Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, офис

Не путайте куколок божьей коровки с личинками колорадского жука. У первых пятна по всей спине, у вторых — только по бокам. +1+3/-2, 33 прочитавших

Как вы жили раньше без этого совета?

Короче, у всеми любимого колорадского жука полно естественных врагов. Жужелицы там всякие, божьи коровки…


Божьи коровки

Кладки и личинок колорадского жука поедают восемь видов из семейства божьих коровок. Самые прожорливые – семиточечная и изменчивая коровки.

Коровка семиточечная

О том, что коровка семиточечная помогает огородникам защищать посадки от тли и цикадок, известно давно. Но она и особенно ее личинки третьего возраста также уничтожают яйца колорадского жука, причем всего за неделю при соотношении коровок и вредителя 1:50.

Коровка изменчивая

Коровка изменчивая – жук с удлиненно-овальным уплощенным телом величиной 3–6 мм. Спинка черная с желтой каймой и двумя желтыми пятнами. Надкрылья желтовато-красные с шестью очень изменчивыми по форме пятнами, которые могут сливаться. За сезон развивается до трех поколений этого хищника. В лаборатории взрослая особь за сутки уничтожает 20 яиц колорадского жука.


(прим. меня: ничего не поняла, коровкой изменчивой обозваны в разных интернетах разные виды. Вот фото Hippopodamia variegata из википедии. Но тут скорее всего имеется в виду азиатская коровка Harmonia axyridis, в той же википедии никак не обозванная)


Божьи коровки вообще крутые. Они жрут ещё и тлю, щитовок, белокрылок, яйца бабочек и всё такое. Но у них есть один косяк. Их куколки, говорят, похожи на колорадских личинок.
Одна тётя даже картинку сделала и на яндыкс выложила.

Личинка колорадского жука длиной до 15—16 мм с чёрной головой и двумя рядами чёрных точек по бокам тела, из-за чего её часто путают с личинкой божьей коровки, только личинка божьей коровки серого цвета с оранжевыми пятнами. Окраска тела личинки колорадского жука сперва тёмно-бурая, со временем становится ярко-жёлтой или розоватой.

Это из википедии. Оттуда же покажу ещё фото личинки и куколки божьих коровок. Только это… Вы точно не боитесь всяких штук с лапками? Вы сейчас не завтракаете? Нет? Личинка особенно суровая на вид, имейте в виду. Ну ладно, смотрите: личинка двухточечной коровки и куколка.

Не путайте их с колорадскими жуками, не обижайте божечек — они классные!

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала jashen очень давно, 4 июня 2014 в 10:28

Комментарии (3)

  1.   2

    В общий совет "не путайте слова" такая прелестная прелесть, имхо, не прокатила.

    Написала jashen 4 июня 2014 в 10:33¤
  2.   3

    Тег дача

    Поставила jashen 4 июня 2014 в 10:56¤
  3.   3
    Поставила jashen 4 июня 2014 в 10:56¤
  4.   -5
    Поставила jashen 4 июня 2014 в 10:56¤
  5.   4
    Поставила jashen 4 июня 2014 в 10:56¤
  6.   -6
    Поставил tt-588 4 июня 2014 в 12:45¤
  7.   0

    Эдак мы что, на каждую божью тварь тег заводить будем?

    Написал TT 4 июня 2014 в 14:22¤
  8.   -2

    TT, а хули нам, кабанам?! ))

    Написал tt-588 4 июня 2014 в 14:36¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?