Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, огнетушитель

Копилка советов: запуск двигателя в мороз. +4+4/-0, 74 прочитавших

Предлагаю сюда скидывать все рекомендации на тему «машина не заводится в мороз».
Лично от себя предлагаю следующее, исключая самое очевидное как:
Если стартер вращается вяло:
1. «Прикурить» от аккумулятора другого авто, при чем нужно попросить донора газовать примерно на 3000 об/мин в тот момент, когда заводитесь. Заводитесь по 20-30 секунд, и давайте аккумулятору отдохнуть.
2. Унести аккумулятор домой, прогреть его, прочистить контакты, если окислились.

Если стартер вращается, но двигатель «не схватывает»:
1. Проверьте поступает ли топливо. Выверните свечи (нужен свечной ключ и ключ на 10-12 чтобы вывинтить катушки зажигания). Проверьте есть ли на них бензин. Для убедительности можно вынуть свечу одну, крутнуть стартером секунды 2-3, и после этого посмотреть идёт ли испарение бензина из свечного колодца.
2. Отключите на время датчик массового расхода воздуха.
3. Проверьте работоспособность свечей. Нужен помощник. Вытаскиваете свечу, ставите её на катушку зажигания. Помощник крутит стартером, вы прижимаете свечу к чему-нибудь металлическому, должна быть искра. Если есть более удобный способ тестирования свечей — опишите. Должны работать все свечи, если хоть одна не рабочая, то двигатель вряд ли запустится.
4. Самый "горячий способ", единственный который меня выручил. Свеч выкручиваем, уносим их домой, нагреваем на плите, плоскогубцами или щипцами перекладываем во что-нибудь железное, выходим на улицу и как можно быстрее вкручиваем их, чтобы они не успели остыть. Запускаем двигатель. У меня схватил сразу же, после неудачных попыток в течение двух дней.

Да, и не забывайте давать газку, как только начинает «схватывать».

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал(а) JediJedi очень давно, 15 января 2013 в 15:12

Комментарии (18)

  1.   2

    проверяя искру на массу можно много чего подпалить в мозгах
    такое безболезненно прокатывает только на отечественных авто и то с контактным зажиганием

    далее на механике заводиться обязательно с выжатым сцеплением-двигателю куда как легче будет

    если аккум подмерз-включаем на 2-3 минуты габариты или ближний — за это время внутренние реакции в аккуме немного его расшевелят (но это если он именно подмерз а не сел)

    Написал(а) kaded 15 января 2013 в 16:53¤
  2.   0

    kaded, говорят, достаточно включить дальний свет секунд на 15-20. Это тоже поможет «разогнать» аккумулятор. Но не переусердствуйте, чтоб не спалить лампочки.

    Написал algoliya 15 января 2013 в 20:35¤
  3.   0

    algoliya, Каким образом можно так переусердствовать, чтобы спалить лампочки?

    Написал(а) poorgen 15 января 2013 в 21:28¤
  4.   0

    poorgen, к примеру, в Daewoo Lanos, когда тянешь рычаг света на себя – загораются 2 лампы – одна ближний, вторая дальний. Они находятся рядышком – могут перегреться и сгореть. В некоторых машинах только одна лампочка со «шторкой» на ближний и дальний – там не грозит перегрев.

    Написал algoliya 16 января 2013 в 01:18¤
  5.   0

    algoliya, ещё бывают двухнитевые лампы, по-моему Н4. Им тоже грозит перегрев, но только в том случае, когда у вас включен ближний, а вы ещё и дальним фарите. В этом случае нить ближнего света не отключается.

    Написал Kulibin 16 января 2013 в 07:47¤
  6.   0
    Поставила mju 15 января 2013 в 17:41¤
  7.   0

    Тег зима

    Поставила mju 15 января 2013 в 17:41¤
  8.   1
    1. «Прикурить» от аккумулятора другого авто, при чем нужно попросить донора газовать примерно на 3000 об/мин в тот момент, когда заводитесь. Заводитесь по 20-30 секунд, и давайте аккумулятору отдохнуть.

    НЕПРАВИЛЬНО!!!
    Правильно так:

    1) Машина-"донор" прогрета и заглушена.
    2) Берем "вожжи".
    3) Соединяем минусовые клеммы аккумуляторов.
    4) Соединяем плюсовые клеммы аккумуляторов.
    5) Ждем 2 минуты.
    6) Заводим машину-донора.
    7) Ждем 5 минут.
    8) Глушим машину донора.
    9) Заводим машину с мертвым АКБ.
    10) Ждем 2-3-5 минут.
    11) Глушим вновь заведенную машину.
    12) Снимаем плюсовой провод.
    13) Снимаем минусовой провод.
    14) Заводим машины, закрываем капоты, разъезжаемся.
    Только так, и никак иначе.
    Попытки присоединять провода прикуривания при заведенном моторе чреваты выходом из строя генератора и электроники машины-донора.
    Попытки запуска мертвой машины при запущеном двигателе машины-донора практически гарантируют выход из строя генератора машины-донора.
    Написал Kulibin 15 января 2013 в 21:38¤
  9.   0

    Kulibin, зачем ждать две минуты? И почему

    Попытки запуска мертвой машины при запущеном двигателе машины-донора практически гарантируют выход из строя генератора машины-донора

    ?
    Написал kinall 15 января 2013 в 22:12¤
  10.   2

    kinall, нужно ждать, пока мертвый аккумулятор чуть-чуть наберет заряд.
    Почему выйдет из строя генератор? Уфф. Углубимся в теорию. Автомобильный генератор представляет собой, как правило, трёхфазный генератор переменного тока. Переменный ток преобразуется в постоянный в диодном выпрямительном мосту, который обычно находится внутри генератора. Подмагничивание обеспечивается обмоткой ротора, ток в которой изменяется специальным электронным или электромеханическим регулятором в зависимости от напряжения на выводах выпрямительного моста. Чем напряжение ниже, тем ток подмагничивания больше. Хоть современные генераторы и расчитаны на максимальные токи до 100 Ампер (например на жигулях — всего 55 Ампер), при запуске двигателя ток обмотки стартера составляет сотни (200-300-400) Ампер, в зависимости от мощности стартера, состояния аккумулятора, густоты масла в двигателе и т.д. Поскольку аккумулятор имеет ненулевое внутреннее сопротивление, в момент пуска на его клеммах напряжение значительно падает (до 9 и даже ниже Вольт). Генератор при этом (при работающем на 3000 об/мин двигателе) потенциально может работать в режиме отдачи полной мощности. В момент пуска стартера другой машины напряжение в сети падает (не до 9 Вольт, конечно, ибо собственный аккумулятор и сопротивление проводов), а примерно до 11, причем сопротивление нагрузки очень мало. Регулятор сразу же повышает ток подмагничивания, ток через силовые обмотки растет, а напряжение на выводах не увеличивается. В результате чего токи в обмотках и диодном мосту достигают закритических величин, выходит из строя либо мост, либо горят силовые обмотки, либо накрывается регулятор, либо несколько частей сразу. Более того — повезло, если p-n переходы диодов оказались разорваны (перегорели). Если они оказываются пробиты (диод превращается в гвоздь), генератор фактически закорачивается, и может возникнуть пожар. Если выходит из строя регулятор, напряжение на выводах генератора после снятия нагрузки может достичь 30 и выше Вольт, что фатально для бортовой электроники.
    Так что думаем, прежде чем прикуривать.

    Написал Kulibin 15 января 2013 в 22:44¤
  11.   0

    Kulibin, хм. Неужели в таких умных машинах, с такой хреновой тучей электроники, в регуляторе генератора нет ограничителя тока?

    Написал kinall 16 января 2013 в 14:49¤
  12.   1

    kinall, в некоторых бывает, но сработать он, скорее всего, не успеет. В любом случае, зачем использовать заведомо опасный способ, если есть заведомо безопасный, хоть и требующий на несколько действий больше? Лень-матушка? Вы в курсе, сколько стоит генератор на иномарку?

    Написал Kulibin 16 января 2013 в 20:28¤
  13.   0

    Kulibin, да я удивляюсь просто.

    Написал kinall 16 января 2013 в 22:24¤
  14.   0

    Есть еще старинный способ — вылить чайник кипятка на впускной коллектор.
    Можно в воздухан брызнуть эфира или ацетона, тоже помогает.
    Но главное правило — исправный автомобиль с хорошим аккумулятором заводится в любой мороз, до -40. Если у вас не так — ищите неисправность.

    Написал Kulibin 15 января 2013 в 21:51¤
  15.   0

    Как для девушки, для меня все очень сложно это. Правда машина даже в наши максимальные морозы (-25 С) не подводила, ттт!

    Написала Aleksandra 16 января 2013 в 13:00¤
  16.   0

    Лучше всего автопрогрев.

    Написал(а) JediJedi 26 января 2013 в 03:49¤
  17.   0

    JediJedi, спорно, ибо расход бензина и вообще техника, даже самая совершенная, без контроля — не есть гут.

    Написал Kulibin 26 января 2013 в 17:25¤
  18.   0

    Купите вольво, они заводятся при минус 50)

    Написал Seryoga_ATI 26 января 2013 в 15:27¤
  19.   1

    Seryoga_ATI, пруф?

    Написал Kulibin 26 января 2013 в 17:25¤
  20.   0

    Kulibin, В Скандинавии холодные зимы и Вольво обязаны работать при температуре до минус 50(турбодизели) и до минус 40(бензиновые). Они заводятся практически без прогрева, конечно это касается вольво от 2007 года, ссылку дать не могу так как было это по 24техно.

    ПС незнаю работает или нет но некоторые Вазовцы выливают кипяток прямо на мотор,но делают все быстро чтоб вода не замерзла.

    Написал Seryoga_ATI 27 января 2013 в 18:14¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?