Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, здоровье
4

Если очень захотелось шашлыка, а выезд на природу в ближайшее время не предвидится, его можно весьма недурно сготовить в домашних условиях. +12+14/-2, 127 прочитавших

Имеется в виду также при отсутствии балкона, террасы, на которых это можно/позволительно делать, а также при отсутствии мангала. Всё, что нам необходимо, это короткие туристические шампурики, пара кусочков древесного угля и, собственно, мясо.

Мясо маринуется и нанизывается на шампуры как обычно. Дно духовки выстилается парой слоёв фольги, края немного загибаются вверх. По бокам бросаются предварительно нагретые на конфорках и уже тлеющие угли. Духовка заранее прогревается и шампурики ставятся в нижней части на специальную рамку. Если таковая не имеется в комплекте, её можно легко согнуть из стальной катанки (не путать с каштанкой:-)) толщиной в 5-6 мм. Рамка в готовом виде представляет из себя прямоугольник длиной, равной внутренней ширине духовки, и шириной, чуть меньше глубины духовки. Угли лучше расположить по краям, так как в центр фольги будет стекать жир и сок с мяса. Если мясо очень сочное, то угли лучше положить в дополнительный желобок из фольги, будет меньше ненужного дыма. Духовку часто не надо открывать, просто пару раз для проверки и переворачивания.

Мясо получается очень сочным и готовится очень быстро. Угля очень много не нужно, поскольку духовка – замкнутое пространство, дым постоянно циркулирует внутри и для придания вкуса его достаточно. По окончании остывшие остатки угля вместе с жиром заворачиваются в фольгу и выбрасываются.

Шашлыка на природе или на даче он, конечно, не заменит, но при отсутствии прочих вариантов — неплохая альтернатива.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал JavInn очень давно, 12 июля 2012 в 20:19

Комментарии (22)

  1.   6

    Тег еда

    Поставил JavInn 12 июля 2012 в 20:30¤
  2.   6

    Тег кухня

    Поставил JavInn 12 июля 2012 в 20:30¤
  3.   6
    Поставил JavInn 12 июля 2012 в 20:30¤
  4.   0

    или купите электрошашлычницу))

    Написала kashtanka-net 12 июля 2012 в 20:50¤
  5.   2

    kashtanka-net, имеется в виду как раз-таки случай, когда нет мангала/электрошашлычницы, балкона/террасы)) К тому же вышеописанный вариант намного вкуснее и ближе к оригиналу.

    Написал JavInn 12 июля 2012 в 21:34¤
  6.   0

    JavInn, ну это уже на вкус и цвет

    Написала kashtanka-net 12 июля 2012 в 22:27¤
  7.   1

    kashtanka-net, по вкусу этот ближе к настоящему. Если кто любит электрошашлык вместо настоящего на углях, тогда другое дело. Но я думаю таковых не очень много ))

    Написал JavInn 12 июля 2012 в 22:37¤
  8.   0

    JavInn, ну тут такие угли…

    *нашла свое упоминание в совете*)))

    Написала kashtanka-net 12 июля 2012 в 22:42¤
  9.   1

    kashtanka-net, да, после подошвы я написал на всякий случай))

    Написал JavInn 12 июля 2012 в 23:09¤
  10.   3

    Тег ух ты

    Поставила luana 12 июля 2012 в 20:55¤
  11.   4
    Поставила luana 12 июля 2012 в 20:56¤
  12.   0

    luana, Совет или результат?

    Написал Goger-tatar 12 июля 2012 в 22:22¤
  13.   2

    Goger-tatar, результат, конечно! Шашлык, вообще, мужских рук дело!

    Написал JavInn 12 июля 2012 в 22:26¤
  14.   0

    а всю квартиру не задымит?

    Написал Noyl 13 июля 2012 в 00:28¤
  15.   1

    Noyl, нет, дымит немного конечно, но меньше, к примеру, чем при жарке рыбы на сковородке. Я в первый раз когда так делал, вообще полностью всю днище покрыл углями, как в настоящем мангале, так что жир капал прямо на угли, дыму было конечно прилично, но тоже пожарных никто не вызывал :-)

    Написал JavInn 13 июля 2012 в 00:32¤
  16.   0

    JavInn, хм, а эту идею вы сами придумали или откуда-то почерпнули?
    Меня всё-таки как-то смущает сжигание угля в домашних условиях. Тем более в закрытом пространстве духовке, это же недостаток кислорода => угарный газ. Понимаю, что у вас проблем не возникало, но, может быть, у вас на кухне стоит хорошая вытяжка?

    Порылся в нете ещё и нашёл вот:
    http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-58.shtml
    Здесь шашлык без углей +)
    На другом сайте ещё — налить на фольгу жидкого дыма.

    Написал Noyl 13 июля 2012 в 11:51¤
  17.   2

    Noyl, шашлык при таком способе очень быстро готовится, а крышка периодически открывается для контроля и переворачивания шампуров, так что доступ кислорода так или иначе осуществляется. Угля очень много тоже не нужно, по углам набросать немного и всё, главное, чтобы он не контактировал со стекающим жиром, тогда дыма практически не будет, не больше чем при обычной жарке в духовке.

    Написал JavInn 13 июля 2012 в 17:12¤
  18.   2

    Noyl, Ещё более аккуратный вариант, если под шампуры поставить поддон с водой, а угли по бокам от него, жир в этом случае капает в воду и совсем не дымит, а испаряющаяся вода насыщает пространство внутри духовки водяными парами, что тоже связывает дым и несколько нейтрализует его, хорошая альтернатива. Я предпочитаю первый вариант, ибо он наиболее близок к оригинальному шашлыку и возни с ним меньше всего, а дыма не так много, открыл в кухне окно и вообще никакого дыма. Если уж вы совсем не терпите дым, то можно вариант с поддоном, наполненным водой, вообще без углей применить, получится примерно то же, что и предлагается по ссылке сверху, но это на мой взгляд уже вообще не шашлык :-)

    Написал JavInn 13 июля 2012 в 17:32¤
  19.   3

    Классный совет, надо попробовать.

    Написал(а) Tiny_man 13 июля 2012 в 01:43¤
  20.   3

    как-то был в походе с учителем физики. он утверждал, что шашлыки жарятся не потоком горячего воздуха, а инфракрасным излучением. и доказал: положил на яму с углями стекло, а шашлыки все равно пожарились. вкус был не совсем шашлычный, но интересный.
    не знаю, какое отношение это имеет к совету, просто захотелось поделиться.

    Написал Cheshir_Cat 20 июля 2012 в 00:00¤
  21.   0

    Cheshir_Cat, он прав, настоящие электрошашлычницы именно в этом диапазоне действуют. А инфракрасный спектр и есть тепловой, то есть это утверждение в принципе не исключает того, что жар нужен)) А для специфического вкуса, всё-таки угли необходимы, именно они и придают тот самый шашлычный шарм.

    Написал JavInn 20 июля 2012 в 00:07¤
  22.   0

    Cheshir_Cat, а разве может быть тепло без инфракрасного излучения?

    Написала Alias2 1 августа 2012 в 20:13¤
  23.   1

    Alias2, ну, инфракрасное излучение присутствует вообще всегда.
    и второй способ передачи тепла, конвекция — тоже всегда.
    в микроволновке важнее излучение, а в духовке — конвекция.
    я всегда думал, что мангал похож на духовку, а оказалось — на микроволновку.

    Написал Cheshir_Cat 2 августа 2012 в 00:15¤
  24.   0

    Cheshir_Cat, но ведь стекло тоже нагревается и нагревает воздух сверху, не?

    Написала Alias2 2 августа 2012 в 00:21¤
  25.   0

    Неее, если шашлык, то значит природа, если нет природы, то без шашлыка, здоровее буду))

    Написал(а) stellarich2 21 июля 2012 в 09:36¤
  26.   1

    stellarich2, а почему здоровее?? ))

    Написал JavInn 21 июля 2012 в 09:40¤
  27.   0

    Кстати, да. Без природы не может быть шашлыка. Ведь в него вкладывать не только огонь)) но и тепло и воздух свежий…
    Где-то в блоге читала на http://glamourvtomske.ru/ как грамотно подойти к этому делу…

    Написал(а) Vladilena2012 1 августа 2012 в 14:43¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?