Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, носки
1

Если белый хлеб засох — его можно вкусно спасти. +4+5/-1, 38 прочитавших

Берем широкую и глубокую тарелку. Размешиваем в ней немного молока с парой куриных яиц и 1-2 ложками сахара, в смеси отмачиваем кусочки батона/булки чтобы они полностью пропитались. Добавляйте ингредиенты по смыслу — если на весь хлеб не хватит :)
Затем слегка обжариваем на сковородке. Получается вкусно, сладко и сочно :)

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал Forestwalker очень давно, 22 апреля 2014 в 04:30

Комментарии (27)

  1.   1
    Поставил lvx 22 апреля 2014 в 05:14¤
  2.   2

    В моей семье это блюдо именовали грЕнками. В семье жены — рябчиками. Делаем их и сейчас, не обязательно из сухого хлеба.
    Вкуснятина к чаю :0)

    Написал DonKihot 22 апреля 2014 в 10:16¤
  3.   1

    наша тоже за гренки.. у жены в семье всегда делали без сахара, у меня — наоборот, с большим кол-вом.. в итоге теперь едим чуть подслащенные

    Написал lvx 22 апреля 2014 в 10:44¤
  4.   3

    DonKihot, это те самые буржуйские рябчики? Интересно, что они ананасами называют :-) А по теме, мы тоже их с детства гренками звали, причём с тем же ударением.

    Написал JavInn 22 апреля 2014 в 16:47¤
  5.   1

    JavInn, вот ведь штука какая, лет 10 тому назад, а может и более, по ящику обстоятельно так пояснили, что-де на самом деле не грЕнки надо говорить, а гренкИ. Ну то есть, если одна грЕнка, то один гренОк.
    Я тогда был несколько шокирован. Впрочем, сейчас понимаю, что гренкИ, это что-то ближе к сухарям. Скорее всего это немного разные блюда и оба имеют право на своё название, как мне кажется.
    Хотя… Но для меня это всё равно грЕнки :0)

    Но!
    В различных словарях приводится разное ударение. Согласно словарю «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы 2001 г. издания ударение падает на первый слог, в то время как «Русский орфографический словарь Российской академии наук» (отв. ред. В. В. Лопатин), «Толковый словарь русского языка» Ожегова и Шведовой 1992 г. издания и «Большой толковый словарь» Кузнецова в редакции 2009 г. допускают оба варианта ударения, приводя ударение на второй слог в качестве первого варианта.
    Так что всё нормально, все довольны :0)

    Написал DonKihot 22 апреля 2014 в 19:07¤
  6.   0

    DonKihot, у нас — "кусочница", а "гренки" — это было что-то сугубо буржуйское

    Написала mju 29 апреля 2014 в 17:51¤
  7.   1

    Прошу прощения, но это не называется "спасти", это называется "приготовить блюдо из старого хлеба". "Спасти" — это сделать зачерствевший хлеб снова мягким, например, сбрызнуть водой и положить в духовку, — не помню, был тут такой совет или нет.
    А вообще, как по мне, сладкие гренки — буэээ, соль и перец — наше все! И не только из белого хлеба.

    Написала Alias2 22 апреля 2014 в 11:20¤
  8.   0

    Alias2, конечно! Тут конкретный вариант с белым хлебом, о вкусах не спорят.. :)
    Да, можно было назвать иначе, но в духовке хлеб тоже станет мягким — это по сути идентичные вещи :)

    Написал Forestwalker 22 апреля 2014 в 11:29¤
  9.   1

    Forestwalker, боюсь, что адепты здорового питания или следящие за калориями тут не согласятся )

    Написала Alias2 22 апреля 2014 в 11:35¤
  10.   0

    Alias2, кушать сухарики размоченные водой — личное право любого человека XD

    Написал Forestwalker 22 апреля 2014 в 12:04¤
  11.   2

    Alias2:"Спасти" — это сделать зачерствевший хлеб снова мягким, например, сбрызнуть водой и положить в духовку".

    Это тоже не "спасти". Это обыденная жизнь.Не было у крестьянки-хозяйки времени печь
    караваи через два дня-на третий, дел невпроворот(да и дров не напасёшься).Выпекали
    сразу много до 20-ти хлебов одним-днём. Уже готовый хлеб сносился в холодное место
    (летом в ледник, зимой в сени) где и ждал своего часа. А дальше Вы правильно пишете,
    остаётся только чуть намочить и не торопясь прогреть. :)ЕЕЕ

    Пы.Сы. Только не сбрызгивали водой, в случае с большим караваем такой влаги мало,
    а укутывали в мокрую холстину. Я ел тако йхлеб — разогретый, двухнедельный, от
    свежевыпеченного не отличишь!

    Написал tt-588 28 апреля 2014 в 17:07¤
  12.   1

    Мы так и чёрный делали. Но мы без сахара делали, я ещё укропана в этот суперкляр сыпала.

    Написала jashen 22 апреля 2014 в 23:40¤
  13.   1

    ну черный с солью жарить классно.. а если потом еще и чесноком натереть.. вкуснотища!

    Написал lvx 23 апреля 2014 в 06:36¤
  14.   0

    А моя бабушка черный жарила так же, как и белый, с сахаром. И в детстве это было так вкусно! Черные гренки мы любили больше белых. И поедали их преимущественно с вареньем из черной смородины или черники.

    Написала Nebo 23 апреля 2014 в 16:21¤
  15.   1

    Forestwalker, ещё чего-нибудь напишите. Такой хлебушек, последний раз я ел лет 16-20
    назад, а первый раз 48 лет назад(в 4 года). Потом забыл про него. Сейчас повторил -
    чудо, а не блюдо! Хочу ещё чёнить из глубоко забытого.

    Р.S. Не примите за издёвку и/или иронию. Правда хочется ещё вспомнить из ТЕХ
    рецептиков.

    :-)ЕЕЕ

    Написал tt-588 28 апреля 2014 в 16:35¤
  16.   0

    Легко:
    Берем кусок хлеба.
    Смачиваем водой.
    Посыпаем сахаром.
    Едим.
    Если хотите пошиковать — воду заменяем сливочным маслом.

    Написал TT 29 апреля 2014 в 07:17¤
  17.   0

    TT, масло, видимо таки — подсолнечное! )))

    Написал tt-588 29 апреля 2014 в 09:00¤
  18.   0

    Таки нет :)
    А, альтернатива: бутерброд с маслом и медом.
    Простые деревенские удовольствия.

    Написал TT 29 апреля 2014 в 09:02¤
  19.   0

    tt-588, растапливаем в миске сахар с лимонной кислотой. Укладываем в ряд столовые ложки предварительно натёртые подсолнечным маслом. В каждую кладём спичку без головки. Растопленный сахар аккуратно заливаем в ложки.
    Через 10-15 минут раздаём детям и радуемся вместе с ними.

    Написал DonKihot 29 апреля 2014 в 09:04¤
  20.   0

    Don, это-то я умею. Внуков жду чтоб начать такое "производство". )))

    Написал tt-588 29 апреля 2014 в 09:45¤
  21.   0

    tt-588, ну тогда бессмертный рецепт. Лук, чеснок, сало, чёрный хлеб, соль, бутылочка прохладной водки.

    Написал DonKihot 29 апреля 2014 в 09:53¤
  22.   0

    Don, просмотрел домашние припасы:
    хлеб — есть,
    сало — есть,
    чеснок — есть,
    соль — есть(4 вида)
    Лук — нет.
    Да, за луком надо сходить! )))

    Написал tt-588 29 апреля 2014 в 10:18¤
  23.   0

    tt-588, а водка-то, водка?!

    Написал DonKihot 29 апреля 2014 в 10:36¤
  24.   0

    Don, ну я так и сказал семейству: "Лука нет. Безобразие! Пойду куплю!".
    ))))

    Написал tt-588 29 апреля 2014 в 11:15¤
  25.   0

    tt-588, аааа, понятно :0)

    Написал DonKihot 29 апреля 2014 в 11:19¤
  26.   0

    Ну!.. Фраза же делится! Она ж не в одно слово!
    "Лука нет.Безобразие!" — эта часть, как бы спрашивает домочадцев:
    -"Почему недосмотр? Страх потеряли, а??!".
    А вторая часть "Пойду куплю," как бы успокаивает их, мол:
    -"Папа — он добрый.Пошел "беленькую" покупать!"

    Понимать надо интонации хозяина дома. Так-то … )))

    Написал tt-588 29 апреля 2014 в 11:37¤
  27.   0

    Не знаю откуда так у меня повелось, но я считаю подобное блюдо ГАДОСТЬЮ! Просто БУЭ-гадость. Она стоит в одном ряду с рыбными котлетами, рыбной молокой и куриными жопками.

    Написала Mshinskaja1 7 мая 2014 в 16:00¤
  28.   2

    Mshinskaja1, это же самое вкусное! )

    Написала Alias2 7 мая 2014 в 17:49¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?