Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, ключи
7

Как выбрать срезанные цветы. +9+15/-6, 42 прочитавших

Когда я покупаю живые цветы, то стараюсь следовать принципу «натурализма»: «нет!» – целлофану, блестящим лентам и выбору продавца. Я выбираю сама каждый цветок, не боясь уколоться и намочить руки. И все равно иногда попадаю впросак, не зная всех тонкостей и хитростей цветочного бизнеса. Но тем, что знаю, готова поделиться с вами.

Сразу скажу, что иногда «стойкость» растения зависит от его сорта. Напpимеp, розы сорта «Баккаpа» стоят обычно довольно долго, а вот «Изабель», «Баттеpфляй» – нет. А разве часто мы спрашиваем у продавцов сорт цветка и его долговечность? Да и все равно вам скажут, что цветок свежий и стоять будет долго.

Если розы, гвоздики или другие цветы, у которых много листьев, продаются в упаковке – нужно искать подвох.
А на герберу, антуриум, гладиолусы и орхидеи это правило не распространяется. В большинстве случаев они поступают в продажу упакованными. Кроме того, у этих цветов нет своих листьев (я имею в виду, нет листьев при продаже, а не в естественной среде), которые, засыхая, портят внешний вид.

Если на самом цветке той же розы налеплены разные бантики или целлофан – это как раз то растение, которое в своем первозданном виде, скорее всего, в одиночку не продастся. Цветы в корзинах покупать тоже «опасно»: чаще всего там два-три растения, которые непригодны к продаже. Если вам нравится композиция, лучше попросить, чтобы букет сделали при вас.

Цветочники также советуют обращать внимание на бутон (если для цветка бутон естественное состояние, в отличие от, например, ромашек, гербер и т.д.). Если он закрытый, значит, цветок недавно срезан. С другой стороны, известно, что тюльпаны закрываются ночью. Следовательно, если подержать их несколько часов в темном месте, то даже после обеда тюльпаны можно продать как свежесорванные.

*Тюльпаны* — продукт голландский (не считая майских).
Выбирая тюльпаны, прежде всего, обращайте внимание на его лепестки. Чуть подсохшие и потемневшие верхние кончики ясно свидетельствуют о солидном возрасте цветка. Тюльпанам со слишком крупной головкой будет тяжело стоять в вазе. Оптимальный вариант — средней величины головка на толстеньком стебле.
Иногда головку тюльпана стягивают резинкой, чтобы цветок не распустился раньше времени. Делают это для удобства транспортировки цветов. А продавцы не снимают резинку, надеясь, что неопытные покупатели примут подвядшие тюльпаны за свежие. Минут через пятнадцать, после того, как вы снимете резинку с таких цветов, они распустятся, лепестки вывернутся, а через час и вовсе облетят.
Лучше покупать тюльпаны без резинок. Если они не распустились у продавца, имеют упругий стебель, атласные лепестки без желтоватых и черных пятен — скорее всего, цветы свежие и простоят минимум неделю. Ещё один способ: попробуйте пальцами сжать бутон (обычно это проделывают с розами) чуть выше того места, где он присоединяется к стеблю. Если бутон плотный на ощупь – это хороший знак.

Выбирая *розы*, обратите внимание на наличие "рубашки" — это самые крайние лепестки, которые закрывали розу в бутоне. Чаще всего они довольно некрасивы — грубее, чем внутренние лепестки, суховатые, иногда лопнувшие, помятые. Некоторые сорта роз имеют более темную "рубашку". У иззелена-белых роз она светло-зеленая, у розовато-белых розовая. "Рубашка" оберегает розу. "Одетый" цветок дольше стоит, лучше сохраняет аромат. Не оторванная "рубашка", как правило, свидетельствует о том, что цветок свежий.
О свежести розы могут рассказать и листья. Если они насыщенного цвета, чуть глянцевые, живые, не засохшие, то цветок, скорее всего, простоит долго. Веточки при этом должны хорошо держать листья, а не висеть беспомощно вдоль ствола.
Только та роза, у которой стебель толстый до самой головки, будет радовать вас не меньше двух недель. Если у цветка стебель постепенно истончается, скорее всего, роза быстро "склонит голову". Однако отечественные розы по большей части с тонким стеблем, но это не мешает им быть выносливыми, как и полагается настоящим жителям севера.
Зимой — морозы, чего розы очень не любят. На холоде опытные цветочники продают цветы в "аквариумах" — стеклянных ящиках, где горит маленькая свечка. Покупать такие цветы можно и даже нужно, так как в "аквариуме" они защищены от мороза. Если вы сомневаетесь, не заморожены ли цветы, осторожно потрогайте головку. Когда она на ощупь похожа на замерзший пластилин, твердая и безжизненная, покупать такую розу не стоит.

Многие покупатели смотрят на «ногу» розы – по слухам, она не должна быть темной. Но это не всегда правильно, потому что если розу поставить в железное ведро, стебель потемнеет сразу. К тому же, «ногу» можно подрезать время от времени в течение дня, и она будет выглядеть свежей. И все же это один из показателей.

У *гвоздик* действует "закон белого цвета" — светлые более стойкие. Очень выносливые ситцевые сорта, прозванные так за мелкую лиловую крапинку по светлому тону лепестков и лиловый кантик по краям. Главное здесь — кантик. Если крапчатые гвоздики без канта — то это уже не ситцевые.
Очень капризны сиреневые гвоздики, неестественно розовые и голубые. Красители, которые применяются при выращивании таких гвоздик, видимо, что-то нарушают в их природе, и цветы становятся особенно чувствительными к солнцу и холоду. Выбирать гвоздики проще, чем розы. С первого взгляда ясно, какой цветок свежий, а какой — нет. Твердая головка, лепестки упругие и сухие, серединку не видно — ясно, что такой цветок простоит долго. Листья на стебле обычно покрыты, как инеем, светлым налетом. Они гибкие, неломкие и отвернуты вниз. У увядающей гвоздики словно бы взлохмаченная ветром головка, мягкие, вялые лепестки, пожухлые тона окраски, обнаженная серединка, часть листьев обломана, часть — вялая. Гвоздика не любит, когда на нее падают прямые солнечные лучи, не нравится ей и мороз — она становится ломкой и быстро увядает. Определить подморожен ли цветок, можно прямо у прилавка — обычно сухие лепестки гвоздики на морозе становятся липкими, неприятными на ощупь. Гвоздики ни в коем случае нельзя укладывать в ванну с водой, как это многие делают с розами. Вода непоправимо испортит головку цветка.
Помню, когда я покупала гвоздики школьным учителям, они частенько ломались, не пережив 10-минутного пути. Тогда мы использовали спички. Если такая беда случилась с вами, попробуйте вогнать заостренную спичку или иголку в стебель в месте излома и плотно насадить на неё обе сломанные половинки. Такой цветок снова обретет товарный вид, но стоять долго уже точно не будет. Чтобы проверить прочность гвоздики при покупке, возьмите ее за нижнюю часть стебля. Если цветок опасно гнется под силой притяжения, вероятность, что он сломается или согнется в вазе, велика. Если же гвоздика гордо «смотрит» вверх, несмотря на ваши издевательства, то все ОК.

Определить свежесть *кустовой хризантемы* можно в первую очередь по листьям. Листва свежего цветка имеет насыщенный цвет, она упруга и не изодрана долгими странствиями по лоткам, не висит ненужной ветошью по краям стебля. Другой показатель — второстепенный, но на него стоит обратить внимание. У свежей кустовой хризантемы лепестки плотные, уверенными лучами расходящиеся от серединки. Увядающий цветок подворачивает лепестки вниз, они теряют свою четкую направленность, головка становится растрепанной.
Выбирая *парадные хризантемы*, основывайтесь на тех же принципах. Можете так же осторожно попробовать рукой головку цветка — она должна быть плотной, не вялой. Лепестки хризантемы "шапкой" вянут снизу, как листья пальмы. Опустившиеся лепестки в нижней части головки свидетельствуют о скорой гибели цветка.

Перед тем, как покупаете цветы, проверяйте стебли цветов – если они раздавлены, они не будут пить воду. Впрочем, их всегда можно обрезать, если вы, конечно, не боитесь «потерять» высоту стебля.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала jashen очень давно, 3 марта 2010 в 00:14

Комментарии (13)

  1.   -2
    Написала jashen 3 марта 2010 в 00:15¤
  2.   -1

    Это не добавочные материалы к размышлению — это источники вот такой масштабной копипасты, актуальной в первые дни весны ;)
    Ну и, думаю, это завершающий аккорд цветочной эпопеи на кстатиде.

    Написала jashen 3 марта 2010 в 00:29¤
  3.   1

    Как хорошо, что цветы вытеснили с kstatida унитазы ! Надолго ли?…

    Написал alex2323 3 марта 2010 в 00:39¤
  4.   3

    В унитазах нет ничего плохого.

    Написал yadernyj_tramvaj 3 марта 2010 в 00:43¤
  5.   5

    Конечно, ничего плохого в них нет. Просто на секунду представил себе холивар: цветы против унитазов! Такого ещё не было : )

    Написал alex2323 3 марта 2010 в 00:51¤
  6.   0

    Я тоже надеюсь на последнее, ибо любая копипаста — это не очень хорошо. :-)

    Написал yadernyj_tramvaj 3 марта 2010 в 01:45¤
  7.   -2

    Вы хотели мне предложить облазить цветочные магазины, набраться субъективного личного опыта и написать такую простыню лично? Или пройти обучение на флориста и также написать простыню лично? Вы несогласны с моим предположением об актуальности совета?

    Написала jashen 11 марта 2010 в 20:43¤
  8.   0

    После прочтения вашего совета я понял, что лично мне уже не надо обучаться на флориста. Не слишком ли много информации в одном совете? много ли прочитало его от начала до конца? В общем, это не совет, а небольшой справочник.

    Написал yadernyj_tramvaj 13 марта 2010 в 00:02¤
  9.   0

    И было сказано «Короткие полезные советы,
    основанные на *личном жизненном опыте, *
    иногда печальном».

    Написал yadernyj_tramvaj 10 апреля 2010 в 03:03¤
  10.   0

    Мой личный жизненный опыт показывает, что мужчины не умеют выбирать хорошие цветы за свои деньги. Или у роз крайние лепестки обрезаны пож корень — форма прикольная, но дольше двух дней такое чудо не стоит, потому что нет крайних выпуклых сдерживающих лепестков. Или в большом красивом сложном букете розы старые, покоробленные, с засохшими краешками. Или ещё что-нибудь.

    Написала jashen 10 апреля 2010 в 06:58¤
  11.   0

    Тег цветы

    Поставила jashen 3 марта 2010 в 00:22¤
  12.   6
    Поставила olga 3 марта 2010 в 00:58¤
  13.   1

    Целую статью вписали. Скоро википедию переписывать будут сюда.
    А вообще как и с грамматическими советами считаю слишком много сразу советов про цветы. Можно было все в один сделать. Что-то вроде "Как ухаживать за цветами".

    Написал Rush11 3 марта 2010 в 09:55¤
  14.   -2

    Вы представляете какого размера был бы этот совет? Под таким заголовком можно трехтомник написать.
    Мне кажется, интереснее как раз когда человек забивает в поиск нужное ему и находить совет как раз к своей ситуации. Конкретный. Большинство же и сформулировано как "если у вас то-то, сделайте так-то, потому что"
    Конкретно эту копипастищу я написала потому, что меньше чем через неделю эти знания пригодятся многим. Гуглить специально вряд ли кто полезет, а вот видеть, как мухлюют флористы, добавляя в шикарные сложные упакованные букеты несвежие розы, у которых уже края лепестков темнеют и сохнут, не очень приятно.
    Если бы эти советы писались с интервалом в месяц — никто бы не сказал, что их много. Мне вот, например, кажется, что здесь слишком много советов про автомобили, потому что я не водитель. И что? Кому-то они нужны, кто-то их плюсует.

    Написала jashen 3 марта 2010 в 15:29¤
  15.   1

    зачиталась, очень интересно!

    Написала bruja 3 марта 2010 в 15:32¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?