Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, родители

Работаешь с микросхемами — читай datasheet. +3+8/-5, 46 прочитавших

Может для кого-то и очевидно, но сужу по себе, люди начинающие работать с микропроцессорами, контроллерами и вообще любыми микросхемами часто в первую очередь опираются на поиск по форумам и статьи/руководства, а одновременное совпадение задачи и контроллера в статье с вашими требованиями — редкость.

Однако все производители микросхем снабжают их очень подробными инструкциями. И работая с микросхемой правильнее всего работать опираясь именно на эту инструкцию. По началу может несколько отпугнуть тот факт что в даташите содержится больше информации чем вы понимаете, и сам документ бывает страниц на 200, но чем быстрее вы привыкните искать информацию именно там, тем проще вам будет. Благо эти "много" страниц структурированы и обычно интересует 1-2 раздела за раз.

В даташите часто можно найти не только распиновку, допустимы напряжения/токи, размеры, тайминги и описания регистров/протоколов, но и типовые схемы включения и даже предупреждения против типовых ошибок новичков.

Кроме того стоит принять к сведению, что часто к микросхеме есть два документа. Собственно подробная инструкция и очень краткое описание на пару страниц. Найдя краткое описание не расстраивайтесь, что даташит плохой/неполный, а поищите полное.

PS Даташит почти всегда бывает в формате PDF

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал Tosser очень давно, 24 августа 2013 в 16:20

Комментарии (11)

  1.   5
    Поставила kashtanka-net 24 августа 2013 в 19:19¤
  2.   2

    Весь совет сводится к вышестоящему тегу применительно к конкретной ситуации. В чем собственно фишка совета?

    Написал TT 25 августа 2013 в 00:04¤
  3.   0

    TT, В том что это как раз тот случай когда инструкция не просто нужна, а по сути незаменима. Ну и кроме всего это очень большой пласт устройств в которых инструкция предельно удобная и понятная, то есть как раз тот случай когда оба повода не читать инструкция ("сам разберусь" и "там только общие слова") не работают. Плюс к микросхемам никогда не идет инструкция в комплекте и это тоже слегка уменьшает вероятность банально вспомнить о ней в случае проблемы.

    А по сути просто напоминание о том, что её в этом случае нужно найти и о том что в этом случае она крайне полезна.

    Написал Tosser 25 августа 2013 в 03:41¤
  4.   0

    "это как раз тот случай когда инструкция не просто нужна, а по сути незаменима"
    Если я правильно понял, то все, кто с ними работает, это прекрасно знают, но не менее прекрасно кладут?
    То есть совет из серии "Дорогу переходи только на зеленый"? :)

    Написал TT 25 августа 2013 в 23:52¤
  5.   1

    TT, Те кто давно работают — прекрасно знают и никогда не кладут на datasheet, а те кто только начал работать часто не знают и кладут, по аналогии с другими инструкциями из за чего теряют кучу своего времени на то чтобы разобраться.

    Написал Tosser 26 августа 2013 в 00:26¤
  6.   3

    TT, Read The Fucking Manual on your way to Gourievsk!

    Написал JavInn 25 августа 2013 в 05:23¤
  7.   0

    Э-э, да кто их читает! Вот когда пара-тройка сгорит, вот тогда да… =)

    Написал kinall 25 августа 2013 в 00:36¤
  8.   1

    Какая вообще может быть нормальная разработка без даташита? Это тебе не КТ-315 40-ваттным паяльником ковырять (кстати, вполне годный прибор, если озаботиться прочтением даташита к нему)))

    Написал Kulibin 26 августа 2013 в 08:13¤
  9.   0

    Чего годного в КТ315, когда есть КТ3102? В том числе с буквой М на конце в корпусе TO-92. Или имелся в виду даташит к ЭПСН-40-220?

    Написал omich1990 18 апреля 2016 в 16:26¤
  10.   0

    Годный он хотя бы тем, что его очень легко наковырять/купить, т.к. он очень дешевый и распространенный. Ну и его параметры, хоть и обладают приличным разбросом, не самые плохие, особенно относительно ещё более древних германиевых приборов. Современные транзисторы, конечно, его затыкают за пояс.
    По поводу корпусов ТО-92. Попал ко мне как-то буквально со свалки прибор Г3-102. Не то, чтобы он был нужен сильно, просто достался на халяву. Но у него был выбит один транзистор в пуш-пульном каскаде усиления. Транзистор, как и сам прибор, родом из 70-х, в здоровенном металлическом корпусе, П-семьсот-какой-то, кажется. Такого ни в глубинных закромах, ни на любимой свалке радиозавода найти не удалось, поэтому примерно прикинул по параметрам, что из закромов туда можно воткнуть, и воткнул, как раз некий китайский прибор как раз-таки в корпусе ТО-92. Ну и что бы вы думали — завёлся как родной, и даже расово верный фашистский ящик-спектроанализатор "роде-шварц" не обнаружил нелинейных искажений. Усмехнулся я кривенько, и прикинул, что одним только переводом элементной базы в нормальные корпуса можно было бы уменьшить массогабаритные характеристики раз в 5, а если уж перевести на СМД, то он бы на ладони уместился. И, в принципе, даже в 80-е годы это было уже вполне возможно, но заводы продолжали штамповать устаревшие морально, но освоенные в производстве гробы.

    Написал Kulibin 21 апреля 2016 в 00:58¤
  11.   0

    Но форумы всё-таки поглядывайте. В даташите рисуют схему "абы запустилось", а шумы и наводки (в случае усилителей, например) остаются. По одной микре видел совет отцепить сигнальную "землю" от питающей (это были разные ноги микры, а в даташите указано, что их надо соединять). Сам попробовал — стало куда лучше.

    Написал DavidJones 28 апреля 2016 в 14:24¤
  12.   0

    В даташитах же часто описывают, как на практике бороться с теми же шумами и наводками с помощью именно особенностей подключения и разводки. Где дорожки потолще сделать, какие лучше рядом, а какие — подальше друг от друга. Какую землю соединить поближе к микросхеме, а какую вести порознь до самого конденсатора фильтра.
    Просто отцепить сигнальную землю от питающей может и не сработать, а то и вывести из строя микросхему, — опять же, зависит от внутреннего устройства микросхемы и уже навешанной между той и другой землёй схемотехники. Опять отсылка в даташит.

    Написал omich1990 28 апреля 2016 в 15:32¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?