Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, бытовые хитрости

Метод чистки сильно загрязнённых поверхностей. +6+8/-2, 63 прочитавших

Обычно наблюдаются две тактики:
1) Рьяно-энергичная — поверхность покрывается водой с чистящим средством и тут же неистово оттирается соответствующими орудиями (тряпками, губками, щётками, скребками и пр.). Здесь два минуса: во-первых, страдает поверхность от абразивного воздействия, а во-вторых — старая, заскорузлая грязь, не успев отмокнуть, удаляется с трудом.
2) Ленивая — поверхность покрывается водой с чистящим средством и оставляется на сравнительно длительный срок. Здесь тоже свои нюансы: во-первых, длительное время невозможно пользоваться данным прибором; во-вторых, чистящее средство, источая химический запах, успевает всё вокруг им пропитать; в-третьих, если забыть и передержать, эффект окажется противоположным — к собственно грязи добавится слой окаменевшего средства для чистки; в-четвёртых и в самых главных, это не очень эффективно, о чём, собственно, и пойдёт речь.

Дело в том, что старые, заскорузлые пятна имеют обыкновение в верхней своей части покрываться своеобразной защитной коркой, которая плохо поддаётся отмачиванию. Наиболее эффективным методом является следующий — поверхность покрывается водой с чистящим средством и практически сразу же слегка обрабатывается соответствующими орудиями (тряпками, губками, щётками, скребками и пр.), затем добавляется ещё некоторое количество воды с чистящим средством и оставляется на относительно небольшой срок, по истечении этого срока всё начисто оттирается. Смысл в том, что предварительно обработав поверхность, вы наносите мини-риски на верхнем корковом слое, через которые вода со средством проникает на порядок быстрее и глубже чем через старый, заветренный слой. Надо как бы слегка взлохматить верхний слой, после чего обильно залить жидкостью. Метод проверен в строительном секторе, где подобный алгоритм действий является стандартной процедурой перед обработкой поверхности.

Сферы применения данной процедуры: сильно загрязнённые авто, шампуры с высохшим, подгоревшим мясом, сантехнические приборы и кухонные плиты, загаженные нерадивыми квартирантами, а также собственно ремонтно-строительные моменты, вроде удаления старой краски и лака.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал JavInn очень давно, 24 декабря 2013 в 02:58

Комментарии (13)

  1.   5
    Поставил JavInn 24 декабря 2013 в 02:59¤
  2.   6

    Тег уборка

    Поставил JavInn 24 декабря 2013 в 03:00¤
  3.   4

    Тег ремонт

    Поставил JavInn 24 декабря 2013 в 03:00¤
  4.   2

    опробуем в конце новогодних выходных :)

    Написал lvx 24 декабря 2013 в 12:26¤
  5.   0

    Загаженную намертво жиром духовку без танцев с бубнами отмыла "Шуманитом". Гадость редкостная, работать надо в перчатках, кухню проветривать, зато тереть вообще не надо было — набрызгала, подождала, протёрла отъевшуюся грязь, промыла водой, чтоб на духовке средство не осталось.

    А по поводу разбавления чистящих средств водой надо читать инструкцию к средству. Если какой-нибудь порошок переводится в кремообразное состояние, это одно, а если кремообразное средство разводится водой и разбавляется, чтоб быть менее эффективным, то это уже совсем другое. Никогда не понимала людей, которые намеренно разбавляют водой жидкое средство для мытья посуды.

    Написала Mashum 24 декабря 2013 в 23:52¤
  6.   2

    Mashum, разбавлять совсем необязательно, вода+средство было в качестве одного из примеров приведено. Просто имелось в виду: нанести необходимое средство чистки в наиболее эффективной концентрации в каждом конкретном случае. К примеру, если речь об удалении масляной краски, то, ясен пень, никакой воды не нужно. По поводу людей, которые намеренно разбавляют водой жидкое средство для мытья посуды скажу следующее, лично я одну часть концентрированного средства разбавляю (не сильно, где-то 2:1 в пользу средства) и заливаю в диспенсер из-под жидкого мыла. Причина разбавления — легче давится кнопка, поскольку средство уже не такое густое, быстрее впитывается в губку, не лежит на поверхности, рискуя съехать не впитавшись. Оставшиеся пол-бутылки продолжают находиться в неразбавленном состоянии на тот случай, если надо в заполненную раковину добавить для пены или залить побольше концентрата непосредственно на жирную сковороду. Поэтому смысл разбавления не столько в экономии, хотя и она присутствует, а в более практичном состоянии вещества.

    Написал JavInn 25 декабря 2013 в 01:08¤
  7.   0

    Объясните последнее?

    Написал TT 25 декабря 2013 в 08:11¤
  8.   0

    TT, некоторые средства не предназначены для разбавления водой.

    Написала Alias2 25 декабря 2013 в 13:43¤
  9.   0

    Mashum пишет о жидких средствах, а не о некоторых жидких средствах.
    Концентрированный Фейри прекрасно разбавляется (я бы даже сказал — требует разбавления).
    Поэтому мне стало интересно, о чем именно говорит Mashum.

    Написал TT 25 декабря 2013 в 13:52¤
  10.   0

    TT, не поняла, зачем разбавлять фейри, там же в составе уже есть вода. Понятно, что если посуда слабо загрязнена, то в целях экономии можно. Но если сильно — ?

    Написала Alias2 25 декабря 2013 в 15:19¤
  11.   1

    Первая фраза просто шикарна.
    Я вот покупаю сироп шиповника. В нем тоже есть вода. И что — не разбавляя пить?

    Что касается Фейри. Не знаю, какой он у вас, но тот, что я покупаю, очень густой. И для оптимального использования его надо либо разбавлять заранее, как делает JavInn, либо наносить на губку очень мало, а потом заливать ее водой и жамкать — как делаю я. Второй способ суть то же самое разбавление, только непосредственно внутри губки. Но пользовать им as is мало того что неэкономично, так еще и неудобно.

    Точно так же удобнее разводить шампунь на ладони, чем наносить сразу на волосы и пытататься растереть по всем волосам небольшую, но очень густую каплю.

    Написал TT 25 декабря 2013 в 15:29¤
  12.   0

    TT, мы же говорим тут о сильном загрязнении, а не о том, как одной каплей фейри помыть 100500 тарелок. "Удобнее" может быть что угодно, вопрос-то в эффективности. А эффективность в данном случае убывает с увеличением количества воды.

    Написала Alias2 25 декабря 2013 в 15:41¤
  13.   0

    Я полагаю, это неверный вывод. Я считаю, что до какого-то предела добавленной воды эффективность увеличивается. Даже банально за счет лучшего пенообразования.
    И только потом начинает ухудшаться.

    Написал TT 25 декабря 2013 в 15:47¤
  14.   0

    TT, ну вот для этого, видимо, и

    надо читать инструкцию к средству
    Написала Alias2 25 декабря 2013 в 15:49¤
  15.   0

    TT, вы тут говорите о концентрированном Фейри. Я сталкивалась с людьми, которые сначала до состояния практически чистой воды разбавят на губке любое средство, а потом в процессе мытья посуды жалуются, что плохое средство всё плохо отмывает.
    Я мокрую посуду начинаю мыть неразбавленным средством, которое постепенно разбавляется за счёт воды с посуды естественным путём. И шампунь у меня тоже по сырым волосам распределяется без проблем без дополнительного намеренного разбавления. Хотя с сильно густыми шампунями дела пока не имела.

    Написала Mashum 25 декабря 2013 в 19:28¤
  16.   4

    Mashum, у разбавляющих жидкое средство сразу в бутылке могут быть ещё такие соображения:
    - его легче вытряхивать, когда его остаётся мало;
    - свойство, вытекающее из предыдущего — густое средство в конце использования сложно вытряхивать из бутылки по капле (или ничего, или сразу много хлобысь), а это не экономично.

    Написала mju 28 декабря 2013 в 19:26¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?