Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, огнетушитель
5

Не ищите себе оправдание. +24+30/-6, 92 прочитавших

Любому своему поступку человек может придумать их с десяток, лишь бы выгородить себя и успокоить. Взгляните наконец реальности в глаза, признайте свою ответственность в случившемся. В противном случае, так и будете до конца жизни ошибочно воспринимать себя жертвой обстоятельств.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал amb очень давно, 6 апреля 2010 в 20:53

Комментарии (9)

  1.   3
    Поставил amb 6 апреля 2010 в 20:53¤
  2.   2
    Поставил lvx 7 апреля 2010 в 07:18¤
  3.   -1

    предлагаете заняться самобичеванием?

    Написал ko 7 апреля 2010 в 09:57¤
  4.   6

    Скорее, стать лучше посредством осознания своей небезупречности. В более крайнем ее проявлении.

    Написал amb 7 апреля 2010 в 15:35¤
  5.   2

    Прочитал однажды какую-то статью или что-то вроде того, где психологи (или те, кто себя за них выдает) утверждали, что "не глядеть в глаза парвде" вполне нормально и приводили такой пример: наше мышление, как программа, никогда не станет сразу признавать свои ошибки, ибо тем самым оно признает свою несостоятельность (раз оно допустило ошибку, значит оно неправильно работает), а несостоятельное мышление никому не нужно. Короче говоря — если всегда сразу признавать "да, я ошибся", так можно скатиться в -сраное- полное уныние и депрессию.
    Помните, как это было в фильме "Матрица"? Там агент Смит должен был быть уничтожен, т.к. не справился со своими обязанностями. Но он решил сопротивляться и, таким образом, стал вредоносной программой.

    Написал cha0s 7 апреля 2010 в 19:04¤
  6.   6

    слово "нормально" вообще очень скользкое, особенно в отношении психики и мышления.. однако обманывать самого себя, находя всё новые и новые отмазки — хоть и является обычным проявлением психики, полезным проявлением я бы не назвал..
    насчёт Матрицы — никто же не говорит, что надо сдаваться, признав свою ошибку.. как это было в Фильме Batman Begins — "Зачем люди падают? Чтобы научиться подниматься."

    Написал lvx 7 апреля 2010 в 19:41¤
  7.   3

    Оправдание — это не только "признание невиновным", но и "признание допустимым в силу чего-нибудь" или "установление правды".
    В этом свете "признать ответственность за случившеся" или "считать себя жертвой обстоятельств" не связано с "искать себе оправдания". Вообще. Искать оправдание — это не только валить все на других, обеляя себя, но и разобраться в ситуации и понять, что именно в тебе самом не дало получить желаемый результат. К примеру: пришел последним к финишу. Оправдание 1: Враги и завистники подсыпали мне яду. Оправдание 2: Мало тренировался.

    Написал(а) Alias1 19 марта 2011 в 16:44¤
  8.   2

    Уже цитировала здесь, но снова кстати:

    - О честности, — говорил он, и голос его садился и сипел стершейся иглой, не способной выдержать накал исходящей энергии, — энергии, замешанной на познании, страдании, злости. — Ты обязан отдавать себе абсолютный отчет во всех мотивах своих поступков. В своих истинных чувствах. Не бойся казаться себе чудовищем, — бойся быть им, не зная этого. И не думай, что другие лучше тебя. Они такие же! Не обольщайся -
    и не обижайся.
    Тогда ты п_о_й_м_е_ш_ь, что в каждом человеке есть все. Все чувства и мотивы, и святость и злодейство.

    "Гуру", М. Веллер.

    Написала Krista 20 марта 2011 в 02:22¤
  9.   3

    Я никогда не оправдываюсь, а если и оправдываюсь, то исключительно из-за депрессии и давления на меня.

    Написал Goger-tatar 14 августа 2012 в 09:50¤
  10.   1

    Помню в институте на паре по менеджменту на практическом занятии нас разделили на группы для задания-игры по управлению. Кто-то выйграл, кто-то проиграл. У проигравших спросили: "Как вы думаете, почему?". Большинство ответов было, что не хватило времени, задание было труднее, чем у других групп, отвлекал преподаватель другими вопросами, и только одна девочка сказала, что виноваты они сами — плохо распланировали, плохо постарались, в общем, сами. Я тогда хорошо запомнила, как опытнейший практикующий руководитель (она же преподаватель) сказала, что только у этой девочки есть задатки лидера-руководителя, и на сегодняшний день только она сможет им стать.
    Вывод из сей истории — только сильные и умные люди признают свои ошибки без поиска оправданий. После той пары стараюсь не обманывать хотя бы себя.

    Написала kapizka 14 августа 2012 в 10:11¤
  11.   0

    Ну что уж так однозначно-то? А как же, например, эффект бабочки?
    "Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовётся."(с)
    Многие поступки, субъективно верные, могут родить цепь следствий, которые в итоге приведут к негативному результату даже для самого субъекта. Порой невозможно предугадать, как будут развиваться события и субъект тут будет совершенно не виновен, это блин жизнь.

    Написал DonKihot 15 августа 2012 в 07:18¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?