Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, бытовые хитрости
1

Придержите поток машин для пешехода, которого не видят водители. +11+12/-1, 99 прочитавших

Предвижу шестнадцать редактирований формулировки. Суть щас расскажу.

Не знаю как у вас, а у нас тут скоро зима. Дворники будут доблестно сгребать снег с тротуаров, сваливая плотные грязные сугробы к краю дороги. В "урожайные" годы эти снежные отвалы по краям небольших улочек могут достигать приличной высоты и мешать обзору тротуара с проезжей части. Кроме них есть кусты, заборы, особо одарённые припарковавшиеся водятлы…
А суть совета проста: если вы переходите дорогу и видите другого пешехода, которого водителям не видно из-за каких-то препятствий, вы можете скорректировать свою скорость и придержать поток. Если кто-то идёт немного сзади, а вы ещё не перешли первые полосы, то можно немного притормозить, подождать, пока тот пешеход не окажется в зоне видимости. Если вы уже почти перешли, а пешеход собирается выйти навстречу — придержите ему крайние полосы, так же немного замедлив шаг.
Речь не идёт о крайностях, я не утверждаю необходимость ползти со скоростью улитки, завидев кого-то пятнадцати метрах от перехода и задерживая при этом водителей, которые могут куда-то опаздывать. Обычно достаточно пары секунд.
Подумайте о том, что из-за сугроба или столба проще всего не заметить ребёнка, который может не слишком-то внимательно смотреть по сторонам, переходя дорогу. А пожилые люди часто опасаются выходить на проезжую часть и ждут попутчика.

Да, хотелось бы услышать мнение водителей.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала jashen очень давно, 3 ноября 2012 в 22:23

Комментарии (12)

  1.   3
    Поставила jashen 3 ноября 2012 в 22:24¤
  2.   3

    Тег зима

    Поставила jashen 3 ноября 2012 в 22:25¤
  3.   4

    Из самого совета все ясно, комментарий даже не стала читать) Всегда иду так, чтобы "помочь" пожилым или детям ну и т.д. Иногда приходится просто встать посреди дороги, чтобы всякие торопыги не поехали, они-то может и успеют проехать, пока та бабушка до них доковыляет, вот только остановить тех, кто поедет за ними будет гораздо сложнее. Пусть хоть обсигналятся и обматерятся там.

    Написала kashtanka-net 3 ноября 2012 в 22:33¤
  4.   6
    Поставила kashtanka-net 3 ноября 2012 в 22:35¤
  5.   3

    Мнение водителя: плохая обзорность вкупе с зимней скользкостью предполагают повышенную внимательность в любом случае. У нормального водителя это должно быть уже на уровне рефлекса. С дебилами конечно всё сложнее.

    Написал JavInn 4 ноября 2012 в 00:37¤
  6.   0

    JavInn, я, собственно, мнение насчёт совета так и не поняла )

    Написала jashen 4 ноября 2012 в 10:27¤
  7.   0

    jashen, совет применим к тем водителями, которые «дебилы», их, к сожалению, на наших дорогах немало… А я, как водитель, на уровне подсознания стараюсь предусмотреть в пути все опасные ситуации которые могут случиться, особенно со стороны пешеходы.

    Написал algoliya 4 ноября 2012 в 13:44¤
  8.   0

    algoliya, я хотела узнать не раздражает ли вас эта небольшая задержка.

    Написала jashen 4 ноября 2012 в 15:09¤
  9.   0

    jashen, нет, всегда пропускаю пешеходов на нерегулируемых переходах, иногда могу притормозить и пропустить переходящего в неположенном месте, смотря по ситуации. Нормально водителя это не может раздражать!

    Написал algoliya 4 ноября 2012 в 19:46¤
  10.   0

    jashen, ну, если пешеход приостановится и недвусмысленным поворотом головы, а может даже и протягиванием рукой в сторону выдвигающегося "скрытого" пешехода, укажет на возможную опасность, буду только благодарен. Лишнее предупреждение никогда не помешает, невзирая ни на чью бдительность. Стоять столбом посреди дороги, конечно, при этом не следует.

    Написал JavInn 4 ноября 2012 в 21:47¤
  11.   0

    Подождите, то есть, например, я перехожу дорогу, где 4 полосы. Вот я начала, прошла первые две, тут вижу — бабушка с тележкой подползает к переходу с целью перейти дорогу прямо сейчас. Если я даже остановлюсь, то машины поедут по тем двум полосам, что я прошла уже, нет? Это не поможет бабушке. Если водителей не останавливает тот факт, что горит зеленый для пешеходов, то их тем более не остановит тот факт, что я стою/медленно перехожу другую полосу, которая уже после их полосы.

    Написала Snarski 4 ноября 2012 в 02:39¤
  12.   1

    Snarski, я про нерегулируемые переходы.
    Я предполагаю ситуацию, когда вы почти прошли первую полосу, то есть крайний ряд сейчас тронется. Если чуть его придержать, то человек сможет спокойно высунуться и начать переход, его уже будет видно. Если это бабушка, которой явно сложно совершать такие манёвры, можно даже назад пройти и встать там.
    Соответственно, если вы уже переходите две встречные полосы, а навстречу выходит мама с ребёнком, можно немножко замедлиться и позволить им безопасно выйти в зону видимости. Дело секунд.

    Написала jashen 4 ноября 2012 в 10:24¤
  13.   0

    Мнение водителя: если вы видите кого-то, о ком хотите предупредить водителя, привлеките его, водителя, внимание и жестом покажите в сторону опасности, после чего НЕМЕДЛЕННО освободите проезжую часть. Останавливаясь на проезжей части и изображая из себя регулировщика, вне зависимости от ваших мотивов, вы рискуете оказаться под колесами очередного торопыги, и легче никому от этого не станет. Да и ваша внезапная остановка посреди пути может вызвать полный спектр самых неадекватных реакций, а зимой, ввиду скользкости асфальта, это чревато вдвойне.

    Написал Kulibin 4 ноября 2012 в 21:00¤
  14.   0

    Kulibin, не останавливаясь, а немного замедляя шаг.

    Написала jashen 5 ноября 2012 в 00:39¤
  15.   0

    jashen, в любом случае, в нашей нерезиновке принято давить газ сразу же, как только пешеход оказался повернут спиной к твоей полосе, если только тот, кто загораживает тебе обзор слева или справа (автобус, Большой Чорный Жып) не стоит на месте.

    Написал Kulibin 5 ноября 2012 в 10:12¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?