Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, ключи

Чтобы станок брил всегда хорошо, промывайте его в ОЧЕНЬ горячей воде. +1+7/-6, 124 прочитавших

Даже если кажется, что лезвия затупились, горячая вода (60-70 градусов) вернёт станку жизнь.
ВАЖНО: речь НЕ идёт о заточке. Речь о том, что станок будет лучше брить.

Научное обоснование в двух моментах: с поверхности лезвия удаляется кожное сало и высохшие остатки пены, второе: на многих бритвенных станках имеются увлажняющие полоски, пропитанные маслами, так вот при использовании горячей воды все эти масла выходят и скольжение лезвий лучше.

Личный опыт: мак3 у меня более-менее хорошо брил около месяца — затем начинал нещадно драть (у меня жёсткая щетина). Исправно менял лезвия, получалось очень не экономично. Когда случайно обнаружил эффект горячей воды на эти лезвия, бреюсь уже по 3 месяца — ничего не дерёт.
Здесь смысл не только сэкономить денежные средства, но и уменьшить количество бесполезного мусора.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал(а) danilishe очень давно, 10 июня 2013 в 12:40

Комментарии (51)

  1.   3

    Очень познавательно и полезно, но хотелось бы какой-то пруф. А то вон в другом совете советуют не мыть ножи горячей водой, дескать, тупятся. Хоть это там и опровергли, но вот насчет "заострения" хотелось бы поподробнее.

    Написала Alias2 10 июня 2013 в 13:04¤
  2.   3

    Alias2, от горячей конкретно тупятся лезвия. На каких-то грубых ножах это может менее заметно и не так принципиально, но на бритвах и заметнее и уж точно жизнь не продлевается. Другое дело, что ощущения при бритье более комфортные, но для этого не обязательно в горячую окунать, можно просто в теплую воду, как обычно.

    Написал JavInn 10 июня 2013 в 20:49¤
  3.   -3
    Написал(а) danilishe 25 июня 2013 в 10:29¤
  4.   4

    "Коррозия, а проще ржавчина, металла возникает, когда на него действуют вода, кислород и соли. Соли содержатся в любой воде, а уж в водопроводной тем более. Безсолевая вода может быть только дистиллированной. Но если вода, содержащая соли способна, растворять металл, то горячая вода просто ускоряет этот электрохимический процесс. Реакция этого процесса быстрее всего сказывается на тонкой части ножа, т. е. на острие. И чем горячее вода, тем быстрее протекает реакция, приводящая к затуплению острия ножа. Этот процесс имеет еще название «электрохимическая полировка» и может вызывать как затупление ножа, так и его заточку. Из этого можно сделать вывод, что мнение о затуплении ножа горячей водой находит под собой основу".
    Отсюда.
    Не согласны?
    А, или вы хотите сказать, что на бритвы этот процесс не действует так же, как на ножи?

    Написал TT 25 июня 2013 в 11:01¤
  5.   -3
    Написал(а) danilishe 26 июня 2013 в 18:21¤
  6.   3
    Точные данные об их ржавении недоступны.

    danilishe, эти сакральные данные доступны только избранным, но я с вами поделюсь: они тоже ржавеют, пруф лежит в ванной :-)
    Написал JavInn 26 июня 2013 в 21:38¤
  7.   -4
    Написал(а) danilishe 27 июня 2013 в 10:20¤
  8.   0

    danilishe, тупость, помноженная на наглость — страшная сила! Идите обратно на тот форум для подростков, с которого пришли!

    Написал JavInn 27 июня 2013 в 10:44¤
  9.   -3
    Написал(а) danilishe 27 июня 2013 в 11:24¤
  10.   2

    danilishe, при бритье присутствуют кислоты, соли, щёлочи, содержащиеся в воде, мыльной пене, коже лица. Берём принцип Ле Шателье — Брауна: при повышении температуры реагирующих веществ на каждые 10 градусов, скорость течения химической реакции увеличивается до 4-х раз. Очень горячая вода — 90 градусов, холодная — 20. Разница 7 раз по 10 градусов. Результат — 4 в 7-ой степени = 16384, то есть скорость коррозии режущей кромки увеличивается в 16384 раза. И это только коррозия. Воздействие давления при повышении температуры тоже меняется и приводит к значительно большему механическому разрушению при соприкосновении с жёсткой щетиной.

    Написал JavInn 25 июня 2013 в 22:05¤
  11.   0

    JavInn, при всей стройности теории она противоречит личному опыту автора. Возможно, это объясняется тем, что тот эффект, о котором вы говорите, практически не заметен на практике. Не говоря уж о том, что с этой теорией можно поспорить)

    Написал kinall 25 июня 2013 в 23:18¤
  12.   3

    kinall, по поводу теории все претензии к Ле Шателье, Брауну, Вант-Гоффу и компании :-) Обоснование автора, касающееся того, что "с поверхности лезвия удаляется кожное сало и высохшие остатки пены", мне в целом понравилось, но для этого совсем необязательно в ОЧЕНЬ горячей воде споласкивать лезвие, достаточно в привычной тёплой, но, зная об этом, интенсивнее встряхивая. Тем более "Здесь смысл не только сэкономить денежные средства, но и уменьшить количество бесполезного мусора.", а ОЧЕНЬ горячая вода в экологическом плане не оптимальный вариант. Вообще, при нормальном обосновании совет вполне себе ничего был бы.

    Написал JavInn 25 июня 2013 в 23:51¤
  13.   0

    JavInn, не в том дело. Если сначала скорость коррозии была 2 молекулы в год, а после применения горячей воды стала 30 тысяч молекул в год, то это, извиняюсь за выражение, один хрен. Коррозия ведь не единственный фактор износа лезвий.
    Обоснование автора тоже небесспорно, конечно, но его подкрепляет личный опыт.

    Совет вроде переоформил, внёс комментарии автора.

    Написал kinall 26 июня 2013 в 00:12¤
  14.   3

    kinall, коррозия фактор не единственный, может даже и не главный, но отнюдь не незначительный. Оставьте лезвия на пару недель в ванной без применения и вы увидите ржу невооружённым глазом, так что это явно больше двух молекул в год :-) А частично подверженный коррозии металл в свою очередь сильно сдаёт по механическим свойствам: прочность, эластичность — всё страдает и непосредственно при бритье износ сильно увеличивается. В любом случае совет в настоящей редакции слегка отдалился от данной проблемы, заострив внимание на другом. Хотя я лично придерживаюсь мнения, что обычная теплая вода более оптимальна.

    Написал JavInn 26 июня 2013 в 01:28¤
  15.   0

    JavInn, оставлял на месяц. А запасные так вообще иногда по полгода лежат там же на полке. И, что называется, хоть бы что) В общем, думаю, для полноценного вердикта нужно всестороннее исследование вопроса, которое проводить очень лень=)

    Написал kinall 26 июня 2013 в 10:38¤
  16.   -2

    JavInn, так вы с горячей-то проверяли или нет? :))

    Написал(а) danilishe 26 июня 2013 в 15:18¤
  17.   1

    danilishe, для проверки одного раза недостаточно. Вполне возможно, например, что лезвие будет брить лучше, но служить меньше. Тут нужны более основательные эксперименты. Например, бриться двумя лезвиями (по половине лица), одно промывать в холодной/теплой воде, а другое — в горячей.

    Написала Alias2 26 июня 2013 в 15:22¤
  18.   -2

    Alias2, Необходимы! И контрольная группа! =)
    Кстатида, такая кстатида.

    Написал Tosser 26 июня 2013 в 15:40¤
  19.   -2

    Alias2, кстатида! Можно проверить на станке, который КАЖЕТСЯ затупился =)))

    Написал(а) danilishe 26 июня 2013 в 15:48¤
  20.   0

    JavInn, 2-4 раза и как бы приличнее отстаивая свою точку зрения считать по минимуму, а не как журналисты, раз уж точно вам посчитать лень. Кстати в 128 раз тоже неплохой результат.

    Написал Tosser 25 июня 2013 в 23:27¤
  21.   1

    Tosser, точно посчитать? Посчитайте вы, если у вас имеются какие-то точные формулы! :-) Хоть по минимуму, хоть по максимуму — результат положительный (в данном контексте отрицательный), то есть значительное увеличение коррозии налицо, что и требовалось доказать. Поэтому аналогия с журналюгистикой абсолютно неуместна, факт за уши не притянут.

    Написал JavInn 26 июня 2013 в 00:03¤
  22.   0

    JavInn, Ок, бреемся мы минуту, очень горячая вода — это пусть 70 градусов. Ибо 90 это кипяток, а по ГОСТу может быть и 50, степень реакции показательная, считаем по той же формуле Ле Шателье двукратная скорость реакции за 10 градусов, то есть один градус это корень десятой степени из 2, значит в 1.0718 раза скорость увеличивается за повышение на 1 градус.

    Споласкиваете вы одну минуту. И фактически успеваете наработать за неё лишних 63 минуты износа (2^6-1).

    А теперь посчитаем на сколько уменьшиться срок службы если у вас в ванной температура просто на один градус выше. Это будет 1543 минуты за сутки. То есть просто в квартире где температура выше на градус это влияние окажется в 25 раз выше чем влияние кипятка для споласкивания после бритья.

    Как вы сами уже говорили в ванной всегда достаточная влажность для реакции ржавления и идет она соответственно постоянно.

    Глупо отрицать что у вас все показатели взяты по максимуму для красивого большого результата.

    PS Химическая полировка делается раствором кислот, а не пресной водой.

    Написал Tosser 26 июня 2013 в 03:05¤
  23.   1

    Tosser, у меня показатели взяты по максимуму и я этого не отрицаю, читайте выше. Опять же даже если брать не по максимуму, всё равно эффект налицо. Изначально автор просил пруф, а не цифры, поэтому вообще непонятно, почему вас так задевают высокие выходные данные. А то, что вы в пересчёте на минуты рассчитали — бред полнейший! Это всё равно что пристёгиваться в офисном кресле вместо автомобиля, аргументируя тем, что суммарный импульс всех столкновений со столом, клавиатурой, сотрудниками и т.д. за длительное время больше чем во время одного-единственного столкновения с другим авто и соответственно воздействие на организм человека и общая опасность выше.

    Написал JavInn 26 июня 2013 в 05:18¤
  24.   0

    JavInn, Эмм… Нет не то же самое. Абсолютно. Скорость реакции это число прореагировавших элементов в еденицу времени. В итоге за сутки в квартире где теплее на 1 градус прореагирует в 25 раз больше элементов чем в квартире где холоднее на градус, но споласкивают горячей водой.

    И износ — это количество прореагировавших веществ, причем абсолютно не важно сразу они произошли или постепенно. А вот в столкновениях как раз очень важно сразу или постепенно (там важна прочность, а не износостойкость).

    И насчет журналистики, если взять показатели по минимуму (64 раза увеличение скорости) то можно сказать что лишь коррозионный износ увеличивается на 4,3% А если взять по максимуму и в свою пользу забыть о том времени когда вы не бреетесь, то износ увеличивается в 16384 раз. Разница показателей в 375000 раз.

    PS Я знаю что коррозионная стойкость это конечно не износ, но гораздо ближе к нему чем к прочности.

    Написал Tosser 26 июня 2013 в 11:44¤
  25.   1

    Tosser, ерунду пишете, бритва на полке даже в перетопленной квартире может год пролежать и ничего с ней не случится, поскольку реагировать-то ей не на что. А 25 раз на ноль это снова ноль. Ржавеют они при контакте с агрессивной средой. Поэтому собственно хоть один раз использованные при дальнейшем неиспользовании в течение определенного времени частенько покрываются ржой, а новые рядом в кассете лежат подолгу и хоть бы хны.

    Написал JavInn 26 июня 2013 в 17:17¤
  26.   0

    JavInn, а ты подсчитал, что после горячей воды она сохнет быстрее? )

    Написала Alias2 26 июня 2013 в 17:39¤
  27.   1

    Alias2, после использования принято стряхивать бритву, а опасную ещё и насухо протирать. Основная масса воды удаляется во время стряхивания, а остаточная влага к этому моменту остывает, даже если ты в кипяток опускал. Если не стряхивать, а так прямо поставить, то все равно она тонким слоем распределена по поверхности и в особенности там где она соприкасается с металлическими лезвиями остывает очень быстро в силу высокой теплопроводности металла, так что на дальнейшем испарении это практически не сказывается.

    Написал JavInn 26 июня 2013 в 18:22¤
  28.   -1

    JavInn, а где же математические выкладки? )) От горячей воды лезвие так же нагрето.
    В общем я не понимаю, о чём тут спорить. Жизнь больше располагает к практике, чем к теории. Это уже человеческий мозг всё извращает %)

    Написал(а) danilishe 26 июня 2013 в 18:33¤
  29.   1

    danilishe, во-первых, не математические, а физические, если ещё точнее, то уравнения и законы термодинамики; во-вторых, именно из практического опыта, на который вы так опираетесь, я и говорю — лезвие остынет моментально; в-третьих, "я не понимаю, о чём тут спорить" — спорить действительно не о чем, лезвие + горячая вода = ЗЛО и точка:-)

    Написал JavInn 26 июня 2013 в 19:08¤
  30.   -2

    JavInn, окей, 4й месяц заканчивается…

    Написал(а) danilishe 27 июня 2013 в 10:21¤
  31.   1

    danilishe, как бриться начал? :-)

    Написал JavInn 27 июня 2013 в 10:45¤
  32.   0

    JavInn, нет, как 1 кассета мак3 хорошо бреет ))

    Написал(а) danilishe 27 июня 2013 в 11:22¤
  33.   -3
    Написал Tosser 26 июня 2013 в 19:59¤
  34.   1

    Tosser, вы по второму кругу решили пойти? Агрессивной средой не я считаю, а объективно для металла являются "кислоты, соли, щёлочи, содержащиеся в воде, мыльной пене, коже лица" и не содержащиеся в воздухе на полке, где хранится использованная бритва, рядом с "новыми в кассете". Ясно теперь, для чего я последние упоминал?

    Написал JavInn 26 июня 2013 в 20:39¤
  35.   1

    Tosser, если вам не нравится аналогия с пристёгиванием в офисном кресле (хотя она достаточно точно передаёт суть ваших рассуждений), приведу вам другой пример. По вашим расчетам с теплом и временем выходит, что автомобиль, находящийся всю зиму в утепленном гараже, подвержен коррозии намного больше автомобиля, выезжающего 2 часа в день в мороз на снегу и грязи вперемежку с дорожной солью. В гараже же теплее, значит 25 раз в минуту, к тому же в гараже он всю зиму стоит, так вообще 100500. То есть можно спокойно ездить в мороз с солью и грязью, всё равно это мизер по сравнению с тем ЧТО за всё это время происходит с ним в гараже. Вот такой вот бред вы, извиняюсь, несёте все это время.

    Написал JavInn 26 июня 2013 в 20:56¤
  36.   -1

    Alias2, читайте внимательнее: ЕСЛИ КАЖЕТСЯ ЧТО ЗАТУПИЛИСЬ. По опыту могу сказать, что лезвия бритв и ножей — две большие разницы. Абсолютно разные сплавы и технологии производства.

    Написал(а) danilishe 25 июня 2013 в 10:21¤
  37.   0

    Чем это научно обосновано? А то, знаете, развелось всяких Геннадиев Малаховых…

    Написал DavidJones 10 июня 2013 в 15:56¤
  38.   0

    DavidJones, в данном случае скорее академиков Петриков)

    Написал kinall 10 июня 2013 в 16:16¤
  39.   -2

    DavidJones, во-первых: проверьте сами. Во-вторых. научное обоснование в двух моментах: с поверхности лезвия удаляется кожное сало и высохшие остатки пены, второе: на многих бритвенных станках имеются увлажняющие полоски, пропитанные маслами, так вот при использовании горячей воды все эти масла выходят и скольжение лезвий лучше.

    Написал(а) danilishe 25 июня 2013 в 10:19¤
  40.   1

    danilishe, бремя доказательства лежит на заявителе) Но после ваших пояснений совет стал понятнее и, думаю, в таком виде набрал бы гораздо больше голосов. Может, добавить туда ваши комментарии?

    Написал kinall 25 июня 2013 в 10:35¤
  41.   -3
    Написал(а) danilishe 25 июня 2013 в 10:48¤
  42.   2

    danilishe, ты плохого мнения о кстатидашниках.

    Написала Alias2 25 июня 2013 в 11:35¤
  43.   1

    danilishe, здесь принято сначала дотошно обсуждать) Если ничего особо спорного до вечера не найдётся, вынесу все комментарии в совет.

    Написал kinall 25 июня 2013 в 11:51¤
  44.   3

    Напомнило старый совет, который судя по всему уже слили, про пирамиды для заточки лезвий. Что то мне подсказывает, что эффективность этого совета примерно такая же.
    Кстати, при нагреве металл, наоборот должен расширяться, если уж на то пошло, то бритву нужно в морозилку ложить)

    Написал legless 10 июня 2013 в 20:57¤
  45.   -2

    legless, этот совет проверить значительно проще. Просто вместо тёплой воды из под крана пускай горячую (60-70 градусов она должна быть в норме)

    Написал(а) danilishe 25 июня 2013 в 10:26¤
  46.   0

    Если вы ополаскиваете бритву кипятком, то она мгновенно высыхает, если нет, то не мгновенно и дольше ржавеет.

    Насчет заточки водой мне и самому любопытно узнать )

    Написал Tosser 10 июня 2013 в 21:14¤
  47.   -2

    Tosser, нигде не написано про заточку. Написано лучше бреет

    Написал(а) danilishe 25 июня 2013 в 10:27¤
  48.   4

    чтобы станок брил всегда хорошо, не забывайте его вовремя менять. а вообще понравилась тема с морозилкой) бритье должно стать интереснее и увлекательнее)

    Написала exzet 10 июня 2013 в 22:11¤
  49.   1

    exzet, в общем, конечно верно. Но вот какая штука: мак3 у меня более-менее хорошо брил около месяца — затем начинал нещадно драть (у меня жёсткая щетина). Исправно менял лезвия, получалось очень неэкономично. Когда случайно обнаружил эффект горячей воды на эти лезвия, бреюсь уже по 3 месяца — ничего не дерёт.
    Здесь смысл не только сэкономить денежные средства, но и уменьшить количество бесполезного мусора.

    Написал(а) danilishe 25 июня 2013 в 10:24¤
  50.   -1
    Поставил(а) danilishe 25 июня 2013 в 10:46¤
  51.   1

    Итак в один прекрасный день я вспомнил этот совет и как раз нужно было побриться, намылил рожу, взял бритву, открыл кипяток и порядочно её нагрел, провел бритвой по роже и, о чудо, ожог по ощущениям приятнее чем новой бритвой. Сполоснул кипятком ещё раз и продолжил. Отныне думаю меня вряд ли кто-то убедит бриться иначе.

    Из совета кажется, что бритву надо сполоснуть кипяточком после бритья и положить на полочку, и именно это и обсуждалось в комментах, но кажется автор имел в виду немного другое.

    PS Да, эффект думаю совсем не в остроте лезвий и вообще не в бритве, а в том что бреешься горячим предметом и это приятно.

    Написал Tosser 22 декабря 2013 в 15:05¤
  52.   0

    Tosser, да, так точно ) При этом он всё же лучше скользит

    Написал(а) danilishe 18 января 2014 в 17:12¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?