Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, лекарства

Не очень полезно пить в жару ледяные напитки. +15+27/-12, 69 прочитавших

Вообще ледяная пища или напиток — шок для организма. Резкий перепад температур никогда живому хорошего не нёс. Например, от перепада температуры портится зубная эмаль.
Я много раз читала это в книгах, чувствую по себе. Резким охлаждением вы сбиваете организм с толку, голова кружится.
У меня за спиной пара лет практики йоги и внимания к ощущениям собственного тела, там вообще однозначно по вопросам питания говорится — не беспокой себя пищей и жидкостями, далёкими от тела по температуре.
На самом деле питьевая негазированная вода утоляет жажду, а ледяная газировка оставляет чувство чего-то непонятного во вздувшемся от углекислоты желудке.
Плюс можно в сорокаградусную жару схватить насморк или фарингит. Не самое приятное состояние.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала jashen очень давно, 19 июля 2010 в 13:55

Комментарии (23)

  1.   3

    всю жизнь пью ледяную воду, в детстве как зачерпнешь из колодца! ммм!)) чай всегда пью либо просто комнатной температуры, либо со льдом и никакие уверения о вреде холодных напитков тут не смогут лишить меня этой радости в жизни!
    уже был тут как-то совет про то, почему нельзя запивать еду холодной водой кстати..

    Написала kashtanka-net 19 июля 2010 в 14:04¤
  2.   0

    От перепада температур происходит либо спазм либо резкое расширение сосудов. Системы нашего организма действуют так, что когда пить не комфортно — нужно согреть, либо остудить.

    Когда пьем "Ааааа холодная, айссс" — происходит спазм.
    Когда привыкаем пить кипяток — происходит обжигание пищевода и расширение сосудов, которое может быть полезно в редких случаях.

    Написала panov 19 июля 2010 в 14:07¤
  3.   -2

    Ай как замечательно, когда сосуды на солнышке расширены, когда голову напекло :3

    Написала jashen 19 июля 2010 в 14:09¤
  4.   0

    когда давление повешено — берем 50г водки, сосуды будут расширены, давление спадет и самочувствие улучшится.

    Написала panov 20 июля 2010 в 07:30¤
  5.   2
    Написала jashen 19 июля 2010 в 14:11¤
  6.   0

    Кроме всего прочего, там написано про (якобы) миф о том, что нехорошо запивать пищу. Мне это объясняли тем, что желудочный сок при этом разжижается, и пища переваривается хуже. Неужели это не так?

    Написал ErmineMD 19 июля 2010 в 20:22¤
  7.   0

    А ещё эта статья какая-то урезанная. Вдруг резко сделали вывод номер два, хотя первого не было. И заговорили про колу-лайт и аспартам так, как будто уже разжевали эту тему.

    Написал ErmineMD 19 июля 2010 в 20:24¤
  8.   0

    У меня тоже возникло такое ощущение. Думается, что это выборочный отрывок из большой статьи о вреде кока-колы (вообще или лайт). Надо погуглить первоисточник.

    Написал Leach 20 июля 2010 в 08:40¤
  9.   0
    Написал Leach 20 июля 2010 в 08:47¤
  10.   0

    (В этой статье огромный кусок текста написан два раза.)

    Как страшно жить! Меня удивило то, что сначала написано, что аспартам содержится практически везде, а потом об этом забывают и делается упор лишь на колы лайт. Ещё меня удивило, что не было описано, что происходит при нагревании холодного напитка в организме, и не успевает ли аспартам за это время распасться. А ещё не упомянуто то, что у меня подумалось сразу: если аспартам распадается при 30 градусах, то что мешает ему быть распавшемся уже сразу после покупки? Ведь мы не знаем, каковы были условия хранения и перевозки бутылки (банки). И хорошо, если продают в холодильниках. А если просто на полках? Да ещё и в жару? Я не великий химик, но я всё же сомневаюсь, что те вещества, на которые распадается аспартам, вновь собираются в «безопасное» соединение при понижении температуры, будучи у нас в холодильнике. Или собираются? Почему, чёрт возьми об этом не было написано? Это же очевидный вопрос! Статья написана, чтобы читатель испугался (я — весьма), но недосказанность сводит к нулю её практическую значимость.

    Написал ErmineMD 20 июля 2010 в 13:28¤
  11.   -1

    Вика подошла к вопросу серьёзно, вот только во втором абзаце нас успокоили тем, что если не пить по 26 литров колы в день, то прямой опасности от метанола не будет, а вот во всех последующих красочно расписываются вредоносные свойства аспартама как такового. Что касается самой статьи, то автор, похоже, прочитал большой объём материала на тему, но сделал не вполне верные выводы. Авторы же копипасты, приведённой jashen, очистил зёрна от плевел (вырезал часть мусора), но был зело ленив (ни грамма не пофиксил текст, вывод номер два, например) и удалил не всё лишнее. Копипаста — беда интернетов:)

    Написал Leach 20 июля 2010 в 14:03¤
  12.   0

    Ох уж эти проплаченные исследования. Вот уже много лет школьников старших классов пичкают глицином. Я кучу всего перечитал (есть у меня такая страсть: знать то, что мне абсолютно не нужно), но так и не понял, действительно он помогает, или это всё же плацебо.

    Написал ErmineMD 20 июля 2010 в 15:08¤
  13.   0

    Не сложно догадаться, что результаты исследование ч/л, проплаченные его производителем (или использующим в производстве, как в нашем случае) будут сильно выпячивать полезность и скромно прятать за спину вред и побочные эффекты. И почти всегда они будут отличаться от независимых.
    Что касается глицина. Если опять обратиться к Вике (не как к истине в последней инстанции, а как к краткому обобщению сведений), то можно убедиться, что он больше подходит алкоголикам для снятия последствий, чем старшеклассникам при подготовке к экзаменам. В конце концов, для стимуляции мозговой деятельности и улучшения памяти есть и более действенные, специально для этого разработанные средства. Хотя холивары про глицин идут давно и повсюду, даже на этом сайте.
    Вот только не понял глицина как примера: стоит он копейки, смысла проводить исследования, доказывающие его пользу (для производителей, по крайней мере) маловато — не рентабельно.

    Написал Leach 20 июля 2010 в 15:25¤
  14.   0

    Аспартам вреден или нет? Непонятно, потому что одни исследования говорят одно, а другие другое. Глицин полезен или это пустышка? Непонятно по той же причине, потому и привёл в качестве примера.

    Википедия вовсе не рассматривает возможность того, что глицин может быть плацебо, потому я ей не верю.

    Написал ErmineMD 20 июля 2010 в 15:28¤
  15.   0

    Аспартам таки скорее вреден, это выходит из большинства исследований, не спонсированных заинтересованными лицами.
    Плацебо же может являться любой препарат (ну кроме тех, которые по каким-то причинам оказывают противоположное ожидаемому действие) и даже вовсе не препарат. Какие-то лечебные свойства у глицина явно есть, потому совсем уж «пустышкой» он быть не может. Вот тут (абзац второй пункта «Лечебные средства, показанные к применению исходя из… ») описаны исследования, показывающие реальную его пользу (для шизофреников, правда:)). В отношении именно этого препарата я пока ещё тоже не пришёл к какому-то определённому выводу, но для себя решил так: если он человеку реально помогает (пусть и в качестве плацебо), то надо пить, побочных действий кроме возможной аллергии всё равно нет; если же он не помогает — отказываться, глицин, в конце концов, тоже не панацея, есть и другие средства.

    Написал Leach 20 июля 2010 в 15:49¤
  16.   0

    О, я подобного прочитал-перечитал в разных источниках… Кому из них верить, абсолютно непонятно.

    Трения между мной и глицином из-за того, что глицином пичкают родители детей. Это уже устоявшееся правило: 11-классников надо кормить глицином. Как средство для алкоголиков и шизофреников я его рассматриваю совершенно спокойно (мне даже всё равно, помогает он им или нет). Мне просто не нравится то, что родители вот уже как минимум десятилетие (меня пытались, одноклассники хавали их, сейчас едят) пересаживают нагрузку детей на эти таблетки. Для них это нормально. То, что детям помогает, я верю спокойно. Меня бы тоже успокаивало и настраивало что-то сладкое во рту, особенно если сказать, что это супеские таблетки, и меня это успокоит и настроит. Другое дело, реально оно помогает из-за своего состава, или поможет и колпачок от ручки или мятная конфета, жвачка? Или что-то другое, что позволяет ребёнку настроиться.

    Ну, вот не нравится мне, когда обманывают. Особенно, когда обман распространяется на детей, которые не могут ничего обдумать и возразить. Себя трави — ребёнка не надо.

    Если производителям и продавцам выгодно доказывать положительное влияние глицина, то кому выгодно отстаивать точку зрения, что глицин — плацебо для школьников? Короче, я не знаю. Сам не пил, двойное слепое тестирование не проводил, кому верить, не знаю.

    Написал ErmineMD 20 июля 2010 в 16:18¤
  17.   0

    Как бы то ни было, я тоже против таких вот поголовных зацикливаний. И в отношении детей — особенно. Точно так же детям разного возраста дают молоко ибо «полезно». Причём всем без разбора. А ведь реакция и переносимость у всех разная, для кого-то пользы нет вовсе, для кого-то вред. Я уже не говорю про аллергию и непереносимость лактозы. И таких примеров повального зацикливания на чём-то «полезном» великое множество. Как и на «вредном», впрочем. Всегда выступал за искоренение стадного инстинкта, «сарафанного радио» и прочих подобных приблуд.

    Написал Leach 20 июля 2010 в 16:32¤
  18.   0

    И не будем забывать о передачах, рассказывающих о пользе уринотерапии и прочих шаманских штучках. Не всегда понятно, где авторитет, а где не совсем. Серьёзные вещи нужно проверять и перепроверять, но не всегда понятно, как и что именно.

    Написал ErmineMD 20 июля 2010 в 17:10¤
  19.   0
    Написал Leach 21 июля 2010 в 13:57¤
  20.   2

    Ещё есть неплохой шанс ангину посреди лета подхватить. Примеры были.

    Написал Leach 19 июля 2010 в 14:12¤
  21.   0

    были…

    Написала login-margosha 19 июля 2010 в 15:19¤
  22.   0

    Тег лето

    Поставил Leach 19 июля 2010 в 14:13¤
  23.   3

    Тег еда

    Поставил Leach 19 июля 2010 в 14:13¤
  24.   1
    Поставил lvx 19 июля 2010 в 15:51¤
  25.   0
    Поставила Cureless 19 июля 2010 в 16:22¤
  26.   1

    Всё верно, но иногда так хочется!… ;)
    Я не сумела устоять перед ледяными напитками (всего-то на один день!)- и сейчас валяюсь дома с больным горлом :(

    Написала kot-begemot 20 июля 2010 в 02:24¤
  27.   1

    Запивание жирного горячего шашлыка ледяной колой как нефиг делать может привести к завороту кишок

    Написал shurikk77 21 июля 2010 в 15:41¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?