Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, колёса
19

Активно работайте с преподавателем на уроках или лекциях. +110+113/-3, 360 прочитавших

Мне предложили развернуть мой комментарий в советы, попробую
http://kstatida.ru/esli-spisyvaete-na-ekzamene-ne-poglyadyvajte-na-prepodavatelya

У преподавателей даже с небольшим стажем очень хорошая зрительная память. Попробуйте вспомнить, с какой скоростью они запоминают в лицо и по фамилиям сотни студентов в разных группах на разных курсах. Но еще лучше они запоминают студентов, выделяющихся из общей массы, выделяющихся как в хорошую, так и в плохую сторону.
Так вот, если хотите выделиться в лучшую сторону, то работайте с преподавателем на лекции, не будьте пассивным слушателем. Задавайте вопросы по непонятным или не очень ясным моментам, показывайте, что предмет вам интересен. Если преподаватель не просто начитывает, а хочет вас чему-то научить, то ему будет приятно видеть такой интерес, ему нужна обратная связь.
Но не переигрывайте — если начнете откровенно дурачиться, переспрашивая каждую фразу, перебивать, не давая продолжить объяснение, педагог очень быстро вас "раскусит".
Для чего это всё? ну, самое простое: если на экзамене/зачете вы начинаете тонуть, то преподаватель будет ставить оценку не только исходя из ваших знаний, но и на основе того, как вы вели себя на его лекциях. Если преподаватель вспомнит, что вы вели себя нормально и явно проявляли интерес к предмету, то у вас есть неслабый шанс получить несколько завышенную оценку, например, за дополнительный вопрос, который именно вы в свое время задали на лекции. Конечно, "отл." лучше чем "уд.", но "уд." всё же лучше, чем "неуд."
Ну а если вы на лекциях вели себя по-хамски, то готовьтесь к тому, что вас "утопят". При этом нормальный препод никогда не скажет хаму во время учебы что-то вроде "мы с тобой на экзамене поговорим". Нет, преподаватель промолчит, не желая опускаться до уровня горе-студента, а вот на экзамене покажет, "кто в доме хозяин".
Всё это мне в свое время рассказала мама, школьная учительница с почти 40-летним стажем. Я принял эти советы на вооружение и не пожалел.
Из личных примеров.
"Волоконно-оптические линии связи". Ведет бывший главный инженер краевого управления связи, отличный специалист и хороший преподаватель. Недостаток: говорит очень тихо, бережет связки. Я больше компьютерщик, чем связист, поэтому спецпредметы мне давались трудно и я не раз его переспрашивал непонятные или неочевидные мне моменты. Неоднократно общались с ним и на перекурах. Я заметил, что во время объяснений он произносит английские термины с прекрасным произношением…
На экзамене, в моем листке для подготовки, на русском были только рисунки, всё остальное на английском. И не понта ради, а для себя — план ответа, ключевые слова, ориентируясь на которые я и в самом деле мог дать развернутый ответ по билету. Преподаватель посмотрел мой листок с обеих сторон, видно было, что он читает, а не просто "таращится", потом, не задав мне вообще ни одного вопроса, поставил "отл". Из 80 человек потока "отл" получили трое.
Вышка и тервер. Преподаватель — очень строгая дама лет под 60. Прямо на экзамене, когда из головы вылетело что-то по произведению вероятностей, не постеснялся попросить: "извините, знаю, но прямо сейчас не могу вспомнить, можно с минуту подумать?" — "хорошо, подумайте". Секунд через 30 я вспомнил этот момент и более-менее уверенно рассказал. "хор". Из потока больше половины пошло на пересдачу — более 50 "неуд"ов.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал Troublemaker-DV очень давно, 20 января 2010 в 02:16

Комментарии (33)

  1.   5

    дааа.это очень помогает.

    Написала Jesus_off 20 января 2010 в 02:27¤
  2.   4
    Поставила chatmat 20 января 2010 в 11:05¤
  3.   2

    всего лишь 33, только повторяются часто

    Написал fitzgerald 20 января 2010 в 13:20¤
  4.   2

    Специально в Опере в строке "Найти на странице" проверил все буквы. И действительно — все.

    Написал K2 20 января 2010 в 15:10¤
  5.   0

    я ведь тоже проверял)

    Написал fitzgerald 20 января 2010 в 16:21¤
  6.   5

    остальные ограничатся тем, что просто вам поверят.

    Написал rusher 23 января 2010 в 18:19¤
  7.   6

    Я считаю, что этим советом можно пользоваться только в маленьком потоке. Иногда это выглядит как явный подхалимаж, других студентов это очень раздражает, не будьте выскочками! Другое дело, когда реально хочется что-то спросить, не нужно никогда себя сдерживать. И если преподаватель сам спросит, то не нужно бояться отвечать, пусть даже и перед всем потоком.

    Написала kashtanka-net 20 января 2010 в 13:39¤
  8.   6

    Гм… Речь об этом и идет, о том, что если что-то непонятно, то надо спрашивать, а не сидеть, боясь выставить себя дураком — "все молчат, значит они знают ответ, и если я переспрошу, то буду выглядеть глупо". В конце концов, ты пришел учиться, т.е. получать знания, а за что ты платишь, если тебе невнятно объясняют?

    Написал Troublemaker-DV 20 января 2010 в 15:20¤
  9.   6

    Совет верен, но сделаем скидку, на то, какие сейчас люди, такие и преподаватели, ведь преподаватели, как известно, тоже люди. Многим наплевать на студентов, многие — чрезвычайно дотошные, причем исключительно из благого намерения научить. Многие берут какой-либо принцип за правило и следуют ему без всяких оговорок: оценка в диплом идет по экзамену, отвечай-не отвечай на лекциях-семинарах, пользы не будет (в противоположность описанным в совете), иникого не волнует, что у тебя просто от волнения голова пустеет и в глазах меркнет. Многие очень субъективны: не нравится прическа — и не могут изменить мнение, пусть иногда и сознают свою неправоту. И не видать те даже четверки, как бы не ответил.
    И еще очень многое зависит от места учебы, ибо специальность и характер в принципе связаны, а в данном случае особенно.
    ЗЫ и спрашивать действительно нужно уметь, чтоб не выглядеть ни выскочками, ни идиотами, подлизывающимися к преподу.

    Написала CR 20 января 2010 в 14:43¤
  10.   1

    Не буду спорить, тут может быть много различных мнений и примеров. Но я не зря уточнил, что суровая мадам-математик больше половины потока отправила на пересдачу. И я видел, как некоторые из них пытались отвечать — несли чушь в надежде проскочить на халяву.

    Написал Troublemaker-DV 20 января 2010 в 15:23¤
  11.   2

    Я полностью согласна с автором! Проявляйте себя, выказывайте интерес к предмету, пусть даже время от времени, на экзамене или зачете вам это воздастся сторицей.

    Написала 2mannaya 20 января 2010 в 16:09¤
  12.   2
    Поставила 2mannaya 20 января 2010 в 16:10¤
  13.   1

    Только по предмету на паре спрашивайте препода, а то если много и не по делу, это может их раздражать.

    Написала Mura 21 января 2010 в 21:41¤
  14.   1

    Разумеется, по предмету!

    Написал Troublemaker-DV 21 января 2010 в 23:55¤
  15.   10

    А вообще плюс, плюс совету. Если налажен контакт с преподом, он вам простит и пропуски, и прочие огрехи.
    Вообще преподы — не злые существа, призванные отравлять вам жизнь, они вас учат и они тоже люди! их надо любить и уважать.

    Написала Mura 21 января 2010 в 21:44¤
  16.   1

    Тег учеба

    Поставила frustration 6 декабря 2010 в 20:26¤
  17.   1
    Поставила frustration 6 декабря 2010 в 20:27¤
  18.   0

    Почему-то мне, стоит пару раз за лекцию поправить преподавателя, одногруппники начинают говорить вещи наподобие "молодец, убрал его" и так далее. Вообще-то я хотел лишь понять логику и помог человеку обнаружить ошибку.
    Ну и один раз активная работа с преподавателем (из интереса к предмету, а не из корыстных побуждений) позволила получить автомат (за сдачу всех лабораторных вовремя и посещение всех лекций, естественно), хотя автоматов изначально не предполагалось

    Написал omich1990 28 декабря 2010 в 22:11¤
  19.   5

    omich1990, тут вопрос в том, как именно поправил. Одно дело, заявить "у вас вон там ошибка!", а другое — "извините, мне кажется, вон там ошибка. или это я что-то не понял?" или "простите, но как так — здесь вот это, а там — совсем другое, но должно-то быть вот так? это я что-то пропустил?".
    То есть, на ошибку можно указать по разному — тактично и бестактно. И лучше это делать тактично: почти любой человек в состоянии спокойно признать свою ошибку, но не тогда, когда ему указывают на нее в ультимативной форме. Для получения "быстрого" авторитета среди одногруппников можно и использовать бестактность, сразу услышишь, какой ты молодец, как ты его, препода, "уел". Уесть-то уел, вот только не ты у препода будешь принимать экзамен, а он у тебя, так что капля лести, умело замаскированная под вежливость и тактичность, совсем не будет лишней. И авторитет среди своих заработаешь не "быстрый", а долговременный.

    Кажется, где-то здесь я уже рассказывал эпизод на экзамене по физике.
    В билете мне попалось уравнение колебаний маятника, из которого надо было вывести его параметры. Всё бы ничего, но в уравнении не было переменной времени, а значит маятник стоял на месте и часть параметров определить было невозможно.
    Я не стал скандалить, а просто подошел и спросил: "как мне решать эту задачу, если нет t, и такие-то параметры определить невозможно?"
    Физиня ответила (сначала), что ничего не знает, что в билете всё верно. Через некоторое время подозвала меня и поставила в нужное место уравнения эту переменную.
    Думаю, задача так и осталась бы недорешенной, если бы я сразу "взвился" и начал орать, какие они в этом универе козлы, что пускают на экзамен не вычитанные билеты. (физиня лет на 10 моложе меня и раза в полтора мельче, а у меня "глаза доброго гестаповца" и командный голос при почти 2 метрах роста)

    Написал Troublemaker-DV 29 декабря 2010 в 05:34¤
  20.   0

    Troublemaker-DV, я, как правило, если вижу, что что-то не сходится с элементарной логикой или тем, что только что рассказывал преподаватель, спрашиваю, например: "почему два в пятьдесят шестой факториал?". Если преподавателю непонятно, по моему опыту все спрашивают: "А как должно быть" — и я в двух словах рассказываю и обосновываю свою точку зрения. Либо поправят мою логику, либо своё утверждение. Не понимаю следующих за этим восторгов одногруппников.

    Написал omich1990 29 декабря 2010 в 20:19¤
  21.   0

    omich1990, ну, 2^56! — это ОЧЕНЬ много, с трудом представляю, для подсчета чего можно использовать такое число :)
    Но, судя по рассказу, вы учитесь на дневном и достаточно молоды? Многие "вчерашние школьники" в подобных ситуациях ведут себя как тот деревенский агитатор из 1920-ых годов, который плюнул в небо и заявил: "вот видите, бога нет!" — до них может долго не доходить, что последним смеется тот, кто принимает экзамен :)

    Написал Troublemaker-DV 30 декабря 2010 в 00:09¤
  22.   0

    Troublemaker-DV, не пугайтесь, на самом деле там в одном случае было 2^56, в другом 2^64!. Препод сначала написал 2^56 и 2^64, я спросил, почему 2^64 и высказал предположение, что должно быть 2^64!, после этого препод и к 2^56 тоже приставил факториал, пришлось поправлять снова :D
    2^64! — это число возможных блочных шифров простой замены с размером блока 64 бита. 2^56 — это максимальное возможное число различных шифропреобразований, выбираемых 56-битным ключом.
    Да, я учусь на дневном.

    Написал omich1990 30 декабря 2010 в 12:03¤
  23.   0

    omich1990, ну, вполне нормальная поправка. есть чем гордиться, но нет повода вашим одногруппникам обвинять препода в тупости.

    Написал Troublemaker-DV 30 декабря 2010 в 17:11¤
  24.   1

    Troublemaker-DV, вы вернулись!!! ))

    Написала kashtanka-net 29 декабря 2010 в 20:52¤
  25.   2

    kashtanka-net, И я рад вас видеть :)

    Написал Troublemaker-DV 30 декабря 2010 в 00:01¤
  26.   1

    Отличный совет, подпишусь под каждым словом. Всегда "выезжал" именно на хороших отношениях к преподам и на посещении лекций. А те "умники", кто не ходил на лекции по ключевым предметам, после экзамена никогда не могли понять, почему их так откровенно валят.

    Написал Flashback 20 января 2011 в 20:43¤
  27.   -7
    Написал ALEK_J 20 января 2011 в 20:45¤
  28.   2

    "хочеться", етить, вот не надо было со школы привыкать прогуливать уроки — тогда было бы меньше проблем и не раздражали бы те, у кого что-то получается.

    Написала jashen 15 июня 2011 в 15:57¤
  29.   1

    ALEK_J, Это совет, как грамотно строить отношения с преподавателем, чтобы стать нормальным специалистом, а не недоучкой, выехавшем на шпорах, жалости и проплаченных контрольных.

    Банальность: Представляете, вот вас будет оперировать такой "шпаргалочник"?

    Написал Soli 15 июня 2011 в 16:59¤
  30.   0

    очень правильно!Отличный совет. Сам студент.

    Написал Almanac 20 января 2011 в 23:54¤
  31.   2

    Правильный совет. Сразу вспомнился случай как раз противоположный — в конце семестра преподаватель перечислял у кого какие долги, и дойдя до очередной фамилии спросил "а N-ко — это кто такая?" А дело в том, что N-ко — это вообще не она, а он =)

    Написал Hanako_Seishin 1 февраля 2011 в 16:18¤
  32.   0

    Простите, это разве не очевидно? Я это интуитовно поняла еще до школы. Мне кажется, это какая-то прописная истина. А если человек не понял эту очеведную вещь за школьные годы, то, возможно, ему нет смысла продолжать образование, с его умственными способностями?…

    Написала Snarski 4 марта 2011 в 03:13¤
  33.   0

    Snarski, уж поверьте на слово — очень многие этого не понимают до последнего.

    Вот, кстати, не самое плохое продолжение темы.

    Написал Troublemaker-DV 15 июня 2011 в 12:17¤
  34.   3

    Snarski, интеллект и социальная компетентность — это разные вещи, причём, начиная с определённого уровня, интеллект развивается как раз за счёт уменьшения социальной компетентности.

    Так что если человек не умеет вступать в отношения и поддерживать их — ему самая дорога в науку (а также красные флажки по периметру и изоляция от людей).

    Написал Soli 15 июня 2011 в 12:31¤
  35.   2

    если предмет интересен и/или нужен, то я не могу просто так сидеть на нем, ничего не делая. Зависит от преподавателя тоже, конечно.

    Написал Ellean 7 ноября 2011 в 23:40¤
  36.   0

    Да я так делаю… дельно выходит!

    Написал(а) love_magistr 8 ноября 2011 в 03:06¤
  37.   0

    Совет хороший, но прокатит это только с нормальными преподами. Есть и такие, которые боятся студентов, задающих вопросы (иногда сами не очень хорошо знают), и тогда на экзамене утопят из чистой мести.

    Написала redLiska 11 декабря 2011 в 15:20¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?