Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, работа

Готовя угощение для гостей, помни об аллергиках! +23+26/-3, 63 прочитавших

Помни, некоторые безвредные (для тебя) продукты, у других людей могут вызывать тяжелейшие аллергические реакции.

Уточняйте, нет ли у приглашенных аллергии на что-либо и если есть, постарайтесь, насколько это возможно, исключить данный продукт с праздничного стола. И уж точно не пихайте его во все блюда.

Не следует так же забывать, что аллергические реакции может вызывать даже следовое количество вещества, поэтому тщательно мойте ножи, доски и прочую утварь, которая входила в контакт с аллергеном, прежде чем делать на ней еще что-либо.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал laier очень давно, 6 марта 2010 в 18:07

Комментарии (22)

  1.   1
    Поставил kstatida.ru 6 марта 2010 в 19:26¤
  2.   1

    Тег еда

    Поставил kstatida.ru 6 марта 2010 в 19:26¤
  3.   0
    Поставил lvx 6 марта 2010 в 20:12¤
  4.   5

    хм.. никогда не думала о том, чтоб обзванивать всех друзей и интересоваться их аллергиями. Есть, наверно, яркие случаи, ну там удушье — так об этом и так все будут помнить (если близкий друг). Совет считаю не практичным, хотя он и правильный.
    Тут скорее стоит учитывать есть ли в собирающейся компании вегетарианцы и подготовить разнообразие, а за столом вегетарианцев предупредить, если подаваемый супчик на бульоне. А уж со стороны гостей хорошим тоном предупредить хозяина — мол я щавель не ем, у меня тяжелая сыпь от него, ну это так — на всякий случай. Ну не диктовать условия, а как бы сделать заметку, ибо идя на вечеринку не предупредив о возможных побочных эффектов гость подставляет хозяина.

    Написала Kptfx 6 марта 2010 в 21:29¤
  5.   4

    Ну не специально обзванивать, но вот приглашая, невзначай поинтересоваться «кстати, у тебя аллергии ни на что нет?» — работало всегда вполне сносно. Сами аллергики, насколько я их видел, редко предупреждают сами и о проблемах вспоминают уже сидя за столом, уточняя, нет ли чего несъедобного в подозрительном блюде. Ибо всех вокруг предупреждать, что у тебя аллергия на какую-нибудь гвинейскую брюкву по меньшей мере странно. Но вот если ты собираешься готовить эту самую гвинейскую брюкву, тебе лучше быть уверенным, что от нее никто не посинеет и не распухнет.

    Вегетарианцы, кстати, случайно откушав чего животного не умрут в конвульсиях.

    Написал laier 6 марта 2010 в 21:54¤
  6.   8

    Моя подруга веган уже 20 лет. На дне рождения подавали супчик на бульоне — она поела и не заметила из чего он… всю ночь ей было так плохо, что чуть скорую не вызывали. Сложнейшее отравление, отходила пару дней — ну не воспринимает больше организм и отторгает всеми силами (и таки да, проблема была в этом бульоне, а не любые другие версии).
    А я гвинейскую брюкву не ела и мне сложно сказать — есть ли у меня аллергия на неё. Простые вещи вызывающие тяжелые последствия должен указывать гость перед тем как прийти на обед. А когда собираешь вечеринку, то меньше всего думаешь о том, что может у кого-то что-то… больше думаешь о том, что надо успеть сделать до этого, что не забыть сделать после, что надо закупить, где всех разместить и какой порядок действий. Не очень сложно при этом гостям просто упомянуть во время приглашения о своих проблемах.

    Написала Kptfx 6 марта 2010 в 22:06¤
  7.   1

    Ну, веганы сами себе злобные буратины, если что. Если ты изнасиловал свой организм, будь готов, что он встанет дыбом от любой фигни.

    а упомянуть… кому-то сложно, кому-то нет. Кто-то может просто не вспомнить, кто-то постесняется.

    Написал laier 6 марта 2010 в 22:21¤
  8.   -1

    То есть, аллергиков нужно спрашивать, а вегетарианцев нет? Если им станет плохо, они "сами виноваты"?

    Написала Wavyline 2 марта 2011 в 23:14¤
  9.   3

    о. я вегетарианец, мне очень херово, если случайно съем даже крошечный кусок блюда с мясом. поэтому спрашиваю по нескольку раз о составе.
    и боюсь есть приготовленное не мной и не мамой=)

    Написала Neonila 7 марта 2010 в 12:30¤
  10.   6

    "постарайтесь, насколько это возможно, исключить данный продукт с праздничного стола"
    А зачем исключать? У одного аллергия на один продукт, у другого на другой. Так и еды на столе не останется.

    Почитайте, прикольно:

    FROM: Патти Льюис, Заведующая Отделом Кадров
    TO: Всем Сотрудникам
    DATE: 1 Декабря
    RE: Рождественский Обед

    С радостью хочу сообщить вам, что наша компания приглашает вас на Рождественский Обед, который состоится 23 Декабря в полдень, в отдельной комнате Шашлычной. Будет также бар с достаточным количеством алкогольных напитков. Мы пригласили небольшую музыкальую группу, которая сыграет традиционные Рождественские песенки… подпевайте, если хотите. И не удивляйтесь, если наш директор придет в костюме Санта Клауса.
    Мы включим огни на рождественской елке в час дня. В это же время сотрудники могут обменяться подарками, однако, стоимостью не дороже 10.00, чтобы не слишком облегчать ваши карманы. На праздник приглашаются лишь наши сотрудники! Наш директор также намерен произнести речь во время праздника. Счастливого Рождества вам и вашим семьям! Патти.


    FROM: Патти Льюис, Заведующая Отделом Кадров
    TO: Всем Сотрудникам
    DATE: 2 Декабря
    RE: Праздник

    Во вчерашнем обращении мы совсем не хотели исключить наших еврейских сотрудников. Мы осознаем, что Ханука — важный праздник, который нередко совпадает по времени с Рождеством, хотя, к сожалению, и не в этом году. Однако, отныне мы будем называть вечеринку просто «Праздничный Обед».
    То же самое относится ко всем нашим сотрудникам, которые не являются христианами, и тем, кто отмечает другие праздники. Рождественской елки не будет. Рождественских песен не будет. Будет другая музыка, чтобы доставить вам удовольствие. Довольны? Счастливого Рождества вам и вашим семьям! Патти.


    FROM: Патти Льюис, Заведующая Отделом Кадров
    TO: Всем Сотрудникам
    DATE: 3 Декабря
    RE: Праздничный Обед

    Насчет записки, которую я получила от члена организации Анонимных Алкоголиков с требованием стола для непьющих… который не подписался.
    Я буду рада удовлетворить это пожелание, но если я поставлю на столик надпись «Только для АА», вы больше не будете анонимны. Как я должна поступить в данном случае? Кто-нибудь? Забудьте про обмен подарками, обмен подарками не разрешается поскольку члены профсоюза считают, что 10.00 — слишком дорого, а правление — что 10.00 слишком маленькая сумма для подарка. ОБМЕН ПОДАРКАМИ НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.


    FROM: Патти Льюис, Заведующая Отделом Кадров
    To: Всем Сотрудникам
    DATE: 7 Декабря
    RE: Праздничный Обед

    Что мы за многоликая группа! Я понятия не имела, что 20 Декабря начинается мусульманский месяц Рамадан, во время которого запрещено есть и пить в течении дня. Вот вам и праздник! Серьезно, мы понимаем, что обед в данное время года идет вразрез с верованиями наших мусульманских сотрудников.> Быть может, Шашлычная может не подавать ваши порции до конца обеда — или же упаковать вашу еду, чтобы вы могли взять все домой в маленьких коробочках. Это вас устроит? В то же время, я устроила так, чтобы стол для членов группы Следящих за Весом находился как можно дальше от стола с десертами, и беременные женщины сидели поближе к туалету. Гомосексуалисты могут сидет вместе. Лесбиянки не обязаны сидеть вместе с гомосексуалистами, у каждой группы будет свой стол. Да, мы поставим цветы на стол гомосексуалистам. Тому мужчине, который просил разрешения одеться в женское платье — нет, это тем не менее не разрешается. Мы организуем высокие стулья для низкорослых. Мы позаботимся о еде с пониженой калрийностью для людей, соблюдающих диету. Мы не можем проследить за количеством соли в приготовленых блюдах, и советуем людям с повышеным кровяным давлением сперва попробовать. Для диабетиков будут свежие фрукты, ресторан не может обеспечить десерты без сахара. Извините! Что я еще упустила?!?!?
    Патти


    FROM: Патти Льюис, Заведующая Отделом Кадров
    TO: Всем Сотрудникам
    DATE: 10 Декабря
    RE: Праздничный Обед

    Вегетарианцы?!?!?! Все, мое терпение лопнуло!!! Мы намерены провести этот праздник в Шашлычной, нравится вам это или нет, так что можете тихонечко сидеть за самым дальним от «кухни смерти», как вы это мило назвали, столом, и вы получите ваш #$%^&* салат, включая гидропонным способом выращеные помидоры. Но знаете, у них тоже есть чувства. Помидоры кричат, когда их нарезают. Я слышала, как они кричат. Я и сейчас слышу эти крики! ХА! Надеюсь, ваш праздник будет омерзителен! Чтоб вы сели за руль напившись и сдохли, слышите?!?! СТЕРВА ИЗ АДА


    FROM: Джоан Бишоп, ВРИО директора Отдела Кадров
    DATE: 14 Декабря
    RE: Патти Льюис и Праздничный Обед

    Я уверена, что выражу общее мнение, желая Патти Льюис скорейшего выздоровления от вызванного стрессом нервного срыва. Я продолжу направлять ваши открытки с пожеланиями в клинику.
    В настоящее время, правление решило отменить праздничный обед. Счастливого вам праздника!

    Написал K2 7 марта 2010 в 00:02¤
  11.   4

    Потому я и сказал «по возможности».

    Вот например, грецкий орех — сильный аллерген. В готовке он используется не очень часто, и в принципе, если знаешь, что будет человек, у которого на него аллергия, то лучше его не использовать вовсе, во избежание несчастных случаев. Ибо последствия могут быть весьма печальными. А вот если у человека аллергия на что-то, что требует исключение целых классов блюд (например аллергия на рыбу, на цитрусовые, и т.д.) то тут просто нужно следить, чтобы аллергики точно знали, где они есть, а где их нет.

    Про всякие «религия мне не запрещает есть ветчину до заходы солнца» я не говорю, ибо, если человек, не заметив, таки съест ветчины, молнией его на месте не убъет.

    Написал laier 7 марта 2010 в 00:37¤
  12.   2

    Не, ну если у него аллергия на грецкий орех, и Вы знаете об этом, то почему Вы должны другим гостям отказывать в удовольствии попробовать блюдо с грецким орехом? Просто скажите ему, что в том блюде есть грецкий орех, и пусть он его не ест.
    И овцы целы, и волки сыты.

    Написал K2 7 марта 2010 в 19:51¤
  13.   0

    баян, но смешно

    Написала Neonila 7 марта 2010 в 12:31¤
  14.   1
    Написала jashen 7 марта 2010 в 14:13¤
  15.   3

    Честно-бред. Нормальный аллергик всегда спрашивает- Есть ли в этом торте яйца? А это клубника в рулете? А в салате случайно фундука нет? Так! В каком из блюд есть лук? Ибо, если учитывать интересы всех будем пить водичку. Даже без корочки хлеба т.к. есть аллергия на пшеницу.
    Мне проще анитигистаминые таблеточки или укольчик эпинефрина припасти=))

    Написала LimitedEdition 8 марта 2010 в 23:07¤
  16.   1

    Ну, так случалось, что у меня лично очень много друзей-аллергиков. с довольно широким спектром всего.

    Что до исключения… ну ок, не совсем корректно выразился. Но расписывать про снежение приоритета блюда в зависимости от заметности аллергена в нем мне было очень лениво.

    Если есть человек с аллергией на какую-нибудь приправу, во избежание, ее лучше не использовать.

    Если у человека аллергия на рыбу — не пихай ее везде и придумай ей альтернативу, чтобы аллергик не сидел и не смотрел на тебя голодными глазами полными тоски.

    Что до касается «учитывать интересы всех». Количество людей с пищевыми аллергиями редко когда превышает 2-3 человека на компанию. Но если из, скажем 5 гостей у одного аллергия на клубнику, а у второго на фундук, заказывать/делать праздничный торт с фундуком и клубникой… неосмотрительно.

    Написал laier 9 марта 2010 в 00:55¤
  17.   1

    значит вся проблема в однообразии! хочешь всем угодить — предоставь выбор, а обзванивать и все такое — это как минимум неудобно!

    Написала Kptfx 9 марта 2010 в 15:25¤
  18.   1

    Но ведь как-то нужно как-то извещать гостей о том, что они приглашены? если делать это при помощи телефонов, асек и прочих двусторонних форм связи, задать один лишний вопрос не то чтобы очень обременительно. И да, для всех последующих приглашений этого человека ответ можно будет просто напросто запомнить. :)

    Написал laier 9 марта 2010 в 17:58¤
  19.   0

    Проще на этот случай для аллергиков отложить часть блюда в отдельную тарелку до того, как положишь туда то, что они не едят. Не так-то уж это и сложно.

    Написала Screama_Sinclair 20 января 2011 в 18:34¤
  20.   5

    Аллергики — как астматики или диабетики — сами знают, что им можно, а что нет. Они вежливо откажутся от этого или сами найдут себе то, чем можно угоститься. И сами будут следить за тем, чтобы не попасть в опасную ситуацию. Они менее всего заинтересованы в том, что причинять своим недугом дискомфорт другим.

    Если в компании есть аллергик, то можно у него просто спросить — чо предпринять.
    А спецом думать "оооо, блин, у меня цитрусовый микс — а вдруг ко мне аллергики нагрянут?!" — не стоит.

    Написал ov-ov 10 марта 2010 в 17:11¤
  21.   2

    Тег гости

    Поставил Leach 20 января 2011 в 09:27¤
  22.   1
    Написала Budur 20 января 2011 в 21:20¤
  23.   1

    Budur, на повтор намекаете что ли?))

    Написала kashtanka-net 20 января 2011 в 21:24¤
  24.   2

    kashtanka-net, типа намекаю:))
    Кстати, если не ошибаюсь, где-то на сайте есть совет по поводу самих аллергиков, которым желают самим заботиться о себе, когда они ходят в гости.

    Написала Budur 20 января 2011 в 21:28¤
  25.   1

    Budur, ну так этот совет гораздо старше того, что вы в ссылке привели)
    http://kstatida.ru/a/397/znajte-pischevye-privychki-blizkikh-druzej вот совет еще старше!) там аллергикам и советовали самим спрашивать.

    Написала kashtanka-net 20 января 2011 в 21:36¤
  26.   0

    kashtanka-net, вот беда у меня: забываю на даты смотреть:( Вам очередное спасибо за подсказку.

    Написала Budur 20 января 2011 в 21:41¤
  27.   1
    Поставил Mithgol 18 февраля 2013 в 11:28¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?