Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, родители
71

Покупаем правильный арбуз. +83+83/-0, 264 прочитавших

Здесь был уже какой-то совет про это, но он в корне не верный. Я решил подойти к вопросу более обстоятельно. Конечно, для арбузов пока рановато, но я думаю, что к августу совет уже успеет обрасти комментариями и поможет в «боевых» условиях. К тому же я проиндексировал этот и похожие советы тегом «арбуз», да и его всегда можно найти поиском.
Итак, приступим:

Пункт номер ноль: выбирайте арбуз нужно самостоятельно, не стоит просить сделать это продавца. Не все люди настолько честны, чтобы подобрать самое лучшее, чаще стараются спихнуть некачественное или лежалое. Дальнейшие пункты как раз и описывают процесс самостоятельного выбора.


Пункт номер раз: чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России — это конец лета и осень. Если покупать арбуз раньше, например, в июле, то есть риск порадовать себя доброй порцией нитратов (он и позже остаётся, но об это ниже).


Пункт номер два: арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках. Ну по крайней мере, развал должен находиться подальше от дороги, особенно — трассы.


Пункт номер три: из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. Он должен быть чуть крупнее среднего размера арбузов в партии. Для крупных российских (так называемых астраханских сортов) вес должен быть больше 5 кг.


Пункт номер четыре: сухой хвостик — признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи — у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый. Правда, пересохший хвостик может говорить и о том, что его просто отрезали, а за несколько дней, пока арбуз везли на рынок, он высох поневоле. Потому сухой хвост надежда, но не гарантия зрелости. Надо обращать внимание не на сам хвостик, а на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из «пуговицы». Так вот края этой пуговицы и должны быть сухими, а не только хвостик. Зато мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого плода. Итак, не хвостик, а переход от хвостика к арбузу должен быть в виде сухой пуговицы.


Пункт номер пять: светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Если арбуз был в хороших условиях и дозрел, он мог позволить себе подбросить хлорофилл даже в неосвещаемые места (с жиру). Поэтому пятнышко блёклое – сырой арбуз, ярко оранжевое (даже тёмно оранжевое) – почти гарантия зрелости.


Пункт номер шесть: полосатая корка должна быть максимально контрастной. Поверхность должна быть гладкой без трещин, пятен и точек (точки и пятна могут свидетельствовать об инъекциях).


Пункт номер семь: спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, отключившемуся от мамы-бахчи сынку-арбузу больше негде взять ни воды, ни минеральных веществ. Всё! Автономное существование. В буквальном смысле слова – «подводная лодка в степях Украины». Арбуз растёт только там, где явно жарко. А кто был на юге, тот понимает — лежать много дней на солнцепёке без воды невозможно. Высохнешь. Арбуз же умудряется не высохнуть даже за много недель. А дело всё в том, что он не испаряет со своей поверхности воду. Для этого он и покрывается кутикулой. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности. Лирическое отступление: некий ресурс по данному пункту даёт прямо противоположную информацию. Такие парадоксы случаются частенько, интернет вообще часто состоит из взаимоисключающих параграфов. Правильным всё же стоит считать изложенный мной вариант, так как он подтверждается множеством статей на тему, личным опытом, да и просто здравым смыслом. Этот ресурс, кстати, противоречит и следующему пункту (довольно распространённому тесту, между прочим). Но вернёмся к делу.


Пункт номер восемь: спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Делается это так – арбуз кладётся на ладонь левой руки. Правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке, как настоящий степной зверь — «драться».


Пункт номер девять: можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками (предварительно проверив, нет ли под коркой Волка:)). У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. Хороший тест. Правда, только по отношению к арбузам, не подвергшимся длительному путешествию. При транспортировке внутренность нормальных арбузов разбалтывается и ослабляется. После чего почти все нормальные перестают трещать. А вот внутренность посредственных таки трещать начинает.


Пункт номер десять: Спелый арбуз не бывает излишне тяжёлым. Когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Чтобы проверить арбуз на спелость, его можно бросить в воду, всплывет — значит спелый.


Пункт номер одиннадцать: арбуз — двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды («попка») выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» («арбузих») низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.


Пункт номер двенадцать: не покупайте прокисших или почти прокисших арбузов. Процесс перезревания начинается в арбузе и без доступа воздуха. Хоть аэрофильные бактерии и не могут так уж бодро размножаться во внутренней полости неповреждённого плода. Если его надрезать процесс пойдёт очень быстро и за пол дня арбуз успевает испортится. Поэтому особое внимание обращайте на отсутствие вибрации. Ты его шлёп, а он никакой. Как говорится — «интактно». Звук глухой, словно от подушки. И в руках ощущение, что это не арбуз, а пакет с водой. Скорее всего, или битый, иногда снаружи повреждений не видно, или вот-вот «представится», или уже прокисший. Многие покупатели пытаются что-то определить, пощёлкивая пальцами по арбузу. Арбуз — не скрипка (кстати, скрипку такими щелчками диагностировать, только перед мастером позориться). Метод этот годиться только для небольших фруктов и овощей. Лук крепкий, картофель не вялый, яблоко звенящее, а не «пыкающие», как кусок пенопласта, всегда более свежее и сочное. С арбузом это не проходит. Не та масса. Не те частоты. Нужно ладонью. Должен быть слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.


Пункт номер тринадцать: лучше не брать арбуз с вырезом.


Далее мы попробуем определить, не хорош ли наш арбуз только от того, что его накачали нитратами. Вот признаки этой самой накачанности:
Раз: интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
два: волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, плотные, толстые;
три: у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками;
четыре: возьмём кусочек арбузной мякоти и разотрём в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал Leach очень давно, 22 июня 2010 в 16:39

Комментарии (38)

  1.   15

    Тег арбуз

    Поставил Leach 22 июня 2010 в 16:39¤
  2.   10

    Тег еда

    Поставил Leach 22 июня 2010 в 16:39¤
  3.   8
    Поставил Leach 22 июня 2010 в 16:39¤
  4.   15
    Поставил Leach 22 июня 2010 в 16:53¤
  5.   5

    Тег лето

    Поставила Cureless 22 июня 2010 в 17:38¤
  6.   5

    Спасибо вам за действительно полезную информацию!

    Написала Cureless 22 июня 2010 в 19:15¤
  7.   5

    Спасибо!

    Написал dream18 22 июня 2010 в 19:35¤
  8.   4

    Печатаю и вешаю на стену!

    Написала Mura 22 июня 2010 в 19:36¤
  9.   1

    Круууто, только не "представится" арбуз, а преставится, если вы хотите обозначить благообразный переход в мир иной. Кому представится, господу боженьке арбузному?

    Написала jashen 22 июня 2010 в 23:26¤
  10.   0

    Дурацкая копипаста! Пропустил, посыпаю голову пеплом:)

    Написал Leach 23 июня 2010 в 09:05¤
  11.   0

    Отличный совет, хоть и много написано, зато изложено интересно. Сам бы и не вспомнил прочитать =) Спасибо!

    Написал Tema 22 июня 2010 в 23:48¤
  12.   0

    спасибо, крутой совет)

    Написал(а) Nerika 23 июня 2010 в 00:08¤
  13.   2

    Узнала много нового, спасибо.
    Только пятый пункт не поняла:

    светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Если арбуз был в хороших условиях и дозрел, он мог позволить себе подбросить хлорофилл даже в неосвещаемые места (с жиру).

    Если арбуз подбросил хлорофилл в "лежачий" бок, почему этот бок должен быть ярко-жёлтым?
    Написала Snowflake 23 июня 2010 в 00:19¤
  14.   0

    Поддерживаю вопрос.

    Написал ErmineMD 23 июня 2010 в 02:39¤
  15.   0

    ну, там, по-моему, наоболот хлорофилл к едрене фене разрушаетс за ненадобностью, ибо не на свету.

    Написала jashen 23 июня 2010 в 02:50¤
  16.   0

    Именно так ведёт себя хлорофилл при отсутствии солнечного света. Посмотрим, например, на листики деревьев в октябре: какого они цвета? Правильно, а всё потому, что осенью солнышко светит не достаточно долго и усердно. Не стоит только путать с коричневыми листьями — они просто «мёртвые».

    Написал Leach 23 июня 2010 в 09:08¤
  17.   4

    Осенью листья красные, жёлтые или оранжевые потому, что хлорофилл в них полностью разрушается, и остаются другие пигменты, которые в них были (ксантофил, каротин, антоцианин), но не были видны из-за зелёного хлорофилла.

    Написал ErmineMD 23 июня 2010 в 14:04¤
  18.   0

    Википедия согласна с вами.
    А ещё она пишет, что состояние, при котором растение вырабатывает хлорофилл, но недостаточно, называется "хлороз", от греческого "хлоросис", что означает "бледно-зеленоватый".
    Я не ботаник, но мне кажется, что у хорошо живущего арбуза бок должен быть как раз бледно-зелёным, а не ярко-жёлтым.

    А ещё Википедия пишет, что содержащийся в арбузе цитрулин может способствовать повышению либидо. К несчастью, арбуз также является и диуретиком. :)

    Написала Snowflake 23 июня 2010 в 14:32¤
  19.   0

    А ещё со мной согласен школьный учебник по ботанике, наверное все статьи, которые можно найти по запросу «почему осенью листья желтеют», и выпуск канадской телепередачи «Пытливые умы», в котором раскрывался этот вопрос.

    Насчёт того, каким должен быть бок у арбуза, нужно всё-таки спрашивать у тех, кто их выращивает. Хотя, возможно, и среди них не будет единства. Есть здесь такие? :-)

    Написал ErmineMD 23 июня 2010 в 14:39¤
  20.   1

    Вобщем, раздобыть информацию о причинах такой пигментации пока не удалось. Однако с самим критерием по цвету совпадает огромное количество рекомендаций по выбору арбуза. В большинстве источников пишется о том, что предпочтительнее выбирать арбуз с маленьким пятном, хотя, конечно, нашлись и ресурсы, где написана прямо противоположная информация :) Ясно одно — если пятна нет вовсе, то арбуз дозревал не на бахче (а, например, в кузове Камаза), что не есть хорошо. Если кто предоставит информацию, я буду премного благодарен. Пока же предположу такой вариант: В процессе созревания арбуз меняет свой цвет (хотя мне как-то доводилось отведать кусок огромного арбуза, взрощенного в степях Украины, мякоть которого была абсолютно белой, но ацки вкусной и сладкой). Мякоть меняет цвет раньше, корка — с заметным опозданием. А так как на пятно не падал свет и оно не смогло скрыть своей сущности за зелёно-полосатой маскировкой, то оно как раз и служит цветовым индикатором, отражающим степень спелости. Ну как-то так.

    Написал Leach 23 июня 2010 в 16:07¤
  21.   4

    Leach, тут мне местные садоводы подсказывают (при нашем климате арбузики не больше головы младенца, но усераются они (дачники) чтоб их взрастить знатно) что слова про хлорофилл — не более чем красивое словцо. Вся соль в том, что плод созревает (как и положено ягоде) от центра к краям. Цель жизни арбузика — (внезапно!) размножение, он висит себе на бахче ровно до тех пор, пока не получит необходимую долю питательных веществ, ну, проще говоря, дозреет. Потом ему настаёт самая пора загнить и стать питательными веществами для своих семян. А чтобы они таки в эту самую землю попали, ему надобно сделать в себе «пробоину», причём снизу (не огурец же). В результате этого корка на нижней «приземлённой» части начинает истончаться (если внимательно посмотреть, то кожура арбуза возле пятна заметно тоньше). Ну далее по плану: он выливает всю свою жидкость на полив семян. Но… не тут то было! Приезжают злобные ростовцы/астраханцы/таджики, отрывают его от почвы, грузят в большой пыльный грузовик к таким же ни о чём не подозревающим (но дозревающим) арбузам и арбузихам, потом везут много километров, сгружают в клетку, откуда потом их выносят по одному, несут куда-то, берут большой нож… Нет, я больше не могу об этом рассказывать. Просто запомните, выплёвывая каждую косточку вы убиваете нерожденного маленького зелёненького арбузика, который мог бы висеть на бахче, радоваться солнцу, и потихоньку подкатываться к такой же как он арбузихе… О чём это я?

    Написал Leach 17 августа 2011 в 13:20¤
  22.   2

    Таким образом, если бы арбуз решил бы подбросить себе хлорофилла под старость лет в бок, на котором лежит, то этот бок должен был бы стать зеленоватым, а не ярко-жёлтым. Ярко-жёлтый или оранжевый означает, что хлорофилла там нет вообще. Или мы с Snowflake неправильно Вас поняли.

    Написал ErmineMD 23 июня 2010 в 14:24¤
  23.   11

    Пора ввести новый тэг для многобуквенных реально полезных советов:
    "ОтLeachный совет".

    Написал TT 23 июня 2010 в 10:46¤
  24.   3

    А чего бы и не ввести? :)

    Написал Vinart 23 июня 2010 в 10:50¤
  25.   14

    Я против культа Leachности!!! :-)

    Написал TT 23 июня 2010 в 11:08¤
  26.   9

    А по-моему автор таких подробных и полезных советов достоин Leachного тега! :)

    Написал Vinart 23 июня 2010 в 12:07¤
  27.   10

    Это же неприLeachно! :)

    Написал TT 23 июня 2010 в 12:22¤
  28.   8

    Это пубLeachное выражение благодарности за совет! :)

    Написал Vinart 24 июня 2010 в 14:26¤
  29.   16

    Это можно делать и Leachными сообщениями!
    ПубLeachное отLeachие Leach’а от других отLeachных советчиков — неприLeachно!

    Написал TT 24 июня 2010 в 14:33¤
  30.   5

    всё верно! я поддерживаю тег!! )))
    повеселили!! ))

    Написала Cureless 24 июня 2010 в 14:53¤
  31.   9
    Поставил Vinart 23 июня 2010 в 10:50¤
  32.   2

    понравился совет! спасибо!

    Написала Shummka 24 июня 2010 в 02:17¤
  33.   3

    Сезон арбузов в самом разгаре (хотя с учётом нынешней аномально жары он и наступил несколько раньше обычного), поэтому позволю себе немного бампнуть совет, уж не судите строго;) Всем приятного аппетита!

    Написал Leach 19 августа 2010 в 12:47¤
  34.   1

    Завтра пойду выбирать правильный арбуз! :)

    Написала Katie 25 августа 2010 в 23:22¤
  35.   1
    Поставил(а) aglo 15 августа 2011 в 12:04¤
  36.   1

    aglo, спасибо за интерес к проблеме. Сезон опять наступил, так что Бамп!

    Написал Leach 17 августа 2011 в 12:38¤
  37.   2

    Не видел этого совета раньше, а то бы раньше написал.
    Не умаляя заслуг автора совета, всё же скажу, что все описанные методы несколько, скажем так, неконкретны. «Большой-маленький», «звонкий-не звонкий» — это всё индивидуально.
    Есть старый добрый, а главное, математический способ точного определения зрелости арбуза. Дело в том, что, как справедливо отмечено в совете, плотность по мере созревания меняется. И вот 30 лет назад некий школьник вывел формулу, связывающую объём и массу спелого арбуза. Практически это означает, что, зная длину окружности арбуза, можно определить, какой должна быть его масса. Если больше — то всё хорошо, если меньше — неспелый. А совсем практически это делается так:

    Надо на обычный портновский сантиметр нанести следующие цифры:
    Напротив деления 39 см написать 1 кг,
    45 см – 1,5 кг
    49 см – 2 кг
    53 см – 2,5 кг
    56 см – 3 кг
    62 см – 4 кг
    67 см – 5 кг
    71 см – 6 кг
    75 см – 7 кг
    78 см – 8 кг
    81 см – 9 кг
    84 см – 10 кг и так далее.

    При выборе арбуза замеряется объём арбуза и если вес его меньше цифры на сантиметре, то арбуз спелый.

    Сама формула такова: m = 17 * 10^(-6) * L^3

    Много пруфов.

    Написал kinall 31 августа 2011 в 11:29¤
  38.   0

    kinall, а длину окружности поперек или вдоль измерять? Арбузы нередко бывают овальными.

    Написала bell 31 августа 2011 в 11:44¤
  39.   0

    bell, когда сочиняли эту формулу, арбузы были круглые=) Так что, думаю, надо обе и брать среднее. Но на развалах арбузы более-менее круглые, и там такая штука работает прекрасно. Скажем так: неспелый арбуз не купили ни разу=) Переспелый редко, но попадается, да.

    Написал kinall 31 августа 2011 в 11:49¤
  40.   0

    kinall, спасибо) А вообще спелость арбуза — это гарантия его сладости или не всегда? Если арбуз на вид хорош, а на вкус не сильно отличается от огурца — это он не зрелый или химия всякая? :)

    Написала bell 31 августа 2011 в 11:59¤
  41.   0

    bell, нет, не гарантия) Сорта разные могут быть, или там в почве ему чего-нибудь не хватало; мало ли чего.

    Написал kinall 31 августа 2011 в 12:08¤
  42.   0

    kinall, увы и ах:( хочу сладкий арбуз.

    Написала bell 31 августа 2011 в 12:10¤
  43.   0

    kinall, а я по сухости кнопочке смотрю — не видела ещё сухих кнопочек )

    Написала jashen 31 августа 2011 в 15:43¤
  44.   0

    Внимание, важное замечание! С тех пор, как составлялась эта таблица, астраханские бахчеводы вывели арбузы с более толстой кожурой (для улучшения транспортировки). Это привело к увеличению средней плотности арбуза. То есть по этой шкале астраханские арбузы будут менее спелыми, чем на самом деле. Требуется уточнение шкалы. Или просто нужно учитывать, что она немного врёт)

    Ошибка наблюдалась в этом году непосредственно в Астрахани.

    Написал kinall 9 сентября 2011 в 19:04¤
  45.   1

    Спасибо, полезная информация и главное — своевременная )))

    Написал Svan 9 сентября 2011 в 20:05¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?