Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, ключи
19

Проверяем свежесть куриных яиц. +29+32/-3, 122 прочитавших

Здесь я приведу несколько способов определения свежести яиц. Располагаться они будут в хронологическом порядке — от похода в магазин до употребления.


Итак, Способ первый — простейший: встряхиваем яйцо. Таким образом мы сможем определить «болтуна», то есть негожий для потребления продукт. А вот точную дату рождения яйца таким образом определить нельзя, а потому стоит использовать другие пути проверки.


Способ второй — визуальный: подтверждением свежести продукта является его поверхность. Недавно снесенные яйца имеют матовую поверхность, а старые — блестящую, с синеватым отливом. А потому, если нас не подведёт зрение, поверхность расскажет нам все секреты качества продукта.
Внимание! Некоторые сайты, например, этот с домена ucoz пишут прямо противоположную информацию по этому пункту. Не стоит им верить, так как приведённый здесь вариант подтверждён непосредственными производителями яиц.


Способ третий — «любопытный натуралист»: можно определить свежесть яиц путем измерения температуры. Однако, поскольку «яичного термометра» еще не изобрели, измерять теплоту продукта можно языком. Если приложить к нему поочередно тупой и острый концы, то можно почувствовать, что у свежего тупой конец теплее, чем острый. У старого яйца температура обоих концов одинакова.


Способ четвёртый — диетический: все яйца разделяются на диетические и столовые. Диетические яйца – те, которые были снесены не позже 7 дней. Те же, которые появились на свет от 7 до 25 дней до момента появления на прилавке – столовые. Для маркировки яиц используется синяя краска. На диетических должна содержаться дата маркировки, на столовых эта информация отсутствует.


Ну вот, мы купили яйца и пришли домой. Но не стоит сразу разжигать огонь! Мы продолжаем наши исследования.

Способ пятый — научно-технический: просвечиваем яйца ультрафиолетовыми лучами. Свежие яйца — ярко-красные, а чем больше возраст, тем сильнее красный цвет тускнеет и становится бледно-лиловым. Если ультрафиолета нет, то смотрим как есть. На просвет в несвежем яйце можно увидеть темные пятна, а если яйцо тухлое, то оно не просматривается вообще.


Способ шестой — погружение: свежесть яйца можно определить, опустив его в 8%-й раствор кухонной соли. Если оно лежит на дне посуды, то возраст его — в пределах 1-6 дней. Если с дном посуды оно образует угол 45° (поднимается вверх тупой конец), то яйцу около 7-10 дней. Если же стоит на дне почти вертикально, то ему 11-12 дней. Если плавает в растворе — 13-17 дней. Тупой конец выдвигается из воды — яйцу больше 17 дней.


Способ седьмой — последний рубеж обороны: Ну вот мы и сварили яйцо. Соблюдая правила из этого совета, чистим яйцо. Свежие яйца чистятся намного хуже.


Способ восьмой — измерительный: если остались сомнения, или предыдущий способ не сработал, то есть и ещё вариант. Воздушная камера, которая содержится в яйце может «рассказать» о его возрасте. Да, если продукт свежий, камера достигает не больше одного сантиметра. Для диетических продуктов она должна достигать 4 мм, для столовых – 7-9 мм. С возрастом, а следовательно с ссыханием содержания яйца, камера увеличивается. Этот способ можно реализовать и до покупки в специализированных магазинах, оснащенных специальным прибором.


Способ девятый — для тех, кто не хочет варить яйцо: внимание! Перед тем, как его выполнять, прочитайте вот этот совет! Разбиваем его на сковороде. Как правило, белок недавно снесенного продукта образует высокое кольцо вокруг желтка и растекается только на краешках. Однако этот способ не является однозначным. Иногда разливание белка обусловлено специальным рационом питания кур и их возрастом. Если желток размещается близко к скорлупе, а белок является разжиженным это верный признак «старости».


Ну вот, если яйцо успешно выдержало все эти испытания, его можно смело употреблять в пищу.
Приятного аппетита!
Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал Leach очень давно, 15 июня 2010 в 16:06

Комментарии (17)

  1.   5
    Поставил Leach 15 июня 2010 в 16:07¤
  2.   4
    Поставил Leach 15 июня 2010 в 16:07¤
  3.   6

    Тег яйца

    Поставил Leach 15 июня 2010 в 16:07¤
  4.   9

    Тема яиц раскрыта, я считаю.

    Написала Snowflake 15 июня 2010 в 16:15¤
  5.   13

    так и представляю себе «любопытного натуралиста», лижущего яйца)

    Написал kdanil 15 июня 2010 в 16:17¤
  6.   0

    мда, мне способ тоже показался довольно экзотическим, да и не слишком гигиеничным. но встретил очень во многих источниках, все предлагали именно языком. решил оставить :)

    Написал Leach 15 июня 2010 в 16:23¤
  7.   0

    А у меня наиболее чувствительное к температуре место — это между носом и верхней губой… Языком я вряд ли смогу заметить разницу, если она довольно мала.

    Написала yulia26 15 июня 2010 в 23:10¤
  8.   2

    Прямо в магазине, as is :-)

    Написал TT 15 июня 2010 в 16:24¤
  9.   5
    Поставила Neonila 15 июня 2010 в 17:04¤
  10.   0

    А как проверять свежесть перепелиных яиц?

    Написал(а) Xeyo 15 июня 2010 в 23:17¤
  11.   1

    По идее, точно так же. Основное отличие есть у яиц водоплавающих птиц — их (яйца, ага) нужно варить не менее 8-ми минут. Ну и страусиные просветить не получится, наверное, скорлупа толстовата.

    Написал Leach 16 июня 2010 в 08:08¤
  12.   10

    "… вариант подтверждён непосредственными производителями яиц" — это видимо самими курами? :)

    Написал(а) Xeyo 15 июня 2010 в 23:19¤
  13.   2

    :) ну я имел в виду птицефабрики, конечно. Да достаточно посмотреть на скорлупу свежеснесённых яиц. Она таки матовая.

    Написал Leach 16 июня 2010 в 08:10¤
  14.   3

    Вот ещё что написать забыл: можно проверить, не треснувшее ли яйцо (в яйцах с трещинами могут находиться бактерии). Для этого нужно слегка постучать двумя яйцами друг об друга (гусары, молчать!). Если оба целые, то звук будет звонким, если хоть одно треснуло — более глухим.
    Ну а чтобы яйца не трескались уже в процессе варки, можно применить один из следующих способов (или комбо, чтоб наверняка:) ):
    1. Посолить воду (дополнительные преимущества описаны мной тут, не мной тут и чуть ниже).
    2. Положить на дно кастрюли зубочистку или спичку без серы.
    3. Яйца с водой должны быть одной температуры (если вода тёплая, комнатной температуры, то нельзя класть в неё яйца непосредственно из холодильника).
    4. Положить яйца в обычный пакет для мусора (не дырявый), пакет завязать, варить в большом количестве воды немного дольше, чем обычным способом (см. ниже).
    5. Не допускать слишком сильного кипения воды.
    6. Варить яйца в пароварке тупым концом вниз.
    Если яйцо было треснувшим заранее, то опять же стоит насыпать соли, как советовали тут, либо добавить уксуса, либо смазать трещину лимонной кислотой.
    И теперь немного о времени варки яиц:
    яйцо «в смятку» — 2-3 минуты,
    «в мешочке» — 5-6 минут,
    «в крутую» — 7-8 минут.

    Написал Leach 16 июня 2010 в 08:46¤
  15.   0

    да ладно комнатной температуры, некоторые же сначала воду на огонь ставят, а потом плюхают туда яйца из холодильника.

    Написала jashen 23 июня 2010 в 00:10¤
  16.   0

    Вот потому они и трескаются: резкий перепад температур — раз, удар о дно кастрюли (хоть и смягчённый водой) — два. Некоторые вообще яйцо в кипяток разбивают. Прикольная, кстати, штука на вид получается (они это «паутинка» называют). А вот на вкус… ну на любителя, короче.

    Написал Leach 23 июня 2010 в 09:24¤
  17.   0
    Написала jashen 23 июня 2010 в 09:52¤
  18.   0

    Leach, самый простой и эффективный способ предотвращения трескания — это проколоть яйцо перед варкой. Можно из холодильника прямо в кипяток бросать, они не трескаются, пузырьки воздуха через эту дырочку выходят и всё. А прокалывать, за неимением специального девайса, удобно кнопкой для накалывания разных напоминалок на офисных досках из пробки. Я одну такую бросил в холодильник рядом с яйцами. За неимением оной можно любым другим острым предметом, даже кончиком острого ножа.

    Написал JavInn 20 июня 2012 в 14:22¤
  19.   0
    Поставил Leach 22 июня 2010 в 16:52¤
  20.   1

    Сколько лет живу, столько лет не могу понять как в домашних условиях можно что-то разглядеть в яйце на просвет. Там же скорлупа. Ничо ж не видно. Какие тёмные пятна, ёпть?
    Овоскопы видела, в глаза себе такой штукой светить не решилась.

    Написала jashen 22 июня 2010 в 23:41¤
  21.   1

    Да не, всё там видно, сам пробовал. В ясный день щурясь смотрим на солнце, затем помещаем между ним и глазами яйцо и ищем в нём разумную жизнь. Ну и потом, естественно, пятнадцать минут ходим с «зайчиками» перед глазами.

    Написал Leach 23 июня 2010 в 09:28¤
  22.   3
    Поставил Vinart 23 июня 2010 в 10:52¤
  23.   0

    афигеть…

    Написала 22 28 июня 2010 в 08:29¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?