Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, бытовые хитрости

Правильно размешиваем сахар. +5+17/-12, 133 прочитавших

Большинство людей размешивает сахар в ёмкости с напитком по или против часовой стрелки, то есть по окружности.
Опытным путём вывел, что быстрее и бесшумнее процесс будет происходить, если размешивать сахар по прямой линии вдоль диаметра дна ёмкости движениями вперёд-назад.


Обоснование.

Быстрота растворения сахара.
Размешивая сахар по окружности в одну сторону мы пускаем кристаллы сахара вдоль движения жидкости, что создаёт минимум трения сахара о жидкость и, как следствие, замедляет его растворение.
Процесс растворения несколько ускоряется, если мы по переменке размешиваем сахар по и против часовой стрелки. В момент перемены направления создаётся трение, ускоряющее растворение сахара, но в данном случае частота перемены направления будет слишком мала, а при увеличении её увеличится и шум, создаваемый соприкосновении ложки со стенками ёмкости.
Быстрее же всего сахар растворится, если размешивать его по диаметру дна ёмкости, за счёт во-первых, создания трения, а во-вторых, увеличения частоты смены направления за счёт относительно малого хода ложки по дну ёмкости, так как диаметр меньше окружности.

Уменьшение шума.
Намного проще не допустить частых соприкосновений ложки со стенками ёмкости мешая сахар вдоль диаметра, нежели по окружности.

Приятного чае/кофе/и-мало-ли-чего-ещё пития!

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал DonKihot очень давно, 5 мая 2013 в 16:03

Комментарии (13)

  1.   4

    Описание перемешивания сахара — шедевр! Если бы нас на физике такому учили :)

    Написала luana 5 мая 2013 в 16:52¤
  2.   3

    Вечные колебания, это ужасно, хоть и подано как фича. При этом повышенный шанс выйти на нерассчетный режим, что приведет к катострофе, особенно в высокочувствительных залитых до краев стаканах. Даешь, устойчивые системы! В критически важных системах главное — надежность, а не скорость!

    Написал Tosser 5 мая 2013 в 16:52¤
  3.   -3
    Написал DonKihot 5 мая 2013 в 17:27¤
  4.   2

    DonKihot, если частота ваших перемешиваний совпадет с собственной частотой чая, то наступит резонанс-с.

    Написала kashtanka-net 5 мая 2013 в 18:04¤
  5.   -3
    Написал DonKihot 5 мая 2013 в 18:08¤
  6.   0

    DonKihot, необходим точный математический расчет, я тоже за устойчивые системы!

    Написала kashtanka-net 5 мая 2013 в 18:16¤
  7.   -3
    Написал DonKihot 5 мая 2013 в 18:24¤
  8.   4

    Этот совет является логичным продолжением вот этого . Пора уже вводить тег "каноничное подслащивание".

    Написал JavInn 5 мая 2013 в 17:27¤
  9.   3
    Поставила Snarski 5 мая 2013 в 19:11¤
  10.   4
    Поставила Snarski 5 мая 2013 в 19:11¤
  11.   6

    Я предпочитаю гребковые движения, для пущей эффективности сопровождать их надо песней аргонавтов:
    Арго-о-о!
    Если сникнет парус,
    Мы ударим веслами-и-и!

    Написал JavInn 5 мая 2013 в 19:52¤
  12.   0
    Поставила LizkaDronovna 6 мая 2013 в 20:31¤
  13.   0

    Тег /я научу вас мешать сахар/.. :-)

    Написала AllabamA 10 мая 2013 в 18:40¤
  14.   2

    Меня всегда напрягало то, что при размешивании сахар или соль оказывается в центре дна ёмкости с жидкостью, и тоже побуждало к изобретению новых способов размешивания. Однако, у меня почему-то попытки размешивать поступательно-колебательными движениями всегда приводили к резонансу и расплескиванию жидкости.
    В качестве выхода — размешивание круговыми движениями, то концентрическими с сосудом, то со смещённым центром, так, чтобы траектория проходила через центр. Смена траектории должна быть достаточно частой (буквально через 2-3 оборота), чтобы не успевал установиться общий поток жидкости и растворяемого вещества.

    Написал omich1990 10 мая 2013 в 20:31¤
  15.   1

    Проверила на практике. Не знаю, как там с сахаром, но выплескивается чай из наполненной чашки однозначно лучше и быстрее ).
    ЗЫ. Мы пьем из больших и широких, типа пиал.

    Написала Alias2 14 мая 2013 в 16:17¤
  16.   0

    Зашел на сайт получить ответ на вопрос — правильно размешивать по или против часовой стрелки. И не получил. Этот вопрос из области энергетики правого и левого вращения. Положительной и отрицательной.
    По поводу того, что чаинки и сахар при размешивании по кругу самостоятельно собираются в центр задумывался еще Эйнштейн. Здесь работает теория вихрей.

    Написал(а) jazzmen 25 июля 2017 в 15:01¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?