Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, ключи

Загрязнившиеся золотые украшения можно очистить, добавив в раствор мягкого моющего средства немного нашатырного спирта. +3+4/-1, 43 прочитавших

Добавить в тёплую воду немного средства для мытья посуды или жидкого мыла, пару ложек нашатырного спирта, положить украшения. Емкость лучше закрыть. чтобы не воняло. Отмочить их там с часик, а потом протереть мягкой салфеткой. Если сильно грязные — щёточкой.

В продаже есть полировочные салфетки, которыми можно сгладить потёртости, но они бывают разные. Вот такая, например, точно оставляет меленькие царапинки, а та, что у меня есть помягче, давно, к сожалению, нонейм.

Не стоит применять этот метод к украшениям с натуральным жемчугом и бирюзой. Список деликатных камней на днях уточню. Фианиты, бриллианты, сапфиры, изумруды, раухтопазы, топазы, гранаты, аметисты, цитрины, шпинели с алпанитами и иже с ними от нашатыря не страдают. Мы так полировочную пасту и другие загрязнения отмываем с золотища в ультразвуковой ванне в промышленных количествах.

Изумруды, кстати, боятся сильного нагрева. И натуральные, и гидротермальные. Осторожнее с разведением костров и приготовлением еды. И вообще они довольно хрупкие и легко колются.

Топазы. кстати, тоже от сильного нагрева обесцвечиваются. Вообще мне рассказали. что все синие и зелёные натуральные камни этим страдают. Оттенки красного и жёлтого более стойкие. А у меня на складе камней из-за этого появилось два бесцветных топаза-грушки. Серёжки никто не хочет заказать?

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала jashen очень давно, 31 октября 2012 в 02:14

Комментарии (10)

  1.   3
    Поставила jashen 31 октября 2012 в 02:23¤
  2.   1
    Поставила jashen 31 октября 2012 в 02:23¤
  3.   2
    Поставила jashen 31 октября 2012 в 02:23¤
  4.   1
    Мы так полировочную пасту и другие загрязнения отмываем с золотища в ультразвуковой ванне.

    Это, безусловно, весьма ценная для читателя информация — ведь каждый, знакомящийся с советом, без сомнения, знает, кто такие "вы". Как вообще эта информация относится к теме совета?

    Написала Snarski 31 октября 2012 в 02:34¤
  5.   4

    Snarski, эта информация означает, что совет не с женских форумов вычитан, а проверен не раз на практике, причём на практике обширной и профессиональной. По теме вам есть что сказать?

    Написала jashen 31 октября 2012 в 02:36¤
  6.   0

    jashen, добраться до темы было непросто, нужно было поразмыслить над тем, что такое полировочная паста, и как тот факт, что вы отмываете от нее золото в ультразвуковой ванне, связан с возможностью очисти золота смесью моющего средства и нашатыря. Это же, по сути, два разных способа, насколько я понимаю — ультразвуковая ванна и смесь средства с нашатырем?

    Написала Snarski 31 октября 2012 в 02:45¤
  7.   -1

    Snarski, узушка просто сокращает процесс мытья до нескольких минут. Раствор при этом используется такой, как в совете.

    Написала jashen 31 октября 2012 в 02:59¤
  8.   0

    jashen, почему такая смесь эффективнее использования только нашатырного спирта, ведь он сам по себе, согласно Википедии, применяется при очистке ювелирных украшений?
    Вы можете уверенно сказать, что нашатырный спирт не прореагирует с каким-либо компонентом или компонентами моющего средства, в результате образуя нерастворимый осадок на самом украшении (например, в результате нейтрализации кислот, входящих в это средство)?
    Какие именно средства подходят, точно ли можно использовать кислотные моющие средства?

    Написала Snarski 31 октября 2012 в 03:14¤
  9.   -1

    Snarski, кислотные не надо. Жидкое мыло, средство для мытья посуды — какая-то такая штукота.

    Написала jashen 31 октября 2012 в 03:20¤
  10.   1

    jashen, есть опасение, что совет не достаточно детален, чтобы оказаться безопасным. Что такое "мягкое" моющее средство, то, которое мягкую пену образует, мм? В общем, нужно расписать подробно, так, чтобы никто случайно не насмешивал нашатырный спирт с этими средствами до получения вещества, опасного как для кожи, так и для украшений, если хоть минимальная возможность такой реакции существует.

    Написала Snarski 31 октября 2012 в 03:33¤
  11.   2

    Я тоже хочу золото в промышленных масштабах и готовить в котлах из изумрудов(

    Написала kapizka 31 октября 2012 в 09:30¤
  12.   0

    kapizka, это нифига не так весело, как кажется )

    Написала jashen 31 октября 2012 в 18:55¤
  13.   2

    Мама-химик разными способами раньше чистила ювелирные украшения (а в ее доступе есть любые вещества), но лучше специальных средств для очистки ни один наш способ не справился.
    Этот способ был одобрен, мама сказала, что они вообще на работе в чистом нашатыре чистят и даже в аммиаке, без всяких моющих средств. Только жемчуг ни в коем случае нельзя.

    Написала kashtanka-net 31 октября 2012 в 11:39¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?