Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, работа
58

Знайте, когда применять йод, а когда — зелёнку. +80+82/-2, 305 прочитавших

Может показаться, что эти препараты отличаются только цветом, но это Большое заблуждение.
И то, и другое — антисептики. Йод подсушивает обрабатываемые ткани, и при чрезмерном употреблении запросто может их сжечь. Поэтому йод употребляют для обработки царапин, а также кожи вокруг ран для дезинфекции, и в тех случаях, когда необходимо подсушить кожу. Однажды меня выручил йод, когда я очень жестоко поранился в весьма антисанитарных условиях — я просто залил рану йодом и приложил тампон, смоченный им же. Был, конечно, ожог тканей, но кровотечение остановилось очень быстро и никакого заражения не было. Правда, очень долго слазила обожжённая кожа, но это мелочь по сравнению с тем, что́ могло бы быть. Мирамистин заменяет йод как антисептик, но он не подсушивает раневую поверхность, поэтому употреблять одно вместо другого — не вполне корректно.
Кроме того, йод применяют всегда, когда необходимо стимулировать приток крови к мягким тканям — в первую очередь, в случае различных ушибов и растяжений. С этой целью на поверхность неповреждённой кожи наносится т. н. йодная сетка — полагаю, вы знаете такое.

Зелёнка — также антисептик, но более слабый и мягкий, зато она слегка стимулирует заживление ран и не сушит кожу. Следует употреблять именно зелёнку, а не йод, при обработке заметных поверхностей (размером с пятирублевую монету и выше), а также чувствительной кожи (например, у младенцев). Во многих странах вместо зеленки употребляют Меркурохром (далеко не во всём мире, всё же, преимущественно в Америке). Как и с Мирамистином, эта замена не вполне корректна, так как меркурохром гораздо менее безобиден, нежели зелёнка.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал buxsta очень давно, 27 июня 2010 в 17:38

Комментарии (26)

  1.   2
    Поставила Proxodimka 27 июня 2010 в 17:42¤
  2.   8
    Поставила Proxodimka 27 июня 2010 в 17:42¤
  3.   3

    можно добавить в избранное

    Написала SPectre 27 июня 2010 в 18:03¤
  4.   6

    Хочется добавить, что эти препараты хороши в тандеме с перекисью водорода, но это в случаях когда рана на самом деле большая…

    Написал buxsta 27 июня 2010 в 18:34¤
  5.   3

    О да, в плане кровоостанавливающего действия ни йод, ни зелёнка не идут ни в какое сравнение с гидроперитом. При этом он легкодоступен, продаётся как в виде готовых растворов, так и в виде таблеток. Но отдельные личности (и их, к сожалению, не так уж и мало) упорно продолжают заливать кровоточащие раны любой тяжести и размера сотнями йода. Не хватает у нашего населения навыков (хотя бы основ) оказания первой помощи. Не все, конечно, должны быть парамедиками, но хотя бы останавливать кровотечение и накладывать шину уж можно научиться. Особенно автолюбителям. Вобщем, Пройдите курс первой помощи, или хотя бы выучите основные навыки оказания первой помощи.

    Написал Leach 28 июня 2010 в 09:09¤
  6.   0

    Про автолюбителей — вообще то при обучении в автошколе и так в обязательном порядке проходят курс первой помощи, а при сдаче экзамена, обязательно будет пара вопросов по этому курсу.

    Написал EllisNeo 28 июня 2010 в 18:48¤
  7.   1

    Учитывая, каким способом у нас многие автолюбители сейчас получают права, им всё же следует пройти подобные курсы самостоятельно.

    Написал Leach 29 июня 2010 в 08:17¤
  8.   3

    Спасибо автору! Пару раз просто заливал рану йодом, думал что кровь остановится. а ведь мало кто знает, что йод и зеленка для совершенно разных дел.

    Написал(а) Uruz 27 июня 2010 в 18:37¤
  9.   3

    Более того, йод — это вообще зло. Ибо это — в чистом виде прижигание (только более щадящее, чем поджечь порох на огнестрельной ране или приложить калёным железом по порезу). Впрочем, именно его прижигающие свойства используются при нанесении "йодной сетки" на места ушибов…
    Увы — мало кто знает, что для обработки раны гораздо разумнее использовать обычную перекись водорода (притом не "как есть" из флакона, а в растворе!!! ) — ибо она и антисептик (именно антисептик!), и кровоостанавливающим свойством обладает… К сожалению, даже те, кто лезет в рану с перекисью — зчасто забывают, что обрабатывать антисептиком нужно, предварительно промыв рану большим количеством питьевой или любой продезинфицированной воды (на "полторашку" воды из лужи — несколько крупинок марганцовки, либо половину чайной ложки йода, либо 1-2 чайных ложки перекиси).
    Ну а зеленка (правильнее — слабый раствор бриллиантовой зелени) — это просто раствор вещества, способного длительное время отводить от обработанной раны любую влагу (в первую очередь — лимфу, застой которой образует гнойники). Итого назначение зеленки — предотвратить загноение раны (а отнюдь не продезинфицировать её!!! )

    Резюмирую кратко:
    ЙОД (из флакона) — для прижиганий (не самой раны!!! только "окружить" повреждение). И — это НЕ "антисептик" (разве что считать антисептиком подожженый на ране порох)!;
    ЗЕЛЁНКА (слабый раствор бриллиантовой зелени) — для предотвращения загноений раны. И, опять-таки — это НЕ "антисептик"!;
    ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА — антисептик и кровоостанавливающее ("в растворе" — на рану, "из флакона" — вокруг и для дезинфекции воды).

    Написал ailcat 28 июня 2010 в 14:25¤
  10.   0

    ailcat, извините, а чем отличается перекись водорода "из флакона" и "раствор"? Ну, то есть если вы имели в виду, что концентрацию, используемую для осветления волос, например, надо разбавлять — это ясно, но всё же народ больше юзает аптечные флаконы с трёхпроцентным раствором. С формулировкой вы что-то сотворили не очень хорошее.

    Написала jashen 23 августа 2011 в 15:18¤
  11.   0

    jashen,
    3% раствор — это все-таки слишком высокая концентрация для промывания раны. Для промывания нужна концентрация не более 0,2%… 0,5% (в зависимости от особенностей крови каждого человека), оптимально — 0,1%… 0,2% (уже и достаточно концентрированно для промывки, и еще недостаточно для "прижигания" раны).
    А тот раствор, который продается в аптеках — его концентрация рассчитана как "максимально возможная, которая не вызывает опасных ожогов раны". К тому же, для антисептической обработки вокруг раны — более высокая концентрация даже плюс, т.к. благодаря "агрессивности" раствора проникает даже под имеющуюся на коже жировую пленку…

    Написал ailcat 23 августа 2011 в 19:14¤
  12.   0

    ailcat, вау, спасибо.

    Написала jashen 28 августа 2011 в 02:15¤
  13.   0

    ailcat, дык может это, отредактировать совет-то?
    Хотя вичка говорит, что оба антисептики — и йод спиртовой, и зелёнка.

    In Eastern Europe and Russia (and formerly the USSR) the dilute alcoholic solution of Brilliant Green is sold as a topical antiseptic, also known under a Latin name Viridis nitentis spirituosa and a Russian name зелёнка [zelyonka].

    Brilliant Green is effective against gram-positive bacteria. The main advantage of Brilliant Green over the more common antiseptics such as iodine is that it does not irritate mucous membranes. Therefore it is often used to treat infections of the eye, tongue sores and sinus infections. Brilliant green induces vomiting when swallowed and is toxic when ingested.

    Написала jashen 13 апреля 2012 в 00:12¤
  14.   2

    бабушка и дедушка мои всегда свято верили, что йод от всех болезней и болячек, и, когда мне еще в 1 классе рассказали азы их использования, доходило до страшных криков всегда, еле отбивалась от йода

    Написала kashtanka-net 27 июня 2010 в 20:32¤
  15.   0

    > бабушка и дедушка мои всегда свято верили, что йод от всех болезней и болячек

    вспоминается описание лагерных больниц у Шаламова — любые болезни лечили только йодом и марганцовкой (потому что лекарств не было).

    Написал(а) citrin 27 июня 2010 в 21:39¤
  16.   2

    Знаете, а ведь в этих двух препаратах скрыт довольно таки обширный спектр применения!

    Написал buxsta 28 июня 2010 в 01:43¤
  17.   1

    Сарказм?

    Написала dicarion 28 июня 2010 в 10:30¤
  18.   0

    Ага, йодная сетка — так вообще панацея..

    Написал Flashback 30 июня 2010 в 21:59¤
  19.   1

    В Америке, как, впрочем и в Канаде, не используют зеленку и марганцовку потому, что их просто там нет) Я долго пыталась объяснить канадцам, что такое марганцовка, пока не поняла, что это бесполезно. Потом спросила знакомую, живущую 9 лет в Штатах, и она мне рассказала, что и тот, и другой препарат в стране почему-то давно были то ли запрещены, то ли просто забыты.

    Написала lera723 27 июня 2010 в 23:40¤
  20.   1

    Не уверен, но в Украине марганцовку тоже запретили, потому что она была основой для самодельных взрывчатых устройств у малолеток. Ну в аптеке ее нет, это точно.

    Написал buxsta 28 июня 2010 в 01:45¤
  21.   1

    В России тоже запретили, но вовсе не по причине возможности производства самодельных хлопушек — для их производства может использоваться сера со спичек, магний, аспирин и т.д. Всего не запретишь. Марганцовка же активно использовалась в ходе производства самодельной дури, причём весьма и весьма вредной и опасной.
    P.S. здесь я специально не привожу методы производства пиротехники из разрешённых, легко доступный и, зачастую, копеечных веществ, а так же не указываю, какая именно это была дурь. Малолетние пытливые умы могут идти к гуглу, там всё есть.

    Написал Leach 28 июня 2010 в 09:00¤
  22.   1

    марганцовка выступает в роли катализатора т.к. при нагревании выделяет кислород :)

    Написал demos 28 июня 2010 в 10:58¤
  23.   2

    Нет, я не спорю, что она в пиротехнике применяется, я про то, что запретили не по этому.

    Написал Leach 28 июня 2010 в 11:11¤
  24.   0

    Leach, да ладно, мы только что её покупать ходили.

    Написала jashen 13 апреля 2012 в 12:55¤
  25.   1

    прекрасный совет. автор молодец

    Написал kstatida.ru 28 июня 2010 в 12:43¤
  26.   1

    только добавьте, пожалуйста, тире между "когда" и "зелёнку") граммар-наци не спят.)

    Написала Cureless 1 июля 2010 в 07:23¤
  27.   0

    Мирамистин дезинфицирует слизистые — там, где ни йод, ни зелёнка не применимы. И используется при промывании ЛОР-врачами миндалин и при венерических заболеваниях

    Написала Lanfir 30 июня 2010 в 23:34¤
  28.   1

    Йод и зеленку можно заменить на "Аквазан" (повидон-йод): не жжет,в отличие от обычного йода; обеззараживает, при необходимости смывается водой; способствует заживлению; и создает на поверхности раны тонкую защитную пленку.
    Это быстродействующий универсальный антисептик (активен по отношению к вирусам, бактериям, грибам, простейшим), действует в течение длительного времени (оказывает долговременный обеззараживающий эффект. Образует защитный слой, который защищает рану от повторного инфицирования), неаллергичен и нетоксичен (его мягкое действие практически _безболезненно_, даже при лечении маленьких детей).
    Из инструкции:
    "лечение и профилактика инфицированных ран, ссадин, ожогов, кожной реакции после укуса насекомых, обработка слизистых оболочек, гигиеническая обработка рук хирурга… "
    "препарат применяется наружно и местно; для обработки ран, ссадин, ожогов и т.д. применяют в неразведенном виде путем смазывания либо влажной накладки"

    Написал(а) sonneshko 29 ноября 2010 в 14:10¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?