Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, ключи
1

Экономия потребления электроэнергии холодильником… +13+13/-0, 137 прочитавших

Для экономии электроэнергии следует соблюдать несколько правил:
1) перед тем как положить горячую еду в холодильник — остудите ее до комнатной температуры;
2) не держите дверь холодильника открытой без особой надобности;
3) меняйте положение терморегулятора в зависимости от заполнения холодильника продуктами;
4) если вы не собираетесь хранить в морозильной камере продукты месяцами, то совершенно ни к чему задавать там самую низкую температуру;
5) не ставьте холодильник около плит, печей, радиаторов и подобных источников тепла.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал Desoad очень давно, 5 декабря 2010 в 18:40

Комментарии (19)

  1.   2
    Поставил Desoad 5 декабря 2010 в 18:41¤
  2.   2

    Тег дом

    Поставил Desoad 5 декабря 2010 в 18:41¤
  3.   2
    Поставил lvx 5 декабря 2010 в 19:33¤
  4.   2
    Поставил Mithgol 5 декабря 2010 в 20:46¤
  5.   2
    Поставила Snarski 2 марта 2011 в 02:27¤
  6.   2
    Поставил zomg 28 июня 2012 в 14:20¤
  7.   3

    Если хотите протереть (разморозить) холодильник и включить его снова, то замороженные продукты из холодильника выложить и накрыть толстыми ("тёплыми:)") вещами. Тогда они не успеют нагрется и не нужно будет их снова замораживать.

    Написал(а) mikolayovich 30 июня 2012 в 11:41¤
  8.   0

    Не совсем в тему о холодильниках, но… есть серверная с оборудованием общей мощностью, скажем, 10 кВт. В ней поддерживается температура +20 градусов. Помещение теплоизолированное, наравне с любым офисным. За окном -30. В помещении работают кондиционеры соответствующей мощности на охлаждение.
    Мне одному кажется, что что-то в этой системе нелогично?

    Написал omich1990 26 декабря 2012 в 13:51¤
  9.   0

    omich1990, предлагаешь _в дополнение_ к кондиционеру поставить отдельную железяку, чтобы зимой прокачивала/выгоняла наружный воздух? С фильтрами и терморегулятором?

    hint для самых вумных — "режим вентиляции" в кондиционерах это не обмен воздухом с окружающим пространством через внешний блок, а тупо гоняние воздуха по комнате блоком внутренним.

    P.S. забыл, железяке придётся поступающий воздух ещё и подогревать, во избежание конденсата.

    Написал(а) Cairin 26 декабря 2012 в 14:09¤
  10.   0

    Cairin, что касается серверной, я бы предложил организовать теплообмен между наружным и внутренним воздухом. Например, без испарения и конденсации качать сжиженный фреон по контуру — это требовало бы не в пример меньших затрат мощности при той же возможности охлаждения.
    А чтобы стало ещё проще, можно дозированно подавать (да, отфильтрованный) холодный воздух снаружи прямо в помещение. Для эффективности — смешивать с забираемым из помещения воздухом, чтобы расход был больше. Приток воздуха в данном режиме компенсировать его оттоком в общую вентиляцию здания.
    Что же касается холодильника, я считаю, и здесь было бы уместно задействовать наружный холодный воздух, но перед "компенсирующим" выпуском из холодильника его всё равно пришлось бы догревать. То есть, компрессор не отключаем, а включаем на меньшую мощность, чтобы воздух из холодильника догревать до комнатной температуры. Правда, у холодильника теряется побочная функция обогревателя )

    Написал omich1990 26 декабря 2012 в 14:26¤
  11.   0

    omich1990, ага. То есть отдельную железяку со своими контурами воздухообмена, фильтрами, системой теплообмена, и, поскольку всё это не пассивное — один хрен — с потреблением электроэнергии. Примерные представления о окупаемости этой системы за счёт экономии электроэнергии есть? Хотя бы в диапазоне плюс-минус лапоть? Или это из серии а вот было бы хорошо, если бы мир был идеальным сферическим конём в вакууме?

    Написал(а) Cairin 26 декабря 2012 в 14:29¤
  12.   0

    Cairin, стоимость такой "дополнительной" системы не оценена, но она не в пример меньше стоимости сплит-системы — в ней один вентилятор, несколько заслонок и термодатчиков, один (аналогичный сплит-системе) комплект фильтров.
    Экономия определяется разницей: сколько потребляет кондиционер, отводящий 10 кВт тепла, и сколько — вентилятор с расходом воздуха 10 кубометров в минуту (при -30 за бортом этого достаточно)? Кондиционер — определённо больше 10 кВт, а по вентилятору сказать не могу.

    Написал omich1990 26 декабря 2012 в 14:37¤
  13.   1

    omich1990, увы, недостаточно.
    Считать на самом деле надо много, в том числе не только стоимость самой железяки, но и "стоимость владения" — то есть обслуживание её в эксплуатации _в дополнение_ к уже существующей системе. Поскольку самому считать лень — можно переложить эту почётную обязанность на рынок. Насколько широко на нём представлены совмещённые (летом кондиционирование, зимой вентиляция) системы для data-центров?

    Написал(а) Cairin 26 декабря 2012 в 14:43¤
  14.   1

    Cairin, не представлены вообще или представлены единично. Так понимаю, мало где климат сильно способствует их применению. А отечественный производитель, кажется, просто "не дорос".
    Стоимость владения, помимо расхода электроэнергии, включает расход на фильтры и на смазку, плюс на работы по их замене. Для обычной сплит-системы — это, опять же, расход электроэнергии (больший), на фильтр наружного блока, на промывку радиатора наружного блока (при необходимости), на смазку вентиляторов — и на работы по обслуживанию всего этого.
    Не чувствую большой разницы.

    Написал omich1990 26 декабря 2012 в 15:00¤
  15.   2

    omich1990, а может стоит посчитать и почувствовать?
    10КВт тепловой это примерно 3КВт электрической для бытовых систем. (коэффициент 2,5-4). Значит 3 киловатта. Значит 3КВт/час. Цена КВт/час для организаций примерно рубль.
    Значит сэкономим 3*24 рубля в день, и 3*24*9*30=19440 рублей в год, без учёта стоимости эксплуатации (считая что везде как у нас, в Сибири — 9 месяцев зима, остальное — лето). Это как раз цена не самой похабной сплит-системы.

    Итого — альтернативная система, будучи сферическим идеальным конём, не требуя никаких расходов на поддержание своей функциональности позволит сэкономить в год, в лучшем случае на один новый кондиционер. И кому оно такое надо, если в реальности всё будет раза в 3-4 хуже?

    З.Ы. А ведь ещё и датчики надо всобачить, по которым система будет решать — при данной температуре воздуха включать кондиционер или вентиляцию. А как оно в пограничных ситуациях будет работать… Это же просто праздник какой-то.

    Написал(а) Cairin 26 декабря 2012 в 15:16¤
  16.   0

    Cairin,

    10КВт тепловой это примерно 3КВт электрической для бытовых систем

    Узнать бы поточнее этот коэффициент для наружной -30 и внутренней +20. Ну да ладно. Стоимость эксплуатации своей системы я посчитать пока не могу — не знаю, сколько выйдет по фильтрам, по смазке и по электроэнергии.
    Если про вариант с отдельной системой забыть, то можно рассмотреть другой — требующий незначительного изменения устройства обычной сплит-системы. При достаточно низкой наружной температуре открыть клапан (клапаны) в обход дросселя (дросселей), создающих перепад давления, и гонять по кругу жидкий фреон. Это будет требовать гораздо меньших затрат электроэнергии, а на остальные затраты в эксплуатации не повлияет. Зато реализует вариант с регулируемым прямым теплообменом. Также это не столь существенно удорожает систему, как отдельная регулируемая вентиляция.
    Если для отдельной системы экономический эффект слишком мал, то от совершенствования существующей — вполне.
    Написал omich1990 26 декабря 2012 в 15:29¤
  17.   0

    omich1990, может быть. Но это кустарщина со стороны потребителя. Производителю это наверняка невыгодно, с учётом того, что заявленные вами мощности это из области бытовой, а массовому потребителю оно нафиг не нужно.
    А кустарщина это лотерея. Левши, они конечно есть, но не всяк мнящий себя Левшой таковым является.

    Написал(а) Cairin 26 декабря 2012 в 15:33¤
  18.   0

    Cairin, я предлагаю не кустарщину, а именно заводскую модификацию.
    10 кВт — это вполне реально для организации со своим скромным датацентром.
    Снижение стоимости эксплуатации может стать существенным конкурентным преимуществом.

    Написал omich1990 26 декабря 2012 в 15:47¤
  19.   0

    omich1990, вы таки предлагаете тому-же гнусмасу, с его десятками тысяч экземпляров каждой модели выпускать модификации, которые купят считанные единицы потребителей? И зачем оно им?
    А решения в промышленных масштабах, ради которых стоит заморачиваться для каждого клиента — это далеко не 10 киловатт.
    Это же капитализмус. Был бы рынок приличный — нашлись бы желающие его заполнить. А нет — так и нет.

    Написал(а) Cairin 26 декабря 2012 в 15:53¤
  20.   0

    Cairin, я считаю, потребителей в России достаточно много. Вопрос в том, что ввод в производство такой модификации будет стоить денег производителю, в итоге "экономная" модель будет дороже, и не каждый потребитель сможет обосновать её целесообразность. Ну и для производителей мирового масштаба, быть может, в самом деле Сибирь, северная Канада и Аляска — слишком скромный рынок сбыта. Для производителей помельче — в самый раз, но для них любое нововведение — это бОльший риск, чем для крупных.

    Написал omich1990 26 декабря 2012 в 16:50¤
  21.   -1

    И какие вы предложите решения в этой ситуации?
    Сразу поставлю крааатенькое ТЗ: воздух не должен быть влажным, не должен быть пыльным, температура должна колебаться как можно меньше.

    Написал TT 26 декабря 2012 в 14:22¤
  22.   0

    TT, от пыли, как и в штатном режиме, фильтры спасают. Влажность воздуха при нагреве с -30 падает даже со 100% до допустимых величин (если нужен абсолютно сухой воздух — это не ко мне и не к обычным кондиционерам). Стабилизация температуры реализуется дозированной подачей холодного воздуха, равно как и в обычном кондиционере регулировкой производительности компрессора.

    Написал omich1990 26 декабря 2012 в 14:28¤
  23.   0
    Влажность воздуха при нагреве с -30 падает даже со 100% до допустимых величин


    Контакт воздуха при температуре -30 с комнатным — это туман, или даже изморозь/снег. Значит предварительный подогрев?
    Написал(а) Cairin 26 декабря 2012 в 14:31¤
  24.   0

    Cairin, значит, постепенный теплообмен. Туман, изморозь или снег возникают из-за контакта нагретого влажного воздуха с холодным. По мере установления теплового равновесия исчезают.
    Если воздух в помещении изначально достаточно сухой, ничего подобного наблюдаться не будет, — у нас же по ТЗ сухой воздух?
    Вообще исходя из этого следует смешивать наружный воздух с забираемым изнутри и давать им время на теплообмен. Либо подавать холодный воздух в точку, далёкую от воздухозабора в те места, где влажность имеет значение.

    Написал omich1990 26 декабря 2012 в 14:41¤
  25.   1

    перед тем как положить горячую еду в холодильник — остудите ее до комнатной температуры;
    Кстати, это следует взять на вооружение также потому, что другие продукты в холодильнике могут быстрее испортиться.
    Еще где-то читала, кстати, что накрывание крышкой горячих продуктов (не тех, конечно, которым рекомендуется настаивание, как борщ, например) ухудшает их вкусовые качества.

    Написала Alias2 26 декабря 2012 в 14:43¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?