Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, сериалы

Если у вас есть возможность выбирать место покупок между рынком и супермаркетом, идите на рынок. +2+2/-0, 28 прочитавших

Предисловие: Так уж получилось,что кстатида, как сайт, как субкультура и как некоторый социальный массив (уверен, о последних двух качествах нашего ресурса довелось задуматься далеко не каждому обитателю) несёт в себе определённый набор культурных отметок, которыми мы осознанно, или не очень помечаем себя и других завсегдатаев, подобно зарубкам, оставляемых в лесу на память, дабы указать путь новоприбывшему туристу (у которого глаз-алмаз и ухо востро), накладывая на пользователей определённый отпечаток здешних культурных особенностей. Новоприбывшему пользователю-туристу, увы, далеко не всегда есть дело до забот, тягот, а иногда, и лишений местного лесника — коллективного бессознательного, и некой трансцендентной квинтесенции кстатиды, определяющей меру всем здешним советам, и при этом непосредственно являющейся этой самой мерой. И тем не менее, эти зарубки на деревьях чрезвычайно важны, они помогают местным ориентироваться нам на местности и скреплять пользователей некоторым "общественным договором".
Такими зарубками оказались и требования, выдвигаемые к публикуемым тут текстам, именно по этой причине, я постарался учесть пожелания всех пользователей, и применить их в полной мере на практике. Таким образом, в этом совете появится разбиение текста на абзацы, будет увеличено разнообразие знаков препинания, а размер предложений по-возможности сократится.
И последнее, хотя и для многих, вероятно, самое главное: этот совет не будет повествовать о вечных истинах, не будет уводить пользователей из прекрасного, тёплого, и полюбившегося им мира батареек, пластиковых бутылок и мягких матерчатых сидений, обитателем которого неосознанно себя чувствует каждый из пользователей. Тема этого совета въедается острыми лезвиями в реальность повседневного бытия настолько, что человек, представляющий из себя чистую волю, заключённую в хитросплетение природы, соприкасаясь с повседневной реальностью, и осознавая её таковой, какова она и есть, пробуждает внутри себя глубокие природные механизмы, которые, раскручиваясь, как гигантский маховик, ведут нас осознанию новых и новых истин.

***

История этого совета началась в прошлом году,когда мне довелось работать на территории крупного городского супермаркета. Именно тогда я почему-то, проходя по его коридорам, решил посмотреть вверх, и увидел там то, что не хотят видеть рядовые посетители: серые и пыльные системы коммуникаций, и неблаговидные детали вентиляционных устройств. Выводы, же, последовавшие из этих наблюдений, будут изложены далее в этом совете.

Также, воспользовавшись, негласными правилами, требующих к автору совета установеления рамок, в которых и будет справедлив этот совет, в которых он сможет донести свою идею до разума читателей, и исполнить, тем самым, своё сакральное предназначение. Целью данного совета не было выяснить выгодность или не выгодность магазинов и супермаркетов, их ценовую политику, вежливость продавцов, и прочие типичные потребительские проблемы. Целью этого совета является стремление вскрыть саму сущность таких явлений как "супермаркет" и "рынок", подобно тому, как это делали древние философы античности: Платон, Пифагор, Сократ, докапываясь до истины, проникая в саму суть происходящего.

"Чтоб жить тебе в эпоху перемен!" — именно так звучит знаменитое китайское проклятье, которое отражает страхи и чаяния, существующие в нашем обществе. Но неосознанно мы, уподобляясь, наивным китайцам, сами, порой, считаем, что перемены — есть худшее, что может случиться в нашей жизни, не понимая при этом, что эти самые перемены ежесекундно переворачивают наизнанку весь окружающий нас мир, и преображая его, более того, источником этих самых перемен мы сами и являемся, зачастую, не осознавая этого, и того, что время всеобжигающим огнём живёт в нашем сознании и воплощает все формы прошлого и настоящего! Только вот покоряется оно лишь тем, кто может покорить себе эту самую штуку, которую во всех учебниках физики, исторических справочниках и отчётах биржевых маклеров именуют временем. Супермаркеты относительно недавно въелись в нашу жизнь и стали её вполне естественной деталью, и произошло это настолько быстро, что мы даже не успели ничего понять, не успели заметить, как изменилось наше поведение, наши взгляды на мир, наши привычки, как мы сами стали целевой аудиторией и палочками Коха, шевелящимися под пристальным взглядом маркетологов. Именно поэтому, знаменитое китайское проклятье правильно было бы переформулировать и выразить такими словами: "чтоб жить тебе!" Однако, в такой формулировке, знаменитое китайское проклятье абсолютно теряет свой смысл, и свою изначальную идею, подобно тому, как ящерица отбрасывает свой хвост, который перестаёт быть ящерицей под действием внешних факторов, определяющих нашу уникальную, и в то же время, парадоксальную жизнь.

Если бы у нас была возможность придти в мавзолей, воскресить, пропитанного нафталином, Владимира Ильича, и привести его в супермаркет, он, наверняка бы подумал, и пребывал бы в полноценном ощущении того, что коммунизм уже наступил. Не это ли было мечтой коммунистов? Раскошены дворцы, обставленные дорогой мебелью, умощённые искусной плиткой, и окруженные диковенными растениями, стали наконец, достоянием широких масс пролетариата! И с этой оригинальной мыслью, которой одарил нас Владимир Ильич, можно было бы и согласиться. И пусть, план построения мирового коммунизма провалился, как и провалился, потом, план построения коммунизма в отдельно взятой стране, но зато супермаркет, вполне способен производить впечатление коммунизма, построенного в отдельно взятом здании. Однако, такое утверждение можно было бы счесть истинным, если бы не обороты денежных средств, крутящиеся в его жилах, где каждая деталь окружающих декораций нацелена лишь на попытку изъятия денежных средств из рук граждан.

Однако, поразительная вещь! В месте, где ты окружен рекламными вывесками, дорогим интерьером, и прочими прелестями (в исходном смысле этого слова), стоит человеку лишь посмотреть вверх, как тут же из дивного мираглянцевых журналов он попадает в что-то отталкивающее, и не вписывающееся в целостную концепцию сего дивного места. То, что находится, за неумело скрывающей это потолочной решёткой, вызывает ассоциации, скорее с заброшенной промзоной, что совершенно не вписывается в окружающую концепцию "коммунизма в отдельно взятом здании". Как же маркетологи и дезайнеры допустили такую глупую и очевидную оплошность? Однако, если разобраться во всём по-порядку, то ни какой оплошности здесь и нет. Просто, человек, посещающий супермаркет, не должен смотреть вверх, будучи окружён теснотой манящих витрин. Именно на этой человеческой привычке — не смотреть вверх и были посторены уловки культурых норм, которые заставляют человека быть частью того общества, в котором он живёт, и вкладывая этому человеку в голову догматы и общеизвестные "истины", ему присущие, в истинности которых человек не сомневается просто потому, что такая идея не приходит ему в голову. Древние схоласты запрещали людям смотреть на небо, потому что там нет ничего кроме ужаса бессмысленности, но именно желание смотреть в небо таких личностей, как Коперник и Кеплер, помогли им стать прозорливее своих современников, и увидеть новые законы небесной механики. Советская власть аналогичным образом, запрещала смотреть людям в небо, ссылаясь на то, что Бога там нет, а рассказы о небе гораздо разумнее слушать из уст Гагарина и учёных-космологов. Но желание смотреть вверх у людей непреодолимо, это одно из внутренних желаний, присущих каждому человеку, и в насколько подавленном состоянии оно бы в нас не прсиутствовало, оно есть, и поэтому, мы всегда будем смотреть на небо, даже если вместо неба нам предлагается некоротое "полотно" из труб, пыли, кронштейнов и болтов.

Ещё одной особенностью, которая была мною замечена в супермаркете, это особенность кардинально, пусть и временно, менять истинную сущность людей. Дело в том, что в одном из коридоров супермаркета, связывающего десятки различных лавок и магазинов, регулярно, посреди дня, давал бесплатные выступления некий скрипач. Скрипач, путь и не виртуоз, но и не сказать, что плохой музыкант, играя классическую музыку, регулярно, собирал вокруг себя огромные толпы людей. Что меня поразило, так это то, что классическая музыка, так далёкая от большинства людей, но под действием культуры, имеющая непонятный статус чего-то элитарного и высокоинтеллектуального, позволяла стать людям теми, кем они хотят сами себе казаться, пусть, и с помощью, таких убогих костылей. Огромная толпа людей с натянутыми умнымии одухотворёнными выражениями лица слушала чуждую им музыку, но при этом, целиком создавало обстановку, которая заставляла чувствовать самих себя некой аристократией, элитой, сливками нашего общества. Подобная ситуация просто невозможна на рынках и в переходах. Потому, что на рынках, и в переходах обитает истинная русская народная культуры, а не её эрзац-заменитель, пребывающий в супермаркетах. Однако, часто ли вам приходилось видеть, как нищие музыканыты, играющие в этих местах, зачастую довольно качественно и красиво, собирали бы вокруг себя огромные толпы? Но вот парадокс, ни каких толп эти музыканты не собирают, хотя при этом очевидно, что даже цыгане, исполняющие под бубен песни Виктора Цоя, куда ближе народу, и к нашей истинной культуре, чем скрипач в мохнатом жабо!

Супермаркеты представляют из себя чисто искусственные образования, за внешней оболочкой которых нет иной сути, кроме маркетологов, считающих наши деньги. Поразительно, но я даже заметил, (хотя, возможно, это и не достаточно справедливое утверждение за отсутствием широких статистических данных), что в футболок с изображением Лучезрного, которые стали так популярны в последнее время, заметно больше у лоточников, торгующих в супермаркетах, нежели у рыночных торговцев. Максимилиан Волошин писал "Мне было сказано: "ступай на рынки!" Надо, чтоб каждый раб был призван к мятежу!" Однако, мог ли герой произведения Волошина придти за аналогичной целью в супермаркет? Мог ли он призвать там к мятежу? Очевидно, что в супермаркете, максимум из того, что у него бы получилось — это промоакиця. Не зря же ведь, издревле, рынок у наших предков играл важную культурную роль, именно на рыночных ярморках обитал истинно русский народный дух, которого нет в нынешних супермаркетах, сколько ни прикладывай сил, и сколько не старайся.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал(а) Pladimir больше двух лет назад, 31 мая 2015 в 14:02

Комментарии (15)

  1.   0
    Поставил(а) Pladimir 31 мая 2015 в 14:31¤
  2.   2
    Поставил Stormmaster 31 мая 2015 в 15:42¤
  3.   2

    Stormmaster, я б даже сказал: "Охуительно много букав"!

    Написал tt-588 31 мая 2015 в 16:05¤
  4.   5

    < Он то плакал, то смеялся, то щетинился как ёж,
    Он над нами издевался.Ну сумасшедший, что возьмёшь!>
    ) ) ) В.С. Высоцкий

    Написал tt-588 31 мая 2015 в 15:51¤
  5.   1

    Я прочитаю на досуге обязательно, но пока только одно слово просится на язык. И слово это: ебануться!

    Написал DonKihot 31 мая 2015 в 16:45¤
  6.   1

    Я сдалась на Пифагоре, кто прошел дальше?

    Написала kashtanka-net 31 мая 2015 в 17:20¤
  7.   2

    kashtanka-net, целиком одолел! С третьей попытки!
    (просто я с отрочества читать люблю!)

    P.S. и где это на наших рынках "истинно русский народный дух" ?!
    Кавказский там дух и узбекский, да плюс китайским духом веет
    сильнее день ото дня! ) ) )
    Автор — чудило соломенное и провокатор знатный! )

    Написал tt-588 1 июня 2015 в 00:09¤
  8.   1

    kashtanka-net, Ого, там и Пифагор есть )

    Написал Tosser 1 июня 2015 в 11:12¤
  9.   2

    А у нас в супермаркете дешевле.

    Написала Alias2 31 мая 2015 в 18:24¤
  10.   1

    Alias2, а у нас на рынках антисанитария, мама не горюй!
    С фасада — товар лицом, а если внутрь попадёшь — туши свет, сливай масло!
    Да и с ценами/обвесами рыночные торговцы вольно упражняются!
    Не, рынки, это для тех кто прошёл школу социализЬма и вдоволь нагулялся
    по "минному полю советской торговли". Простофилям там делать нечего!
    Обсосут как чупа-чупс, только зазевайся! Амаяк Акопян против любого продавца
    на рынке, просто ученик-приготовишка, в лучшем случае — первоклассник!

    Написал tt-588 31 мая 2015 в 23:55¤
  11.   1

    tt-588, у нас рядом с домом был образцовый рынок, его когда-то Лужков организовал. Большая часть его была крытой, даже укроп продавали с кассовым чеком, в каждой палатке отдельно кассир и продавец, чтобы тот, кто продукты берет, не брал деньги. Да, все было дороже, но можно было найти отличные овощи, фрукты, мясо, рыбу и т.д. Закрыли его потому, что он типа мешал строить метро, в итоге что строят на его месте? Очередной никому не нужный ТЦ!

    Написала kashtanka-net 1 июня 2015 в 09:55¤
  12.   0

    .kashtanka-net, на рынке таком знатном не бывал, но метро сие знаю,
    и "яйца покупать" неподалёку от Вашего дома, мне приходилось не раз!
    :-)

    Написал tt-588 1 июня 2015 в 12:18¤
  13.   0

    kashtanka-net, нет-нет, как же, пардоньтье, а где ж иначе гламурные кисо будут себе тряпки покупать? Тут мааасквааа вообще-то, а не деревня какая-то.

    Написал Kulibin 2 июня 2015 в 07:52¤
  14.   0

    Kulibin, так рядышком уже открыли самые большой ТЦ в Европе, вот только он почти полностью пустой, потому что из-за кризиса все нормальные магазины заморозили открытие своих магазинов, вот и людей там нет. Я не против ТЦ, всего должно быть в меру, вот только зачем нам второй пустующий уродливый огромный куб, мне не понятно.

    Написала kashtanka-net 2 июня 2015 в 13:16¤
  15.   2

    tt-588, возможно, у автора совета точка на рынке просто.

    Написала Alias2 1 июня 2015 в 11:19¤
  16.   1

    .Alias2, с его-то умищем, с его способностью мгновенно познать суть вещей,
    с его умением внятно и кратко излагать?! Нет. У него не "точка" на рынке!
    Бери выше! Он — хозяин рынка, или даже … двух!

    Написал tt-588 1 июня 2015 в 11:49¤
  17.   0

    Ишшо разок прочёл! ) ) ) Захватывает и бодрит!
    Я этим текстом теперь похмеляться буду в трудные моменты жизни! ) ) )
    Ульянов и Кепллер; Сократ и Цой; Гагарин и Волошин; Пифагор и загадочный Лучезарный;
    китайская мудрость и цыгане с бубнами! Сколько возможностей для перестановок!
    Это ж, бля, феерия, видения шизика курнувшего канабиса!

    Пы.Сы. А уж "въедается острыми лезвиями в реальность
    повседневного бытия" — это разносит черепушку, как колун спелый арбуз!

    Написал tt-588 1 июня 2015 в 13:54¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?