо. Или там чай на костре, с осевшим пеплом: многими любим именно за этот «пепельный» привкус. Так что полностью поддерживаю: чаи всякие нужны, чаи всякие важны!=)

    А, ну и эта, какгрится, «личный опыт». Чаёв перепробовал немало)

    Написал kinall 16 марта 2012 в 19:12¤
  47.   0

    kinall, кстати, когда-то читала, что на заре употребления чая в Китае, т.е. в самом начале истории чая как напитка, его толкли в порошок, делали брикеты, которые впоследствии именно варили, причем с солью. Так что это и есть самый что ни на есть классический вариант употребления чая. С захватом Китая Монголией традиция была утрачена, и лишь потом возродилась, но уже в более привычном нам виде — из цельных листьев, заваривавшихся горячей водой.

    Написала Alias2 16 марта 2012 в 19:31¤
  48.   0

    Не, ну все равно — разбодяженный чай из заварного чайника это не торт.

    Написал shurikk77 11 февраля 2011 в 16:36¤
  49.   2

    shurikk77, а если семья большая или гостей человек десять? В ведре заваривать?

    Написала jashen 11 февраля 2011 в 17:17¤
  50.   0

    jashen, в большом чайнике, как это делали мои родственники. Правда, ситечек к таким чайникам не предусмотрено по умолчанию, и это получалось довольно печально.

    Написал omich1990 11 февраля 2011 в 19:10¤
  51.   -1

    jashen, пакетики. Всё лучше, чем моча рахитичного поросенка, полученная в результате смешивания заварки и кипятка. Да, для меня чай это не "просто чтоб цвет был". )))

    Написал shurikk77 12 февраля 2011 в 12:05¤
  52.   0

    для вас чай — это концентрат. Не просто чтобы цвет был, но и ещё чтобы язык в узел завязался. Идея тоже — пакетики. Спасибо, мы уж лучше так.

    Написала jashen 12 февраля 2011 в 12:21¤
  53.   2

    "Чай: Его типы, свойства, употребление" В.В.Похлёбкин. Здесь Вы сможете узнать, почему в России принято заваривать чай отдельно, а потом разбавлять чайный настой кипятком. Заодно узнаете, что во времена Пушкина(совсем в сущности недавно), чай даже в богатых домах заваривали из расчёта: одна чайная ложка сухого чая на 4-е стакана кипятка. И почему в трактире делая заказ кричали половому: -"Эй, человек, ПАРА ЧАЮ!". Это совсем не означало — два стакана.

    Написал tt-588 12 февраля 2011 в 10:11¤
  54.   1

    Спасибо! Так чай действительно вкуснее!
    А особенно вкупе с советом пить чай без сахара можно приблизиться к чайному идеалу.

    Написал K2 12 февраля 2011 в 01:48¤
  55.   1

    Похоже я один прочитал: "Попробуйте заварить себе чай так, чтобы не разбавлять пОтом." :-) Теперь по сабжу, не всякий чай вкусно заваривать именно в готовой для потребления концентрации. Для разных сортов она вариируется. Если грубо обобщить, пуэр и зелёные лучше сразу 1:1 заваривать, а обычные чёрные (или красные по китайской классификации) лучше традиционно готовить в виде заварки, а затем разбавлять. Причём я заметил, что концентрация заварки тоже должна быть умеренно высокой, то есть чересчур крепкая заварка даже после соответствующего разбавления имеет другой вкус. Чай как бы не может раскрыться в слишком густой концентрации самого себя, задыхается. А когда его завариваешь сразу на питьё, он чересчур быстро раскрывается, весь вкус и аромат сразк переходят в кипяток, а оттуда непонятно куда (в космос наверно:-)) Звучит всё это немного антинаучно, но на поверку так оно и есть.

    Написал JavInn 19 октября 2012 в 00:29¤
  56.   0

    JavInn,

    а обычные чёрные (или красные по китайской классификации) лучше традиционно готовить в виде заварки, а затем разбавлять.

    Нет.

    Написала jashen 19 октября 2012 в 23:49¤
  57.   0

    jashen, ))) ОК.

    Написал JavInn 20 октября 2012 в 00:05¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?