Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, родители
2

Как мыть велосипеды. +7+7/-0, 88 прочитавших

Пришлось оговориться: ни на одном из наших нет багажников-корзинок-крыльев, при их наличии будет посложнее.

Если вы затаскиваете велик домой, то, когда на улице не совсем сухо, лучше его сразу перевернуть, держа за вилку и подседел, и обмыть колёса. Для этого нужно всего лишь ведро с водой и чуточкой мягкого моющего средства (для мытья посуды вполне подойдёт) и губка пожёстче. Вода с колеса потечёт до самой нижней точки: вот туда-то и нужно поставить ведро. То есть тупо под колесо, ровно под ось. Оно туда прекрасно помещается, разве что у шоссеров с гнутым рулём придётся тросики либо примять, либо подвинуть.
Слики на шоссейниках можно протереть, приставив влажную губку к шине и прокрутив колесо, а вот с рельефными колёсиками горного велосипеда возни больше. Подставив ведро, губкой обмываем часть протектора (которая снизу, над ведром), прокручиваем колесо, обмываем следующий отрезок, и так до победного. Лучше таким образом сделать пару оборотов, осмотреть, не осталось ли где ещё грязь, обмыть прицельно. Можно так же заодно и спицы попротирать от грязи, и втулку. А потом двигаться дальше. То есть ко второму колесу. Если погода особо удачная, приходится после этого сменить в ведре воду и пройтись по колёсам ещё раз. Завершающим манёвром будет протирка рамы и вилки отжатой губкой (на перевёрнутом велике налетевшая снизу грязь видна очень хорошо). Подсохший велик переворачиваем обратно и катим по квартире куда захотим. Процедура занимает минут десять плюс подсохнуть.
Раз в неделю-две (ну, это наши сроки. Кто-то делает это чаще, а кто-то не делает годами) хорошо ещё вооружиться тем же ведром с тем же средством, губкой, а также малярной кистью с ворсом длиной сантиметров пять, и пройтись по звёздочкам, цепи, тормозам и переключателям. Кисть удобна тем, что её ворс пролезает в закоулки, недоступные губке, зато губку можно подставлять для улавливания брызг с кисти. Если цепь с замком, то снимаем и моем отдельно. Если же нет — можно снять её хотя бы с шатунной системы для удобства очистки звёздочек. Если есть машинка для чистки цепи — ваще всё шоколадно.
Сухую грязь со звёздочек можно снять тонким шпателем или обухом ножа, просто приставив инструмент и прокрутив шатун. Сухую грязь с цепи — смахнуть той же кистью. Но это временная мера, потому что всё равно лучше промыть.
Подсохший после мытья красивый чистый велосипед необходимо подвергнуть смазке. Смазать нужно цепь и соединения переключателей, так они гораздо дольше прослужат. Излишки смазки снимем тряпкой (любимую майку для этого брать не рекомендую). Лучше это делать на ночь, чтобы смазка подсохла: так к ней будет меньше липнуть грязь на выезде. И проверьте работу тормозов и переклюков, а то может что подрегулировать надо.

Почему-то метод ведра оказался у нас открытием, некоторые товарищи вообще снимали грязные колёса, тащились с ними в ванную, мыли душем и ставили обратно. Если нет необходимости промывать шатунную систему, луж вообще не остаётся — всё стекает в ведро. Ведро лучше брать пошире и повыше, особенно если вы не уверены в своей аккуратности.
А, ну после переворачивания подсохшего велика ещё седло можно протереть и руль, если запачкались. И компутер на время водных процедур лучше снять.
Вот как-то всё так вот.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала jashen очень давно, 12 сентября 2012 в 01:00

Комментарии (21)

  1.   4
    Поставила jashen 12 сентября 2012 в 01:11¤
  2.   3
    Поставила jashen 12 сентября 2012 в 01:48¤
  3.   0

    Тег спорт

    Поставила jashen 12 сентября 2012 в 01:48¤
  4.   1

    Метод интересный, правда я не очень вообще понимаю мытьё велосипеда если не катался по сильным говнам, а если катался — то может стоить добавить очевидный первый пункт — отколупать большие куски грязи ещё на улице тряпкой/ножом. А так — очень хочется попробовать.

    Написал Tosser 12 сентября 2012 в 02:13¤
  5.   1

    Tosser, а полы у вас дома кто моет? :) Вот у нас — я, поэтому я понимаю. зачем нужно мыть лисапеды. Потому что их три штуки, и стоят они прямо дома.

    Написала jashen 12 сентября 2012 в 02:15¤
  6.   1

    jashen, У нас велосипед стоит не дома ) А в редких случаях когда он бывал на балконе его туда просто носили на руках )

    Написал Tosser 12 сентября 2012 в 02:17¤
  7.   0

    Tosser, первое предложение текста совета неизменно прямо с первой редакции. У многих, я знаю, в прихожей стоит. Систему от говн промыть — тоже очень приятно :3 Туда же даже летом в сушь на смазку пыли и песка налетает, и скрипит потом это всё как ашанбайк. Берёшь зуботехнический шпатель и шрррррх по звездьям! И цепь той же кистью, но сухой, фшш, фшш, фшшш!

    Написала jashen 12 сентября 2012 в 02:21¤
  8.   0

    jashen, У меня проблемы с "Берешь зуботехнический шпатель" =) А вообще про колеса совет хорош, должно быть сильно удобнее, если еще буду мыть вел до покупки крыльев — обязательно попробую, а то очень лень тормоза выставлять каждый раз после ванной.

    А цепь систему и кассету я предпочитаю мыть не особо часто, зато с полной разборкой. Снять цепь, открутить кассету и в ацетон, ну а систему просто зубной щеткой )

    Написал Tosser 12 сентября 2012 в 09:01¤
  9.   0

    Tosser, мы в керосине цепь купаем, но у меня вот без замка. С выжимкой как-то лениво ковыряться, пока и так хорошо чистится.

    Написала jashen 12 сентября 2012 в 19:30¤
  10.   0

    Tosser, ах вот какой совет вызвал твою активность здесь!)

    Написала kashtanka-net 17 сентября 2012 в 22:26¤
  11.   0

    А стены не забрызгиваются в прихожей при этом?

    Написал JavInn 12 сентября 2012 в 06:32¤
  12.   0

    JavInn, у меня — нет. При мытье колёс — точно нет. Кистью я как-то посередь хаты шурую, до стен там не долетает, если чего и летит.

    Написала jashen 12 сентября 2012 в 19:31¤
  13.   0

    jashen, ну, я подумал, при вращении там центробежная сила и всё такое, капли аж до птолка должны долетать, но, видимо у тебя это как-то аккуратно выходит.

    Написал JavInn 12 сентября 2012 в 20:03¤
  14.   1

    JavInn, ну я же не на писят км/ч колесо-то раскручиваю, я же просто поворачиваю на десять градусов где-то.

    Написала jashen 13 сентября 2012 в 21:37¤
  15.   2

    jashen, а я представил как ты одной рукой вращаешь педали, а в другой губку держишь :-)

    Написал JavInn 14 сентября 2012 в 04:06¤
  16.   0

    JavInn, нет, так только грязища с каретки и звёздочек чистится. Кистью или шпателем. А колесо рукой поворачивается, а губкой сжимаешь эдак покрышку, протираешь поперечными движениями. Протёрла, одной рукой ополоснула губку (ведро-то прямо снизу стоит), другой чучуть повернула колесо. Его всё равно держать надо, колесо это, причём сверху или сбоку. Особенно если велик лёгкий, а то он ползать будет по полу.

    Написала jashen 17 сентября 2012 в 01:06¤
  17.   0

    jashen, а вся этя грязная водища сверху не заливается в крыло и на багажник?

    Написал JavInn 17 сентября 2012 в 01:36¤
  18.   0

    JavInn, ааааа, кстати!
    Нету у нас этих приблуд ни на одном из трёх девайсов.

    Написала jashen 18 сентября 2012 в 01:39¤
  19.   0

    jashen, даже короткого такого стреловидного крыла? А как же в дождь, в ненастье не брызжет сзади?

    Написал JavInn 18 сентября 2012 в 02:56¤
  20.   1

    JavInn, да отваливаются они за неделю, ну нафиг. На дождь есть специально обученные шмотки, прикрывающие поп.

    Написала jashen 18 сентября 2012 в 23:29¤
  21.   0

    jashen, не, у меня уже сто лет висит, немецкое качество)) Всё-таки в слякоть спасает здорово.

    Написал JavInn 18 сентября 2012 в 23:44¤
  22.   0

    JavInn, ооо, у вас раритет 1912 года? Дореволюционной постройки, да ещё и загранишный?Покажите!

    Написала jashen 22 сентября 2012 в 18:22¤
  23.   3

    jashen, да запросто, вот, заодно поделюсь с вами своим секретом борьбы с кусачими собаками, реагирующими на крутящиеся педали. А вот это мой первый. Сорри, вот это первый.

    Написал JavInn 22 сентября 2012 в 21:56¤
  24.   1
    Поставила Bumble-be 12 сентября 2012 в 19:49¤
  25.   2

    У меня велосипед рядом с дверью стоит, так что вытереть сразу за собой грязные следы быстрее выходит. Ну и при любом ремонте подметать за собой осыпавшуюся грязь.
    Иногда всё-таки мою велосипед, а то от грязи он слишком тяжёлый становится. Выезжаю в сухую погоду с тряпкой куда-нибудь к водоёму…

    Написал omich1990 12 сентября 2012 в 20:40¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?