Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, погода

Выезжая вечером на велосипеде на дорогу имейте с собой комплект исправно работающего света на всю поездку. +7+7/-0, 23 прочитавших

Вообще свет и шлем для велосипедистов во многих странах являются обязательными атрибутами. Про шлем уже писали, напишем про фары.

Велосипедиста по вечерам и ночам часто не видно до последнего. Особенно если дорога не освещена. Но если задуматься — даже на освещенной дороге все машины едут с включенными фарами, не только для того чтобы видеть, но и чтобы их было видно, хотя машину заметить гораздо проще чем велосипед.

Кроме того, если вы едете не в центре ряда, а сбоку то заметить вас ещё сложнее. Всё же, оценивая обстановку, водитель отслеживает в первую очередь другие автомобили и свободное пространство в ряду. Он больше сконцентрирован на центре ряда, а не на правой его стороне. Естественно он увидит и вас, но вы не в приоритетной зоне зрения, и увидит он вас позже.

Если вы будете реалистом и оцените свою скорость в 15км/ч а скорость водителя всего в 80, то получите скорость сближения порядка 20м/с
А значит у водителя реально где-то 1-3 секунды на то чтобы отреагировать на ваше присутствие на дороге.

Даже если за эти 1-3 секунды водитель объедет вас, вы одним своим присутствием сильно повышаете опасность аварии для окружающих. Объезжая вас, водитель может вырулить на встречную, и авария может получиться очень серьезной. А правильно отреагировать на ваше появление сможет далеко не каждый водитель.

Если же вы едете по трассе, то фонари на вас просто обязательны, поскольку там вас заметить ещё сложнее и ожидают вас там гораздо меньше.

Так что будьте максимально заметны и предсказуемы на дороге, чтобы сохранить не только свою, но и возможно чью-то ещё жизнь.

Ну и напоследок: как проверить, стоит ли включать фонари? Если вы с расстояния шагов 5 можете отличить включенный фонарь от выключенного — то, думаю, стоит.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал Tosser больше двух лет назад, 2 декабря 2014 в 10:52

Комментарии (16)

  1.   1
    Поставил Tosser 2 декабря 2014 в 10:52¤
  2.   1
    Поставил Tosser 2 декабря 2014 в 10:52¤
  3.   -2

    Старайтесь не выезжать вечером на велосипеде на дорогу.

    Написал DonKihot 2 декабря 2014 в 13:58¤
  4.   1

    DonKihot, со своей стороны старайтесь аккуратнее ездить в тёмное время суток на своём автомобиле.

    Написала jashen 2 декабря 2014 в 16:55¤
  5.   0

    Вот это отличный совет, ня!

    Написал Kulibin 2 декабря 2014 в 15:05¤
  6.   1

    Чё, может, вспомнив неадекватную реакцию водителей из прошлого совета возопить с бомбящей жопой, что мне насрать на ПДД, езжу где хочу и как хочу, а ночью ещё и почище втапливаю, а вы чо вылезли после захода солнца из дома? Вылезли на своих тачках — не жалуйтесь, что кругом лисапеды без фонарей.

    Бред? Бред. Только для автомобилистов почему-то такое поведение — норма.

    Написала jashen 3 декабря 2014 в 11:59¤
  7.   0

    jashen, ну дык в железной тяжелой коробке чувствуешь себя очень защищенным.
    На самом деле, тут что-то именно в российской системе. Потому что у нас хоть и ругаются матом на пешеходов и велосипедистов, когда те особо наглеют, но боятся жутко кого-то сбить, потому что вначале отбирают права, а потом уже разбираются, кто прав, а кто виноват.

    Написала Alias2 3 декабря 2014 в 12:32¤
  8.   2

    Alias2, на самом деле в России тоже уже довольно долго жутко боятся кого-то сбить, т.к. презумпция невиновности на водителей не распространяется. Т.е. по умолчанию за решётку (в случае летального исхода или тяжкого вреда здоровью), и нужно доказывать, что не виноват и что сажать не должны.

    Написал Stormmaster 3 декабря 2014 в 14:05¤
  9.   1

    jashen, пункт 24.10 пдд читайте. Если на ПДД насрать — попав в больницу, не жалуйтесь.

    Написал Kulibin 3 декабря 2014 в 13:44¤
  10.   2

    Kulibin, я его соблюдаю, у меня есть флюоресцентно-оранжевая куртка с широкими светоотражающими полосами, в которой я езжу, несмотря на то, что в тёмное время суток передвигаюсь крайне редко и исключительно по тротуарам. И небольшие сигнальные фонарики спереди, на руле, и сзади, на подседеле (сзади — мигающий). Если мне придётся проехать в темноте по обочине дороги, я обвешаюсь фонарями и обеспечу свою видимость. Если пешком потребуется пройти — аналогично. Потому что это — очевидно необходимое проявления уважения к другим участникам дорожного движения. И забота о своей безопасности. Но моя на дороге безопасность зависит не только от меня.

    Однако вы (лично вы!) при намёках на пункт 10.1 начинаете темы переводить на велосипедистов, про оптимальный расход топлива рассказывать, про нормальность превышения скорости, ну про всё, чем наполнен тот срач. Хотя Сторммастер про скоростной режим вам рассказал ну просто всё. На ПДД тут насрать не мне.

    Ваши собратья по рулю там рекомендовали лучше вообще не ездить, не спорить с ними, потому что у них опыт вождения, и они лучше знают, с какой скоростью им следует передвигаться, и пр. и пр.

    Написала jashen 3 декабря 2014 в 15:35¤
  11.   2

    jashen, давайте оставим уже автовелосрач, и просто будем продолжать уважать друг друга на дороге. Дорога она как лес, только тот поделен на ярусы по высоте, а дорога по скорости. Вот и давайте придерживаться каждый своего яруса и реалий.

    Написал Kulibin 3 декабря 2014 в 16:19¤
  12.   0
    Хотя Сторммастер про скоростной режим вам рассказал ну просто всё.

    Справедливости ради отмечу, что не совсем всё. Замечания Кулибина про скорость потока в целом верны: при интенсивном движении безопаснее и правильнее ехать со скоростью, примерно равной скорости потока (по крайней мере, не сильно быстрее и не сильно медленнее), даже если это означает небольшое превышение ограничения. Однако к обсуждавшейся там ситуации не совсем относятся, т.к. условие "свободная дорога" предполагает отсутствие плотного потока.

    Что касается потребления топлива, то это вообще не в тему, согласен. Если из соображений экономичной езды хочется ехать 90-100, то и выбирать для этого нужно соответствующее время и место (автомагистраль, или шоссе днём в хорошую погоду, но уж точно не сквозь непроглядную тьму притапливать). А лучше обзавестись автомобилем с тяговитым дизельным двигателем, у которого максимальный крутящий момент в широком диапазоне и начинается с 2000 об/мин (или даже с меньшего значения). Сразу и потребление топлива упадёт (вообще), и на последней передаче можно будет хоть 70 км/ч (или даже медленнее) без проблем ехать.

    Написал Stormmaster 3 декабря 2014 в 20:46¤
  13.   1

    Stormmaster, не к теме срача и ПДД, а к дизелям: к сожалению у нас автомобили B и С класса дизелями практически не комплектуются, либо цена неприлично космическая. А то бы взял дизель всенепременно.

    Написал Kulibin 3 декабря 2014 в 20:59¤
  14.   0

    Kulibin, Peugeot 408, хотя цена высоковата, за чуть большие деньги уже пикап можно взять…
    Вот ещё вариант, Range Rover Evoque — может, менеджеры не заметят опечатку и оформят договор фактически за 10% от реальной цены?

    Мда… действительно мало дизелей, печально.

    А вообще, помнится, Вы задумывались о внедорожнике. Среди них уже гораздо больше дизельных вариантов, причём в некоторых случаях они стоят дешевле аналогичных комплектаций с бензином (а то и вовсе минималка предлагается только с дизелем, как у Pajero Sport).

    Написал Stormmaster 3 декабря 2014 в 21:59¤
  15.   0

    Stormmaster, пока карман позволяет задуматься лишь о Патриоте. Двигатель, конечно можно заменить на контрактный дизель с какой-нибудь тойоты, но это танцы с бубнами. Да и внедорожник внедорожником, а поджопная машинка все равно должна быть, а они все бензиновые.

    Написал Kulibin 3 декабря 2014 в 22:24¤
  16.   0

    Kulibin, Патриот может сразу быть дизельным, как и Хантер. А вот Буханку дизельную получить — это да, непросто.

    Написал Stormmaster 4 декабря 2014 в 01:23¤
  17.   2

    Тег "продолжение холивара" :D

    Написал Stormmaster 3 декабря 2014 в 20:50¤
  18.   0

    свет и отражайки на ночной дороге очень важны!

    Написал(а) Kyravleva 11 апреля 2016 в 11:35¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?