Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, работа
2

В подсоленной воде яйца варятся быстрее. +25+30/-5, 63 прочитавших

Дело в том, что у солёной воды температура кипения выше, яйца будут вариться при более высокой температуре и будут готовы раньше. В общем то, это относится ко всем продуктам, например, картофель тоже быстрее сварится, но тут много соли не насыпишь — не съедобно будет. А яйца в скорлупе, можно и столовую ложку бухнуть.

Если варёные яйца не нравятся и хочется яишенки, то перед приготовлением следует слегка посолить сковороду — яичница снимется лучше (а если тщатильно вымыть сковороду и не забыть смазать маслом, то вообще на ура ;) ).

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал Leach очень давно, 14 января 2010 в 08:39

Комментарии (37)

  1.   2

    Тег кухня

    Поставил kstatida.ru 14 января 2010 в 12:44¤
  2.   2
    Поставил kstatida.ru 14 января 2010 в 12:44¤
  3.   2

    Тег еда

    Поставила Anasiya 14 января 2010 в 12:52¤
  4.   0

    Плюсик конечно за нюанс. Но вот мне интересно, есть те, кто не моет тщательно сковороду после использования и жарит на грязной? :) И еще и маслом не мажет, если чистая? :)

    Написала sysoy 14 января 2010 в 15:23¤
  5.   0

    И, кстати, такой совет уже был.

    Написала sysoy 14 января 2010 в 15:24¤
  6.   1

    не нашёл. про то, что в солёной воде из треснувших яиц белок не вытекает — да, был.

    Написал Leach 14 января 2010 в 15:41¤
  7.   0

    там в каментах тема подробно раскрывалась, емнип.

    Написала jashen 14 января 2010 в 16:36¤
  8.   1

    ага, там ещё один совет есть, точно. я смотрел http://kstatida.ru/yajtsa-s-nadtresnutoj-skorlupoj-ne-vytekut-esli-varit-ikh-v-solenoj-vode, а есть ещё http://kstatida.ru/v-vodu-dlya-varki-yaits-luchshe-srazu-zakinut-lozhku-soli, там про скорость варки написано, да. но таки тема раскрыта не полностью

    Написал Leach 14 января 2010 в 16:45¤
  9.   -3
    Написал Leach 14 января 2010 в 15:38¤
  10.   1

    здорово, а всегда солила воду для яиц, только не знала зачем))
    я думала что их солят чтоб не трескались при варке;)

    Написала Merlo 14 января 2010 в 15:26¤
  11.   0

    Это основная причина для того, чтобы солить воду :) В соленой они сварятся немножко быстрее, не принципиально — 3 минуты или 2,5

    Написала sysoy 14 января 2010 в 15:28¤
  12.   0

    когда утром на работу опаздываешь, бывает и такой прирост в скорости важен.

    Написал Leach 14 января 2010 в 15:40¤
  13.   1

    Осталось подсчитать окупает ли сэкономленное время стоимость использованной соли :)

    Написал ko 14 января 2010 в 15:47¤
  14.   0

    предположим, человек зарабатывает 750 р. за 8-ми часовой рабочий день. это около 74 копеек за 30 секунд, о которых писала sysoy. при цене соли 5 рублей за килограммовую упаковку, получаем, что да, окупает, если всыпать не более 150 граммов соли. не за что, Кэп!

    Написал Leach 14 января 2010 в 15:57¤
  15.   5

    вы не знакомы с британскими ученными?

    Написал demos 15 января 2010 в 15:30¤
  16.   2

    ой палюююсь!
    Да просто Кэп очень уж хотел подсчитать. а то вдруг его тут обманывают :)

    Написал Leach 15 января 2010 в 15:54¤
  17.   2

    не совсем. для того, чтобы (если они уже треснули) белок не вытекал из них. про это есть отдельный совет.

    Написал Leach 14 января 2010 в 15:40¤
  18.   1

    А я думал, что если вода соленая, вытекший белок быстрее "схватится" и не растечется по всей кастрюльке. Вот блин — бабушка научила, а зачем это делать — не сказала! ;)
    Буду знать!

    Написал Sashka34 18 января 2010 в 16:43¤
  19.   2

    Сколько надо соли на литр воды, чтобы температура кипения повысилась хотябы на 10 градусов?

    Написал ko 14 января 2010 в 15:45¤
  20.   0

    ой, а я думал, что это наоборот Кэп нам подсказать должен. а вообще, я не физик, но жутко сильно подозреваю, что это будет зависить от качества соли, наличия и состава примесей и т.п. так-то!

    Написал Leach 14 января 2010 в 15:52¤
  21.   2

    Есть мнение, что для того, чтобы хоть сколько-нибудь значительно повысить температуру кипения, придётся вбухнуть далеко не одну столовую ложку. Если и варится в солёной воде быстрее, то не из-за повышенной температуры.
    Скорлупа, кстати, не герметичная. Кое-что во внутрь пропускает. Если сильно пересолить, то почувствуется.

    Написал ko 14 января 2010 в 16:08¤
  22.   0

    ну про герметичность скорлупы я и не говорил, но всё же солепроводимость у неё явно ниже, чем у той же картофельной кожуры (и время пребывания яйца в соляном растворе ниже). да и мало кто, употребляющий соль вообще, будет есть яйца несолёными. а тот, кто не употребляет, вряд ли будет держать дома соль только для ускорения варки яиц (хотя для гостей может, да. но пища, посоленная уже после приготовления — это всё равно не айс, и я бы отказался, пожалуй).
    на счёт объёмов соли, то надо подождать, может физики подтянутся. а то заморачиваться на тему плотности и температур кипения мне как-то не с руки. да и с термометром у кастрюльки с соляным раствором стоять не хочется.
    а если ускорение варки происходит не от повышения температуры, то может Кэп нас просветит, в чём же соль (ну скаламбурил, да, бывает) этого способа? ведь работает!

    Написал Leach 14 января 2010 в 16:29¤
  23.   0

    p.s. сам я вторую сторону этого способа знаю, и обязательно объясню чуть позже, но очень уж хочется, чтоб Кэп блестнул ;)

    Написал Leach 14 января 2010 в 16:34¤
  24.   0

    В подсоленой воде все варится быстрее, не только яйца.Так как подсоленая вода намного быстрее закипает,потому что молекулам воды есть во круг чего двигаться… но это уже физика…

    Написала Gerda 14 января 2010 в 17:14¤
  25.   0

    про то, что всё быстрее, это в совете указано, да. в остальном — именно, хоть и не ожидал уточнения даже до молекул.
    если коротко, то у солёной воды теплопроводность выше (а мы же все помним, что вода в данном случае всего лишь посредник, проводник между пламенем конфорки и яйцом). точно так же и при охлаждении: в солёной воде со льдом предмет остынет быстрее, чем в воде со льдом без соли. Разрушители мифов это показали в эпизоде с разными способами охлаждения пива, хотя победил там всё равно огнетушитель ;)

    Написал Leach 14 января 2010 в 17:22¤
  26.   0

    а Кэп сегодня что-то не в ударе

    Написал Leach 14 января 2010 в 17:22¤
  27.   1
    Поставил instant 19 февраля 2010 в 23:10¤
  28.   4

    Вот какое дело. (О практичности совета). Вы ведь яйца в скорлупе варите не до готовности ( откуда о ней узнаешь?), а по времени, нужно уж тогда указать на сколько секунд раньше ваше яичко сварится? придется ставить серию опытов, с обязательными отрицательными результатами. Но рекомендация вполне приемлима при варке картофеля в мундире, если сильно ценишь секунды (кууууушать хоццца!)

    Написал(а) siquatera 22 марта 2010 в 19:38¤
  29.   1

    siquatera,
    Кстати, время варки надо калибровать для каждой местности. Например, в Лос-аламосе плоскогорье, и вода кипит при 90-93 градусах. Яйца за то же время получаются сырыми.

    Написал Gildor 19 января 2012 в 19:59¤
  30.   2

    Тег яйца

    Поставила Cureless 15 июня 2010 в 00:37¤
  31.   0

    Чтобы яйца сварились быстрее, можно после закипания вынуть их из воды, слегка побить и положить обратно.

    Написала Alias2 17 апреля 2014 в 12:13¤
  32.   2

    Alias2, чтобы они испугались?

    Написал kinall 17 апреля 2014 в 12:24¤
  33.   0

    Alias2, а не затратится ли на этот процесс времени больше, чем на обычную варку? :0)

    Написал DonKihot 17 апреля 2014 в 12:27¤
  34.   0

    DonKihot, нет, если яиц немного. Подходит для одного-двух, максимум трех, думаю. Дальше уже неэффективно.

    Написала Alias2 17 апреля 2014 в 13:47¤
  35.   3

    Зачем такие сложности?
    Общеизвестно, что температура закипания жидкости повышается с увеличением давления, так что такого же эффекта можно добиться, если варить яйца всего лишь на глубине в пару-тройку километров ниже уровня моря.
    Ещё проще делать это на поверхности Венеры, где давление в 92 раза выше земного. И, кстати, там прекрасные закаты.

    Написал DonKihot 17 апреля 2014 в 14:31¤
  36.   1

    а куриное яйцо точно выдержит 92 атмосферы?

    Написал lvx 17 апреля 2014 в 16:05¤
  37.   1

    lvx, если без дефектов — легко выдержит! Это ж идеальная форма!

    Написал tt-588 17 апреля 2014 в 17:09¤
  38.   0

    lvx, я бы о других яйцах переживал :0)

    Написал DonKihot 17 апреля 2014 в 17:32¤
  39.   1

    Don, если без дефектов — и те выдержат!!!

    :0)ЕЕЕ

    Написал tt-588 17 апреля 2014 в 18:25¤
  40.   0

    tt-588, ну так-то да. За то время, пока к Венере летит половозрелый, здоровый мужчина повар-космонафт, внутреннее давление в его яйцах должно сравниться с внешним венерианским :0)

    Написал DonKihot 17 апреля 2014 в 18:35¤
  41.   0

    Don, или "внешним венерическим"?!!!
    Гы-Гы-Гы! :-)ЕЕЕ

    Написал tt-588 17 апреля 2014 в 18:56¤
  42.   0

    tt-588, точно :0)

    Написал DonKihot 17 апреля 2014 в 19:36¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?