Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, здоровье
2

Для надёжного получения качественной заварки поставьте заварной чайник в кастрюльку с кипятком. +2+6/-4, 66 прочитавших

Речь идёт о привычном заваривании в заварном чайнике, который ставится на слабый огонь или специальный металлический рассекатель огня. При этом важно дождаться момента, когда все чаинки всплывут и поверхность начнёт слегка поблескивать, но при этом не передержать, а то следующим этапом будет перекипевшая заварка с типично чифиристым привкусом. Не знаю как где, но у нас обычно такая заварка сразу же выбрасывалась, особенно, когда ей собирались потчевать гостей.
Для предотвращения подобного, следует поставить чайник в кастрюльку с кипятком, а её уже на огонь. Заварка гарантированно не перекипит, к тому же, если вы решили заранее подготовиться к приёму гостей или подаче чая на стол, и не остынет. За это время можно спокойно накрывать на стол, заниматься другими делами.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал JavInn очень давно, 19 октября 2012 в 01:15

Комментарии (28)

  1.   3
    Поставил JavInn 19 октября 2012 в 01:15¤
  2.   3

    Тег чай

    Поставил JavInn 19 октября 2012 в 01:15¤
  3.   3

    Впервые слышу, чтобы заварочный чайник ставился на огонь.

    Написал kinall 19 октября 2012 в 12:05¤
  4.   1

    kinall, чифир так варят ). Про обычный чай тоже не слышала.

    Написала Alias2 19 октября 2012 в 12:45¤
  5.   1

    Alias2, не не не, чифир тупо кипитят, а я говорю о грамотном заваривании, уж поверь :-)

    Написал JavInn 19 октября 2012 в 12:54¤
  6.   0

    JavInn, а нафига тогда керамические заварочные чайники везде поголовно продают? Они-то уж точно не предназначены для огня.

    Написала Alias2 19 октября 2012 в 13:00¤
  7.   2

    Alias2, да нет, как раз в керамическом и нужно заваривать, а ставить на очень слабый огонь через специальную железку, если плита газовая, а на электрической выставить ход га минимум. Но при этом все равно следить, чтобы на передержать этот момент. Если чай начнёт кипеть, это уже чифир. Можно, конечно, не рискуя, просто залить кипятком и дать настояться, но вкус при этом совсем не тот, сыроватый что-ли. А если довести до ума по этой схеме: плотный слой чаинок сверху и плавное погружение из на дно, вкус получается насыщенным и полным, при этом без горечи.

    Написал JavInn 19 октября 2012 в 13:26¤
  8.   0

    JavInn, не-не-не!!! Грамотный чифирь не кипитят, чай засыпают в закипающую воду, но чифирбак сразу с огня снимают. Потом можно еще раз-другой довести до кипения, но ни в коем разе не кипятить!

    Написал Vaultman 18 ноября 2012 в 04:31¤
  9.   0

    Vaultman, хм, не знал, арабы некоторые так чай заваривают, я пил в гостях, оказывается я неоднократно употреблял чифирь)) Однако, наркотического воздействия особо не ощущал никогда, хотя чай был крепок как смола.

    Написал JavInn 18 ноября 2012 в 05:04¤
  10.   0

    JavInn, чифирь (настоящий, который в тюрьмах делают) — это примерно полпачки чая на кружку воды. Вряд ли арабы делают столь крепкий чай.

    Написала Alias2 18 ноября 2012 в 12:08¤
  11.   1

    kinall, если просто залить и дать настояться вкус будет сыроватым, даже если заварной чайник заранее прогреть. Надо на слабом огне, желательно через специальную толстую железку, подержать чайник до состояния, когда все чаинки всплыв, образуют плотную шайбу на поверхности. Затем огонь выключается и выжидается пока чаинки вновь самостоятельно не опустятся на дно. Перемешивать или поднимать крышку, чтобы ускорить данный процесс тоже нельзя, а то он быстро может превратиться в мутную бурду.

    Написал JavInn 19 октября 2012 в 12:50¤
  12.   4

    "Чай на Радуге принято "пугать". Непуганый чай пить не эстетично. По чайной теории радужных поселенцев, внутри котелка обитает три вида чаинок: на поверхности плавают "нифиля", посредине — "доджики", а на дне живут "марцифаны". Пугают "нифиля" — чтобы они "от страха" поскорее опустились на дно — мечта всякого любителя чая. Для этого участники чаепития становятся вкруг котелка и по команде очень громко кричат "А-а-а!", пытаясь направить звуковой столб на поверхность чая. Одновременно с криком главный "пугатель" опускает в котелок тлеющую головешку. В ужасе нифиля залегают на дно. Теперь чай можно разливать по кружкам".

    Написал TT 19 октября 2012 в 13:43¤
  13.   0

    TT, афигеть. Надо попробовать!)

    Написал kinall 19 октября 2012 в 13:51¤
  14.   5

    TT, нифиля себе :-)

    Написал JavInn 19 октября 2012 в 14:21¤
  15.   0

    категорически не согласен! он там не заварится а запарится как веник!
    даже накрывать "чайной бабой" некоторые не советуют…
    Описанным способом можно получить КРЕПКИЙ чай с совершенно УБИТЫМ ароматом и букетом…

    Написал 626 24 октября 2012 в 16:35¤
  16.   2

    626, о каком букете вы говорите вообще? Речь не о коллекционных улунах, которые никто и не ставит на стол после столичных салатов с водкой, а о обычном чёрном чае.

    Написал JavInn 18 ноября 2012 в 10:08¤
  17.   2

    626, цитата отсюда:

    Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делают не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла. С этой целью ещё лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями. Но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями-подушечками, куклами-матрёшками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.

    то есть преет он от чайной бабы отнюдь не по причине перегрева!
    Написал JavInn 18 ноября 2012 в 10:23¤
  18.   -3
    Написал shurikk77 16 ноября 2012 в 14:54¤
  19.   2

    shurikk77, варить нельзя, надо заваривать, а заваривать надо в заварном чайнике нормальный хороший чай. А Вы в чём завариваете готовите чай??

    Написал JavInn 16 ноября 2012 в 15:11¤
  20.   -1

    JavInn, В чайнике, но не заварку, а чай. И ВООБЩЕ — оптимальная температура воды для заваривания чая 80 градусов для черного (в смысле красного ;) ), 70-55 — для зеленого. И заваривается чай до трех минут, а улун — так и вообще "на четыре вздоха".

    Написал shurikk77 17 ноября 2012 в 22:25¤
  21.   -1

    А если надо сделать чай для количества людей больше 2-3, ничего нет лучше чая в пирамидках.

    Написал shurikk77 17 ноября 2012 в 22:39¤
  22.   3

    shurikk77, я в описании совета сразу же оговорился: "Речь идёт о привычном заваривании в заварном чайнике", то есть изначально речь шла о традиционном заваривании чая, принятом в подавлющем большинстве семей на постсоветском пространстве. Замечания о традиционных восточных ритуалах чаепития здесь настолько же неуместны, насколько в совете, касающемся сугубо сигарет, писать, что сигареты состоят их всякой ерунды, это вообще не табак, а истинные знатоки курят исключительно дорогие кубинские сигары или высококачественный коллекционный табак, да не просто так, а в дорогущих трубках из бриара или морской пенки, а хранить его следует в хьюмидорах и т.д. и вообще вы все нищеброды. Что же касается температур заваривания и прочих подробностей истинного чаепития, об этом я прекрасно осведомлён, так как являюсь давним ценителем сего, к тому же там всё совсем не так однозначно, как Вы пишете, но об этом говорить здесь не имеет смысла, ибо совет совсем о другом.

    Написал JavInn 17 ноября 2012 в 23:36¤
  23.   0

    JavInn, никакое "подавляющее большинство семей" на известном мне постсоветском пространстве заварочный чайник на плиту не ставит, о чём вам тут и пытаются рассказать.

    Написала jashen 18 ноября 2012 в 09:15¤
  24.   3

    jashen, обычный чёрный чай в заварном чайнике заваривают, о чём я в свою очередь пытаюсь рассказать.

    Написал JavInn 18 ноября 2012 в 09:25¤
  25.   0

    JavInn, ну, 80 градусов для красного чая, как вам выше и сказали. На остсоветском же пространстве его кипятком заливают. Но не подогревают дополнительно.

    Написала jashen 18 ноября 2012 в 09:30¤
  26.   2

    jashen, весьма спорно, мне лично не нравится вкус такого чая, сыроват он, как я писал уже в вашем совете о чаепитии. Но о вкусах не спорят.

    Написал JavInn 18 ноября 2012 в 09:34¤
  27.   2

    jashen, вот результат поиска гугл по запросу "температура заваривания чая", везде единогласно пишется о температуре заваривания чёрного (красного) чая в 90-95 градусов.

    Написал JavInn 18 ноября 2012 в 09:49¤
  28.   0

    JavInn, http://www.youtube.com/watch?v=zPEgmaIeQGI что-то подобное вы, вероятно, имеете в виду.

    Написала jashen 18 ноября 2012 в 10:27¤
  29.   0

    jashen, да нет, я всё проще имел в виду. В ролике всё же небольшая церемония.

    Написал JavInn 18 ноября 2012 в 11:27¤
  30.   -8
    Поставил shurikk77 16 ноября 2012 в 14:56¤
  31.   2

    shurikk77, вообще не в тему.

    Написал JavInn 16 ноября 2012 в 15:12¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?