Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, лекарства

Прячьте от кота нитки, резинки, верёвочки. Если есть подозрение, что съел — бегом к врачу! Не думайте, что "само выйдет" — это очень опасно! +6+6/-0, 29 прочитавших

Это, судя по всему, частный случай этого совета, но личный опыт, куча страшных рассказов и, зачастую, трудность диагностики побудили меня оформить его отдельно.

Ёлочный дождик и его опасность — общеизвестный факт. Адекватные котовладельцы его просто не используют.
Но я столкнулась с опасностью такой обыденной штуки, как катушка швейных ниток. Причём нам сильно повезло: во-первых, я нашла катушку с обсосанной и обгрызенной нитью, во-вторых, она концом зацепилась за корень языка, так что не пришлось искать её с помощью УЗИ и рентгена и оперировать кишечник. Но нитка успела уйти далеко, и пришлось вскрывать брюшную полость и осторожно и долго эту нитку через рот вытягивать.

Только за время сидения в очереди сами посетители в ветклинике мне успели рассказать о нескольких смертях кошек, которым не смогли вовремя поставить диагноз или давали вазелиновое масло, чтобы "киса выкакала", не отвозя к врачу. Рассказывали о кошке, у которой нитка цеплялась за язык и мешала, и кошка когтем выкапывала в языке чуть ли не яму. В этом случае всё закончилось хорошо, кошка попала к доктору вовремя, но нормально есть с повреждённым языком не могла довольно долго.

Нашего кота рвало, он плакал, ему мешала эта нитка в пищеводе. Но если она просто находится в желудке, может не быть никаких симптомов. Опасности две: во-первых, нитка может натянуться и повредить кишечник. Так было бы в нашем случае, когда один конец зацепился, а второй перистальтика двигает всё дальше и дальше. Во вторых, непроходимость кишечника (а это очень серьёзно, несколько дней промедления — и будет уже поздно спасать).
Вот что пишут ветеринары:

Находясь в полости желудка, инородное тело, если оно не травмирует слизистую оболочку, не вызывает беспокойства у животного. Инородные тела очень маленьких размеров свободно проходят через желудочно-кишечный тракт. При невозможности пройти через кишечник инородное тело вызывает спазм кишечника, сопровождающееся признаками острого живота. Общая температура увеличивается, наблюдается слюнотечение, после приема пищи происходит рвота. Животное неохотно двигается, принимает неестественные позы.

http://www.vetby.ru/vse_o_zhivotnyh/cat/bolezni_koshek/terapevticheskie_bolezni/bolezni_sistemy_piwevareniya/inorodnoe_telo_kishechnika/
Симптоматика при данной патологии довольно неспецифична – снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия, рвота от эпизодической до неукротимой, часто с кровью, замедление перистальтики кишечника, отсутствие дефекации, общая слабость.

http://www.zooproblem.net/vet_konsultaziy/nezaraznie_bol/untitled12.php
Точная и быстрая диагностика кишечной непроходимости у кошек и собак в отдельных случаях вызывает серьезные затруднения. Поэтому общий принцип таков: при малейшем подозрении необходимо в первую очередь исключить именно эту смертельно опасную патологию. В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛЮДЕЙ, у собак и кошек кишечная непроходимость редко сопровождается характерной яркой клинической картиной. Хотя существуют наиболее распространенные признаки этого заболевания:
Во-первых, ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ РВОТА. В зависимости от уровня непроходимости рвота может быть каждые полчаса по чайной ложке или 2-3 раза в день по литру. В любом случае, при кишечной непроходимости этот признак ВСЕГДА присутствует и постепенно нарастает.
Во-вторых, отсутствие стула. Обычно при непроходимости кишечника стул отсутствует, хотя в первые 1-2 дня могут выходить остатки прежнего корма, иногда просвет кишки перекрыт не полностью и скудный стул периодически бывает.
В-третьих, постепенное ухудшение общего состояния животного: нарастает вялость, апатия, питомец старается меньше двигаться, слабеет.
Если у своего четвероногого питомца Вы наблюдаете такие признаки, к тому же допускаете возможность случайного потребления им несъедобных предметов, необходимо срочно показать животное квалифицированному ветврачу.

http://vetdoctor.ru/lib/text_reader.php?specialization=1&category_id=28&text_id=72

Врач, делавший нам операцию, рассказал, что ему приходилось в четырёх местах кошкам вскрывать кишечник, чтобы удалить всё, что глупый любимец нажевал с катушки. Причины такой дурацкой привычки неизвестны, но есть предположения, что кошки едят нитки и шнурки по аналогии с травой, чтобы очистить ЖКТ от шерсти.

Кстати, травку-для-кошек наш кот никогда не ел. Там обычно высевается овёс, молодая зелень которого хороша для птиц, но слишком мягкая для кошек. После означенных событий я вспомнила, как кот на даче задумчиво жевал стебелёк мятлика, который культивируется как газонное растение. Буду искать мелкие фасовки и пробовать выращивать, раз мальтпаста не удовлетворяет его тяги к приключениям.

Будьте осторожны и не болейте.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала jashen очень давно, 24 апреля 2014 в 12:51

Комментарии (0)

  1.   4

    Тег кошки

    Поставила jashen 24 апреля 2014 в 14:55¤
  2.   4
    Поставила jashen 24 апреля 2014 в 14:55¤
  3.   4
    Поставила jashen 24 апреля 2014 в 14:55¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?