Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, офис
13

Файлы после удаления или форматирования практически всегда можно восстановить. +35+35/-0, 170 прочитавших

Часто слышал жалобы знакомых на то, что они лишились проекта/курсовой/фотографий из-за того, что по ошибке удалили их, отформатировали флешку, или на жестком диске слетела таблица разделов и т.п. При всех этих операциях исчезает только информация о расположении файла, но его содержимое, скорее всего, осталось там, где было.

Список программ приводить не буду, их можно найти и в поисковой системе. Но стоит отметить, что существуют целые live-cd с набором "восстановительных" инструментов. Поможет, даже, если загрузка системы невозможна.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал loginpassword очень давно, 29 мая 2010 в 15:25

Комментарии (40)

  1.   4

    Тег IT

    Поставил loginpassword 29 мая 2010 в 15:25¤
  2.   5
    Поставил loginpassword 29 мая 2010 в 15:26¤
  3.   7

    Самое главное, что если что-то важное удалили, то не записывайте потом никакую информацию на жесткий диск!!!

    Написал UDAV 29 мая 2010 в 16:39¤
  4.   4

    Потому что запишется поверх удалённой. И тогда восстанавливать инфу уже будет поздно.

    Написал Sadako 29 мая 2010 в 16:47¤
  5.   1

    Даже просто загрузка Windows XP — это запись более 70 Мб.

    Написал md5encrypted 29 мая 2010 в 23:00¤
  6.   1

    И всё же чем меньше после происшествия будет записываться информации, тем выше вероятность того, что удастся провести успешное восстановление, а вернее, тем меньше сил на это уйдёт. Потому что даже после цикла записи восстановить ещё можно (хоть и значительно труднее). Если бы простая перезапись бесследно удаляла информацию, программы безвозвратного удаления не имели бы опций типа пятикратной перезаписи для повышения надёжности и т.п.

    Восстановить информацию можно в большинстве случаев. Вопрос только в том, на что пользователь готов идти и сколько денег и времени на это тратить.

    Написал Stormmaster 30 мая 2010 в 03:24¤
  7.   0

    Записывать нельзя только на данный конкретный раздел диска. Опции пятикратной перезаписи — развод лохов с целью разрекламировать свою поделку и нарубить бабла. Простое забивание нулями всего незанятого пространства диска работало и работает на отличненько! Ноль есть ноль, и не важно, один раз ты его записал, или пять. Обратно в единицу (если она там была до запуска операции) он никак не превратится. Простейший способ безвозвратного удаления данных:
    1. Создаётся файл, состоящий из нулей, либо из рандомных данных.
    2. Копируется стопицот раз, пока не закончится свободное место на диске.
    3. Все копии и сам файл удаляются.
    4. ???
    5. PROFIT!!!

    Написал Leach 18 июня 2010 в 14:29¤
  8.   2

    Leach, Вы забыли еще перед удалением сделать все файлы пустыми, чтобы обнулить их размер и окончательно нарушить связь логических имен с физическими секторами, в которых размещалась информация.
    Но опция пятикратной перезаписи — это не развод. Я начну с аналогии — когда преступники сбивают номер с двигателя украденного автомобиля, этот номер все-таки может быть установлен. Как? Путем анализа глубинных слоев металла — там при нанесении номера остаются механические нарушения изначально однородной структуры металла. Древняя легенда о винчестерах гласит — с винчестерами ситуация похожа. Информация на поверхности диска хранится в виде магнитных доменов, которые имеют магнитные полюса, и определенную ориентацию. Даже после перезаписи, остается возможность снятия информации с поверхности НЖМД, путем анализа остаточной намагниченности этих самых доменов. Все дело в том, сколько будет стоить эта информация. (Да, я отдаю себе отчет, что легенда очень древняя, и с момента ее появления НЖМД очень далеко ушли от НГМД в своем развитии, что значительно усложняет процесс, но отнюдь не делает его невозможным). Более того, другая легенда гласит, что похожими методами может быть восстановлена некоторая информация даже из микросхем ОЗУ, но это уже маловероятно, и очень уж дорого, если возможно.

    Написал M_B 7 сентября 2011 в 20:13¤
  9.   1

    M_B, озадачили Вы параноиков сейчас =)

    Написал Alessandro 8 сентября 2011 в 14:42¤
  10.   1

    Alessandro, попалось на глаза, не смог удержаться от перепоста:
    взято тут — http://ru.wikipedia.org/wiki/Колумбия (шаттл)

    "С одного из жёстких дисков, использовавшихся в полёте для фиксации информации о проводившихся на борту научных экспериментах, значительно повреждённого в результате катастрофы, впоследствии удалось восстановить 90 % информации, что сделало возможным окончание 20-летнего научного исследования. Восстановление информации заняло около 5 лет"


    Для тех, кто поленится читать всю статью — речь идет о жестком диске, находившемся на борту космического корабля, 1 февраля 2003 года потерпевшего крушение в атмосфере, на землю упали обгоревшие и оплавленные обломки.

    P.S.: Я не смог заставить правильно работать ссылку, но кто захочет — скопирует ее всю и вставит в адресную строку. Админу на заметку — плоховато работает функция вставки ссылки.

    Написал M_B 14 ноября 2011 в 02:44¤
  11.   1

    Как заставить работать ее правильно :)

    Написал TT 14 ноября 2011 в 10:24¤
  12.   0

    Leach, какое извращение

    Написала jashen 7 сентября 2011 в 20:17¤
  13.   0

    jashen, эмн, ну так это же всё программно делается, а не ручками.

    Написал Leach 8 сентября 2011 в 08:23¤
  14.   0

    Leach, есть же утилиты под венду, а не под венду есть dd if=/dev/zero of=/dev/чтонадо с опциями.

    Написала jashen 8 сентября 2011 в 13:28¤
  15.   0

    jashen, вот я про утилиты и говорил. В какой-то чудо-сборке Тотального Командира видел сразу аж две утилиты, каждая из которых предлагает массу различных вариантов затирания данных. Некоторые довольно оригинальны.

    Написал Leach 8 сентября 2011 в 13:33¤
  16.   -1

    Не профит. Вы не правы.

    Написал TT 8 сентября 2011 в 08:33¤
  17.   0

    TT, пруфлинк? Кроме описанного выше товарищем M_B метода (весьма трудоёмкого и требующего наличия нетривиального оборудования и лабораторных условий), разумеется. Многие стандартные (платные в том числе) программы восстановления разводят руками даже просто после операций записи на диск, если новые данные записались поверх старых, даже частично, не говоря уже об описанном мной способе, подразумевающем затирание всех свободных секторов памяти. Ведь это что-то сродни нуль-форматированию, только частичному. Что же до всяческих шпионских страстей, то я сомневаюсь, что у кого-то из подавляющей массы населения есть столь ценные данные, для сокрытия которых нужно использовать кувалду или мощный электромагнит.

    Написал Leach 8 сентября 2011 в 13:03¤
  18.   0

    Откуда взялись широкие массы вдруг и всеобщая доступность? Вы изначально описали "Простейший способ безвозвратного удаления данных". Он не верен. И вы это сами признали.

    Написал TT 8 сентября 2011 в 13:10¤
  19.   1

    TT, учитывая, что никто и никогда при описании способа/программы не даёт гарантии восстановления данных более 90%, то можно считать, что полностью данные восстановить невозможно. А если уж требуется конкретика, то подразумевалось, что после чистки таким способом для рядового пользователя, эникейщика, мастера на дом и не особо искушённого админа данные таки удалены безвозвратно. Просто я имел в виду, что изначально тема создавалась не для агентов спецслужб, для которых это и так не новость. Простому же обывателю этого вполне достаточно. Если же он решил стереть реально ценные данные, то носитель по своей цене можно не брать в расчёт и воспользоваться молотком.

    Написал Leach 8 сентября 2011 в 13:41¤
  20.   0

    Это все понятно. Просто вы написали не то, что на самом деле имели в виду. О чем я с самого начала и говорю.

    Написал TT 8 сентября 2011 в 13:45¤
  21.   1

    TT, хм, спорить, конечно, не буду, но в контексте совета и в виду аудитории, для которой он предназначен, я не увидел необходимость ставить звёздочку и пространно расписывать исключения внизу мелким шрифтом.

    Написал Leach 8 сентября 2011 в 13:55¤
  22.   0

    Я не хочу, чтобы у неспециалистов сложилось впечатление, что данные действительно абсолютно безвозвратно потеряны.
    Их и потом можно восстановить (с меньшими шансами, да), но это потребует уже серьезных знакомств в соответствующих ведомствах. В нашей стране это не такая уж редкость :)

    Написал TT 8 сентября 2011 в 14:07¤
  23.   4

    Пара программ, которые помогают мне:
    Recuva — попроще, R-Studio — помощнее.
    Первая бесплатна.

    Написал md5encrypted 29 мая 2010 в 23:07¤
  24.   0

    А я testdisk пользуюсь, он с большого числа файловых систем восстанавливает

    Написал loginpassword 30 мая 2010 в 11:43¤
  25.   2

    Recuva прекрасна, плюсую.

    Написал(а) Envoy 2 июня 2010 в 03:05¤
  26.   0

    Ха. Я однажды стал заложником своей паранойи.
    Были копии курсовой работы на флешке и на компьютере, поскольку работал с ней то дома (за стационаром), то вне дома (за ноутом). Как итог, заглючил немного и заменил готовый вариант введения чистым. Причем, готовых копий было две — и я обе заменил. Бывает. Такое уже не восстанавливается, разве что средствами Офиса. Ну, там, увы, не было возможностей.

    Честно сказать, "случайно удалил курсовую" — это просто глупая отмазка. Хотя, быть может, я один из немногих, кто каждый раздел пишет в отдельном файле.

    Написал Alqanor 2 июня 2010 в 03:22¤
  27.   0

    Системы контроля версий типа Turtoise SVN (бесплатна) хороши не только для разработчиков, но и для простых пользователей из разряда студентов, писателей и т.п. Потратив некоторое время на установку, изучение и настройку, на выходе получаем возможность не только не потерять данные в результате неосторожной правки, но и откатиться на любую из ранних версий. Ну или хотя бы стоит архивировать более-мене состоявшиеся версии в разные архивы. Короче, как тут уже неоднократно писалось, делайте бэкапы.

    Написал Leach 18 июня 2010 в 14:40¤
  28.   2

    Leach, а если шарить в дропбоксе, то можно и ерез инет иметь доступ не только к самому файлу, но и ко всем его предыдущим изменённым версиям.

    Написала jashen 7 сентября 2011 в 20:24¤
  29.   0

    Alqanor,

    "случайно удалил курсовую" — это просто глупая отмазка

    Когда как. Переразделял, допустим, жёсткий на другие разделы/изменял размеры существующих и тут внезапно рубанули свет, а комп без ИБП и полетели разделы.

    кто каждый раздел пишет в отдельном файле

    Я даже ПОДразделы в отдельных файлах делал:) 2.1, 3.2 и т.п. И копия на флэш/дискету обязательно.

    Написал DavidJones 20 мая 2013 в 11:18¤
  30.   0

    После форматирования о_О
    Допустим я случайно форматнул HDD, там был файл размером 5 гб. После форматирования на жестком диске мнесто полностью освобождается. Разве только с загрузочного диска утилиткой попробовать восстановить :)

    Написал praadus 18 июня 2010 в 20:30¤
  31.   0

    Если форматирование быстрое было, то восстановить можно, иначе ничего уже не восстановишь.

    Написал demos 23 июня 2010 в 16:24¤
  32.   0

    demos, Можно попытаться после сбоя или полного форматирования восстановить с помощью программы Easy Recovery, но в общем случае — чем больше по размеру файл, тем труднее его восстановить автоматическими программами. А если он еще и фрагментирован был — то да, нереально.

    Написал M_B 7 сентября 2011 в 20:19¤
  33.   0

    Тег софт

    Поставил Crescendo 24 февраля 2011 в 07:48¤
  34.   2

    Ну почему вот это "практически всегда" никогда меня не касается!

    Написала Alias2 7 сентября 2011 в 21:08¤
  35.   0

    Совет правильный, просто далеко не всегда подходит. Есть файлы, которые не восстанавливаются в принципе. Со стандартными (известные форматы картинок и документов) все отлично, даже по кускам можно восстановить, просто часть потеряется, а вот нераспространенные массово форматы подчас могут быть куда важнее, но для восстановления крайне проблемны, хотя за деньги, говорят, все поднимают.

    Написал UncleSam 8 сентября 2011 в 15:11¤
  36.   -4
    Написала Alias2 2 апреля 2014 в 12:53¤
  37.   1

    Alias2, не, не блять. Удалось восстановить нечаянно стертый пару дней назад файл данных Outlook с важными документами с помощью Recuva и scanpst. Довольна собой невероятно! Ура!

    Написала Alias2 2 апреля 2014 в 21:30¤
  38.   0

    Сейчас более актуален дисклеймер к совету: совет не относится к SSD.

    Написал j3v 2 апреля 2014 в 16:55¤
  39.   0

    j3v, Почему?

    Написал Tosser 2 апреля 2014 в 23:33¤
  40.   2

    Tosser, в ssd данные пишутся не на один физический диск, а мелкими кусками записываются одновременно на несколько микросхем флеш-памяти, считываются так же (этим распараллеливанием и достигается высокая линейная скорость записи и чтения). Кроме этого в таких накопителях работают сложные алгоритмы выравнивания износа ячеек. Соответсвенно, данные очень фрагментированы и без знания, где какие фрагменты невозможно прочитать удаленный файл. Кстати, и на обычных hdd высокая фрагментированность является препятствием для работы утилит восстановления. Еще одной причиной является функция trim — фоновый процесс заблаговременного физического стирания с накопителя удаленных файлов для ускорения последующей записи (просто перезаписывать данные флеш не умеет — нужно обязательно сперва очистить место под новые). То есть даже зная, в каких ячейках памяти располагался удаленный файл, нельзя дать гарантии, что там уже не массив из байт 0xff.

    Написал j3v 5 апреля 2014 в 12:17¤
  41.   0

    j3v, Первая часть касается вообще фрагментированных данных при потере всех копий файловой системы, а вот про trim не знал, спасибо.

    Написал Tosser 6 апреля 2014 в 13:46¤
  42.   1

    j3v, по поводу trim всё верно, а вот касательно фрагментированности нужно понимать, что она физическая, а не логическая. В том плане, что файловая система обо всех этих перестановках не догадывается, для неё они выполняются прозрачно. Т.е., если trim (пока) не сработал, можно сделать посекторную копию файловой системы (или даже всего диска) и уже на неё натравить утилиту восстановления. Логическая фрагментация файлов в пределах ФС — это отдельное независимое явление.

    Написал yum 6 апреля 2014 в 14:45¤
  43.   -2

    Мы порой не задумываемся над нашими файлами, которые храним на флешках и жестких дисках. Но все это до поры, до времени. Вот и у меня однажды в результате системного сбоя все данные, которые я хранил на флешке, оказались недоступны.
    Восстановление данных с флешки

    Написал collinz 6 июля 2014 в 23:29¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?