Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, ключи
16

Для удобной организации файлов на компьютере можно использовать символьные и жёсткие ссылки. +14+16/-2, 85 прочитавших

Если вам нужно удобно организовать файлы на компьютере, то вы можете воспользоваться некоторыми возможностями файловой системы.

Список различных видов ссылок в файловой системе NTFS:
Junction Point — точка соединения. Может создаваться только на папку. Доступна начиная с Windows 2000.
Symbolic Link — символьная ссылка. Может создаваться как на папку, так и на файл. Доступна начиная с Windows Vista.
Hard Link — жёсткая ссылка. Может создаваться только на файл. Доступна начиная с Windows NT4.

Они нужны для того, если вы хотите, чтобы папка или файл были доступны из другого места. В принципе, символьная ссылка почти ничем не отличается от ярлыка. Отличие лишь состоит в том, что при переходе по символьной ссылке мы остаёмся в том же дереве папок, что и были. Например, если у вас есть файл "C:\Фигня по работе\Гемор\Тупые клиенты\Неплательщики\офонаревшие\Уважаемый Сергей Анатольевич.doc", и вам надо, чтобы папка "офонаревшие" была доступна по пути "D:\Документы\Клиенты категории Х". Вы можете создать символьную ссылку и при открытии ссылки "Клиенты категории Х" оригинальный путь не будет показан.

Для этого существует команда в командной строке (для Windows Vista и выше):

mklink /d "Новая ссылка" "Оригинальный путь"

Пишем:

mklink /d "D:\Документы\Клиенты категории Х" "C:\Фигня по работе\Гемор\Тупые клиенты\Неплательщики\офонаревшие"

Параметр /d означает, что надо создать ссылку на папку. По умолчанию создаётся символьная ссылка на файл.

Особенности символьных ссылок:
Если вы удалите что-либо (файл или папку) внутри ссылки, то оно так же удалится в оригинальной папке. Однако, если вы удалите саму ссылку, то оригинальная папка (или файл, если создавали для файла) останется. Если вы переименуете оригинальный источник ссылки или переименуете какую-либо папку выше в дереве каталогов оригинала, то ссылка будет недоступна (в принципе, как и обычный ярлык).

Если вы хотите, чтобы нужный файл был одновременно в двух местах, но не хотите его копировать, то кроме символьной ссылки вы можете воспользоваться жёсткой ссылкой. Например, у вас есть файл "D:\Torrents\American.Reunion.2012.x264.BDRip.720p.DUB.mkv", и вы хотите, чтобы этот файл был доступен по пути "D:\Фильмы\Комедии\Американский пирог — Все в сборе.mkv". Переименовывать и перемещать нельзя, чтобы не прекращалась раздача. Для выхода из подобной ситуации существуют жёсткие ссылки и специальные команды в командной строке.

Для XP:

fsutil hardlink create "Новая ссылка" "Источник"

Пишем:

fsutil hardlink create "D:\Фильмы\Комедии\Американский пирог — Все в сборе.mkv" "D:\Torrents\American.Reunion.2012.x264.BDRip.720p.DUB.mkv"

Для Vista/7:

mklink /h "Новая ссылка" "Источник"

Пишем:

mklink /h "D:\Фильмы\Комедии\Американский пирог — Все в сборе.mkv" "D:\Torrents\American.Reunion.2012.x264.BDRip.720p.DUB.mkv"

В Windows Vista/7 команда такая же, как и для создания символьной ссылки, но параметр /h указывает, что надо создать жёсткую ссылку. Без этого параметра создаётся символьная ссылка на файл (или папку с параметром /d).

Особенности жёстких ссылок:
Можно создать ссылку только на файл и только в пределах одного логического диска. Но главная особенность состоит в том, что теперь обе эти ссылки равноправны между собой. Вы не можете сказать, что одна ссылка — оригинал, а другая — ссылается на первую. На самом деле обе ссылки ссылаются на определённые физические кластеры на жёстком диске. Таких ссылок на один файл можно создать множество, и пространство на диске не будет отниматься. Если вы удалите файл по одной ссылке, то он останется доступным по другим, но и место на диске не освободится. При изменении файла по одной ссылке, файл моментально изменяется по другой ссылке. Вы можете переименовывать файл как хотите, переименовывать папки выше уровнем в дереве каталогов, связь не прервётся. Если вы скопируете файл как обычно, то в новом месте не будет связи по жёсткой ссылке. Если вы переместите файл, то связь прервётся.

Имейте ввиду, что командная строка должна быть запущена от администратора!

Для удобной работы можно использовать специальное программное обеспечение (стырено с Википедии).

NTFS-Link — дополнение к оболочке Windows, позволяющее создавать жёсткие и символьные ссылки на томах NTFS. Существующие символьные ссылки помечаются в Проводнике маленькой дополнительной иконкой.
Link Shell Extension — ещё одно дополнение к оболочке Windows. Последняя версия проверена и работает в Windows Vista/7. Существующие жесткие и символьные ссылки помечаются в Проводнике маленькой дополнительной иконкой. Файлы и каталоги с существующими ссылками имеют дополнительную закладку в "Свойствах" со списком всех жестких ссылок и целевым местом символической ссылки.
NTFS Links — плагин для файлового менеджера Total Commander, позволяющий создавать жёсткие и символьные ссылки на томах NTFS.
CreateHardLink — ещё один плагин для Total Commander, позволяющий создавать жёсткие ссылки на томах NTFS из этой программы.
NTLinks — контекстный плагин Total Commander для просмотра информации о NTFS-ссылках.
FAR Manager — файловый менеджер позволяющий работать ссылками на NTFS-разделах (создавать, просматривать, удалять жёсткие и символьные ссылки с помощью команды Alt + F6).
Duplicate & Same Files Searcher — утилита для Windows, которая позволяет искать на жёстком диске одинаковые файлы и заменять их жёсткими ссылками NTFS. Утилита также находит существующие на диске жёсткие ссылки на один и тот же файл. Работает в Windows 2000/XP/Vista/7.
FINDDUPE — простая утилита командной строки для Windows, позволяющая искать файлы и заменять их жёсткими ссылками NTFS.
Duplicate File Hard Linker — ещё одна простая утилита командной строки для Windows, позволяющая искать файлы и заменять их жёсткими ссылками NTFS.
KillCopy — утилита для ускоренного копирования в Windows, позволяет вместо копирования создать жёсткую ссылку.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал K2 очень давно, 15 января 2013 в 21:49

Комментарии (8)

  1.   2
    Поставила Snarski 15 января 2013 в 21:50¤
  2.   2

    Тег Windows

    Поставила Snarski 15 января 2013 в 21:50¤
  3.   4
    Поставила kapizka 15 января 2013 в 21:51¤
  4.   2

    Очень интересно и актуально для меня, как в примере с клиентами, так и с торрентами! За совет жирный +
    где ещё можно применить эти ссылки?

    Написал algoliya 16 января 2013 в 01:31¤
  5.   0

    algoliya, я использую так же для удобной структуризации музыки. Есть, например, Армин ван Бюрен и вся его дискография. И есть лейбл Armind, принадлежащий ему же. На лейбле выпускается множество музыкантов, в том числе и сам Армин. У меня есть коллекция лейбла. И чтобы не хранить треки в двух папках одновременно (папка лейбла и папка с дискографией Армина), я создал на них жёсткие ссылки, и одни и те же треки доступны из двух мест одновременно. Не расходуется зря дисковое пространство, к тому же получается более элегантно, чем создание простых ярлыков.

    Написал K2 16 января 2013 в 18:49¤
  6.   1
    Поставил algoliya 16 января 2013 в 01:32¤
  7.   3

    Какая классная штука. Еще не придумал, зачем мне это надо — но уже нравится.

    Написал TT 16 января 2013 в 07:49¤
  8.   0

    Сам я пользуюсь программой Link Shell Extension. Очень удобно. Работает по аналогии "Копировать/вставить", можно выделять сразу несколько файлов. В контекстном меню появляется пункт "Запомнить источник ссылки", а потом в нужной папке выбираете "Переместить как… " -> и выбираете в качестве чего выполнить перенос.

    Написал K2 16 января 2013 в 18:55¤
  9.   3

    Боюсь спросить, одна я ничего не поняла?

    Написала Alias2 16 января 2013 в 19:01¤
  10.   1

    Alias2, кажись ещё 2 человека ничего не поняли) а мне все предельно понятно и, как оказалось, очень удобно

    Написал algoliya 16 января 2013 в 22:38¤
  11.   3

    Alias2, возможно здесь действует правило: "Если вы ничего не поняли, значит, скорее всего, это вам и не нужно". Вроде понятно объяснил для чего может понадобиться.

    Написал K2 16 января 2013 в 23:14¤
  12.   3

    В unix-подобных операционных системах (в том числе GNU/Linux и OS X) для создания ссылок используется команда ln.

    Для создания символьных ссылок:
    ln -s источник название_ссылки

    Для создания жёстких ссылок:
    ln источник название_ссылки

    Написал toss 17 января 2013 в 20:14¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?