Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, парашют

Если есть возможность, пропустите велосипедиста, вваливающего в гору. +4+6/-2, 39 прочитавших

Адресую сие послание пешеходам, ибо в случае с автомобилями правила приоритета таки важнее, да и всё равно никто не поверит, что водитель решил пропустить, и на всякий случай притормозит. Неадекватов-самоликвидаторов в расчёт не берём.

Ситуация — нерегулируемый переход или узкое место на дорожке-тропинке, где вам не разминуться. Причина: на скоростном лисапеде для начала заезда в подъём нужно или иметь начальный разгон, или сначала сбросить передачу, а потом, заимев этот самый разгон, врубить шо посерьёзнее и побыстрее.

Чтобы притормозить, надо заранее опять сбросить эту самую передачу на пониже (ибо потом опять вваливать с нуля), остановиться, пропустить вас, начать разгон снова, переключиться с черепашьей звезды на передачу повыше и продолжить путь. Причём если пешеход резко свернул к зебре, сбросить передачу можно не успеть, и стартовать потом будет тяжко и грустно.

Короче, мутохрень. Только набрал достаточную скорость, чтобы по инерции как-то вверх ехать — здрасте, тормозим и опять всё по новой. И на синглспиде то же самое, только не надо заранее передачку менять.

Я не говорю, что этих сволочей на двух колёсах, которые заполонили всё вокруг, холопам на своих двоих надо непременно пропускать всегда и везде, ибо двухколёсные — высшая раса, которым вон и по тротуарам уже разрешили ездить, скоро вообще устроят полный Амстердам. Но:
- если вы не сильно спешите,
- если у вас хорошее настроение,
- если вам просто охота сделать человеку приятно
, -
потратьте пару секунд, пропустите велосипедиста, вваливающего в гору, обозначьте свои намерения жестом.
Вам будут очень, очень благодарны. Честное слово.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала jashen очень давно, 25 мая 2014 в 10:37

Комментарии (20)

  1.   3
    Поставила jashen 25 мая 2014 в 10:39¤
  2.   2
    Поставила jashen 25 мая 2014 в 10:39¤
  3.   0
    в случае с автомобилями правила приоритета таки важнее

    А почему в случае с пешеходами правила приоритета не важны?
    Написала kashtanka-net 25 мая 2014 в 15:30¤
  4.   0
    Написал kinall 25 мая 2014 в 15:39¤
  5.   0

    kinall, не понимаю: и что, что негде ехать? Сейчас правила не запрещают, езжайте, но правила приоритета есть и для пешеходов, и для велосипедистов, и для автомобилей. Все они важны, давайте уважать друг друга.

    Написала kashtanka-net 25 мая 2014 в 16:15¤
  6.   1

    kashtanka-net, Каковы правила приоритета при движении по тротуару? Они реально есть в ПДД?

    Да и совет то не про правила, вот выезжаешь ты из двора на главную улицу (на машине), у тех кто на улице тоже ведь приоритет, но думаю если тебя пропускают — ты не думаешь что это плохо. Тут та же фигня, никто же не требует от пешеходов пропускать, просто автор делится сакральным знанием, что останавливаться на подъеме — тяжело и неприятно. Те кто не сталкиваются с этим регулярно просто не знают этого. А сейчас узнают и начнут творить добро.

    Написал Tosser 26 мая 2014 в 03:40¤
  7.   0

    Tosser,

    Каковы правила приоритета при движении по тротуару?

    Если велосипедист создает помехи, то он должен спешиться.
    Да и совет то не про правила

    А я сейчас и не про правила говорю и не про совет, на мой единственный вопрос так никто и не ответил. Из песни слов не выкинешь, я не понимаю, почему руководствоваться правилами с машинами важнее, чем с людьми.
    Написала kashtanka-net 26 мая 2014 в 06:56¤
  8.   0
    А я сейчас и не про правила говорю и не про совет

    Ээ, а о чём тогда? О том, что я опять унижаю неграмотных всем насрать на пешеходов? Ладно, я пошла и выделила жирным некий текст специально для всех, подозревающих меня в садизме и навязывании своих правил.
    Я правда не поняла ваш "единственный вопрос", поэтому могу лишь по привычке предполагать воображаемую агрессию в отношении "несправедливо обиженных и угнетённых". Извините, нервы )

    Tosser выше всё прекрасно сформулировал, мне даже добавить нечего. Если велосипедист создаёт помехи — он сам спешится. Ну не давить же поедет. Мудаков в расчёт не берём, этих "давить поедет" и среди автомобилистов, увы, хватает. Возможно, вы хотели услышать именно этот ответ, вот только я не вижу тут взаимосвязи с вопросом и, собственно. с советом.

    Написала jashen 26 мая 2014 в 09:21¤
  9.   0

    jashen, я нигде с сутью совета не спорила, пусть кто кого хочет пропускать, пропускает.

    Почему в случае с автомобилями правила приоритета таки важнее?

    Написала kashtanka-net 26 мая 2014 в 10:06¤
  10.   3

    kashtanka-net, это же элементарно: автомобиль сильнее велосипедиста, велосипедист сильнее пешехода. Кто сильнее, тот и прав. И более важен )

    Написала Alias2 26 мая 2014 в 10:18¤
  11.   0

    Alias2, ну, не "важен", а "слабейший больше рискует", скажмтак. Лучше пропустить, чем прыгнуть под колёса, надеясь на что-то там.
    Плюс ещё тормоза у пешеходов как-то побыстрее срабатывают из-за низкой скорости и мобильность повыше. И лысыпыдысту проще уступить дорогу автомобилю. Ну, как-то, в общем, так.

    Написала jashen 26 мая 2014 в 10:22¤
  12.   0

    Alias2, так я эту фразу и поняла, к ней мой посыл про взаимоуважение и относится.

    Написала kashtanka-net 26 мая 2014 в 11:07¤
  13.   1

    kashtanka-net, Ну вообще скорости и реакция тоже важны. По убыванию "важности" для велосипедиста я думаю идут дети, машины, пешеходы.

    Написал Tosser 27 мая 2014 в 01:49¤
  14.   0

    Tosser, ага. А есчо про скорости — лысыпыдысту ухода пешехода с линии движения ждать сильно дольше, чем пешеходу лысыпыдыста.

    Написала jashen 27 мая 2014 в 03:32¤
  15.   0

    kashtanka-net, потому что автомобили их хоть как-то соблюдают. По крайней мере, хрена с два автомобиль тебя пропустит, когда у него главная дорога. Правда, когда у него второстепенная — он тоже хрена с два тебя пропустит, если за тобой не едет другой автомобиль.

    А вот действия пешеходов чаще всего приходится предугадывать, исходя из велений их левой пятки и расположения окрестных объектов, к которым он внезапно может свернуть. О полосности, приоритетах, перестроении и всём таком говорить не приходится.

    И я не защищаю лысыпыдыстов, мне вчера пара коллег на проезжей части с горы неслась в лоб, (ну, выходит, по встречке) и даже не чесалась насчёт того, чтобы свернуть там как-то чуток, обогнуть меня… Наверное, они бы пришли к взаимопониманию с дамой, что смело шагнула под колёса лисапеда, глядя мне при этом в глаза, на объездной дороге, где не было и намёка на пешеходный переход. А я вваливала в горку на скорости тридцать кэмэ/че, между прочим. Спасибо, что у меня не ашанотормоза, а то неизвестно, чем бы дело кончилось.

    А чо, я ж лысыпыдыст, я ж не машина — не размажу по асфальту-то.

    Написала jashen 26 мая 2014 в 10:22¤
  16.   0

    jashen,

    А вот действия пешеходов чаще всего приходится предугадывать, исходя из велений их левой пятки

    А что поделать-то? Я, когда я пешеход, ненавижу людей. Для меня участок от метро по дороге на работу — один из самый сложных моментов в течение дня был. Я бы вообще ввела бы правила "расхода" пешеходов, чтобы шли все справа, зигзагами не ходили, не подрезали, подножки не ставили. Но так не бывает, уж какие правила есть, по таким и живем. Если пешеход в своей пешеходной зоне король, так пусть уж наслаждается. Велосипедом тоже можно покалечить, для какой-нибудь бабушки перелом шейки бедра может вообще последней травмой в жизни оказаться, поэтому нужно понимать, что с пешеходами нужно аккуратно себя вести.
    Написала kashtanka-net 26 мая 2014 в 11:15¤
  17.   0
    Я, когда я пешеход, ненавижу людей.

    Я бы вообще ввела бы правила "расхода" пешеходов, чтобы шли все справа, зигзагами не ходили, не подрезали, подножки не ставили.

    Атата, а как же взаимоуважение? )))

    При виде, напрмер, бегающих детей скорость снижается до пяти километров в час. Реакция родителей меня часто шокирует. Вот буквально за последние два дня:
    1) Асфальтированная дорожка между деревьями, пара карапузов лет трёх прыгает посредине. Чуть поодаль стоит и следит за ними, наверное, отец. Я притормаживаю, он заранее видит меня. И что делает? Улыбается и шагает в сторону, на травку, освобождая мне путь. Б%$#^ь, %@$#&сь, езжайте, сударыня поперёк детишек — я же уступил! Не, я никогда не обламываюсь сама по травке объехать за пять метров, мне же спокойнее, а вилка позволяет. Мне очень уж этот жест широкой души понравился.
    2) Несколько групп людей недалеко от выхода из торгового центра. На черепашьей скорости проезжаю между этими группами. В метре от пацана лет пяти-шести. Медленно, очень медленно и осторожно. И всё бы ничего, но меня, ужасную и опасную, внезапно замечает его мама. Надрывный крик: "Ваня, иди ко мне!" Мама справа от меня, Ваня — слева. Послушный мальчик. Хоть совет иди пиши про "не экономьте на велотормозах".

    А вы тут — ПДД, приоритеты, неуважительное отношение…

    Написала jashen 26 мая 2014 в 14:16¤
  18.   0

    Да, во втором случае расстояние между группами людей было метра три, проехать можно было преспокойнейшим образом, никого и близко не задев.

    Написала jashen 26 мая 2014 в 14:33¤
  19.   0

    jashen, после того, как девочка лет 6 прыгнула из-за машины мне под колеса, это она так над мамой пошутила, я лучше постою и подожду, пока пройдут/отойдут и возьмут за руку. А еще я когда во двор к себе заезжаю, ну как двор, территория дворовая, но подъездов или площадок там нет, только парковка жителей и посетителей магазина детских товаров, так вот заезжаю, поворачиваю и каждый раз вижу картину: стоит в сторонке яжемама, читает чек, болтает по телефону, разбирает сумки и т.д. и всегда в середине дороги стоит карапуз. Всегда! Особенно зимой смешно: они выглядят в форме звезды всегда в своих комбинезонах. Ну почему у тебя, яжемамы, инстинкт самосохранения работает, и ты стоишь в стороне, а ребенок твой всегда на дороге? Теперь всегда еле еду там, лишний раз постою, они же правы, это их территория.

    Написала kashtanka-net 26 мая 2014 в 14:49¤
  20.   0
    да и всё равно никто не поверит, что водитель решил пропустить, и на всякий случай притормозит. Неадекватов-самоликвидаторов в расчёт не берём.

    Ну почему — я поверю. Меня обычно пропускают даже при моём въезде на круг, хотя это не по правилам, и я обычно стараюсь уступить, а если уж проезжаю, то обязательно поблагодарить. Ну а автомобили, выезжающие со второстепенной, уступают практически всегда. Да и на лурке, в общем-то, верно написано:
    Многие из них знают и используют сигналы для обозначения маневров (спойлер: про которые существует народное поверье, что они не вызывают у других участников дорожного движения ничего, кроме смеха; так вот, только шоссейники знают, что на самом деле они вызывают обычно, хоть и не всегда, УЖОС и ЛУЧШЕУСТУПЛЮ из-за хрупкости существа, показавшего рукой поворот, и твёрдости административного кодекса)

    Совет, возможно, непрошеный, но могу порекомендовать обращать внимание не только на факты неадекватного поведения на дороге, но и на подчас незаметные уступки со стороны как водителей, так и пешеходов. Внезапно окажется, что вторых гораздо больше.
    Впрочем, может быть я неадекват-самоликвидатор? :)
    P.S. Совету плюс.
    Написал yum 27 мая 2014 в 02:40¤
  21.   0

    yum, я часто сталкиваюсь с непропусканием меня по главной, если еду одна, без машин рядом, но трактую это чаще всего не как сволочизм водителей, а как неверную оценку ими моей скорости.
    Пойду ещё совет по теме накропаю.

    Написала jashen 27 мая 2014 в 03:16¤
  22.   0

    jashen, кстати, возможно. У меня, наверное, такой вид страшный, что по нему не скажешь, что еду меньше 30, даже если 20 плетусь :)

    Написал yum 27 мая 2014 в 10:42¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?