Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, компьютер
5

Прежде чем навещать больного товарища, спросите его, хочет ли он этого. +90+92/-2, 187 прочитавших

Может быть, у него высокая температура и ему вообще не до вас.
Может, его тошнит каждые полчаса!
Может, у него катетеры изо всех мест торчат и он не хочет, чтобы его видели в таком состоянии.
А может, он сейчас лежит, ест бананы, смотрит фильмы и наслаждается одиночеством?
Но обязательно спросите! Может, ему одиноко, уныло и печально без вас.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал Аноним очень давно, 30 июня 2010 в 00:07

Комментарии (13)

  1.   15
    Поставила Snowflake 30 июня 2010 в 00:09¤
  2.   8
    Поставила Snowflake 30 июня 2010 в 00:09¤
  3.   16

    только в формулировке должно быть очень ясное: "я хочу навестить", а то товарищ может подумать, что вы из вежливости предлагаете и тоже из вежливости откажется

    Написала PombaGira 30 июня 2010 в 01:14¤
  4.   5

    Или в любом случае откажется, хотя причин может и не быть, но будет хотеть, чтобы к нему пришли. Ну, стесняется он соглашаться. Может думать, что он таким образом отвлекает людей от дел, что он тут такой никому не нужный, и его жалеют, поэтому и хотят навестить. Человек такой. Но друзья о таком поведении должны знать, поэтому в общем случае, всё же, нужно спрашивать, можно прийти или нет.

    Написал ErmineMD 30 июня 2010 в 09:23¤
  5.   2

    ErmineMD, ну и к чему эти китайские церемонии? Телепаты в отпуске все, пожизненно. Особенно по больному слабому голову круто гадать — это больной кокетничает или правда не желает видеть.

    Написал Sol-sol 13 января 2011 в 12:09¤
  6.   4

    Sol-sol, телепаты в отпуске, а люди остаются людьми со своими тараканами, о которых бывает полезно знать. Поэтому либо спрашиваем и действуем на основе разговора, либо в исключительных случаях приходим, не спрашивая, и больной остаётся рад (так как он всегда и везде отказывается, а потом такой радостный, что кушать не может). Никакой магии. И если человек говорит, что не хочет никого видеть, хотя, в общем-то ему было бы приятно, если бы к нему кто-то пришёл, это проблема этого человека, а не посетителей. Он отказывается — к нему не приходят. Телепатить ни к чему.

    Я тут зачем-то развил тему по поводу причин отказывать в посещении, удалять жалко.

    У меня может возникнуть ярое желание, чтобы ко мне пришли, только в случае дикой скуки, и в этом случае я уж наверняка не откажусь от посещений. В прочих случаях я бы предпочёл никого не видеть, неважно, было ли бы мне на самом деле приятно видеть кого-то, или нет. Условия наших больниц не особо соответствуют тому, чтобы чувствовать себя королём, плюс сам факт некоей неполноценности из-за нахождения в больнице несколько снижает самооценку и оценку других за счёт своего вида и беспомощности. Навещать приходят не так, как приходят в гости. Приходят проведать, поддержать. То есть больной, кроме того, что физически нездоров, так он ещё и находится в состоянии, когда все хотят его подбодрить, пожелать здоровья. Это может раздражать. А ещё могут захотеть прийти люди, которых больной видеть не желает даже в здоровом состоянии, а они припрутся без спросу, потому что так положено, видите ли. Это как поздравления с праздниками, которые не празднуешь, от людей, которых на дух не переносишь (и прочее подобное).

    Ну, как-то так. Это была лекция на тему «Мои человекофобные тараканы в больничном окружении».

    Написал ErmineMD 13 января 2011 в 13:36¤
  7.   2
    Поставил judicator 30 июня 2010 в 13:53¤
  8.   12

    А ещё спросить, что ему принести! а то притащат бананов, а у тебя их тонна. Или апельсинов, а тебе нельзя.

    Написала Mura 5 июля 2010 в 01:58¤
  9.   0

    дельный совет) особенно, когда навестить хочет парень/девушка! Лежишь себе весь в домашнем, с какой-то фигней на голове, с температурой и вообще не в лучшем виде, а тут бац и твоя вторая половина в дверях! И улыбайся ему/ей, когда тебе жутко хочется спать)

    Написала smallfairy 15 января 2011 в 23:26¤
  10.   8

    smallfairy, если это дйствительно твоя вторая половина, то он/а будет о тебе заботиться. потому что твоей второй половине важно твое здоровье, а не то, помыты ли у тебя волосы, и сколько у тебя носовых платков разбросано.

    Написала bruja 1 марта 2011 в 01:10¤
  11.   1

    bruja, да, я знаю,просто я себя в этот момент не очень хорошо чувствую..мне хочется одной побыть…

    Написала smallfairy 3 марта 2011 в 23:21¤
  12.   4

    Помню, как лежала в больничке с весьма серьезной проблемой. И весьма личной проблемой. И помню толпы родственников, которым надо было разузнать ВСЁ о моем состоянии, притащить гору ненужной еды, посидеть со мной, утешая рассказами о своей личной жизни.
    Ладно муж приходил. Ладно родители. Но когда приходит бабушка мужа и пытается с тобой разговаривать долго и трепетно, вот это вызывает бурю негодования. И в то же время понимаешь, что ничего плохого они все не хотят сделать, просто стараются поучаствовать…
    С тех пор всю информацию о своем здоровье я держу только среди самых-самых близких мне людей. И если снова лягу в больницу, то скажу, что поехала отдыхать куда-нибудь в санаторий. Кстати, так делало несколько соседок в моей палате, которые, видимо, были научены горьким опытом.

    Написала Eriwen 4 марта 2011 в 16:36¤
  13.   5

    Eriwen, а я заметил другую тенденцию(но тоже очень интересную), слава богу не на личном опыте, когда человек попадает в больницу и об этом становится известно окружающим, то от желающих его навестить просто нет отбоя; и родственники близкие, и родственники дальние(пятидесятый кол в заборе), друзья, сослуживцы, соседи, просто знакомцы; все норовят повидать больного и передать кулёк с апельсинами, буквально в затылок друг другу дышат! Стоит больному "зависнуть" в лечебном учреждении, больше чем на полторы-две недели, энтузиазм навещающих резко иссякает! Люди, как бы "привыкают", что N N в больнице и это обычный порядок вещей. Уже не находится времени и сил — поехать и навестить, можно и по мобиле пообщаться(в лучшем случае). А ведь именно в первое время больному хреновее всего, и ему не до вашего участия! А после начинается выздоровление и больничная скука, рутина распорядка, однообразность дней в замкнутом пространстве и в окружении одних и тех же лиц! Помните об этом, навещатели. :)))

    Написал tt-588 4 марта 2011 в 17:00¤
  14.   3

    Не знаю… я лежала в больнице один раз в жизни, ко мне пришли всего пару раз, и мне ВСЕГДА хотелось, чтобы меня навестили. Хотя я была зеленая, меня тошнило, а для встречи с друзьями надо было спускаться на этаж и смотреть в маленькое окошечко в двери.
    И когда болела, так хотелось всегда, чтобы кто-то пришел.. или позвонил хотя бы.

    Написала Hesther 8 сентября 2011 в 00:42¤
  15.   1

    Hesther, дада, но спросить все равно будет нелишним. Собсно, как и в любом другом случае (я вот как любитель развести бардак терпеть не могу неожиданных визитов).
    Правда действительно есть проблема, что больной может подумать, что вопрос — жест вежливости, из вежливости же ответит, мол нет-нет, не надо, а вы решите, что ему не хочется вас видеть (см. совет)

    Написала PinkKitten 8 сентября 2011 в 00:58¤
  16.   1

    PinkKitten, чтобы больной не подумал, что вопрос — жест вежливости, надо правильно спрашивать. Заинтересованным, неравнодушным тоном. И слова имеют значение. "Я к тебе прийти хочу, можно?" и "А давай мы тебя навестим, ты не против?" — это одно (ответить "лучше немного позже" или "я сейчас плохо себя чувствую, лучше побыть одному" на это никто не мешает). А "Ты в больнице? Тебя навестить или не надо?" и "Можем прийти к тебе. Тебе что-нибудь нужно?" — совсем другое. В первом случае вы ему сообщаете, что действительно хотите прийти. А, например, последний пример можно понять так, будто есть смысл прийти, только если ему надо что-то привезти. И отвечая "нет" на вопрос, больной отказывается и от визита.
    В общем, надо развивать коммуникативные навыки)

    Написала Hesther 28 августа 2012 в 13:33¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?