Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, пожар
10

Не солите пищу во время приготовления йодированной солью. +35+37/-2, 102 прочитавших

Если цель её использования — повысить содержание йода в пище и, как следствие, в организме. При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится. Поэтому солить блюдо йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол. Ей имеет смысл солить холодные блюда, салат, например.
Если же вы используете такую соль потому, что она чище/мельче/концентрированнее (соль для йодирования должна содержать по весу по крайне мере, 98% хлорида натрия и менее 0,2% кальция, 0,1% магния, 0,5% сульфатов, 0,5% нерастворимых веществ и иметь 3%-ную влажность) — солите на здоровье, совет не для вас.
И на закуску:
* Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение трех-четырех месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления.
* Йод улетучивается из соли при неправильном хранении (например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре). Значит, не нужно покупать йодированную соль, слипшуюся в комки (признак того, что в ней содержится влага) или лежащую в открытом пакете.
* Не рекомендуется использовать йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты. Соленья могут забродить, приобрести горький вкус.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал Leach очень давно, 16 марта 2010 в 10:43

Комментарии (11)

  1.   5

    Спасибо, не знала.

    Написала Tash 16 марта 2010 в 11:03¤
  2.   0

    угу

    Написал papa2005 17 марта 2010 в 13:57¤
  3.   5
    Поставил Leach 16 марта 2010 в 11:11¤
  4.   1
    Поставила LizkaDronovna 16 марта 2010 в 13:03¤
  5.   1

    ага. тоже не знала! спасибо!

    Написала dtp 17 марта 2010 в 09:55¤
  6.   1

    Тег еда

    Поставила quietnoise 17 марта 2010 в 14:00¤
  7.   0

    недавно из-за осложнений пришлось лечить щитовидку. так вот. эта "йодированная" соль содержит йода не больше, чем в яблоке или груше. то есть, почти ничего. хотите насытить организм йодом — как вариант, морепродукты. красная рыба, икра(не обязательно дорогая, икра любой морской рыбы подойдет). самый богатый источник йода — морская капуста, ламинария. как салат на обед, можно трескать и просто так. переизбытка не будет

    Написал(а) revorn 17 марта 2010 в 17:40¤
  8.   3

    бред полнейший в 3-ем предложении.
    1. Распространено мнение, что некоторые продукты (перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и т.п.) содержат много йода. Это не соответствует действительности. Во всех растительных продуктах питания содержание йода невелико. Исключение составляет только морская капуста (ламинария). В ней много йода. В Японии, например, нет проблемы йодного дефицита, так как жители постоянно потребляют много морепродуктов и особенно цветной капусты. Можно, конечно, рекомендовать салат из морской капусты для профилактики эндемического зоба, Однако, это не слишком привычный нам продукт питания, и стоит он намного дороже чем йодированная соль. Что касается морской рыбы, то содержание йода в ней выше, чем в речной. Однако, чтобы удовлетворить суточную потребность в йоде, надо съедать до 1 кг морской рыбы в день.
    Потребность в йоде колеблется в пределах 100-200 мкг/сут. Она накапливается в щитовидной железе. Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико — 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески — до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора — 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли).
    В яблоке йода практически нет, он есть в *семенах яблока*, не вводите народ в заблуждение.
    2. При каких заболеваниях йодированная соль противопоказана: тиреотоксикоз (повышение функций щитовидной железы), рак щитовидной железы, туберкулез легких, нефриты, нефрозы, хроническая пиодермия, геморрагические диатезы.
    3. Если уже развились "осложнения", то нужно лечиться, здесь уже будет уместен тот же "Йодамарин", соль употребляют для того, чтоб осложнения не развивались.
    4. И главное. Я не провожу здесь агитацию за употребление йодированной соли. Я привёл некоторые её особенности, которые помогут людям, её употребляющим, извлечь из этого больше пользы.

    Написал Leach 18 марта 2010 в 09:40¤
  9.   -1

    товарищ. перед ответом прочитайте коментарий трижды или даже четырежды, если до вас не дошлои сразу. или дочитывайте до конца. "эта "йодированная" соль содержит йода не больше, чем в яблоке или груше. то есть, почти ничего."

    Написал(а) revorn 18 марта 2010 в 15:11¤
  10.   -1

    извиняюсь за даблпостинг, но. суть моего поста, который вы имели честь окритиковать была в том, что в йодированной соли йода недостаточно. даже для половины суточной нормы вам надо съесть 2-3 кг этой самой соли.

    а вообще, весь совет я бы повернул так: по возможности не добавляйте специи/овощи и проч. в сильно разогретые смеси.

    Написал(а) revorn 18 марта 2010 в 15:14¤
  11.   3

    товарищ, прежде, чем оспаривать мой пост, перечитайте его трижды или даже четырежды. в стандартизации по европе в соль входит 12,5 мг на килограмм, у нас в стране, как правило, принято *25 мг* на килограмм (хотя есть нарушения и у нас, и у них, от десятикратного преуменьшения до двукратного превышения). Человеку в день требуется *100-200 мкг* в сутки, проведя нехитрые математические расчеты (возьмите калькулятор, так проще будет), я имею смелость заявить, что соли нужно 4-8 граммов в сутки. Или у нас в школах перестали объяснять разницу между *миллиграмм* и *микрограмм*? Съесть килограмм йодированной соли означает получить нехилую передозировку йода с риском для здоровья (если вообще возможно съесть такое количество любой соли).
    И я бы не стал никуда поворачивать мой совет, ибо молотый чёрный и красный перец и прочие приправы, добавляемые для вкуса, не теряют своих вкусовых качеств, если их термически обработать. А вод йод из соли таки улетучивается, да. Про овощи можете написать отдельный совет, при грамотной формулировке я за него плюсану.

    Написал Leach 18 марта 2010 в 21:42¤
  12.   -2

    опять же. я взял это не из воздуха. многократно бывал на приеме у эндокринолога, читал множество различных статей и проч. и все и всюду критикуют эту соль. и получить передозировку йода практически невозможно.

    Написал(а) revorn 19 марта 2010 в 16:48¤
  13.   1

    хм. вот что, мне уже ленно спорить на эту тему, ведь как я сказал выше, здесь нет пропаганды использовать ту самую соль. но как автор совета, я отвечаю за чистоту предоставляемой информации и в комментариях тоже. посему отвечу ещё раз (надеюсь, что последний). я не хочу выступать на стороне пропагандистов использования йодированной соли, это мне не интересно (тем более, что именно они пишут про невозможность передозировки). пусть они сами прокачивают свой бизнес. скажу только, слово против последней фразы — передозировка йодом вполне реальна, так как данный продукт не имеет полного неусваевомого (то есть чистый выход, без попадания в органы, накапливающие вещество) вывода из организма.
    ну и до кучи, *йодат* калия, используемый в столь проклинаемой соли (она не имеет большей части описанных мной ограничений в употреблении и хранении) чрезвычайно токсичен в отличие от *йодида*, который таки имелся в виду.

    Написал Leach 19 марта 2010 в 21:39¤
  14.   -1

    а) я очень давно не видел соли, йодированной йодидом калия, а не йодатом. Думаю, её практически перестали выпускать — по причинам, изложенным ОПом.
    б) я никогда не слышал об отравлении йодатом из поваренной соли. У меня есть основания не верить, что можно получить интоксикацию, потребляя в день по сотне микрограмм йодата.

    Написал hedgehog_punk 20 марта 2010 в 15:50¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?